Беговое сообщество с каждым годом становится всё больше, полки книжных магазинов ломятся от обилия всевозможной спортивной литературы, тысячами статей пестрит интернет. Однако ещё не все виды бега широко распространены.
В этой статье речь пойдёт о направлении, которое может стать вашей целью и одним из мотивирующих факторов для тренировок, даже если вы делаете свои первые шаги в беге. Поговорим о суточном беге.
Само название уже вызывает волнение и желание убежать подальше. Суточный бег представляет собой преодоление как можно большей дистанции за временной промежуток – 24 часа. Вот теперь можно начинать бояться и недоумевать возможностям человеческого организма. Но как демонстрируют нам многие профессиональные спортсмены и даже любители, ничего невозможного нет, в том числе и в беге в течение 24 часов.
Как правило, забег, даже в рамках крупных международных чемпионатов, проходит на стадионе. В этом случае спортсмены бегут по 400-метровой дорожке или по кругу, длина которого составляет 1-2 километра. Одно из главных отличий суточного бега от любого другого соревнования по бегу – это свободное передвижение. Пока атлет не вышел за пределы соревновательной зоны, он продолжает оставаться участником суточного бега.
Спортсмен может прогуляться пешком, пообщаться со своими болельщиками или соперниками, неспеша перекусить или даже вздремнуть. Регламент максимально лоялен и не требует непрерывного бега. Безмолвным судьей, считающим преодоленные километры, является чип, закрепленный на руке, ноге или стартовом номере. Именно он поведает судьям о покорённом расстоянии.
Если в любом другом забеге нужно завершить фиксированную дистанцию максимально быстро, то на соревнованиях по суточному бегу желающим побороться за награды нужно бежать максимально долго и преодолеть как можно большее расстояние.
6 основных фактов, которые нужно знать о суточном беге
1. Суточный бег является одним из направлений сверхмарафонских дистанций.
2. В суточном беге нет установленной дистанции. Существует только временной лимит, а количество километров каждый определяет себе сам, исходя из собственных возможностей.
3. Спортсмены могут участвовать в подобных забегах как на стадионе, так и на шоссе. При этом трасса, как правило, имеет цикличное устройство: небольшие по протяженности участки, движение по кругу.
4. Многие тренеры, сами атлеты и представители СМИ относят суточный бег к экстремальным видам спорта.
5. Верхней границы возрастных ограничений нет. В суточный бег приходит множество участников в возрасте и показывают на такой дистанции достойные результаты.
6. Результаты в суточном беге не делятся по типу поверхности. Это относительно недавнее нововведение, одновременно ограничивающее и расширяющее возможности тех, кто стремится к личным и мировым рекордам.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
История суточного бега
История суточного бега действительно впечатляющая. Исторические источники поведали миру о первом суточном забеге, произошедшем в Греции, во время греко-персидских войн. В 479 г. до н.э. греческий бегун за 24 часа преодолел 182 км. Также упоминается о 200-километровом беге персов из Константинополя в конце 15 века. Однако многие “рекорды” того времени зачастую были обусловлены не стремлением к спортивным победам, а военной необходимостью или желанием спасти свою жизнь.
Как вид спорта суточный бег впервые сформировался к началу 19 века. Активнее всего соревнования стали проводиться на туманном Альбионе. Прерванный I Мировой войной суточный бег вернулся как спортивная дисциплина в 30-е годы 20 века. Забеги стали проходить в Канаде, Великобритании, Италии и Южной Африке. Первая международная суточная гонка состоялась в 1981 году в Швейцарии, где был зафиксирован новый рекорд в 272,6 км.
С этого же года в суточные забеги включились женщины, демонстрируя не менее впечатляющие результаты.
В России, тогда ещё в СССР, история суточного бега началась в 1983 году. Двое спортсменов московского бегового клуба “Парсек” вышли на первый подобный старт, который принес победу Александру Комиссаренко – 224,1 км. Спустя несколько лет был организован один из самых зрелищных российских сверхмарафонов – “Сутки бегом”, который проводится и по сей день.
Рекорды в суточном беге
Развитие суточного бега и установление первых рекордов безраздельно принадлежит Великобритании. Первым рекордсменом суточного бега считается англичанин Джон Хаг. В далёком 1762 году он за сутки преодолел более 160 км. Его рекорд спустя почти 30 лет побил соотечественник Фостер Пауэлл – 180 км, а затем Чарльз Роуэлл – 235 км.
