Главная Бег Эмиль Затопек: история великого чешского стайера

Эмиль Затопек: история великого чешского стайера

3984

Яростная целеустремлённость и самоотверженность. Яростная одержимость бегом. И такое же яростное лицо, с которого ясно считывается испытание и внутренняя борьба. Его вы можете увидеть на обложке книги «Как сильно ты этого хочешь?».

Вся жизнь многократного олимпийского чемпиона Эмиля Затопека была испытанием. И, возможно, благодаря этим испытаниям он и стал легендой.

19 сентября великому чешскому стайеру исполнилось бы 98 лет. В этом материале рассказываем о непростой жизни Эмиля Затопека, о его тренировочном изобретении и, конечно же, о его победах.

Эмиль Затопек: легендарный бегун и великий человек
Затопек становится олимпийским чемпионом на дистанции 5000 м

«Бегун с фабрики»

Эмиль Затопек был родом из бедной семьи, поэтому в возрасте 15-16 лет стал работать на фабрике «Bata», производящей обувь.

В бег Эмиль пришёл совершенно случайно. Спортивный тренер на фабрике приказал ему и нескольким его товарищам участвовать в забеге. Герой статьи финишировал вторым и с тех пор заинтересовался этим видом спорта.

«Self-made runner»: тренировки Эмиля Затопека

Во те времена сложно было говорить о существовании каких-то прогрессивных программ тренировок, не говоря о спортпите и специальной экипировке. Мягко говоря, это было неактуально – в считанных сотнях километров от Чехии шли боевые действия.

На заводе, где работал Затопек, был строгий режим. Шаг влево, шаг вправо могли стать последними в этой жизни. Ночью тоже не потренируешься – немцы запрещали выходить на улицу в это время.

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Однако Эмиль нашёл решение. Он бегал в своей комнате. Чередовал бег с высоким подниманием бедра и ускорения на месте. Когда будете выполнять это на тренировке – вспомните чешского стайера!

В мирное время визитной карточкой спортсмена стали интервальные тренировки. Сейчас мы, конечно, имеем представление о том, что такое «интервалы», но это представление может сильно измениться, если посмотреть на «интервалы Затопека».

Стандартная тренировка: 5 раз по 100 метров, 40 раз по 400 метров и «заминка» – 5 раз по 100 метров. И больше ничего. Здесь есть и объёмы, и интервалы.

В предсоревновательную неделю количество 400-метровок увеличивалось до 70 и даже до 100 (в 1950-е годы), а в последнюю неделю – снижалось до 20.

Затопек был одним из первопроходцев в стране изнурительных интервальных тренировок. У него не было тренера, свою систему он построил на опыте финского бегуна Пааво Нурми, который в 1920-1930 годы ставил мировые рекорды на всех дистанциях от 1500 метров до марафона.

Первый триумф

Свои первые рекорды Эмиль Затопек установил ещё в военное время. Он обновил рекорды Чехословацкой республики на дистанциях от 2000 до 5000 м.

В 1946 году он стал пятым на послевоенном чемпионате Европы на дистанции 5000 м, улучшив свой результат с 14:50 до 14:24.

Спустя 2 года Затопек стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне на 5000 метров, а также олимпийским чемпионом на 10 000 метров. К слову, свою первую «десятку» Затопек сбегал за несколько недель до этого.

Вместе с медалями Эмиль увёз из Лондона и новоиспечённую невесту – метательницу копья Дану Ингрову (после свадьбы – Затопкову). На тех Играх она ничего не выиграла, за исключением обручального кольца от Эмиля.

«Золотые Хельсинки»

На Олимпиаду в Хельсинки-1952 Эмиль Затопек ехал фаворитом на 5000 и 10 000 м. Ранее к олимпийским медалям Лондона прибавилось «золото» чемпионата Европы 1950 года: Эмиль стал двукратным чемпионом на этих же дистанциях.

«Десятку» в Хельсинки чешский герой выиграл без проблем – 29:17. На протяжении многих лет он был безоговорочным лидером в этой дисциплине.

На «пятёрке» пришлось потрудиться: за круг до финиша Эмиль шёл четвёртым. Но на помощь пришли его любимые интервалы. Он сделал последние 400 метров на максимуме, словно это была его рабочая тренировка. Результат – 14:06.

Эмиль Затопек: история великого чешского стайера
Затопек ведёт гонку на 5000 м в Хельсинки. За ним бегут Мимун и Шаде. Чатауэй, потеряв равновесие, падает за 100 м до финиша

В тот же день, когда Эмиль стал олимпийским чемпионом на 5000 м, было метание копья у женщин. После получения медали он одолжил её своей супруге Дане «на удачу». Дана взяла медаль с собой на стадион, метнула копьё на 50 м 47 см – и установила новый олимпийский рекорд!

Итого у семьи Затопеков оказалось 3 золотых медали и 3 олимпийских рекорда!

Марафон Эмиля Затопека

Эмиль Затопек заявился для участия в олимпийском марафоне, имея базу из одних только интервалов. И не думая о том, что ему предстоял самый первый в жизни марафон в принципе.

План был простым: бежать рядом с фаворитом Джимом Питерсом. По ходу гонки Затопек поинтересовался у того, насколько хорош его темп. Питерс ответил, что его темп «слишком медленный». Затопек понял задачу и повысил скорость.

Вторую половину дистанции Питерс не поддержал – сошёл с дистанции, после чего ему потребовалась медицинская помощь. Оставшуюся часть пути Затопек, знающий шесть языков, весело общался с сопровождавшими его репортёрами.

Издание «Guardian» описало это событие как «оживлённую загородную прогулку».

На финиш Затопек пришёл с новым олимпийским рекордом на марафоне: 2:23,02. Это было третье золото и третий его олимпийский рекорд.

Глядя на тренировки чешского атлета и его результаты, Ларри Снайдер, тренер легендарного Джесси Оуэнса сказал: «Он всё делает неправильно, но выигрывает». Пока Эмиль не начал побеждать, соперники тоже смеялись над ним. Но потом признали: «Эмиль, ты – гений!»

Всё как в цитате Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом – ты их побеждаешь».

Жизнь после Хельсинки

Затопек во многих отношениях был первооткрывателем. В отсутствие общепризнанных изотоников он пытался найти нечто похожее. Продолжал экспериментировать с тренировками, бегая с утяжелениями и в любую погоду. Нередко тренировался в тяжёлых армейских сапогах, проходя службу в армии.

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне Затопек не смог защитить свои титулы. Из-за травмы он шесть недель перед Играми провёл в госпитале и не успел вернуть свою форму. Говорят, что по пути в Мельбурн Затопек бегал по салону самолёта, пытаясь наверстать время.

Он вновь участвовал в олимпийском марафоне, но стал только шестым. Спустя год Эмиль завершил свою карьеру. В свою очередь, его жена Дана Затопкова в 1958 году установила новый мировой рекорд в метании копья, а в 1960-м завоевала олимпийское серебро.

После завершения карьеры Эмиль Затопек стал государственным деятелем, занимался физической подготовкой чехословацких войск.

Он был живой легендой, иконой для всей Чехословакии

Но с «Пражской весной» всё закончилось. Демократические реформы не были поддержаны Советским Союзом, и в Чехословакию вошли танки. Юрий Строфилов в книге «Не про бег» писал так: «Затопек на русском разговаривал с танкистами, объясняя суть Пражской весны, но многие из них даже не знали, в какой стране находятся».

Затопек не отказался от своих убеждений. Если бы отказался – остался бы в элите. Но ушёл простым рабочим в урановые рудники. Лишённый всех наград, звания заслуженного мастера спорта, государственных постов и исключённый из партии. Пройдя путь «через тернии к звёздам», четырёхкратный олимпийский чемпион Эмиль Затопек вновь оказался в терниях.

В конце 1970-х ему разрешили вернуться в Прагу, где он работал в архиве. Это было важно – он смог воссоединиться со своей женой. В 1990м году президент Вацлав Гавел реабилитировал легендарного стайера.

«Беги быстрее»

Испытания никогда его не ломали. Он всегда был твёрд в своих убеждениях и пронёс их через всю жизнь. Как сказал австралийский тренер Перси Черутти: «Он заработал и выиграл для себя каждый дюйм очень трудного пути».

Затопек не был самым одарённым бегуном. Если вы включите сохранившуюся часть записи забега на 10 000 м в Хельсинки, то обратите внимание на одного спортсмена. Это раскачивающаяся фигура Эмиля Затопека. И его лицо, отражающее боль чуть ли не с первых метров дистанции.

Сначала создаётся ощущение, что этот парень не добежит до конца. Но буквально через несколько минут он станет олимпийским чемпионом.

Сам Затопек по поводу боли сказал следующее: «Боль – милосердная вещь. Если она длится без перерыва, то притупляется сама собой». А по поводу гримасы на лице: «Бег – это не фигурное катание».

Во время соревнований Эмиль развивал стойкость интересным образом. На новый виток усталости он реагировал ускорением.

«Если уже не можешь бежать – беги быстрее»

Эмиль Затопек был революционером, но в то же время личностью широкого масштаба.

В 1966 году в Прагу для участия в забеге приехал 17-кратный мировой рекордсмен в беге австралиец Рон Кларк. По воле случая ему не суждено было стать ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира.

Обратно в аэропорт его провожал Затопек. На прощание он передал Кларку запечатанный конверт со словами: «Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил». В конверте оказалась золотая олимпийская медаль Затопека за победу на 10 000 м в Хельсинки.

Наследие

18 мировых рекордов, 5 олимпийских медалей, из которых 4 «золота», 3 олимпийских рекорда на одной Олимпиаде.

Первый человек, разменявший в беге на 10 000 м 29 минут. И единственный стайер в истории, которому удалось стать олимпийским чемпионом на всех длинных дистанциях: 5000 и 10 000 м и на марафоне. Такая возможность сегодня есть у Кененисы Бекеле. Но точно не во время одной Олимпиады.

«Если вы хотите в чём-то победить, бегите 100 метров. Если вы хотите себя в чём-то испытать, бегите марафон»

До своей смерти Эмиль Затопек успел поучаствовать в основании Пражского марафона, который имеет «Золотой лейбл».

В 2012 году был открыт «Зал славы IAAF», куда включили и Затопека. В 2013 журнал «Runners World» назвал Затопека величайшим бегуном всех времён. А ведь долгое время его история словно была погребена под толстым слоем политической пыли.

В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на олимпийской форме чешских спортсменов можно было увидеть любопытный логотип. Это бегущий улыбающийся человечек. Как думаете, кто это?

Эмиль Затопек: история великого чешского стайера
Чешские спортсмены на Олимпиаде в Рио

Правильно. Логотип был создан на основе автографа Эмиля Затопека.

Эмиль Затопек: история великого чешского стайера
Оригинальный автограф Затопека

Эмиль и Дана Затопеки долгое время были единственной в мире супружеской парой – парой олимпийских чемпионов. Они родились в один день – 19 сентября 1922 года. И в один день стали олимпийскими чемпионами – 24 июля 1952 года. Единственное, что не совпало – Дана пережила своего мужа на 20 лет и умерла в 2020 году. 

И всё же Эмиль не всегда бежал с гримасой боли на лице. На своём первом марафоне он финишировал с улыбкой!

Читайте далее: Стив Префонтейн: история и тренировки легендарного бегуна