Главная Бег Ульяна Баташова, многократная чемпионка России в пятиборье: «С шести лет мечтаю попасть...

Ульяна Баташова, многократная чемпионка России в пятиборье: «С шести лет мечтаю попасть на Олимпиаду»

Пятиборец – это «универсальный солдат», который может плыть, бежать, скакать на коне, фехтовать и стрелять. Сейчас некоторые из этих навыков могут показаться устаревшими, но красота этого вида спорта заключается в сохранении многовековых традиций.

Пятиборье входило в программу древних Олимпийских игр, а с 1912 года по инициативе Пьера де Кубертена соревнования по пятиборью были включены в современные игры.

Героиня этого интервью – уроженка небольшого города Октябрьского (к западу от Уфы) Ульяна Баташова, обладатель второго места в Women Senior Pentathlon World Ranking в разделе World Cup. А ещё Ульяна – пятикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России лично и в команде (2018, 2019), серебряный призёр чемпионата мира в командном зачёте (2017). На Кубке России 2021 Ульяна заняла третье место на личном первенстве и первое место на командном.

Екатерина Преображенская побеседовала с Ульяной о том, как эта хрупкая девушка отважилась начать тренировать сразу пять видов спорта, как организованы соревнования и тренировки и можно ли популяризировать пентатлон в нашей стране.

Ульяна, как пятиборье появилось в твоей жизни? Вряд ли Октябрьский можно назвать мировой столицей этого вида спорта.

– Я с детства плавала, мечтала попасть на Олимпиаду, но к концу школы поняла, что дальше КМС я не пройду. Хотела бросить, когда на соревнованиях ко мне вдруг подошёл тренер и предложил попробовать пятиборье.

Это был тренер по пятиборью?

– Нет, по плаванию. Он заметил меня задолго до этого и приглашал на сборы пловцов, когда мне было всего 9 лет. Но тогда мне психологически сложно было жить какое-то время без родителей, и я отказалась.

А когда мне исполнилось 17, я получила предложение поехать в Уфу на собеседование в команду по пятиборью. Папа поддержал, мы съездили, посмотрели условия тренировок – и я согласилась. Это был новый шанс реализовать свою мечту об Олимпиаде.

– Как появилась эта мечта?

– Я была совсем ребёнком, когда увидела девочку в красивой форме сборной России. Папа объяснил, что такую одежду просто так купить нельзя, нужно заниматься спортом и попасть в олимпийскую сборную. И с тех самых пор, с шести лет, я иду этим путём.

Не страшно было взяться сразу за четыре новых вида спорта, учитывая, что три из них не только на выносливость, но и на умение?

– Конечно, страшно. Но желание попасть на Олимпиаду было и есть до сих пор. К тому же, тренеры оказались очень приятными.

– Наверное, потребовались финансовые вложения от родителей? Иногда и один вид спорта сложно вытянуть в денежном смысле, а тут сразу пять.

– Я из простой семьи. Занималась в бюджетной спортшколе, где нам выдавали всю необходимую экипировку. Конечно, часто она была не новая и не лучшего качества, но в ней можно было заниматься.

Помню, когда я только начала тренировки, меня не могли формально зачислить в школу, так как нужно было сначала показать результаты на соревнованиях. Тогда Гульназ Губайдуллина (вторая в рейтинге российских спортсменов по пятиборью и третья в мировом рейтинге после Ульяны – прим. Е.П.) дала мне свои вещи. Правда, я её выше сантиметров на 15, и размер ноги у меня сильно больше, но я как-то втиснулась в них и пошла выступать.

Какой вид спорта показался самым сложным?

– С фехтованием и конкуром «химия» случилась сразу же, мне очень понравилось. Но и другие виды спорта были в удовольствие. Я понимала, что времени у меня мало, так как я достаточно взрослая, поэтому прилагала много усилий, чтобы ускорить процесс обучения.

– Как организован тренировочный процесс?

– Москвичам повезло: у них есть спорткомплекс «Северный», где можно тренировать все дисциплины, никуда не уезжая. В Уфе нет такой роскоши, поэтому я ездила по разным местам. Приходилось рано утром ходить на тренировки, потом ехать на учёбу и сразу после неё приступать к следующим тренировкам.

Как проходят соревнования? Вы же выполняете задания не на время, а на очки.

– С каждым разом соревнования организуют все удобнее. Например, чемпионат мира проходит на стадионе: там строят бассейн, делают поле для конкура, прокладывают маршрут для бега по пересечённой местности и создают условия для стрельбы.

Стартуем мы с плавания, плывём 200 метров, потом фехтование, конкур и лазер-ран – 4 раза по 800 м.

