Главная Бег Кенениса Бекеле: король стайерских дистанций в беге

Кенениса Бекеле: король стайерских дистанций в беге

11459

Один из сильнейших стайеров планеты. Его достижения на мировом уровне затмевают успехи многих величайших бегунов. Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Последователь величайшего стайера Хайле Гебреселассие.

В 2009 году издание The Telegraph назвало его Усэйном Болтом на длинных дистанциях. А сам Усэйн Болт отнёс его к одному пантеону вместе с Роджером Федерером и Тайгером Вудсом. Речь о Кененисе Бекеле.

Кенениса Бекеле – уникальный бегун. Он многократно становился лучшим в мире в беге по пересечённой местности, на дорожках стадиона и в помещении. Удерживает мировой рекорд и сражается за новые. Кен был непобедимым на дистанциях 5000 и 10 000 метров, а теперь он – один из двух лучших марафонцев современности.

Рассказываем о его пути: от первых шагов в кроссе и стайерском беге до великих рекордов и достижений в марафоне.

Кенениса Бекеле. Источник: nnrunningteam.com

С чего всё началось

Кенениса Бекеле родился в Бекоджи. Это небольшой город в центральной Эфиопии с населением не больше 20 000 человек. Пейзаж вокруг выглядит засушливым, но он невероятно плодородный. Здесь растет всё: масличные культуры, кофе, чай, специи, сахарный тростник, хлопок, крупы. Разнообразие культурных растений можно увидеть на высоте 2810 метров над уровнем моря.

В этом удивительном месте родилась и тренировалась практически вся беговая элита Эфиопии. Абебе Бикила, который выиграл олимпийское золото на марафоне в Риме 1960 года и установил мировой рекорд, пробежав всю дистанцию босиком. Фатума Роба, ставшая первой женщиной из Африки, кто выиграл на олимпийском марафоне в Атланте 1996 года.

Здесь же родились сестры Дибабы – олимпийские чемпионки и обладательницы мировых рекордов на средних и длинных дистанциях. Здесь вырос и тренируется сильнейший легкоатлет современности Кенениса Бекеле.

Он вырос в семье фермеров, часто помогал по хозяйству. Родители были заинтересованы, чтобы дети получили образование. Школа находилась в десяти километрах, поэтому Кен с раннего возраста привык к серьёзным физическим нагрузкам. Он преодолевал это расстояние бегом, чтобы успеть на занятия.

Кен думал, что станет инженером – ему нравились физика и математика. Однако в седьмом классе во время игры в футбол его заметил тренер Сентайеху Эшету, который посоветовал Кену заняться бегом. «Это был лучший совет, который я мог получить», – вспоминает Бекеле. Пожалуй, в Бекоджи по-другому и не могло быть.

Король кросса

В возрасте 16-17 лет Кенениса сначала участвует в чемпионате региона Оромия (один из девяти регионов Эфиопии), затем – в национальном чемпионате. Заняв там шестое место, он отправляется на чемпионат мира по кроссу среди юниоров. Там он терпит неудачу. Однако вскоре на юниорском чемпионате мира по лёгкой атлетике он становится вторым на дистанции 3000 метров.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Первую половину сезона 2000 года пропускает из-за болезней. Однако находит силы подготовиться и стать вторым на чемпионате мира среди юниоров на дистанции 5000 метров.

Он преодолевал расстояние до школы бегом, чтобы успеть на занятия

Год спустя Бекеле одерживает первую победу на международном уровне. На юниорском чемпионате мира по кроссу он приходит первым с рекордным отрывом в 33 секунды.

В 2002 году Бекеле в возрасте 19 лет становится лучшим на чемпионате мира по кроссу IAAF среди мужчин. Он делает это сразу на двух дистанциях: на короткой в 4 км и длинной в 12 км. Никому до Кененисы не удавалось прийти к этому достижению.

Две победы в кроссе на главном турнире стали началом беспрецедентного доминирования Бекеле в беге на пересечённой местности. В период с 2002 по 2006 год он одерживал победу на каждом чемпионате мира по кроссу. Каждый год. Каждый раз – на обеих дистанциях. Индивидуальные победы Бекеле вместе с командными достижениями делают его одним из самых титулованных спортсменов в мире в этой дисциплине.

Золотые моменты карьеры – Олимпийские игры

Одним из кумиров Кененисы был его именитый соотечественник Хайле Гебреселассие. Кен воспитывался на его выступлениях, взрослел на совместных тренировках и прогрессировал на официальных забегах.

В юношеские годы Кенениса ожидаемо уступал Хайле. К 2000 году Гебреселассие успел несколько раз обновить и удерживать мировые рекорды на 5000 и 10 000 метров. Но в 2003 году на легкоатлетической карте мира зажглась новая звезда из Эфиопии. Звезда Кененисы Бекеле.

В том году Кенениса находился в отличной форме и оказывался впереди Хайле на всех дистанциях. Большой победой Бекеле стало его первое золото на дорожке на чемпионате мира в Париже на дистанции 10 000 метров. Он был готов к своим первым Олимпийским играм.

В Афинах Кенениса стал олимпийским чемпионом на дистанции 10 000 метров, опередив соотечественника Силеши Сихине и своего кумира Хайле Гебреселассие. На дистанции 5000 метров повезло меньше. Он завоевал серебро, уступив мировому рекордсмену на 1500 метров марокканцу Хишаму эль-Герружу. Третьим стал Элиуд Кипчоге.

Золотой олимпийский дубль Бекеле ввёл его в негласный звёздный «Зал славы»

В своих воспоминаниях Бекеле говорит, что ему было по силам взять второе золото, но сказался недостаток опыта. Он признаётся, что проиграл забег и тактически, и ментально. «В олимпийском забеге не было ничего особенного. Я раздул в своём сознании, что забег был для меня вопросом жизни и смерти». И добавляет: «Надеюсь, я смогу выиграть титулы на дистанциях 5000 и 10 000 метров в Пекине в 2008 году».

Кенениса оправдал свои надежды. К Олимпиаде в Пекине он подошел в отличной форме. В 2007 году он выиграл очередной чемпионат мира на дистанции 10 000 метров, а весной 2008 года взял чемпионат мира по кроссу на 12 км.

На олимпийский забег на 10 000 метров вышел сильный состав участников. Среди участников были Хайле Гебреселассие, Гален Рапп, Силеши Сихине. Кенениса взял золото в этом забеге и обновил олимпийский рекорд, который он же установил в Афинах. Ещё четыре спортсмена также пробежали лучше предыдущего олимпийского рекорда. Результат Бекеле в Пекине – 27:01,17.

Справа налево: Силеши Сихине, Кенениса Бекеле и Хайле Гебреселассие на Олимпиаде в Пекине на дистанции 10 000 м. Фото: Mark Dadswell/Getty Images

Спустя шесть дней Бекеле становится трехкратным олимпийским чемпионом. Он выиграл финальный забег на 5000 метров с пятисекундным отрывом от серебряного призера Элиуда Кипчоге. На пятёрке он также обновляет олимпийский рекорд – 12:57,82.

Золотой олимпийский дубль Бекеле на длинных дистанциях ввёл его в негласный звёздный «Зал славы» триумфаторов – олимпийских чемпионов всех времён, авторов подобных достижений. До Кененисы золото на 5000 и 10 000 метров на одной Олимпиаде завоёвывали Эмиль Затопек (1952), Владимир Куц (1956), Лассе Вирен (1972 и 1976) и соотечественник Кена Мирутс Ифтер (1980).

Мировые рекорды и другие достижения Бекеле

Кенениса Бекеле – уникальный спортсмен. Он становился лучшим в мире в разных беговых дисциплинах.

Мы помним, как Кенениса надолго захватил первенство в кроссе, устроив космическую серию побед подряд. В 2006 году Кен установил новое невероятное достижение: он оказался первым спортсменом в истории лёгкой атлетики, кто взял олимпийское золото, стал чемпионом мира по кроссу и чемпионом мира на дорожке стадиона и в помещении.

Последним этот послужной список пополнило чемпионство на 3000 метров в помещении, которое Бекеле завоевал в Москве, выиграв у Саифа Шахина и Элиуда Кипчоге.

Олимпийские рекорды Бекеле на 5000 и 10000 метров держатся с 2008 года

Вообще 2006 год для Кена был годом экспериментов. Он пробовал свои силы на 1500 метров и на миле. Как признаётся Кен, миля – одна из самых сложных дисциплин. После того, как в своём дебютном забеге на одну милю Кен проиграл Бернарду Лагату, он сказал: «Даже лучшие должны время от времени проигрывать. Это открывает новые горизонты для конкуренции в спорте».

В следующем году в Бирмингеме Кен устанавливает действующий мировой рекорд на 2000 метров в помещении – 4:49,99. Всего спустя четыре дня в Стокгольме он побеждает на дистанции 3000 метров, показав третий на тот момент результат в истории.

Достижения Кененисы на средних дистанциях вновь подчёркивают его уникальность: он готов бежать и побеждать на любых дистанциях от 2000 до 10000 м.

