Главная Бег Бег на 100 км: особенности подготовки к сверхмарафонской дистанции

Бег на 100 км: особенности подготовки к сверхмарафонской дистанции

5317

Как подготовиться к забегу на 100 км, где пробежать сотню в России и в мире и что мотивирует бегунов на сверхмарафонские дистанции, рассказываем в этой статье.

Что такое бег на сверхмарафонские дистанции

Дистанция 100 км – единственная из ультрамарафонских дистанций, где Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) регистрирует мировые рекорды. В России же ультрамарафон на 100 км входит в Единый всероссийский реестр видов спорта. Человек стремится к круглым цифрам, и потому неудивительно, что именно 100 км удостоились официального признания.

Всё, что длиннее марафона, – и есть бег на сверхмарафонские дистанции. В этом сегменте соревнования проводятся по двум видам забегов:

  • на фиксированную дистанцию;
  • на определённое время, где выигрывает тот, кто преодолел наибольшее расстояние.

Любительские ультрамарафонские старты проводят на любое расстояние. Официальные соревнования Международной ассоциации сверхмарафона – 50 км, 100 км, 50 миль (80,4 км) и 100 миль (160,9 км). Хотя мировые рекорды учитываются только при забеге на 100 км, местные федерации вольны регистрировать их и на других дистанциях.

Из ультрамарафонских забегов, в рамках которых спортсмены бегут определённое время, а не расстояние, IAAF регламентирует бег на 6 и 12 часов, суточный бег, а также многосуточный пробег от 3 до 6 суток.

Кто регулирует соревнования на 100 км

Будучи неолимпийской дистанцией, 100 км не получает большого внимания от регламентирующих организаций. Конечно, эта дистанция входит в число одобренных ИААФ, однако имеет свой руководящий орган – Международную Ассоциацию сверхмарафона (англ. International Association of Ultrarunners, сокращенно IAU). Ассоциация занимается всеми пробегами длиннее марафона.

Так, чемпионат мира по бегу на 100 км стал проводиться под покровительством ИААФ только с 2010 года. До этого он 23 года подряд был самостоятельным. В 2013 году чемпионат впервые был отменён, а с 2016 года стал проводиться по чётным годам.

В России чемпионат страны по бегу на 100 км проводится ежегодно с 1991 года. В нашей стране этот вид бега входит в структуру ВФЛА. Вообще сверхмарафонское движение России развивается с 60-х годов, но все попытки провести чемпионаты СССР в беге на 100 км спортивное руководство не принимало из-за того, что на то время не было международных стартов.

Уже после того, как первый чемпионат мира в беге на 100 км состоялся в Бельгии в 1987 году, советский спортивный комитет стал активно думать, как нашей команде попасть на мировое первенство.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

В 1991 году сборная СССР попала на чемпионат мира в Италии. Мужская команда стала девятой, женская – второй. До момента отстранения российских легкоатлетов от выступлений на международной арене наши сверхмарафонцы становились частыми обладателями медалей.

Бег на 100 км
источник: zitoway.com

Что мотивирует бегунов на дистанцию 100 км

На этот вопрос есть ответ у науки. Исследованием занимались учёные из Польши, которые сделали открытие, что ультрабегунов побуждает другой тип мотивации, нежели бегунов на меньшие дистанции.

Опросили 1539 добровольцев из Польши, которые заполнили онлайн-анкету об их мотивации в беге. Мотивы в анкете были следующими:

  • психологические – смысл жизни, самооценка;
  • достижения – достижение личной цели, конкуренция;
  • социальные – принадлежность к группе, признание;
  • физические – ориентация на здоровье, озабоченность весом.

Участники оценили важность каждой мотивации по семибалльной шкале. Исследование показало, что бегуны на короткие дистанции оценили чувство собственного достоинства, конкуренцию, здоровье и вес в качестве более значимых мотиваторов, чем сверхмарафонцы.

Группа сверхмарафонцев была движима мотивами смысла жизни и принадлежности к группе. Для них путешествия и забеги в группе единомышленников были более ценными, чем соревнование с другими спортсменами.

