Главная фишка забега – безумный антураж.
17 июня 2018 года на территории арт-парка «Никола-Ленивец» в Калужской области состоялся трейловый забег Sport-Marafon Trail, в котором принял участие наш постоянный читатель Сергей Сулимов. Как прошел забег по фантасмагорическим достопримечательностям парка, читайте в его отчете.
Организаторы – молодцы, попали в точку, в главную идею трейла: это не столько дистанция cгрязью, болотами по пояс, крутыми подъемами и буреломами. Это же ещё и праздник души! Конечно, на всяком старте есть категория спортсменов, которым нужен подиум или рекордный личный результат. Но остальные 95%, надеюсь, бегут ради удовольствия. В Никола-Ленивце удовольствий – через край!
Стартовый городок
4 дистанции – 106 км, 55 км, 35 км и 10 км – собрали на одной стартовой поляне и профи, и начинающих. Вечером отличная компания интеллигентной расслабленной публики с домашними собачками, долгими прогулками и шашлыками. Интернет практически не работал, потому не было социофобов, прилипших глазами к гаджетам. Мы наслаждались вечерними пейзажами и прогулками по жутковатым в ночи местным сооружениям.
Стартовый палаточный лагерь раскинулся у живописного пруда с гигантской двуглавой птицей из железа, плавучей верандой ресторана и маяком. Вокруг высились конструктивистские сооружения, а на стартовом поле зажигал ди-джей, и предлагали недурственный кофе с венскими вафлями. Народ приехал с палатками всех возможных размеров: в некоторые кроме хозяина влезает только пара запасных носков, а иные соперничают с малой сценой областного цирка шапито.
Поспать толком не удалось: в 4 утра стартовали супермены на дистанцию 106 км. Сто шесть! Зачем еще шесть, неужели бегунам не хватает сотни? Герои! Последний участник прибежал с результатом 17 (семнадцать!) часов. Молодец, столько вытерпел, наверное.
На дистанции
Как по заказу, жарило солнце, стоял роскошный яркий день, самое то для беговой пейзажной экскурсии. «Десятка» и первые километры дистанции в 35 км проходили по парку со всеми его психоделическими художествами. Я многократно видел фотографии этих сооружений, но не подозревал, какой сногсшибательный эффект они оказывают в реальности! Затейливые гигантские фигуры, кстати, дурно влияют на результат: бегуны делали селфи, позировали группами, некоторые забыли про время и полезли на вышки. И правильно! Подиум взять можно где угодно, а вот на Бобура влезть когда ещё придётся?
Калужские пейзажи совершенны: среднерусская классика, литература и живопись 19-го века. Очень повезло с погодой: яркое небо, свежая июньская лесная зелень, огромные цветущие поля. Тени на «десятке» нет вообще. Трасса проложена в основном по цветущим полям от одного арт-объекта к другому.
Места знамениты: в 15-м веке здесь было великое Стояние на реке Угре армии Ивана Третьего и хана Большой Орды Ахмета. Стояли долго, месяц. Хан не решился напасть и ушёл – на том и закончилось иго. Небольшой участок трассы идёт как раз по берегу Угры. Очень хотелось занырнуть! Надеюсь, на следующий год сделают брод.
Первые 10 км несложные и вполне подходят и новичкам, чтобы попробовать себя в трейле, и профессионалам, чтобы побороться за рекорды. После 10 км публика растянулась, стала сбиваться в небольшие пелотоны по темпу и по симпатиям. Героически преодолевая дистанцию примерно километре на 15-м, я испытал, пожалуй, сильнейшее унижение. Классическая блондинка в розовом пронеслась мимо меня, воркуя по розовому же мобильному, и убежала вперед. Пропал мой подвиг.
Постоянно встречались плавные подъёмы и спуски. На брифинге утверждали, что подъём на 35 км должен быть 350 м, но мои часы насчитали 450. В основном были в меру нудные «тягуны». Где-то после 25-го км они многих заставили перейти в режим кросс-похода. Крутой подъем случился уже перед финишной поляной, причём казалось, что дорога вертикально взлетала в небо.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Трасса неплохая: нет буреломов, нигде не надо пробираться сквозь кустарник или по пояс в болоте. Местами гладкая грунтовка, местами лесные или полевые тропы. В лесу несколько километров разбитой грунтовки с глубокими колеями, наполненными водой, заставляли терять медитативный ритм бега, внимательно смотреть под ноги и скакать по сухому. Вообще под ноги на трейле смотреть приходится постоянно, из-за этого в какой-то момент начинает ломить шею, и это достаёт больше, чем ватные ноги.
Лесная тень благословенна, и счастливы были те, кто взял воду с собой. У меня в рюкзаке булькали полтора литра слабенького изотоника и три геля. Выпито и съедено было всё, плюс, что было на пунктах питания по пути. Кстати, пунктов с водой явно не хватало. На 35-километровой дистанции первые и последние 10 км были без пунктов питания, а по июньской жаре вода на этих отрезках была бы не лишней.
Резюме
Общее впечатление – превосходно. Мы испытали почти детское счастье на дистанции! Организаторы, ребята из Спорт-Марафона, – молодцы. Им стоит быть готовыми к серьёзному наплыву желающих на будущий год. Первый забег в Никола-Ленивце был великолепно организован и, несомненно, это must visit следующего лета. Это событие вполне может быть привлекательным и для иностранных спортсменов – почему бы нет?
Фото: Никита Царёв