Люди, занимающиеся бегом, наверняка слышали о соревнованиях длиной в 24 часа. Суточный бег с каждым годом увеличивает число своих поклонников, и информации о нём становится всё больше.
А вот о суточном плавании русскоязычный интернет пишет крайне мало. Тем не менее такая дисциплина существует, хоть и не пользуется большой популярностью. И именно о ней пойдёт речь в нашей статье.
История суточного плавания
В мире плавания сложилась определённая иерархия. Наиболее известны заплывы продолжительностью до нескольких часов в бассейне или до 10 км на открытой воде, да и проводятся они с давних пор. При желании в интернете можно найти огромное количество отчётов о подобных соревнованиях.
Намного меньше попадается информации о пересечении вплавь больших проливов за 10-15 часов, о спортсменах, рискнувших пуститься в такое путешествие, и об их рекордах.
Предлагаем почитать историю Юлии Оводковой, ультрамарафонца в плавании, которая переплывала Босфор, Гибралтар и Ла-Манш.
Но есть ещё более редкий и уникальный вид соревнований на воде – суточное плавание в бассейне. И его история началась относительно недавно.
Первый официальный чемпионат мира по суточному плаванию состоялся в 1976 году. Итальянец Peppo Biscarini выиграл его, установив рекорд 83,7 км. Участники, стартовавшие в бассейне длиной 50 м, имели право плыть в ластах.
С 1985 года в бассейнах по всей Германии проводятся публичные 24-часовые заплывы. Национальная немецкая организация по плаванию спонсирует общенациональную 24-часовую плавательную программу. Первое мероприятие было организовано, чтобы поднять интерес к спорту и продемонстрировать общественные бассейны Германии, и с тех пор такие соревнования проводятся ежегодно.
Суточное плавание в России
Первый суточный заплыв «Swim24» в России состоялся лишь в мае 2017 года. Организовал его Дмитрий Егоров. С тех пор этот плавательный марафон стал ежегодной традицией. Он входит в серию марафонских заплывов «Grand Swim Series», однако смельчаков, решивших бросить вызов себе и времени, не очень много.
На сегодняшний день это единственный суточный заплыв, проводимый в России.
Рекорды России и мира
В мире
- Соло, бассейн 25 м
102,8 км – Maarten van der Weijden (Голландия), 2018 г.
- Соло, бассейн 50 м
101,1 км – Grant Robinson (Австралия), 1997 г.
95,7 км – Kelly Driffeld (Австралия), 1997 г.
- Эстафета, бассейн 50 м
184,9 км – команда из 20 пловцов (Финляндия), 2005 г.
В России
- Соло, бассейн 50 м
72,9 км – Денис Портной (Екатеринбург), 2022 г.
51,6 км – Анна Жукова (Москва), 2020 г.
- Эстафета, бассейн 50 м
86,5 км – Белоносов Андрей (Москва), Седайкин Никита (Санкт-Петербург), Умяров Роман (Самара), 2022 г.
Как принять участие
Если вы задумались об участии в таком непростом испытании, вы, скорее всего, не новичок в плавании. Вот что нужно будет сделать, чтобы выйти на старт грандиозного соревнования.
1. Пройти квалификацию
В заплыве «Swim24» может принять участие пловец, подтвердивший свою квалификацию контрольным заплывом и умеющий плавать с темпом не менее 2:45 мин/100 м.
2. Выбрать формат участия по своим силам
Существует два варианта участия: соло (когда плывёт один человек) и эстафета (когда плывут 2 или 3 человека, сменяя друг друга через равные промежутки времени).
3. Оплатить стартовый взнос
Для сольного заплыва сумма взноса начинается от 16 тысяч, для эстафетного – от 22 тысяч.
4. Найти помощника
У каждого пловца должен быть сопровождающий его помощник (саппорт), который обеспечивает организацию питания и питья, присматривает за состоянием и режимом спортсмена, а также осуществляет прочую помощь и поддержку.
5. Не беспокоиться о безопасности
Организаторы серьёзно относятся к обеспечению безопасности пловцов. На заплыве постоянно присутствуют дежурный врач и спасатель. Волонтёры периодически задают пловцам разные контрольные вопросы, чтобы оценить адекватность реакции спортсмена.
В заплыве запрещено использовать вспомогательные средства плавания – ласты, лопатки и т.д, а также костюмы, содержащие неопреновые элементы. Пловец может делать неограниченное количество пауз для отдыха, принятия пищи, питья, гигиенических процедур. Можно и поспать, если это необходимо, но такой отдых строго регламентирован правилами Книги рекордов Гиннесса – не более 5 минут в час.
Всё время плыть необязательно. Согласно правилам, спортсмен должен находиться в воде не менее 60% времени. Фактически вы можете преодолеть посильное расстояние – и уже впишете своё имя в историю.
Весь заплыв транслируется в режиме онлайн на канале организатора в YouTube. Так что ваши друзья, родственники и просто болельщики смогут наблюдать за этим увлекательным действием. На заплыве работают фотограф и видео-оператор, а после соревнований можно получить помощь профессионального массажиста.
