Главная Бег Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь

5654

Мы все очень разные и по-разному смотрим на жизнь. Это зависит, в том числе, от тех возможностей, которые нам подарила природа. Но встречаются люди, для которых ограничения — стимул двигаться вперёд.

К ним относится и Бахтияр Базарбеков из Алматы. Несмотря на практически стопроцентную слепоту, он живёт полной жизнью, активно занимается спортом, бизнесом, социальными проектами, снимает документальное кино и воспитывает четверых детей. Мы поговорили с Бахтияром о том, каково это — заниматься спортом, когда мир вокруг скрыт густой пеленой, как перестать бояться и начать жить.

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

– Здравствуйте, Бахтияр, как вам удаётся так хорошо видеть мир, имея проблемы со зрением? 

Инвалидность по зрению мне присвоили ещё в детстве. Я вижу всего на 5%. Это как сложить обычный файл в три раза и посмотреть вокруг. Вижу силуэты и свет, но не могу разглядеть лица, детали. 

Эту особенность я получил по наследству от моего отца. Но она не мешает мне жить полной жизнью. Меня воспитывали так, чтобы я чувствовал себя абсолютно полноценным, верил в собственные возможности и шёл вперёд за своими мечтами.

За много лет я научился хорошо ориентироваться в пространстве без вспомогательных средств. В этом мне помогают компенсаторные возможности мозга. Так как я не вижу, мозг использует другие ресурсы организма — память, в том числе мышечную, интуицию и слух.

Моё тело во время движения находится в постоянной концентрации и быстро подстраивается под изменения внешней среды. Если я споткнусь, тело реагирует мгновенно. И эти реакции быстрее и острее, чем у видящего человека, который полностью полагается на глаза. 

– Как вы пришли в спорт?

Я с детства вёл активный образ жизни. Родители покупали мне коньки, санки, велосипеды. Мы с братом мечтали доехать на велосипедах до Медеу* и в 14 лет осуществили эту мечту.

Потом нам захотелось прокатиться на велосипедах от Алматы до Капчагая**. В 2016 г. я создал проект «Спорт без границ», который помог мне осуществить задуманный велопробег. 

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

Дальше спортивные цели и планы только росли. Поэтому я стал больше тренироваться. В том же году мы за 9 дней проехали на велосипедах от Алматы до Астаны. 

*Урочище Медеу находится в долине реки Малая Алматинка на расстоянии 14 км от г. Алматы.
**Капчагай (ныне Конаев) – город в Казахстане.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

– Расскажите про проект «Спорт без границ».

В 2016 году я принимал участие в соревнованиях по шахматам среди незрячих. Условия проведения были далеки от тех, в которых нуждаются подобные спортсмены. И мне захотелось это изменить.

Тогда я собрал группу единомышленников, и мы назвали свой проект «Спорт без границ». Его цель — показать, что жизнь слабовидящих многогранна, её не ограничивает плохое зрение. Имея желание, можно достичь больше, чем мы можем себе представить.

Этот проект внёс в мою жизнь новый смысл. Он не был связан с заработком денег, он был про душу. Это то, что останется после меня. Этими поступками будут гордиться мои дети.

Помогая кому-то, мы сами становимся сильнее, лучше, по-настоящему открываемся миру

В 2017 г. проект «Спорт без границ» победил на конкурсе «Лучший проект года» и получил президентский грант. Деньги мы потратили на проведение международного веломарафона «Алматы-Иссык-Куль».

А в 2018 г. команда проекта организовала уже второй международный веломарафон «Астана-Париж». Всю дистанцию спортсмены преодолели за 36 дней на велосипедах-тандемах в связке с волонтёрами. И мы стали первой в мире инклюзивной командой, совершившей такой веломарафон. 

– Каких ещё спортивных успехов вы достигли?

За 5 лет я получил более 50 спортивных наград. Первый марафон пробежал 25 апреля 2016 г. На преодоление дистанции ушло 5 часов.

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

На сегодняшний день у меня за плечами: 

  • 2 полных марафона;
  • несколько полумарафонов; 
  • в 2019 г. участвовал с командой в организованных нами велопробегах Алматы — Туркестан и Шымкент — Ташкент для слабовидящих и незрячих велосипедистов;
  • 22 августа 2020 г. проплыл более двух км в рамках ежегодного соревнования Царская Миля в Капчагае; 
  • дважды участвовал в Ironman 70.3 Astana (в 2018 г. и в 2019 г.): 2 км вплавь, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом. Первый раз преодолел трассу за 7 ч 19 мин, второй раз — за 7 ч 7 мин.

Также я попробовал дайвинг, роуп-джампинг, летал на параплане и  воздушном шаре, ходил в горные походы и по раскалённым углям, стоял на гвоздях. В 2020 г. мы вместе с командой открыли в Казахстане федерацию велотандема и паратриатлона.

