Главная Бег Спринтер vs марафонец: 8 главных отличий

Спринтер vs марафонец: 8 главных отличий

5954

Почему одни бегут быстро, а другие могут бежать долго? Одним легко развить впечатляющую скорость, а чьей-то выносливости можно только позавидовать. Дело не в разных тренировочных планах или трудолюбии и упорстве – всё решает физиология.

О том, чем отличаются спринтеры от стайеров, как понять, к какому типу бегуна вы принадлежите, и как развить свою форму, – рассказывает тренер Федерации лёгкой атлетики Пермского края, главный тренер по выносливости команды Пермского края, тренер рекордсмена России 2020 года на дистанции 3000 и 5000 м Владимира Никитина – Николай Васильевич Суворов.

Читайте по теме: Марафонский бег: какую дистанцию и за сколько пробегают современные марафонцы

Спринтер и марафонец: 8 отличий
Легендарные легкоатлеты: спринтер Усэйн Болт и марафонец Элиуд Кипчоге

Физиология спринтера и марафонца

Главное отличие спринтера от марафонца заключается в особенностях физиологического строения их мышц.

Мышечная система спринтера состоит из белых крупных волокон, особенность которых – быстрое силовое сокращение. В основе этой работы мышц лежат анаэробные процессы, для которых не требуется кислород.

При спринтерском беге пульс во время работы превышает 170-180 ударов в минуту. Источники энергии для работы у спринтера – глюкоза и креатин.

Строение мышц стайера или марафонца отличается тем, что у него преобладают красные волокна, которые имеют свойство медленно сокращаться за счёт аэробного энергетического потенциала.

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

Основными источниками энергии у стайеров выступают гликоген и жиры. Рабочий пульс – 150-160 ударов в минуту.

Внешние различия

Марафонцы чаще всего имеют худощавое телосложение, невысокий рост и поджарую фигуру. Вес их также чаще всего невелик. Это важно: чем меньше вес, тем легче стайеру бежать и тем меньше будет ударная нагрузка на суставы и костную ткань.

Марафонцу не нужен большой объём мышц – чем они менее выражены, тем быстрее к ним будет осуществляться доставка кислорода.

Спринтеры же, наоборот, имеют атлетическое крупное телосложение, с ярко выраженной мышечной структурой.

Генетическая предрасположенность

Основное качество спринтера – это скорость. И это одно из пяти физических качеств человека, которое практически нельзя развить в течение жизни, так как оно является врождённым. То есть оно либо есть, либо – нет.

У марафонцев же генетически развито такое физическое качество как выносливость. И его, в отличие от скорости, можно развивать в течение всей жизни. Поэтому из любого спринтера можно сделать марафонца, но не наоборот. При этом спортивная карьера марафонцев намного дольше, чем спринтеров.

Важно знать, что врождённым качеством для спортсмена, определяющим его направленность, является и размер аорты, пропускающей объёмы крови. Чем она больше, тем эффективнее доставка кислорода к мышцам.

Значимым генетическим качеством будет и способность к восстановлению после физических нагрузок, скорость регенерации мышечных клеток.

Определение предрасположенности

Во времена СССР считалось, что у ребёнка в 10-12 лет уже можно определить, какого типа спортсмен из него получится. Если ребёнок с худощавым телосложением, то он, вероятнее всего, станет стайером. При хорошей мышечной массе – спринтером.

При этом в западных странах в те времена принадлежность спортсменов определяли уже не на глаз, а используя метод анализа мышечных волокон. Такое исследование проводится при помощи УЗИ, МРТ, клинического анализа крови.

Сегодня специалисты придерживаются мнения, что окончательно определиться с типом спортсмена можно только к 13-15 годам.

Немаловажную роль в определении типа спортсмена играют и непосредственно беговые тесты – забеги на различные дистанции, наблюдение за состоянием спортсмена во время различных тренировок, а также восстановление после нагрузок.

Особенности тренировок

Спринтер работает на развитие скорости и скоростно-силовых качеств. В своих тренировках спринтеры используют штанги, делают прыжковую работу. Им важно развить анаэробный режим работы сердца.

Марафонцы работают на общую выносливость. Включают в свои тренировки длинный бег, скоростно-силовую выносливость – отрезки на полупредельной скорости.

Отличие от спринтеров – в количестве и длине отрезков во время этой работы. Марафонцы бегают отрезки на той скорости, с которой планируют бежать марафонскую дистанцию.

Есть существенная разница и в восстановлении спринтеров и марафонцев. У марафонцев меньше время отдыха между отрезками (от 1 до 2 минут), чем у спринтера. У скоростных бегунов время отдыха между отрезками может доходить до 5-7 минут.

Техника бега

Спринтеры пробегают дистанции на пределе взрыва своей скорости, и поэтому техника бега заключается в динамике движения – быстро и вперёд. Важно максимально использовать все силовые качества, чтобы разогнать тело до максимальной скорости.

Спринтеры бегут большими шагами с невысоким каденсом, их бег очень амплитудный. Большую роль в технике бега спринтера играют руки, которые придают дополнительный импульс всему телу.

Техника бега марафонца заключается в том, чтобы пробежать как можно большую дистанцию с наименьшими энергозатратами. Бег стайера похож на лёгкий и маховый. У бегунов на длинные дистанции, как правило, высокий каденс, лёгкое приземление, руки выполняют чаще всего функцию баланса и поддерживают нужное положение корпуса.

Этот стиль бега нарабатывается за счёт объёмных тренировок – кроссы, длинные отрезки.

Читайте по теме: 5 правил техники бега на длинные дистанции

Питание

Что касается питания спортсменов, то особенного отличия между питанием спринтера и марафонца нет. Оно в любом случае должно быть сбалансировано и разнообразно.

Тем не менее специалисты отмечают, что часто питание марафонца больше по калориям и преобладанию углеводной пищи, так как и расходы энергии у них больше во время старта или тренировки. А спринтеры, наоборот, больше употребляют белковую пищу.

Количество стартов

Спринтеры стартуют намного чаще, чем марафонцы. В среднем в год у них несколько десятков стартов. За одни соревнования они могут выходить на старт несколько раз. При этом они и восстанавливаются быстрее.

Марафонец за сезон максимум может выступить на 2-3 стартах, его восстановление происходит дольше и занимает от двух недель. Частые старты на марафонской и полумарафонской дистанции сильно изнашивают организм.

Профессиональные спортсмены об этом знают, а вот любители часто допускают эту ошибку в погоне за красивыми медалями и стартовым адреналином.

Травмы

Чаще всего спринтеры травмируют мышцы: это микроразрывы и надрывы задней поверхности бедра и голени, страдает ахиллово сухожилие.

У марафонцев же травмы носят совсем другой характер, и это связано с длительностью работы: воспаления сухожилий, хрящей и костной ткани.

Читайте по теме: Самые распространённые травмы бегунов

Известные спринтеры и марафонцы

Спринтеры

  • Усэйн Болт
  • Валерий Борзов
  • Майкл Дуэйн Джонсон
  • Артур Кадыров
  • Сергей Шубенков
  • Кристина Сивкова

Марафонцы

Читайте далее: Стайерский бег: виды, дистанции, техника