Главная Бег «Нет ничего невозможного»: 7 главных идей книги Килиана Жорнета

«Нет ничего невозможного»: 7 главных идей книги Килиана Жорнета

2957

В этой статье речь пойдёт о книге, совсем недавно облетевшей весь беговой мир и завоевавшей сердца многих атлетов. Название её говорит само за себя – «Нет ничего невозможного», а её автор, Килиан Жорнет, за плечами которого первые места на сложнейших гонках мира и десятки восхождений на высочайшие вершины планеты, доказывает это на собственном примере.

Анастасия Мирова прочитала книгу легендарного трейлраннера и выбрала из неё несколько любопытных умозаключений, которыми она поделилась с нами.

«Нет ничего невозможного»: 7 главных идей книги Килиана Жорнета
источник фото: kilianjornet.cat

1. Экспериментируя с тренировками и питанием, всегда отдавайте приоритет своему здоровью

Что только не вытворял Килиан в начале своего бегового пути, чтобы познать и нащупать лимиты собственного тела. С целью улучшения результативности юный атлет уже в подростковом возрасте экспериментировал со сном и питанием, пробуя тренироваться в экстремально интенсивном режиме, набегая ежедневно по 4-6 часов по горному рельефу без сна и какой-либо пищи.

Такие эксперименты заканчивались по-разному: одни приводили к развитию выносливости, другие к истощению и обмороку, но каждый из них позволял спортсмену ещё больше углубляться в детали работы собственного организма и быть уверенным в том, что он справится с неприятностями в случае возникновения непредвиденной ситуации на трассе.

Сам Килиан считает такие поступки рискованными и вредоносными и настойчиво не рекомендует повторять подобные издевательства над организмом.

Впрочем, адекватные опыты, щадящие ваше здоровье, пойдут вам только на пользу. Например, можно поэкспериментировать с тем же питанием на трассе, выполнив длительную тренировку без поступления дополнительных калорий, или находиться на ногах дольше обычного, готовя свой организм к форс-мажорным обстоятельствам и закаляя свою выносливость.

Читайте также: «О чём я говорю, когда говорю о беге»: философия бега Харуки Мураками

2. Исследуя рамки своих возможностей, выделяйте достаточно времени на восстановление

Стараясь как можно быстрее и эффективнее адаптироваться к тренировкам на высоте, наш герой тренировался по 100 часов в неделю, что вкупе с беспощадными экспериментами не давало атлету тех результатов, которые он ждал, а усталость не позволяла двигаться дальше и повышать нагрузки.

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Дело в том, что подобные методы отличаются от тех, какие применяет спортсмен, чтобы довести своё тело до оптимального состояния, подходящего для запланированной нагрузки. Килиан же пытался достичь границы и каждый раз рисковал перейти её.

«Нет ничего невозможного»: 7 главных идей книги Килиана Жорнета
фото: Pep Cuberes, Lymbu/ источник: runnersworld.com

Да, эти опыты помогли ему набраться уверенности, но, познав с опытом и тёмную сторону такого подхода, он решил оставить свои исследования лишь на те периоды, когда возможное недовосстановление не смогло бы помешать его подготовке или результатам на гонках.

Итак, если вы собираетесь проверить свой организм на прочность, пытаясь выявить его слабые и сильные стороны, делайте это в те промежутки, когда ничего не сможет помешать вашему восстановлению: исключается предсоревновательный период, стрессы, недосып, скудное и нерегулярное питание и любые другие обстоятельства, усугубляющие эффект ваших «опытов».

3. Работая над скоростью, помните, что это только вершина айсберга

Развивать скорость, несомненно, важно, но одной скорости недостаточно, чтобы побеждать в гонках. Нужно всегда тренироваться с прежней интенсивностью, увеличивая либо сохраняя скоростные показатели, не откатываясь назад.

Но нет смысла пытаться превзойти физиологические пределы, проводя сумасшедшие интервальные тренировки без создания мощной базы из таких элементов, как ментальная подготовка, спортивная техника и стратегия.

Читайте по теме: Как научиться быстро бегать: 7 советов начинающим

4. Тренируйтесь регулярно, даже если нет соревнований

Прежде всего, спортсмену следует подготовить своё сознание к тому, что будет сложно, а результатов вам никто не гарантирует. Нечто мощное должно побуждать вас к тренировке даже тогда, когда удача и успех обходят вас стороной. Именно поэтому детей нужно готовить не к победам, а к тренировкам.

