Главная Бег Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»

Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»

23828

Алексей Корякин – не элитный спортсмен, показывающий сумасшедшие результаты в гонках, и не супергерой, непринуждённо совмещающий спорт, семью и бизнес-проекты. Он обычный бегун-любитель, но его история может вдохновить тысячи таких же любителей круто изменить свою жизнь.

В 2016 году Алексей весил 120 кг, любил чипсы, а пробежать мог максимум 300 метров. Спустя 5 лет он готовится к своему седьмому марафону, тренирует спортсменов в Клубе любителей бега г.Черноголовка (Подмосковье) и занимается триатлоном.

В интервью с Алексеем мы поговорили о том, как и с какими амбициями он пришёл в бег, чего уже удалось достичь и почему единственный раз в жизни пришлось сойти с марафонской дистанции.

Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»
Фото Алексея Корякина

– Алексей, 4 апреля ты пробежал полумарафон «Сочи Автодром 2021» за 1:26. Доволен результатом?

Я планировал бежать на 1:30, потому что в последние месяцы тренировки были небольшие по объёму. Но получилось намного лучше, и я доволен. На старте атмосфера яркая, участников много, видел наших любимых бегунов из «Бегового монастыря» («Беговой монастырь» – группа сильных атлетов, включая Искандера Ядгарова, под руководством тренера Михаила Монастырского – прим.ред.).

Я хотел чувствовать себя «Мерседесом» на трассе Формулы-1

Я собирался начать в темпе по 4:20 мин/км, а там посмотреть. Но первый километр пробежал по 3:51 и дальше в районе 4:00-4:20 спокойно держал, получая искреннее удовольствие от бега. К 16-17 километру подступила усталость, но я съел гель и выпил пару стаканов воды – этого более чем хватило.

Незабываемое чувство – бежать последние 500 метров по финишной прямой «Формулы-1». Выглядит очень эпично, нигде больше такого не встретишь. Это то самое место, где надо ставить рекорды. Поэтому я вернусь туда через год, чтобы разменять 1:20 на полумарафоне и обновить личник.

– Какие старты ты уже успел побегать в этом году?

Первый старт был в Николо-Ленивце (Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 27 февраля 2021 года – прим.ред.). И это оказалась настоящая жесть – трасса шириной в одну ногу, снег по колено, а иногда и по пояс. Ты пытаешься бежать, но не можешь переставлять ноги, кричишь на себя и думаешь сойти. Финишировал я за 2:16 и страшно вымотался.

Второй старт был 14 марта в Балашихе – «Снежная весна» (забеги «Неоткрытые края» – прим.ред.). Там, конечно, тоже хватало сугробов, но прошло уже попроще – за 1:47.

Далее планирую ещё несколько стартов, чтобы каждый месяц была активность. Это две «половинки» Ironman: в Италии, если не отменят, и в Санкт-Петербурге. И Московский марафон, главный старт сезона. Хочу выбежать из трёх часов. Сейчас у меня личник 3:06, думаю, что обновить вполне реально.

– Расскажи, как всё начиналось – как ты стал бегуном с таким количеством здоровых амбиций?

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Ребёнком и подростком я всегда занимался спортом, а на втором курсе института меня поглотила другая жизнь – мне стало интереснее проводить время с друзьями, в барах, на гулянках, с пивом и чипсами, и так продолжалось и после защиты диплома.

А потом я понял, что мне не нравится, как я выгляжу и как себя ощущаю. Я весил 120 кг при росте в 190 см. Было вечное чувство тяжести, я покупал одежду размера XL, везде и всегда было жарко, потно и противно. Чтобы похудеть, я решил заняться бегом.

Бегать, если честно, я мечтал всегда. Представлял, как преодолеваю большие расстояния где-нибудь в лесу, перепрыгиваю деревья и лужи, чувствую себя сильным и выносливым. А ещё бег казался очень простым и доступным видом спорта. Так что я натянул футбольные кроссовки и побежал.

В первый раз сделал 300 метров – и чуть не умер. Но был очень горд собой!

Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»
Фото из инстаграма Алексея Корякина

– А потом затянуло?

Да. Я бегал сначала по 300-500 метров, часто тренировался с группой знакомых с работы. Потом купил первые беговые кроссовки. Тогда ещё ничего не понимал в этом и думал: «Господи, чушь какая, вкладывать деньги в кроссовки».

