Главная Бег Бег на 200 метров: нормативы, рекорды, особенности подготовки

Бег на 200 метров: нормативы, рекорды, особенности подготовки

67627

Сочетание силы и скоростной выносливости – именно эти качества характеризуют бег на 200 метров. В этом материале рассказываем подробно об этой спринтерской дисциплине. 

История развития дисциплины

Бег на 200 м относится к спринтерским дисциплинам лёгкой атлетики, куда входят дистанции от 30 до 400 м. Спринт на 200 м вместе с дистанциями 100 и 400 м, а также эстафетами 4×100 м и 4×400 м включён в Олимпийские игры. Конкретно 200 м состоят в программе Игр с 1900 года для мужчин и с 1948 года для женщин.

Рекорды на этой дистанции фиксируются ИААФ с 1951 года, и за это время в мужских состязаниях мировой рекорд был побит 24 раза.

Почему только с середины прошлого века? Дело в том, что ранее существовала другая версия 200-метрового спринта – гонка по прямой трассе. Именно результаты таких забегов Международная любительская легкоатлетическая ассоциация (ныне известная как Международная ассоциация легкоатлетических федераций) ратифицировала с 1912 года и рассматривала только их вплоть до 1951 года.

Если сейчас лучшее время, показанное Усэйном Болтом, составляет 19,19 секунд, то первый зафиксированный в 1951 году мировой рекорд держался на отметке 20,6 секунд. Первым 20-секундный рубеж разменял американец Томми Смит – в 1968 году он показал результат 19,83.

Бег на 200 метров: нормативы, рекорды, особенности подготовки
Неподражаемый Усэйн Болт Источник: nytimes.com

Рекорды в беге на 200 метров

Мировой рекорд в беге на 200 метров держат те же люди, что и на 100 м. Речь идёт о непревзойдённых Усэйне Болте и Флоренс Гриффит-Джойнер (скончалась в 1998 году). Они же являются обладателями олимпийских рекордов.

Усэйн Болт (Ямайка):

  • мировой рекорд (20 августа 2009 года, Берлин, чемпионат мира) – 19,19
  • олимпийский рекорд (16 августа 2008 года, Пекин) – 19,30

Флоренс Гриффит-Джойнер (США):

  • мировой рекорд (29 сентября 1988 года, Сеул, Олимпийские игры) – 21,34
  • олимпийский рекорд (29 сентября 1988 года, Сеул) – 21,34

Рекорды России:

  • Владимир Крылов (3 сентября 1987 года, Рим, чемпионат мира) – 20,23
  • Ирина Привалова (25 июля 1995 года, Монако, этап Бриллиантовой Лиги) – 21,87

На скорость, которую показывают рекордсмены в беге на 200 м, влияет абсолютно всё: влажность воздуха, поверхность трека, скорость ветра. Поэтому забеги с попутным ветром со скоростью более 2 м/с не принимаются для установления рекордов, а в показанных на соревнованиях результатах указываются условия забега.

Особенности подготовки

Хороший двухсотметровик может быть конкурентоспособным и на 100 м, и на 400 м. Это связано с тем, что спринтерам на 200 м необходимо применять принципы тренировок как на 100, так и на 400 м. Речь идёт о взрывной силе и скоростной выносливости.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Для достижения успеха на этой дистанции в тренировках требуется гораздо больше внимания уделять скоростной выносливости. Но, помимо работы над развитием нервно-мышечных паттернов и оттачивания спринтерской формы, спортсмену понадобится тактический план.

План может отличаться от гонки к гонке в зависимости от того, на какой дорожке находится спортсмен, сколько забегов ему предстоит, какие погодные условия будут во время старта.

Тренировки таких спринтеров похожи на тренировки стометровиков, но с тем отличием, что первые выполняют более длинные интервалы, делают больше рабочих серий и получают меньше времени на восстановление между подходами. Так, для выносливости нужно бегать отрезки на 400-800 м, а для создания спринтерской базы – короткие ускорения на 60-100 м.

Впрочем, всё-таки одно сильное отличие от подготовки к 100 м найти можно.

Стометровик бежит гонку по прямой, в то время как бегунам на 200 м приходится стартовать в вираж, а это меняет работу тела: ноги ставятся на поверхность с поворачиванием в левую сторону, правая рука движется чуть внутрь, а левая в противоположную сторону, почти половину дистанции тело борется с центробежной силой.

Бег по дуге – отдельная важная составляющая, которую спортсмены отрабатывают на тренировках.