«Тренироваться обязательно, соревноваться – нет, – пишет Килиан, – соревнования должны быть неким десертом к тренировкам». Другими словами, тренироваться необходимо постоянно, независимо от наличия соревнований или их отсутствия.

5. Анализируйте тренировочный процесс и ведите дневник

Для оптимизации тренировочного процесса Килиан Жорнет рекомендует записывать всё, что имеет отношение к вашему физическому и психологическому состоянию, которое, в свою очередь, может сказаться на результатах. Атлет фиксировал в своём дневнике каждую, казалось бы, мелочь, чтобы в конце каждого этапа проанализировать сложившуюся картину.

Чтобы объективно оценить свои силы, нужно понять какой из подмеченных аспектов сработал не в вашу пользу или, наоборот, привёл к улучшениям. Важно учитывать всё: от часов и километража до поездок на машине и перелётов. Также пригодится всё, что могло выбить вас из колеи: стрессы, ссоры, воспоминания, головокружение. Все эмоции имеют значение, хорошие и плохие, моменты эмоционального подъёма и спада.

Такой подход Килиан Жорнет называет аналитически-методическим. Главным его условием является объективность. Несмотря на то, что вы единственный читатель этого произведения, иногда сложно быть честным даже с самим собой: вам непременно захочется приукрасить ваши достижения, смягчить критику или махнуть рукой на незначительное ухудшение здоровья.

«Нет ничего невозможного»: 7 главных идей книги Килиана Жорнета
источник: gearpatrol.com

Ваш дневник – не место для проявления бахвальства или скромности, здесь это никто, кроме вас, не оценит. Поэтому в своих записях нужно постараться быть предельно прямолинейным, точно описывать свои эмоции и состояние. В противном случае вам будет сложно объективно оценить их через несколько лет или тренировочных этапов, когда вы забудете правду и сами поверите в то, что написали.

Совет: Если вам неудобно иметь дело с ежедневником, замените бумажный вариант электронным.

6. Поймите разницу между любительским и профессиональным спортом

Существует два пути, по которым может пойти спортсмен: путь профессионала и путь любителя, рассматривающего гонки как возможность путешествий, самовыражения, мотивации и новых знакомств. Оба они важны, и превознести один из них было бы неверно. Важно сделать выбор в свою пользу, не идя наперекор собственным желаниям и возможностям.

Если вы выбираете путь профессионального спортсмена, нужно подготовиться к тому, что дорога эта будет долгой, а результата вам никто не гарантирует. Если же вы идёте по пути любителя и рассматриваете спорт как дополнение к своей основной работе, то картина меняется.

Оба варианта интересны, но главное – знать, чего вы хотите. Бегуну-любителю для счастья хватает финиша на долгожданном трейле, чувства свободы или новой завоёванной медали. К элитному атлету же удовлетворенность приходит тогда, когда ему удаётся выложиться на все сто, и если этого недостаточно для счастья, лучше не идти этой дорогой, потому что такая жизнь потребует каждого вашего часа на протяжении десятка лет.

Читайте по теме: Что такое трейлраннинг: история, особенности трасс, требования к участникам и экипировке

7. Достойно ведите себя во время соревнований

Зачастую за нашими спортивными достижениями и эмоциями мы не замечаем, как ведём себя по отношению к окружающим, а со стороны наши действия могут показаться эгоистичными и некорректными.

Взять хотя бы ситуацию на трассе, когда утомлённый жарой и измученный затяжным подъёмом спортсмен подбегает к пункту питания с уже заведомо испорченным настроением, в полной уверенности, что его должны обслужить, как принято на питстопах мировых мотогонок. В то же время неопытный волонтёр, растерявшийся от грубого тона атлета, подаёт ему изотоник не того вкуса и принимает в свой адрес шквал критики от разъярённого спортсмена. Такое нередко происходит и в отношении других участников.

Под ударом и наши близкие, которые весь год терпят наши срывы, усталость после тренировок, диеты и спортивный режим. Усталость, волнение и нагрузки – не повод проявлять неуважение к людям. То, что вы делаете, – ваш выбор, который должен приносить радость и умиротворение, а не становиться раздражающим фактором. Найдите время поблагодарить ваших родных за терпение, силы улыбнуться волонтёру и мужество сохранить достоинство на гонке.

Это лишь то немногое, чем поделился один из сильнейших атлетов современности в своей книге, на страницах которой вас ждут не только практические рекомендации, но и захватывающие дух истории, собранные с гонок в разных уголках мира!

Купить книгу Килиана Жорнета «Нет ничего невозможного»

Читайте и тренируйтесь с удовольствием!