Он был безоговорочно самым сильным стайером на Олимпиаде 2008 года: выиграл два золота и обновил два олимпийских рекорда. Однако самую лучшую форму и самую высокую скорость на дистанциях 5000 и 10000 м Кенениса развил в сезоны 2004-2005.

Участие в Олимпийских играх – особенное событие для каждого профессионального спортсмена. Мечта, к которой великие стремятся с детства. Мало что может сравниться по значимости с олимпийским золотом. Близко к этому сравнению может подобраться разве что установление мирового рекорда.

В феврале 2004 года Кенениса Бекеле устанавливает мировой рекорд на 5000 метров в помещении – 12:49,60. А в мае он ставит мировой рекорд на стадионе – 12:37,35. Это на 37 секунд лучше его серебряного результата, который он установит через три месяца на Олимпиаде.

Если спросить Кененису о 2005 годе, то вряд ли он первым делом вспомнит о мировом рекорде. В начале года во время тренировки на его глазах от внезапного сердечного приступа умирает его невеста Алем Техале. Чемпионка мира 2003 года среди юниоров на 1500 метров. Ей было 18 лет.

Как пишет Кенениса: «С помощью семьи, друзей и народа Эфиопии мне удалось вернуться и продолжить подготовку к сезону». Он получился не просто удачным. Это был фантастический сезон.

В марте Кен одерживает две победы на чемпионате мира по кроссу. 8 августа становится чемпионом мира на дистанции 10 000 метров. А 26 августа неудержимый Бекеле устанавливает мировой рекорд на этой дистанции – 26:17,53. Космические цифры.

Кенениса Бекеле: король стайерских дистанций
Кенениса Бекеле установил новый мировой рекорд в беге на 5000 м. Фото: Getty Images

За несколько лет до того, как результаты Бекеле потрясли олимпийский мир и мир лёгкой атлетики, Император, как прозвали Хайле Гебреселассие, предсказал, что юный Кенениса побьёт его мировые рекорды. 21-летний юноша, знакомый со вкусом побед на мировом уровне, скромно ответил: «Если я буду много работать в ближайшие несколько лет, как Хайле, смогу сделать то же самое, что и он. Я не знаю».

Император был прав. Кенениса усердно работал, достиг уровня Хайле, а затем превзошёл его. Он обновил рекорды императора. Только в 2020 году достижения легендарного эфиопского спортсмена переписал угандиец Джошуа Чептегеи: 12:35,36 на 5000 метров и 26:11,00 на 10 000 метров. Рекорды Бекеле держались 15 лет.

Мировые рекорды в беге от 50 м до 100 км

Марафонский путь Кененисы Бекеле 

Долгое время Кенениса Бекеле оставался непобедимым. Продолжительные успехи на дорожке можно объяснить его концентрацией на конкретных целях.

Да, Кен проверял свои силы на средних дистанциях, но в основном фокусировался на избранных дисциплинах. Так, к чемпионатам мира на стадионе он всегда готовился и участвовал только в забеге на 10 000 метров. Это позволяло ему сохранять здоровье и силы на сезон.

Исключениями становились Олимпийские игры, где Кен участвовал в двух стайерских соревнованиях. Среди чемпионатов мира единственным исключением стал чемпионат 2009 года в Берлине.

Это был звёздный час Кененисы. Он стал первым стайером, кто на одном чемпионате мира одержал победы сразу на двух дистанциях – 5000 и 10 000 метров. Это было очень созвучно с предыдущим сезоном, где Кенениса оформил золотой олимпийский дубль.

Император, как прозвали Хайле Гебреселассие, предсказал, что Кенениса побьёт его мировые рекорды

Но любые достижения имеют свою цену. Из-за различных травм Бекеле пропустил сезон 2010 года и неровно провел сезон 2011. Отсюда – только четвёртое место на 10 000 метрах на Лондонской Олимпиаде. Забрав мировые рекорды, Кенениса гордо покидает дорожку и уходит в марафон.

Бекеле дебютировал на весеннем марафоне в Париже в 2014 году, где установил рекорд трассы – 2:05:04. В том же году на Чикагском марафоне он впервые конкурировал с Кипчоге, однако проиграл ему 1 минуту 40 секунд.

Дальнейший путь Кененисы в марафоне напоминает американские горки. В 2015 году он сошел с дистанции Дубайского марафона из-за травмы и по этой причине отказался от участия в Лондонском марафоне. За годы профессиональной карьеры у него сформировался готовый плейлист из травм. Стрессовый перелом лодыжки. Разорванная икроножная мышца. Напряжённые ахилловы сухожилия.

