Главная Бег Степан Киселёв: «Хочу, чтобы на Олимпиаду 2020 поехали трое татар»

Степан Киселёв: «Хочу, чтобы на Олимпиаду 2020 поехали трое татар»

18195

Чемпион России Степан Киселёв подтвердил свой статус на марафоне в Казани. Также он выиграл и спор между ним и талантливым любителем Искандером Ядгаровым. Что же отличает профессионального бегуна от всех остальных и кто должен поехать на Олимпиаду в Токио, он рассказал в интервью нашему журналу.

– Степан, поздравляем вас с победой, вы заслуженно чемпион России по марафонскому бегу. В этом году вы с Искандером наделали много шума вокруг бега. Скажите честно, для вас итог поединка был очевиден?

Спасибо за поздравление. Я не предполагал, как все произойдет, это ведь марафон. Самое трудное – пробраться к старту сквозь дебри подготовки: не травмироваться и не заболеть. Многие бы добавили “не перетренироваться”, но я не люблю это слово. У кого как вышло, показала Казань. Но завтра новый день, а значит, будут шансы отыграться.

– Кто же сильнее: талантливый любитель или трудолюбивый профессионал?

Кто сильнее? Конечно, профессионалы: мы изучаем предмет глубоко, испытывая всё на себе, совершаем ошибки и делаем выводы. А любители опираются уже на наши знания. Без нас ни у какого любителя не было бы результата, даже у такого таланта, как Искандер.

– Какие отличительные качества есть у профессионального спортсмена в сравнении с любителем? В чём преимущество профессионалов?

Ох, трудно описать. Но попробую обрисовать на примере ремонта. Вы можете начитаться и насмотреться роликов, но, взявшись за дело самостоятельно, в один момент вы осознаете, что не учитывали много тонкостей. Все выходит криво, косо и к тому же дороже.

В этом и разница профессионального спортсмена и любителя: мы этим занимаемся с детства, у нас набита рука, а любитель может ляпнуть типа: “Я в армии бегал трешку в сапогах за 8 минут!” На что мы просто ответим: “Ого, красавчик!”

Степан Киселёв:
фото: Екатерина Зыкова специально для @across_the_runiverse

– Сейчас бег становится всё более популярным. Бегать дано каждому? Вот тот же любитель, Искандер, близко подобрался к вам, профессионалам. Нужно ли обладать какими-то определёнными данными, чтобы бегать марафоны быстрее 2:15, или же любой сможет при наличии упорного труда и дисциплины?

Конечно, бегать может каждый. Просто кому-то, прежде чем начать бегать, нужно подготовиться: наладить питание, укрепить связки, а потом дозировано внедрять бег.

Без нас ни у какого любителя не было бы результата, даже у такого таланта, как Искандер.

Вы правильно отметили, что при наличии упорства и дисциплины это достижимо многим. Но вы только представьте, как тяжело отказаться от старых привычек. Кто захочет выходить бегать в 5 или 6 утра до работы, а потом еще и после? Ложиться спать рано, в то время, когда новый сезон сериала вышел.

Такой режим тяжело держать долго, а ведь на марафон не подготовиться за несколько недель. Так что бег доступен многим, но, в первую очередь, зависит от мотивации и режима работы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

– Что отличает наших марафонцев от представителей Африки? Неужели всё дело только в генетике?

Раньше я тоже так думал, сейчас не думаю. Все дело в селекции. Высокая конкуренция – высокий результат. Для них это самый быстрый способ заработать. Чем не мотивация?

– Расскажите про вашу тренировочную неделю, когда, вы, к примеру, готовитесь к марафону. Какой это объём тренировок? Как вы питаетесь? Это правда, что вы очень любите сладкое?

– Примерный недельный объём – в районе 190-240 км. Да, я люблю сладкое, но за моей диетой следит супруга. Она хитрая: специально взяла небольшие кружки для чая. Я жалуюсь: “С такой кружкой много сладкого не скушаешь!” Но когда живу в Кении, там нет необходимости следить за мной: там и так со сладостями беда.

– Планируете вы подтвердить своё звание чемпиона России по марафонскому бегу в следующем году?

– Ох, об этом рано говорить.

– Видите ли вы перспективы возвращения российских легкоатлетов на Олимпийские игры? Есть ли шансы у марафонцев попасть в Токио 2020?

Конечно. Хотелось бы поехать командой из трех татар. Я, Искандер Ядгаров и Ринас Ахмадеев. Если нас откроют в этом году, то мы сможем выполнить норматив, а если нет – постараемся пройти по рейтингу.

skiselev-interview-2019

– Что будет дальше в вашей карьере после марафонов?

Кто знает?! Мне многое интересно. Но хотелось бы что-то связанное со спортом. Посмотрим!

– Как вы относитесь к тренерской карьере? Мне кажется, из вас получился бы отличный тренер.

Да, это мне интересно, однозначно. Только вопрос: это будет как хобби или как полноценная работа. Но работать тренером я буду 100%, не зря же я отдал столько лет бегу.

– Что нашему государству не хватает для развития профессионального спорта, в частности, лёгкой атлетики? Наблюдая, как в небольших городах России спортивные секции тренируются до сих пор на инвентаре из 80-х годов, становится грустно.

Я не вижу основную причину в этом. Посмотрите, как мы легко сделали штанги в Кении. Бег не так сильно зависим от инвентаря. Главное, чтобы была плеяда тренеров. Тренеры находят таланты, тренеры их мотивируют трудиться ежедневно. Есть места, где есть условия, но там нет бега вообще.

Бег доступен многим, но, в первую очередь, зависит от мотивации и режима работы.

Но как их замотивировать искать таланты? Государство не может всех тащить на своих плечах. Нужна спонсорская поддержка, а для спонсоров нужна массовость. Когда говорят: “У нас бег растет”, я отвечаю: “Растет, но медленно”. Если бы он распространялся быстрее, спортивные бренды не покидали бы российский рынок, не успев толком войти сюда. Спрос родил бы собственный сильный бренд.

Но нет, весь тренд к бегу сконцентрирован в кругах МКАДа. А в регионах тренеры-Хоттабычи закопаны в ДЮСШ, которые ждут, когда новый Алладин сам их найдет и откупорит.

– Но всё же в России сейчас бум любительского бега. Каждые выходные в разных городах куча забегов. Как вы считаете, к чему приведёт эта тенденция?

Так и должно быть. Спорт стучится в дверь к каждому. Просто некоторым достаточно тихого стука, а другим стучать бесполезно – нужно пинать дверь ногой. Ведь у нас актуальна фраза: “Пока жареный петух не клюнет…”

Читайте по теме: Искандер Ядгаров: “Не столько страшен марафон, сколько подготовка к нему”

Поделитесь с друзьями: