Главная Бег Карло Капалбо о новшествах World Athletics, перспективах российских атлетов и серии...

Карло Капалбо о новшествах World Athletics, перспективах российских атлетов и серии SuperHalfs

909

Директор RunCzech – серии престижных пробегов в Чехии, включая всемирно известный Пражский марафон, организатор Napoli Running – серии красивейших забегов на Юге Италии, Карло Капалбо до реорганизации IAAF и переименования её в World Athletics также занимал пост директора комиссии IAAF по соревнованиям по шоссе.

Евгения Жгир пообщалась с Карло Капалбо о направлениях развития World Athletics, ситуации с российскими легкоатлетами и мировой серии полумарафонов SuperHalfs.

Интервью с директором комиссии IAAF по соревнованиям по шоссе Карло Капалбо

Карло – человек неиссякаемой энергии и оптимизма, источник потрясающих идей, большинство из которых он с завидной регулярностью воплощает в жизнь. Это человек, в команде которого мне посчастливилось проработать два года и получить богатый опыт организации спортивных мероприятий мирового уровня – я говорю о компании RunCzech. Несмотря на свою занятость, Карло всё-таки нашёл небольшое окно в своем графике, и я спешу поделиться с вами нашей беседой.

– Карло, IAAF изменила своё название на World Athletics в прошлом году, какова теперь ваша должность в организации?

– На самом деле я ещё не знаю. Реорганизация IAAF ещё в процессе, поэтому меня информируют, когда это будет известно.

50 развивающих упражнений для тренировок дома
Скачайте комплекс бесплатно

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

– Какие существенные изменения, реформы уже были сделаны? И что планируется сделать в ближайшем будущем?

– Всё, что делалось World Athletics последние два года, делалось с целью сделать организацию ближе к людям, сблизить профессиональный спорт с массовым спортом. В рамках этого мы дали возможность любителям принимать участие в чемпионате мира по полумарафону, легитимизировали мировой рекорд на 5 км, ввели новую систему лейблов, добавили платиновый и синий, обновили правила технических делегатов, медицинские правила проведения соревнований и т.д.

– А синий лейбл – это что?

– Синий лейбл даётся тем стартам, которые соответствуют всем критериям золотого лейбла IAAF, кроме состава элитных спортсменов. Они могут иметь в качестве элитных спортсменов атлетов местного уровня. Таким образом, делая все вышесказанное, IAAF многократно увеличивает аудиторию, где организация может внести свой вклад.

В ближайшие год-два планируется внедрить ещё несколько новшеств. Но может быть, важнее сказать, в каком направлении должны работать в World Athletics в ближайшем будущем. Я бы обозначил два направления: партнёрство и сервис.

Под партнёрскими отношениями я подразумеваю сотрудничество местных федераций и организаторов соревнований. Так как в настоящее время определённо недостаточно того уровня, на каком сотрудничают федерации и организаторы, проводящие забеги. А это совершенно необходимо для роста и процветания нашего спорта и финансовой стабильности World Athletics.

Второе направление – сервис. Если федерации находятся в партнёрских отношениях с организаторами марафонов и других пробегов, они могут обеспечить качественный сервис эксклюзивно, то есть такие вещи, которые могут организовать на высоком уровне только федерации. Это прежде всего отношения с государственными учреждениями, помощь в организации регистрации и многое другое.

Всё это может быть организовано намного лучше, если есть партнёрские отношения между федерациями и организаторами соревнований. И это единственный путь к тому, чтобы наш спорт развивался и рос во всех отношениях.

Интервью с директором комиссии IAAF по соревнованиям по шоссе Карло Капалбо

Примечание: World Athletics разработала систему правил для международных марафонов и пробегов, так называемые лейблы: платиновый, золотой, синий, серебряный и бронзовый. Каждый старт, награждённый тем или иным лейблом IAAF, отражает уровень организации по нескольким параметрам: технические правила и безопасность, медицинское сопровождение, допинг-контроль для элитных спортсменов, медиа сервис.

– Что вы думаете по поводу того, чтобы проводить чемпионат мира по полумарафону в виде масс-старта? Поможет ли это новшество несколько сблизить элитный спорт с любительским?

– Я нахожу это новшество очень даже уместным. Я был одним из тех, кто активно продвигал эту идею. Это правильный шаг к тому, чтобы сделать элитных спортсменов, а это лишь 2% бегунов на международных стартах, и 98% любителей несколько ближе. Здорово, что любители могут чувствовать себя частью больших стартов. И я думаю, что мы можем двинуться ещё дальше.

У меня уже есть идея, которой я поделился с руководством World Athletics и предложил опробовать на чемпионате мира, а если пройдёт хорошо, то протестировать и на Олимпийских играх. Идея заключается в том, чтобы изменить дистанцию 10 000 м на 10 км, оставив старт и финиш на стадионе, но основную часть дистанции перенести за стадион, и самое главное – открыть этот старт для масс.

К примеру, 150 элитных спортсменов и 3000 любителей, и каждый из них представляет свою страну, бежит в национальной форме. Мне кажется, это прекрасная идея. Такое соревнование включает стадион, шоссе, объединяет беговое сообщество на всех уровнях. Это и есть настоящий чемпионат мира, какой он должен быть, с соревнованием лучших из лучших и с представительством бегунов, независимо от уровня.

Я бы попробовал внедрить эту идею сначала на 10 км на чемпионате Европы и чемпионате мира, и если это пройдёт хорошо, то можно попробовать и на Олимпийских играх. И следующим шагом было бы внедрение этого же принципа и на марафонской дистанции.

– Я не могу не спросить о ситуации вокруг российской лёгкой атлетики. Мы знаем, что на данный момент World Athletics приостановили выдачу нейтрального статуса всем российским атлетам, пока ситуация с ВФЛА не прояснится и не будет удовлетворять требованиям World Athletics. Как вы думаете, есть ли шанс, что хоть кто-то из российских спортсменов поедет в Токио?

– Все, абсолютно все хотят видеть российских спортсменов частью Олимпийских игр. Россия всегда была среди лучших в лёгкой атлетике. Но для того, чтобы наш спорт оставался “здоровым” спортом, Россия должна выполнить те условия, которые она обещала выполнить. И как только они предоставят результаты в соответствии с договорённостями, российские спортсмены и официальные лица более чем приветствуются на международной арене.

Примечание: Пока я готовила это интервью, стало известно, что совет World Athletics утвердил ряд новых правил и штраф для Российской федерации лёгкой атлетики – всё это последствия “дела Лысенко”. Выдача нейтральных статусов может возобновиться уже в ближайшее время, и есть ряд условий, но на Олимпийские игры в Токио (если они состоятся – вопрос развития ситуации с коронавирусом) будет допущено только 10 российских легкоатлетов с нейтральным статусом.

Более того, выдача нейтрального статуса может снова приостановиться, если до 1 июня российская сторона не выплатит половину штрафа, что составляет 5 миллионов долларов. Официальный пресс-релиз World Athletics можно прочитать на сайте worldathletics.org.

Соревноваться с российскими спортсменами – это всегда честь для любого атлета

– Российское сообщество любителей лёгкой атлетики, судя по соц.сетям, разделилось сейчас на два лагеря. Первые винят World Athletics и “запад” в политически-мотивированных решениях. Вторые высказывают мнение, что это российские чиновники из сферы спорта приняли ряд ошибочных решений и продолжают их принимать, при этом никто не берёт ответственность за допущенные ошибки – и в этом причина, что ситуация с допуском до сих пор не сдвинулась с места.

Я на стороне вторых, откровенно говоря. В то же время очевидно, что единственные, кто от всего этого страдает, – российские спортсмены. Что бы вы сказали тем, кто винит в сложившейся ситуации World Athletics? И что бы вы сказали российским спортсменам?

– Тем, кто винит World Athletics в сложившейся ситуации, я хочу сказать: читайте документы обвинения, суда, и вы поймёте, что там нет никакого “западного” саботажа против России. Соревноваться с российскими спортсменами – это всегда честь для любого атлета.