Исследователи заметили тенденцию, согласно которой чем больше ультрамарафонов преодолел бегун, тем меньше он руководствовался внешними факторами – конкуренцией или признанием. И в этом есть смысл, ведь ультра – достаточно нишевый вид спорта, и лишь немногие за пределами бегового сообщества знают имена элитных ультрабегунов. Так что сюда приходят не ради славы.

Другой тип мотивации, возможно, частично связан и с возрастными различиями в обеих группах. Ультрабегуны, как правило, старше, чем бегуны на традиционных дистанциях. Молодые спортсмены обычно стремятся к конкуренции, чтобы проверить свои способности и ограничения, говорится в исследовании.

Нормативы в беге на 100 км

Бег на 100 км включён в Единый всероссийский реестр видов спорта. Это значит, что в данном виде можно оформить спортивный разряд.

Мужчины

  • МСМК – 6:40:00
  • МС – 6:55:00
  • КМС – 7:20:00
  • 1-й разряд – 7:50:00
  • 2-й разряд – закончить дистанцию

Женщины

  • МСМК – 7:45:00
  • МС – 8:15:00
  • КМС – 9:00:00
  • 1-й разряд – 9:45:00
  • 2-й разряд – закончить дистанцию

Несмотря на то, что официальные соревнования в беге на 100 км проходят и в помещении, нормативы учитывают только бег по шоссе.

Полезно: Таблица разрядов и нормативов по бегу

Рекорды в беге на 100 км

Мировые рекорды на 100 км фиксируются на шоссе и на дорожке стадиона.

Шоссе

  • Мужчины – 6:09:14 (3:42 мин/км) Нао Казами (Япония), 2018 год
  • Женщины – 6:33:11 (3:56 мин/км) Томоэ Абэ (Япония), 2000 год

Стадион

  • Мужчины – 6:10:20 (3:42 мин/км) Дон Ричи (Великобритания), 1978 год
  • Женщины – 7:14:06 (4:20 мин/км) Норими Сакураи (Япония), 2003 год

Рекорды России (только шоссе)

  • Мужчины – 6:18:26 (3:47 мин/км) Василий Ларкин (пробег «Испытай себя», Санкт-Петербург, 2013)
  • Женщины – 7:10:32 (4:18 мин/км) Татьяна Жиркова (чемпионат мира по бегу на 100 км, Нидерланды, 2004)

Читайте по теме: Мировые рекорды в беге от 50 м до 100 км

Массовые забеги на 100 км

Сейчас во всём мире и в России в том числе ультрадистанции переживают расцвет. За последние 25 лет количество регистраций на сверхмарафон выросло на 345%. И именно 100 км выбирает большее число участников. Какие старты организуют в России и в мире, расскажем ниже.

Бег на 100 км
фото: adidas x Alpindustria Elbrus Race

В России

Где пробежать 100 км: 13 забегов в России и мире

В мире

Вы не могли не заметить, что в России, за исключением чемпионата страны, все 100-километровые пробеги проводятся исключительно по пересечённой местности, шоссейных стартов практически нет. В Европе и в США, где есть разветвлённая сеть дорог, можно выбирать между трейлом и шоссейным бегом.

Biel running days – 100-километровый ультрамарафон, проходящий в июне в швейцарском городе Биль. Это авторитетный старт: он входит в Кубок ультрамарафонов Европы. Маршрут забега проходит по шоссе, плитке и другим искусственным поверхностям, а бегунов может сопровождать велосипедист.

Lake Saroma Ultramarathon – шоссейный ультрамарафон вокруг озера Сарома на северо-восточном побережье Хоккайдо в Японии. Дважды на этой трассе проводили чемпионат мира по бегу на 100 км. Именно здесь в 2000 и 2018 годах были установлены женский и мужской мировые рекорды.

River Shimanto Ultramarathon – ещё один японский 100-километровый ультрамарафон. Старт официальный, одобрен японской Ассоциацией федераций лёгкой атлетики. В 1998 году Япония принимала здесь чемпионат мира по бегу на 100 км.