10 советов по подготовке к суточному заплыву
1. Убедитесь, что вы здоровы
Очень важно для суточного плавания не иметь проблем со здоровьем. Противопоказания такие же, как и в остальных видах спорта на выносливость.
Если вы испытываете болевые ощущения после длительных тренировок (или во время тренировок, что намного опаснее), то необходимо с этим разбираться и корректировать технику или закачивать определённые группы мышц. Проконсультируйтесь с врачом и тренером.
2. Найдите тренера
Обсудите с ним свою идею, убедитесь, что вы понимаете цели друг друга. Если этого нет – найдите тренера, который сможет подготовить вас к такому заплыву.
3. Будьте готовы к большим объёмам тренировок
Процесс подготовки нацелен на тренировку выносливости организма. Большая часть тренировок – объёмные. Недельный объём зависит от возможностей и физической формы каждого конкретного спортсмена и может достигать 18 часов в неделю.
4. Добавьте в план силовые тренировки и бег
Наибольшую нагрузку при длительном плавании испытывают дельтовидные мышцы и мышцы поясничного отдела. Включите в тренировочный план упражнения с резиной и работу на тренажёрах.
Также рекомендуется несколько раз в неделю бег трусцой – в качестве вспомогательной нагрузки и для повышения общей выносливости.
5. Совершенствуйте технику плавания
Техника плавания не должна содержать критических ошибок. Например, если вы привыкли дышать только на одну сторону, научитесь дышать на обе. Помните о том, что вам придётся плыть так целые сутки, поэтому будет высока вероятность получения травмы.
6. Добейтесь максимальной экономичности плавания
Предельный фокус – на работу ног. Мышцы на ногах крупные и тратят довольно много энергии, поэтому важно научиться минимизировать работу ног, не потеряв при этом в скорости и балансе тела в воде.
В целом в процессе подготовки необходимо привыкнуть плыть максимально экономично и гладко, используя фазу скольжения для кратковременного отдыха. Также важно уметь полностью расслаблять мышцы в те моменты, когда они не используются, например, после отталкивания при развороте.
7. Особое внимание уделите питанию
В процессе подготовки к суточному плаванию нужно научиться плавать «на полный желудок». Для этого на тренировках необходимо принимать пищу и много пить. Также придётся освоить навык переваривать пищу на ходу и в горизонтальном положении, и в воде. Этого наш организм от природы делать не умеет.
Ещё важно отработать режим питания. Например, делать остановки для принятия пищи каждые 40-50 мин. Далее снова плыть, снова есть и так час за часом. Так организм постепенно привыкнет и адаптируется к суточному плаванию.
За сутки пловец может потратить до 15000 ккал! Усреднённая норма для взрослого человека – 2500 ккал в сутки. Безусловно, такой объём пищи невозможно съесть и переварить за время заплыва. Организм начнёт использовать накопленные жиры в качестве дополнительного источника энергии, и к этому он тоже будет привыкать в процессе подготовки.
8. Научитесь «отключать» голову
Помимо тренировки физических навыков, пловцу необходимо научиться «отключать» голову. Входить в некий транс, когда есть только вы, вода и монотонные повторяющиеся движения. Это поможет избежать лишних мыслей и эмоций и сэкономить драгоценную энергию.
Наша нервная система тратит внушительную часть общей, затрачиваемой организмом энергии и устаёт не меньше остальных систем.
9. Выработайте стратегию
Распишите на бумаге план заплыва. Разбейте заплыв на блоки, например, по несколько часов. Запланируйте короткие перерывы для принятия пищи внутри этих блоков и более длинные перерывы для отдыха между блоками.
Распишите план питания: что и когда будете есть и пить. Во время длинных перерывов съешьте что-то особо вкусное и питательное. Обсудите стратегию с вашим саппортом и отдайте ему перед заплывом написанный план.
Когда вы устанете, именно помощник будет следить за тем, чтобы вы придерживались плана и потребляли достаточное количество пищи и жидкости.
10. Определите мотивацию
Решите для себя, что мотивирует вас больше всего, и используйте это в процессе подготовки и на самом заплыве. Используйте эту мотивацию в самые тяжёлые моменты.
Визуализируйте своё достижение и представляйте его в процессе подготовки. Представьте себя на вершине горы и идите к самому себе.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему желающих плыть целые сутки не так уж много. На такое испытание сложно решиться. Помимо эмоциональных аспектов, страхов и неуверенности в возможностях своего организма, нужно ещё очень много всего научиться делать. Усовершенствовать себя, так сказать.
Весь этот процесс довольно изнурительный, местами однообразный и стоит больших физических и эмоциональных усилий, а также временных затрат. Однако это возможно. И люди, преодолевшие себя и проплывшие сутки или более, оставляют внушительный след в мировой истории марафонского плавания.
Читайте по теме: Скорость плавания: средняя, максимальная, мировые рекорды
Календарь заплывов на открытой воде
Мы благодарим организаторов суточного плавательного марафона Grand Swim Series и рекордсмена России по суточному плаванию Портного Дениса за предоставленный материал.