Найти подходящие слова для российских спортсменов очень сложно. Они, конечно же, жертвы системы. Всё, что я могу сказать, – продолжайте доказывать, что вы честные и чистые спортсмены, чтобы иметь возможность получить нейтральный статус, когда это станет возможным.

– Вы также достаточно много делаете для того, чтобы популяризировать и развивать лёгкую атлетику в Европе. В 2018 году вы начали проект EuroHeroes. Что это? Этот проект продолжается? Сколько пробегов участвуют в этой инициативе?

– EuroHeroes – это проект, призванный отыскать, развивать и сделать популярными талантливых европейских спортсменов. Как ты знаешь, мы хотим сделать из атлетов местного уровня легендарных спортсменов. У нас их на данный момент практически нет в лёгкой атлетике. Мы хотим их открыть с помощью этого проекта, а также дать европейским спортсменам возможность показать себя и выиграть гонку.

мы хотим сделать из атлетов местного уровня легендарных спортсменов

– Это уникальный проект RunCzech, или организаторы других стартов тоже участвуют?

– Это проект RunCzech и Европейской Ассоциации лёгкой атлетики. Спортсмены также получают приз от Европейской Ассоциации лёгкой атлетики. Победитель получает wild card (допуск без дополнительного отбора) на чемпионат Европы.

Забег Сорренто-Позитано

Примечание: в серию EuroHeroes входят четыре полумарафона RunCzech: в Карловых Варах, в Ческе Будеёвице, в Оломоуце и в Усти над Лабем.

– Что представляет собой инициатива SuperHalfs? Это что-то вроде Marathon Majors? Что это даёт спортсменам?

– SuperHalfs – это самая успешная инициатива, которую я когда-либо реализовывал.

– Это вы предложили эту идею?

– Да, как всегда, лучшие идеи приходят в хорошем пабе за кружкой свежего пива! Что отличает SuperHalfs от Marathon Majors – то, что на первом месте для нас стоит не выступление элитных спортсменов, хотя они тоже присутствуют и даже устанавливают на этих стартах мировые рекорды. Мы концентрируем свое внимание на людях, обычных бегунах – как подарить им незабываемые впечатления, дать возможность пробежать лучшие в мире полумарафоны и предусмотреть максимум развлечений во время их путешествия в красивейшие города мира.

Да, у нас девять мировых рекордов на пять полумарафонов, да, у нас победители среди элиты, но проект SuperHalfs придуман для “прогрессивных бегунов”, как я их называю. Это люди, которые любят путешествовать, узнавать новое, заботятся об окружающей среде и т.д. “Прогрессивные бегуны” – это люди социально активные и ответственные.

Те, кто пробежит все пять полумарафонов, получают специальный паспорт, супер-медаль, всё супер! Возможно, через некоторое время в серии будет семь-восемь стартов.

Полумарафоны SuperHalfs

Примечание: сейчас в SuperHalfs входят пять полумарафонов: в Праге, Лиссабоне, Кардиффе, Валенсии и Копенгагене.

– Кроме серии RunCzech, которая уже довольно известна и любима в России, вы также развиваете серию Napoli Running. Что там нового?

– Да, Napoli Running развивается под эгидой RunCzech. RunCzech, так сказать, расширяет свои географические границы. Мы начали в 2016 году с полумарафона в Неаполе, где на старт вышли 2800 бегунов. В 2017 году к нему присоединился ультрамарафон и панорамный забег Сорренто-Позитано на красивейшем побережье соррентийского полуострова. А годом позднее появился третий старт – женская гонка Боско ин Роса.

В 2019 году уже более 12000 бегунов приняли участие в стартах Napoli Running.

– Вы заняты одновременно множеством проектов, но я уверена, что у вас в голове ещё много разного рода идей. Какой проект вы бы реализовали, если бы у вас было на это время?

– Наверное, если бы у меня было время, я бы организовал какой-нибудь старт на природе, что-нибудь экстремальное – бег или велогонку. Но, к сожалению, времени у меня на это сейчас нет.

– Спасибо, Карло, было очень интересно с вами побеседовать!