Transylvania 100 – горный ультрамарафон в Румынии, маршрут которого пересекает один из самых красивых и загадочных регионов Восточной Европы. За 100 км набор высоты здесь составит 6444 метров.

Больше гонок можно найти в календаре на сайте Международной ассоциации ультрамарафонов.

Бег на 100 км
Transylvania 100. Фото: Victor Grigore

Особенности подготовки

Многие бегуны, пробежав марафон, начинают задумываться о дистанции подлиннее, бросая себе вызов. Однако стоит понимать, что использовать типичный марафонский план тренировок для подготовки к ультрадистанции нельзя.

У большинства любителей на преодоление 100 км уйдёт более 12 часов, и вы должны подготовиться к столь долгому времени на ногах. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. Время, а не скорость и километры

Теперь ваши тренировки должны измеряться временем, а не темпом и накрученными километрами. Тут нет установленных рекомендаций по километражу, но необходимо сделать несколько длительных пробежек, которые составляют 50% от запланированного времени на 100 км.

2. Общефизическая подготовка

Возможно, для финиша на марафоне вам хватало только беговых тренировок, но для сверхмарафона будет полезно укреплять и ноги, и верхнюю часть тела – это улучшает технику бега и баланс.

3. Длинные пробеги

Как и в случае подготовки к марафону, делайте длительную тренировку каждые выходные. Как минимум, 50 км хотя бы один раз, а лучше один раз 50 км и несколько по 30 км.

4. Снижение объёмов незадолго до забега

На старт вы должны выйти в наилучшем состоянии, а для этого необходим отдых. Но сколько будет длиться отдых, определяется тем, насколько хорошо ваше тело подготовлено.

Специалисты обычно называют период так называемого «сужения» от 2 до 4 недель. Это означает, что самый длительный бег вы проводите за несколько недель до гонки, а затем постепенно снижаете объём по мере приближения старта.

5. Первые 100 км

Для первой сотни выбирайте старт, который проходит по равнине, в комфортном климате и с хорошими пунктами поддержки. Пустынные и жаркие ультрамарафоны, горные забеги по диким местам оставьте себе будущему – опытному и готовому ко всему.

6. Темп гонки

Кто по неопытности не делал ошибки с увеличенным темпом в самом начале дистанции? В ультре первые 30-40 км – это всё еще начало дистанции, и если к этому моменту вы уже чрезмерно напряжены и утомлены, значит, вы бежали слишком быстро.

Тренировочные длительные забеги должны были научить вас подбирать оптимальный темп. Поэтому бегите в темпе, в котором вы чувствуете себя комфортно. Подобно 4-часовой отметке в марафоне, 12-часовая отметка считается хорошим временем для бегунов на 100 км.

Читайте по теме: 11 принципов подготовки из «Руководства ультрамарафонца»

Бег на 100 км
Важно протестировать экипировку и снаряжение заранее на тренировках. Фото: Альпиндустрия

Экипировка

Большинство GPS-устройств могут работать, считывая данные о беге, только 8-10 часов, а этого совершенно недостаточно для обычного бегуна-любителя. К счастью, некоторые GPS-часы специально предназначены для подобных длительных гонок, хотя и стоят несколько дороже обычных спортивных часов. Используя интеллектуальный режим работы от батареи, вы можете отслеживать свою активность в течение 120 часов.

На 100-километровый пробег вам, безусловно, понадобится небольшой рюкзак, питьевая система, налобный фонарь. Тренируйтесь с этой экипировкой 1-2 раза в неделю даже на «коротких» пробежках, чтобы исключить неудобство и натирание.

Полезно: Что взять с собой на ультру: топ-10 вещей ультрамарафонца

Заключение

Уже задумали пробежать свои первые 100 км? Тогда начинайте тренироваться с учётом наших рекомендаций по подготовке к сверхмарафону. А по окончании многих месяцев подготовки вернитесь к этому материалу и прочтите: Как понять, что вы готовы к ультрамарафону.