– Что для вас спорт? В частности, бег, триатлон? Что это вам даёт?

Для меня спорт — это образ жизни, возможность держать своё тело в тонусе, чтобы оставаться активным, здоровым и полным энергии. Также это возможность объединять людей для достижения общей цели. Мне важнее успехи команды, а не личные результаты.

При этом я не делаю акцент на каком-то одном виде спорта. Скорее, мне нравится всё время двигаться вперёд, открывать в себе и других людях новые возможности. 

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

– Как вы мотивируете себя на тренировки? Удаётся ли вам выполнять их регулярно? И менялась ли мотивация за всю вашу спортивную карьеру любителя?

С мотивацией всё просто: если я ставлю перед собой цель, то мне уже не нужно себя заставлять. Я просто хочу её достигнуть и планомерно иду к этому.

Когда я хотел доехать на велосипеде до Парижа, я понимал, что без тренировок не смогу это сделать. Поэтому вставал в 5 утра, тренировался, потом шёл на работу, занимался социальными проектами, а вечером посвящал время семье. 

Ты становишься лучше, чем вчера, если постоянно двигаешься вперёд

Спортивные цели у меня постоянно меняются. Соответственно этому меняются мотивация и тренировочный процесс.

Когда передо мной стоит глобальная задача, то тренируюсь больше. В 2020 г. мы с командой взялись за организацию масштабного веломарафона Алматы Токио, в рамках которого хотели посетить паралимпийские игры и проехать с флагом страны на их открытии.

Но из-за пандемии проект пришлось закрыть. Это привело к сильному эмоциональному выгоранию и денежным потерям. Поэтому сейчас я больше ориентирован на собственные бизнес-проекты и не так много времени посвящаю спорту. Мне в первую очередь нужно обеспечивать свою большую семью. Но впереди у меня большие спортивные планы. 

Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

– Как научиться ориентироваться в пространстве без вспомогательных средств и помощи? Как бегать, плавать и ездить на велосипеде людям со слабым зрением?

Компенсаторные возможности мозга можно и нужно тренировать, как любой другой навык. Достичь совершенства в этой области способен каждый человек.

Для себя я сформулировал 5 основных принципов — им должен следовать каждый, кто желает заниматься спортом. Они особенно важны людям со слабым зрением или иными физическими особенностями.              

  1. Осознанность. Понимание себя, своего тела, своих возможностей. Необходимо работать над тем, чтобы укреплять связь мозга и тела, расширять свои физические и духовные границы. Мысли, как и мышцы, можно тренировать.

  2. Постепенность. Духовный и физический рост не происходят быстро. Не стоит ждать мгновенных результатов, нужно шаг за шагом расти над собой. Даже если это будут очень маленькие шажки.

  3. Систематичность. Тренировки должны быть регулярными. Нельзя ничего добиться, если нет чёткой и последовательной системы.

  4. Настойчивость. Очень важно не сдаваться при столкновении с трудностями. Как бы ни было страшно, продолжайте двигаться вперёд. Тот, кто не прекращает движение, рано или поздно обязательно дойдёт до цели.

  5. Доверие. Доверяйте себе и миру. В нём есть все, чтобы вы смогли исполнить свою мечту. Поверьте своему телу. Оно поможет вам преодолеть все трудности. Если вам сложно самим справляться с ними, обратитесь к специалистам. Это может быть врач, тренер, наставник. Никогда не отказывайтесь от помощи, если она поможет вам дойти до цели. 
Бахтияр Базарбеков: незрячий марафонец о преодолении дистанций на ощупь
Фото из личного архива Бахтияра

– Какие дальнейшие планы? Есть ли у вас спортивная мечта или какая-то амбициозная цель? 

Сейчас я поставил перед собой цель проехать на велосипеде вокруг света. Для меня это очень амбициозный проект. Но именно такие мечты пробуждают во мне огромное количество энергии. 

– Ваш совет тем, кто думает, что физические ограничения не совместимы со спортом? И совет тем, кто не ограничен физически, но занимается им мало и нецеленаправленно.

Жизнь — это постоянное преодоление себя. Копите свои победы. Каждая победа даёт самоуважение, уверенность в своих силах и общественное признание. И это надёжный фундамент для успеха в жизни. 

Можно много говорить о том, чего у тебя нет, чего не хватает, находя в этом оправдание собственному бездействию. А можно принять свои особенности и сделать их фундаментом для личностного роста. И спорт — отличный способ каждый день становиться совершеннее, здоровее и счастливее. 

Читайте далее: Павел Крысанов: ультрамарафонец с ДЦП

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru. Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!

Поделитесь с друзьями: