Многие люди, страдающие от повышенного давления, уверены, что бегать им противопоказано, как и заниматься любым другим спортом. Однако врачи это опровергают: занятия спортом, в том числе бег, помогают человеку справиться с болезнью.
Как бегать, чтобы не навредить себе, нам помог разобраться кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностике Европейского медицинского центра Сергей Бердников.
Бытует утверждение, что если человек постоянно движется в течение дня, проходит 5-6 км по домашним делам, отводит детей или внуков в сады и школы – то этой нагрузки абсолютно достаточно для здоровья. К сожалению, это самое распространённое заблуждение.
Только периодическое удержание высокого пульса, достигаемое во время спортивных нагрузок, позволяет улучшить эластичность артерий, снизить показатели «жёсткости» сердечной мышцы, уменьшить периферическую инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это нарушение метаболизма, при котором повышается концентрация глюкозы в крови и процветает ряд заболеваний, появляются проблемы с сосудами, лишний вес.
С позиций доказательной медицины регулярный бег является эффективным инструментом снижения и нормализации артериального давления, профилактики сахарного диабета.
Можно ли заниматься бегом при повышенном давлении
Можно и даже нужно. Регулярный аэробный спорт оказывает благотворное влияние на течение артериальной гипертонии и позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Справедливость утверждения подтверждают многие исследования. Одно из них принадлежит доктору Гарвардского университета Ральфу Паффенбаргеру. В исследовании принимали участие 17 000 мужчин со схожими демографическими характеристиками. Было обнаружено, что те из них, кто терял менее 500 ккал в неделю во время физических тренировок, имели самый высокий показатель смертности. У тех же, кто терял от 500 до 1000 ккал в неделю во время занятий, уровень смертности был на 22% ниже.
Ещё более впечатляющими оказались результаты тех, кто терял до 3500 ккал в неделю. Уровень их смертности был ниже на 54%. В данном случае интенсивные тренировки включали в себя занятия бегом, плаванием, гандболом, велосипедом, лыжами.
Физическая активность людям с повышенным артериальным давлением абсолютно необходима, но важно не переусердствовать. Активность не должна привести к чрезмерному перенапряжению ресурсов организма. Злоупотребление тренировками приводит к обратному результату – ухудшается общее самочувствие, повышается систоло-диастолическое артериальное давление, увеличивается аритмогенный потенциал
Это утверждение прекрасно иллюстрирует другое исследование специалистов Гарвардского университета, в котором сравнивалась продолжительность жизни элитных спортсменов, спортсменов среднего уровня и тех, кто не занимался спортом вообще. Оказалось, что именно нетитулованные спортсмены живут дольше.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Что происходит с артериальным давлением во время бега
Физические упражнения могут повысить кровяное давление, но этот эффект обычно временный – после тренировки кровяное давление должно постепенно нормализоваться.
В соответствии с руководящими принципами Центра по контролю и профилактике заболеваний, нормальным считается артериальное давление менее 120/80 мм рт. Это систолическое давление (первая цифра) и диастолическое давление (вторая цифра). Систолическое артериальное давление – это показатель давления в кровеносных сосудах, когда сердце бьётся. Физические упражнения повышают его.
Диастолическое артериальное давление – это показатель давления в кровеносных сосудах между ударами сердца. Он не должен существенно меняться во время тренировки. Если меняется – проконсультируйтесь с врачом.
Трудно однозначно сказать, какие показатели артериального давления считаются здоровыми после упражнений, поскольку артериальное давление варьируется от случая к случаю. Нормальный уровень для одного человека может быть признаком проблемы для другого.
Однако в целом высокое кровяное давление после периода отдыха продолжительностью до двух часов после тренировки включает любое значение, превышающее 140/90 мм рт., а пониженное артериальное давление после тренировки – любое значение ниже 90/60 мм рт.
Как начать бегать при гипертонии
Следующие советы будут полезны людям, которые точно знают, что у них повышенное давление, но решили заниматься бегом.
Люди, страдающие гипертонической болезнью, ранее не занимавшиеся спортом, должны понимать, что начинать нужно с малого. Длительность первого занятия – не более 10-15 минут.
У людей с гипертонией дома уже наверняка есть тонометр – прибор для измерения давления. Если нет – стоит его купить, потому что перед пробежкой важно измерить артериальное давление. Общепринято, что артериальное давление выше 160/100 мм.рт.ст. в покое является противопоказанием для начала тренировки.
Чтобы сделать занятия не только безопасными, но и эффективными, следует также приобрести спортивные часы и нагрудный пульсометр для контроля частоты сердечных сокращений. Они помогут тренироваться в безопасных пульсовых зонах и собирать необходимую информацию о тренировке.
Оптимально перед началом тренировок пройти тестирование на беговой дорожке с газоанализом и определением лактата – тредмил-тест. Он позволяет индивидуально рассчитать пульсовые зоны и помогает выявить пациентов с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, которым планируемые нагрузки могут быть противопоказаны.
Правила бега при гипертонии и допустимые нагрузки
- На начальных тренировках – первые 2-3 недели – следует придерживаться бега трусцой, то есть бега в медленном темпе на низком пульсе.
- Тренировки начинаются с лёгкого разогрева мышц тела. Это не растяжка, а динамичная лёгкая гимнастика. Можно делать приседания, наклоны вперёд-назад, круговые движения.
- Саму пробежку тоже важно не начинать сразу от подъезда. Рекомендуется пройтись быстрым шагом, потом сделать разминку, затем уже приступать к пробежке.
- Спустя 2-3 недели регулярных тренировок допустимо увеличивать темп и длительность бега. С течением времени можно довести время бега до оптимального – это 40-60 минут за тренировку.
- Количество тренировок в неделю варьируется и зависит от сопутствующих заболеваний, общей физической подготовки. Вряд ли будут эффективными две тренировки в неделю, желательно тренироваться 3-5 раз. Даже если не получается уделить достаточное время тренировке, то 10-15 минут активности предпочтительней по сравнению с её отсутствием. А тут уже неважно, что это будет – эллипс, велосипед, бег или силовая с собственным весом.
- Помните, что бег всегда повышает аппетит. Но поешьте после тренировки, потому что сразу после еды бегать не рекомендуется. Если вы очень голодны, чтобы не чувствовать дискомфорта в желудке, можно съесть какой-либо фрукт или выпить чай с сахаром.
Читайте по теме: Бег натощак
Что ещё важно знать, если вы только начинаете бегать
Прежде чем приступать к тренировкам, важно подобрать правильные кроссовки. К сожалению, современные городские жители привыкли к очень комфортной обуви, ослабляющей мышцы стоп, и у многих развивается плоскостопие разной выраженности.
При нормальной пронации подойдёт обувь без каких-либо коррекций. При отклонениях от нормы необходима коррекция, приближающая вашу пронацию к норме. Для этого создают специальные компенсирующие механизмы подошвы. Их задача – уберечь бегуна от травм, излишних перенапряжений и сделать бег более комфортным. Пренебрежение к выбору обуви и технике бега приводит к воспалению ахиллова сухожилия, плантарному фасцииту и вынужденному длительному перерыву в спортивной активности.
Нужно приобрести и специальную одежду. Она должна быть лёгкой и не сковывать движения, защищать от непогоды. При гипертонии избегайте излишне тёплой одежды, чтобы не перегреваться. Толстые кофты и штаны с подкладкой доставят вам дискомфорт на тренировке, а перегрев может привести к обезвоживанию и спровоцировать нестабильность артериального давления как во время нагрузки, так и после.
Читайте также: Бег после коронавируса и вакцинации
Если вы планируете заняться бегом, рекомендуем почитать большое руководство для новичков Как начать бегать и не бросить. В нём мы рассказываем об особенностях тренировок, выборе одежды и обуви, питании, дыхании и других нюансах, которые помогут получить от бега максимум пользы.