Можно ли результаты пятиборца сравнить с результатами профессионалов в отдельных видах спорта?

– У каждого свои сильные и слабые стороны. Есть те, кто «мигрирует» между дисциплинами. Но если взять в среднем, то это уровень КМС в каждом виде. Мы же не можем успевать тренироваться столько же в каждой дисциплине, как атлеты этих видов спорта.

Какие у вас недельные объёмы бега?

– В межсезонье бывает до 100 км, потом, когда добавляются работы, около 70 км.

Через какое время от начала тренировок появились первые результаты?

– Месяцев через 8 я выступила на первых соревнованиях. Проплыла лучше, чем плавала раньше. С конём тоже повезло. А вот бег не задался, дистанцию я пробежала очень тяжело. Да ещё пришлось на высоком пульсе заряжать ружьё пульками, это было время до перехода на лазер, и я откатилась назад в списке участников.

Конь достаётся пятиборцам на жеребьёвке, и нужно «договориться» с ним прямо во время соревнований

Наверняка запомнился первый успех.

– Это было Первенство России в Уфе. Я хорошо нафехтовала на энтузиазме и бесстрашии, хотя технически была ещё плохо готова. И потом мне достался сложный конь, которого обычно не давали даже на тренировку, а на соревнования выпустили.

Но я достаточно чисто проехала и была очень благодарна судьбе за то, что попала в эту ситуацию: я поверила в себя и с тех пор уже не боялась, какой конь мне достанется.

Со стрельбой было ещё не очень. Правила дают 50 секунд на 5 попаданий в мишень, но обычно отстреливаешь их быстрее. Тогда все убегали вперёд после стрельбы, а я на беге уже догоняла. В итоге я заняла второе место.

– Что случилось в 2018 году?

– Годом раньше мы поехали на чемпионат мира, Гульназ его выиграла, а наша команда заняла второе место. Это придало мне огромную мотивацию, я стала тренироваться ещё больше, села на строгую диету, от которой получила расстройство пищевого поведения – и в итоге загнала себя психологически.

После сложнейшего периода подготовки я решила, что просто обязана выиграть – а соревнования не задались. И это было сильным ударом.

Как получилось преодолеть этот кризис?

– Это личная история, но тут совпало несколько моментов: и внутренней работы, и не зависящих от меня событий. Я как будто достигла дна, оттолкнулась от него и смогла снова идти вверх. Почти сразу же после чемпионата я выступила на Кубке мира и заняла призовое место.

Популярность и спонсоры тоже пришли в вашу жизнь вместе с успехами?

– Нет, пятиборье – это не футбол или теннис. Его даже транслировать по телевизору сложно. По сути, с получением наград ничего не меняется.

Если хочешь себя «раскрутить», нужно вести соцсети, популяризировать ЗОЖ и спорт. Я так и стала делать – и только тогда начали поступать коммерческие предложения.

А есть страны, где пятиборье – популярный вид спорта?

– Он популярен в Венгрии. Думаю, это связано с их традициями.

– Что нужно, чтобы популяризировать пентатлон?

– Тут получается замкнутый круг: чтобы спорт становился известным и любимым, в него должно приходить больше спортсменов, а для этого нужно его показывать в СМИ. Но чтобы его показывали, он уже должен быть популярным.

Пятиборье похоже на театр, когда ты перевоплощаешься в разные роли

Можно ли прожить на зарплату пятиборца?

– Наша зарплата складывается из нескольких источников: федерация, ЦСП России, премии за призовые места. В прошлом году без соревнований было очень тяжело.

Впрочем, в некоторых странах (например, в Турции) вообще нет зарплат, а в Корее – 10 тысяч долларов в месяц.

Вы активно развиваете проект спортивных дневников. Как появилась идея, и зачем нужны бумажные дневники в век цифровых технологий?

– Идея появилась спонтанно, а реализовать её мне помогла подруга, которая нарисовала иллюстрации. Дело в том, что наш мозг связан с руками, поэтому когда пишешь ручкой, а не печатаешь, получается совсем другой эффект, что очень развивает осознанность.

Сначала мы сделали дневники только для пятиборья, потом для триатлона, скоро выпустим для баскетболистов. Причём мы сразу делали их на русском и на английском, и их начали заказывать из-за границы.

– Главная цель на этот год – Олимпиада в Токио?

– Сначала идём к финалу Кубка мира в Венгрии. В июне будет чемпионат мира в Каире. И, разумеется, главная цель – Олимпиада.

Читайте далее: Попасть на Кону и уйти в ультра: отец пятерых детей Антон Самохвалов о том, как быть триатлетом и сохранить семью