Год физиотерапии, восстановительных процедур, диеты и всего 6 недель тренировок привели его на старт Лондонского марафона 2016. Кен пришел третьим и показал достойный результат 2:06:36. Он был доволен, потому что понимал, какой путь он прошёл, чтобы показать такие цифры.

В том же 2016 году Бекеле стал победителем Берлинского марафона – 2:03:03. Каких-то шесть секунд отделили его от действовавшего на тот момент мирового рекорда Денниса Киметто – 2:02:57.

В 2017 году был очередной сход в Дубайском марафоне, второе место в Лондоне за 2:05:57 и сход в Берлине. Шестое место в Лондоне-2018 и новый сход с осеннего марафона в Амстердаме.

Все это приводило к мысли, что карьера Бекеле подходит к завершению. Но даже при таком раскладе Кенениса показал блестящие результаты, несмотря на все сходы.

Однако в сентябре 2019 года Кен вернулся. Он делал это ранее, когда возвращался на Олимпийские игры и чемпионат мира за очередным золотом. Но возвращение в марафон – это другой случай.

Три схода за два года. Отказ от участия из-за травмы в Токийском марафоне 2019. Всё это делало возвращение Бекеле особенным. Он вернулся в Берлин, чтобы вновь подтвердить и без того безоговорочный статус звезды стайерского бега.

Бекеле с новым рекордом. Фото: SCC Events/Norbert Wilhelmi

Мало кто верил, что Кенениса сможет показать что-то выдающееся. Но он не просто вернулся. После 40-го км все затаили дыхание. В воздухе над Берлином витало ощущение нового рекорда, а фигура Бекеле стремительно проносилась через Браденбургские ворота.

Бекеле показывает первое время на забеге и второе время за всю марафонскую историю – 2:01:41. Две секунды от мирового рекорда.

Взгляд в будущее

На первый взгляд может показаться, что Кену вновь не повезло – ему опять не хватило каких-то секунд, чтобы покорить мировой рекорд на марафоне. После финиша Кенениса не скрывал своей досады. «Что такое проиграть две секунды? Это безумие. Это действительно больно!».

Однако если не смотреть на эти упущенные две секунды, можно понять, что случилось нечто более важное, чем установление нового мирового рекорда. Это возвращение Кененисы Бекеле. Это дарит нам много ярких напоминаний.

Ничто не вечно. За яркой спортивной карьерой обязательно будет череда болезненных падений. «Для меня остаться надолго, лет на 15, а то и на 20, – это непросто. Очень немногие спортсмены делают это», – говорил Кенениса о своей серии неудач в марафоне.

Только сильные духом способны вернуться на прежний уровень. «Ты можешь бороться со многими вещами, с травмами. Это непросто. Прохождение всех этих препятствий и возвращение назад делает твой путь особенным».

Я уверен в своём таланте, своих способностях

Только тот, кто любит своё дело и готов пройти тяжёлый путь, сможет не просто вернуться на прежний уровень, но и превзойти себя самого. Это самая ценная награда.

Кенениса превзошёл себя. В возрасте 37 лет он непостижимым образом смог пробить потолок своего личного рекорда на марафоне и практически дотянулся до мирового рекорда.

Безусловно, Бекеле чрезвычайно талантлив. Он был сильнее многих именитых стайеров планеты. Но вернуться и выйти на новый уровень в марафоне ему помог не столько талант, сколько мощный труд и усилия, которые он вложил в любимое дело.

После того, как первые следы досады от упущенного мирового рекорда сошли с лица Кененисы, он заявил: «Я знаю, что могу лучше тренироваться и быстрее бегать. Я уверен в своём таланте, своих способностях. Я могу сделать лучше, чем кто-либо, но из-за травм я сдал в марафоне».

Его голос усилился, когда он добавил: «Многие думают, что моя карьера закончилась. Я хотел показать им, что это ещё не конец. Я возвращаюсь. Я не ожидал мирового рекорда сегодня, но моя цель в будущем – пробежать лучше. Достичь максимального темпа и хороших результатов в марафоне».

Читайте далее: Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца

Кенениса настроен серьёзнее и решительнее, чем раньше. В июне 2020 года ему исполнилось 38 лет. Он понимает, что сейчас – лучшее время, когда он ещё может сделать что-то выдающееся. Что сподвигнет его последователей на новые вершины в стайерском беге и любом другом увлечении. Так же, как однажды на него повлиял император Хайле Гебреселассие, который передал Кененисе престол в непростом, но захватывающем стайерском деле.