До создания Международной ассоциации сверхмарафона абсолютный рекорд суточного бега принадлежал испанцу Альфредо Уриа (1983 г.) – 275,2 км.
Читайте по теме: Мировые рекорды в беге от 50 м до 100 км
Героем нового времени и железным рекордсменом, достижение которого пока не смог никто оспорить, является австралийский бегун греческого происхождения Янис Курос. Его лучший результат на стадионе в 1997 году – 303,5 км. Среди женщин первенство удерживает Патриция Березновска из Польши – 259,9 км. В почетных рядах рекордсменок суточного бега побывали и россиянки – Елена Сидоренкова с результатом 248,9 км и Ирина Реутович – 242,6 км.
Нормативы и разряды в суточном беге
пол | 1 разряд | КМС | МС | МСМК |
Мужчины | 190 км | 220 км | 240 км | 255 км |
Женщины | 150 км | 180 км | 210 км | 225 км |
Читайте по теме: Таблица разрядов и нормативов по бегу
Альтернативы суточному бегу
Тем, кто предпочитает спортивную ходьбу или ещё не готов стартовать в формате 24-часового забега, будет интересно узнать, что существует такой вид спорта, как суточная ходьба, и более того, он становится популярным по всему миру. Так называемые “ходоки” за 24 часа преодолевают не менее внушительные, чем бегуны, расстояния в сотни километров. Ходьба, как правило, проходит на улице и в психологическом аспекте считается более комфортной.
Амбициозным спортсменам, стремящимся к постижению своего максимума, можно попробовать себя в более длительных сверхмарафонах, например, в многодневных гонках – от непрерывного 48-часового бега до трансконтинентальных пробегов. Сверхмарафоны проходят на стадионах или трассах, в один или несколько этапов, со стартом и финишем в одном или в разных местах.
Особенности подготовки к суточному бегу
Безусловно, каждый бегун должен объективно оценивать свои силы и возможности организма, прежде чем принять решение о подготовке к 24-часовому забегу. Суточный бег – это экстремальная нагрузка для организма, поэтому нужно для начала набраться бегового опыта, пробежав более короткие дистанции: 10 км, полумарафон, марафон.
Отложить тренировку, легкомысленно отнестись к какой-либо мелочи, не учесть особенности своей физиологии – всё это верный путь к серьёзным травмам и тяжёлым последствиям для организма.
Питание
Очень индивидуален при подготовке и во время суточного бега вопрос питания. Организм каждого спортсмена совершенно по-разному воспринимает то или иное соотношение белков, жиров и углеводов. Многие спортсмены соблюдают режим так называемой чередующейся углеводной загрузки и разгрузки, кто-то следует определённой диете. Необходимо учитывать свои особенности и опыт прошлых соревнований. Это касается и питания на дистанции.
Пробовать что-то новое, даже по хорошей рекомендации, – не слишком удачная идея. Расход энергии во время суточного забега очень внушителен для организма: речь порой идёт о более чем 10 тыс. потраченных калорий.
Экипировка
Ещё одна обязательная составляющая успеха на соревнованиях любого уровня – экипировка. Одежда и обувь для длительного бега должна быть изготовлена из качественных функциональных материалов, подобрана заранее и в обязательном порядке протестирована на тренировках. Дополнительное снаряжение подбирается на усмотрение спортсмена или тренера: компрессионные гольфы и бельё, верхняя одежда с учётом погодных условий, головной убор, спортивные очки и т.д.
Бывалые участники суточных забегов советуют не пренебрегать мазью от натирания и мозолей. Полезным гаджетом будет пульсометр, специальные спортивные часы и портативные зарядные устройства для них.
Психологическая подготовка
Как бы ни критиковали психологический аспект, он не менее важен для участника, чем беговые объёмы. Цикличный, монотонный, многочасовой бег, непростые погодные условия и неожиданные реакции организма – многих эти факторы заставляют сходить с дистанции досрочно.
Способы обретения внутренней гармонии и правильного настроя на соревнования разнообразны. Одной из наиболее эффективных практик является медитация, как на этапе подготовки, в статичном состоянии, так и во время бега. Умение абстрагироваться от однообразия окружающей среды или же наоборот зафиксировать внимание на чём-то одном помогут справиться с напряжением.
А от некоторых бегунов зачастую можно услышать и совсем простой совет: расслабьтесь и получайте удовольствие. Ведь именно для этого мы бежим, не так ли?
Читайте также: Как получить разряд по бегу в теории и на практике