Как и другие спринтеры, бегуны на 200 м финишируют, выбрасывая туловище вперёд. Есть такие методы: «бросок грудью», «пробегание», «финиш плечом». Эти технические моменты тоже оттачиваются при подготовке.

Как проходят соревнования

В шутку можно было бы сказать, что соревнования в беге на 200 м проходят быстро, но мы расскажем о каждом из этапов двухсотметрового забега. И чтение займёт времени куда больше, чем 200-метровка в исполнении даже самого медленного спортсмена.

На старте каждый спортсмен на отдельной дорожке встаёт в стартовые колодки. Разумеется, спортсмены бегут с низкого старта – это отдельный рабочий элемент на тренировках. На протяжении забега спринтеры должны бежать каждый по своей дорожке.

После выстрела стартового пистолета первые 40 м похожи на взрыв: сильное отталкивание ногами, широкий размах рук – бежать нужно изо всех сил. Затем почти сразу атлеты оказываются на вираже, и его успешное прохождение порой играет решающую роль в победе или поражении.

При заходе на поворот важно найти свой шаг и «скользить» по виражу, используя инерцию, которая создалась стартовым ускорением.

На следующем этапе – со 110 до 140 м – спринтеры выходят с виража. Тут снова необходимо совершать быстрые движения руками и ногами, делая повторное ускорение. С этого момента важно сосредоточиться на поддержании скорости и техники как можно дольше.

И, наконец, финишные 60 метров, требующие сохранения концентрации и техники. Хотя атлет бежит с максимальной скоростью, он должен расслабить лицо, руки, плечи, держать корпус прямым, ведь напряжение отнимает необходимую в эти секунды энергию.

Вторая половина забега на 200 метров у спортсменов высокого класса проходит быстрее, чем первая часть, поскольку атлеты приближаются к последним 100 м на полной скорости без потери времени на разгон в первые десятки метров дистанции.

Интересный факт: мировой рекорд на 100 м, установленный Усэйном Болтом в 2009 году, равен 9,58 сек. В то же самое время, когда Болт установил мировой рекорд на 200 м со временем 19,19 сек, он преодолел последние 100 м за 9,27 сек. К слову, разница между двумя этими рекордами – 4 дня: 16 августа Болт пробежал свои лучшие 100 м, а 20 августа – 200 м.

Обратите внимание, как далеко остались ближайшие преследователи во время “золотого” финиша Усэйна Болта

Казалось бы, 200 метров – не то расстояние, чтобы делить его на целых 4 этапа, однако человеческое тело не способно выдать на этой дистанции спринт целиком. Марафонцам, возможно, покажется это странным, но даже на 200 м должна сохраняться энергия.

Более того, на крупных соревнованиях спортсмены несколько раз стартуют на 200 м, пытаясь отобраться в финальный забег, а потому уже даже эта особенность спринтерских стартов требует от бегунов распределения усилий.

Лучшие спринтеры

Если взять самые быстрые финиши за всю историю, то неоспоримое первенство здесь у спортсменов из США. Впрочем, мировой рекорд и «серебряное» время у ямайских легкоатлетов – Усэйна Болта и Йохана Блейка (19,26). Самое «медленное» время в списке 25-ти быстрейших спринтеров равно 19,80 секундам.

Отечественных легкоатлетов в этом списке нет, потому что рекорд России, как мы помним, составляет 20,23 секунды.

А вот у женщин место в авторитетном списке для российской бегуньи Ирины Приваловой нашлось. Её рекорд России – 21,87 секунд – значится 21-м временем за всю историю.

Интересно, что подавляющая часть лучших женских результатов была записана в прошлом веке, и редко кто из наших современников может пробежать на том же уровне. Только в 2015 году нидерландской легкоатлетке Дафне Шипперс удалось добраться до третьего мирового времени (21,63).

Нормативы для мужчин

Бег на 200 метров: нормативы, рекорды, особенности подготовки

Нормативы для женщин

Бег на 200 метров: нормативы, рекорды, особенности подготовки

А здесь можно ознакомиться с нормативами по другим легкоатлетическим дисциплинам: Таблица разрядов и нормативов по бегу

Теперь, когда вы всё знаете о двухсотметровом забеге, предлагаем вам прочесть другие статьи из нашей легкоатлетической подборки: Спринтерский бег и его особенностибег на 100 м400 м800 м, 1500 м3000 м.

Поделитесь с друзьями: