Мы все очень разные и по-разному смотрим на жизнь. Это зависит, в том числе, от тех возможностей, которые нам подарила природа. Но встречаются люди, для которых ограничения — стимул двигаться вперёд.
К ним относится и Бахтияр Базарбеков из Алматы. Несмотря на практически стопроцентную слепоту, он живёт полной жизнью, активно занимается спортом, бизнесом, социальными проектами, снимает документальное кино и воспитывает четверых детей. Мы поговорили с Бахтияром о том, каково это — заниматься спортом, когда мир вокруг скрыт густой пеленой, как перестать бояться и начать жить.
– Здравствуйте, Бахтияр, как вам удаётся так хорошо видеть мир, имея проблемы со зрением?
– Инвалидность по зрению мне присвоили ещё в детстве. Я вижу всего на 5%. Это как сложить обычный файл в три раза и посмотреть вокруг. Вижу силуэты и свет, но не могу разглядеть лица, детали.
Эту особенность я получил по наследству от моего отца. Но она не мешает мне жить полной жизнью. Меня воспитывали так, чтобы я чувствовал себя абсолютно полноценным, верил в собственные возможности и шёл вперёд за своими мечтами.
За много лет я научился хорошо ориентироваться в пространстве без вспомогательных средств. В этом мне помогают компенсаторные возможности мозга. Так как я не вижу, мозг использует другие ресурсы организма — память, в том числе мышечную, интуицию и слух.
Моё тело во время движения находится в постоянной концентрации и быстро подстраивается под изменения внешней среды. Если я споткнусь, тело реагирует мгновенно. И эти реакции быстрее и острее, чем у видящего человека, который полностью полагается на глаза.
– Как вы пришли в спорт?
– Я с детства вёл активный образ жизни. Родители покупали мне коньки, санки, велосипеды. Мы с братом мечтали доехать на велосипедах до Медеу* и в 14 лет осуществили эту мечту.
Потом нам захотелось прокатиться на велосипедах от Алматы до Капчагая**. В 2016 г. я создал проект «Спорт без границ», который помог мне осуществить задуманный велопробег.
Дальше спортивные цели и планы только росли. Поэтому я стал больше тренироваться. В том же году мы за 9 дней проехали на велосипедах от Алматы до Астаны.
*Урочище Медеу находится в долине реки Малая Алматинка на расстоянии 14 км от г. Алматы.
**Капчагай (ныне Конаев) – город в Казахстане.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
– Расскажите про проект «Спорт без границ».
– В 2016 году я принимал участие в соревнованиях по шахматам среди незрячих. Условия проведения были далеки от тех, в которых нуждаются подобные спортсмены. И мне захотелось это изменить.
Тогда я собрал группу единомышленников, и мы назвали свой проект «Спорт без границ». Его цель — показать, что жизнь слабовидящих многогранна, её не ограничивает плохое зрение. Имея желание, можно достичь больше, чем мы можем себе представить.
Этот проект внёс в мою жизнь новый смысл. Он не был связан с заработком денег, он был про душу. Это то, что останется после меня. Этими поступками будут гордиться мои дети.
Помогая кому-то, мы сами становимся сильнее, лучше, по-настоящему открываемся миру
В 2017 г. проект «Спорт без границ» победил на конкурсе «Лучший проект года» и получил президентский грант. Деньги мы потратили на проведение международного веломарафона «Алматы-Иссык-Куль».
А в 2018 г. команда проекта организовала уже второй международный веломарафон «Астана-Париж». Всю дистанцию спортсмены преодолели за 36 дней на велосипедах-тандемах в связке с волонтёрами. И мы стали первой в мире инклюзивной командой, совершившей такой веломарафон.
– Каких ещё спортивных успехов вы достигли?
– За 5 лет я получил более 50 спортивных наград. Первый марафон пробежал 25 апреля 2016 г. На преодоление дистанции ушло 5 часов.
На сегодняшний день у меня за плечами:
- 2 полных марафона;
- несколько полумарафонов;
- в 2019 г. участвовал с командой в организованных нами велопробегах Алматы — Туркестан и Шымкент — Ташкент для слабовидящих и незрячих велосипедистов;
- 22 августа 2020 г. проплыл более двух км в рамках ежегодного соревнования Царская Миля в Капчагае;
- дважды участвовал в Ironman 70.3 Astana (в 2018 г. и в 2019 г.): 2 км вплавь, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом. Первый раз преодолел трассу за 7 ч 19 мин, второй раз — за 7 ч 7 мин.
Также я попробовал дайвинг, роуп-джампинг, летал на параплане и воздушном шаре, ходил в горные походы и по раскалённым углям, стоял на гвоздях. В 2020 г. мы вместе с командой открыли в Казахстане федерацию велотандема и паратриатлона.
– Что для вас спорт? В частности, бег, триатлон? Что это вам даёт?
– Для меня спорт — это образ жизни, возможность держать своё тело в тонусе, чтобы оставаться активным, здоровым и полным энергии. Также это возможность объединять людей для достижения общей цели. Мне важнее успехи команды, а не личные результаты.
При этом я не делаю акцент на каком-то одном виде спорта. Скорее, мне нравится всё время двигаться вперёд, открывать в себе и других людях новые возможности.
– Как вы мотивируете себя на тренировки? Удаётся ли вам выполнять их регулярно? И менялась ли мотивация за всю вашу спортивную карьеру любителя?
– С мотивацией всё просто: если я ставлю перед собой цель, то мне уже не нужно себя заставлять. Я просто хочу её достигнуть и планомерно иду к этому.
Когда я хотел доехать на велосипеде до Парижа, я понимал, что без тренировок не смогу это сделать. Поэтому вставал в 5 утра, тренировался, потом шёл на работу, занимался социальными проектами, а вечером посвящал время семье.
Ты становишься лучше, чем вчера, если постоянно двигаешься вперёд
Спортивные цели у меня постоянно меняются. Соответственно этому меняются мотивация и тренировочный процесс.
Когда передо мной стоит глобальная задача, то тренируюсь больше. В 2020 г. мы с командой взялись за организацию масштабного веломарафона Алматы — Токио, в рамках которого хотели посетить паралимпийские игры и проехать с флагом страны на их открытии.
Но из-за пандемии проект пришлось закрыть. Это привело к сильному эмоциональному выгоранию и денежным потерям. Поэтому сейчас я больше ориентирован на собственные бизнес-проекты и не так много времени посвящаю спорту. Мне в первую очередь нужно обеспечивать свою большую семью. Но впереди у меня большие спортивные планы.
– Как научиться ориентироваться в пространстве без вспомогательных средств и помощи? Как бегать, плавать и ездить на велосипеде людям со слабым зрением?
– Компенсаторные возможности мозга можно и нужно тренировать, как любой другой навык. Достичь совершенства в этой области способен каждый человек.
Для себя я сформулировал 5 основных принципов — им должен следовать каждый, кто желает заниматься спортом. Они особенно важны людям со слабым зрением или иными физическими особенностями.
- Осознанность. Понимание себя, своего тела, своих возможностей. Необходимо работать над тем, чтобы укреплять связь мозга и тела, расширять свои физические и духовные границы. Мысли, как и мышцы, можно тренировать.
- Постепенность. Духовный и физический рост не происходят быстро. Не стоит ждать мгновенных результатов, нужно шаг за шагом расти над собой. Даже если это будут очень маленькие шажки.
- Систематичность. Тренировки должны быть регулярными. Нельзя ничего добиться, если нет чёткой и последовательной системы.
- Настойчивость. Очень важно не сдаваться при столкновении с трудностями. Как бы ни было страшно, продолжайте двигаться вперёд. Тот, кто не прекращает движение, рано или поздно обязательно дойдёт до цели.
- Доверие. Доверяйте себе и миру. В нём есть все, чтобы вы смогли исполнить свою мечту. Поверьте своему телу. Оно поможет вам преодолеть все трудности. Если вам сложно самим справляться с ними, обратитесь к специалистам. Это может быть врач, тренер, наставник. Никогда не отказывайтесь от помощи, если она поможет вам дойти до цели.
– Какие дальнейшие планы? Есть ли у вас спортивная мечта или какая-то амбициозная цель?
– Сейчас я поставил перед собой цель проехать на велосипеде вокруг света. Для меня это очень амбициозный проект. Но именно такие мечты пробуждают во мне огромное количество энергии.
– Ваш совет тем, кто думает, что физические ограничения не совместимы со спортом? И совет тем, кто не ограничен физически, но занимается им мало и нецеленаправленно.
– Жизнь — это постоянное преодоление себя. Копите свои победы. Каждая победа даёт самоуважение, уверенность в своих силах и общественное признание. И это надёжный фундамент для успеха в жизни.
Можно много говорить о том, чего у тебя нет, чего не хватает, находя в этом оправдание собственному бездействию. А можно принять свои особенности и сделать их фундаментом для личностного роста. И спорт — отличный способ каждый день становиться совершеннее, здоровее и счастливее.
Читайте далее: Павел Крысанов: ультрамарафонец с ДЦП
Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru. Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!