Постепенно я дошёл до 2-3 км за раз и, наконец, преодолел свою первую «десятку». Было столько эмоций! Чувствовал себя крутым! Хоть и бежал её 1,5 часа. Параллельно я перешёл на правильное питание – если так можно это назвать: уменьшил порции, убрал откровенно вредные продукты и отказался от ужина. В итоге похудел до 84 кг.

Мой первый официальный забег – майский полумарафон в Москве, который я пробежал за 1:38. После 18 км было очень тяжело, но результат и сам факт старта были настоящим вдохновением для меня. Я понял, что могу бегать, и решил продолжать. Но самое интересное, что на следующий год я даже близко не подобрался к своему первому результату, все полумарафоны были в районе 1:47.

– Ты стал менять программу тренировок?

Не совсем. Я стал привлекать к бегу ребят на работе, мы начали вместе тренироваться и бегать. И однажды появился такой парень – Женя Козлов, он предложил заняться триатлоном. Я сначала задумался, откуда взять деньги, но решил поддержать. Интересно было попробовать совмещать три вида спорта.

Поначалу триатлонные тренировки были для меня факультативом. Первый старт в Кирове на олимпийской дистанции получился, как и первая пробежка – минимальная экипировка и умирание на бегу. Я плыл в велосипедных шортах, потом в них же ехал и бежал. Но результат неожиданно оказался хорошим.

Из-за сложного расписания тренируюсь я нечасто, всего 4 раза в неделю. Но прогресс в беге заметен уже сейчас. Сначала результат на полумарафоне улучшился до 1:35, потом до 1:32. Сейчас мой личник 1:24.

– Ты работаешь в Москве, но живёшь в 60 км от неё. Как удаётся вписать в свой график тренировки?

У меня довольно сложные отношения с работой. Я трудоголик, и мне важно доделать всё до правильного и логичного конца. Раньше я работал в Крылатском в adidas – вставал в 4 с небольшим утра, в 6 часов уже был там, тренировался, принимал душ и начинал работать.

Сейчас у меня тоже много работы в новой компании, но теперь я наматываю километры вечером дома на беговой дорожке. Как ни странно, очень помогают командировки. С собой у меня всегда кроссовки, шорты, футболка. После работы прихожу в отель, переодеваюсь и иду бегать. Это и способ новый город посмотреть, и возможность не выпадать из тренировок.

Сейчас у меня четыре тренировки в неделю, из них обязательная пробежка с клубом в субботу и длительный кросс в воскресенье.

Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»
Фото Алексея Корякина

– Не посещали мысли бросить это всё?

– Никогда. Я вспоминаю, каким я был в 2016 году, и думаю – нет, к этому я никогда не вернусь.

Два-три дня без бега – и мне становится грустно и скучно

Есть и ещё одна важная для меня тема – с бегом я могу не отказывать себе во вкусностях, которые по-прежнему люблю. Но теперь каждый кусок тортика я «конвертирую» в тренировку.

– А были моменты, когда совсем не хотел или не мог заниматься?

Если честно, я очень ленивый человек, но всегда перебарываю в себе эту первую секунду, выхожу бегать через «не могу и не хочу». А так, если останавливаю тренировки, то только из-за травм.

Я травмировал и ахилл, и икроножные мышцы, но старался быстрее восстановиться, снижал объёмы, накладывал мази и фиксаторы. Самая серьёзная травма произошла, когда меня на велотренировке сбила машина. Было повреждено плечо, я получил много царапин, и что самое характерное – треснул шлем.

Тренировки пришлось прекратить, но через месяц я всё равно решил бежать марафон в Санкт-Петербурге. Увы, на 30м километре я остановился, это был мой первый и единственный сход с дистанции. Плечо сильно болело, рука не работала. Потом уже подумал, что надо было либо вообще не стартовать, либо терпеть боль и бежать до финиша.

Ещё одним преграждающим фактором стало то, что почти никто из родных меня не поддержал. Все говорили, что толстеньким я был гораздо лучше. Правда, поддержала вторая половина, и это самое главное.

Пока у меня есть возможность бегать – я буду бегать

Подобные трудности не сильно на меня влияют, потому что спорт и бег я искренне люблю. Также получается окружать себя увлечёнными спортом людьми. Работа в adidas очень много мне дала – то, что люди рассказывают, сколько тренируются и делятся своими спортивными достижениями, очень зажигает.

Мы и совместные тренировки проводили, и челленджи устраивали. А один раз организовали соревнования и собрали деньги на ремонт спортзала в детском доме, чтобы дети могли безопасно и с удовольствием заниматься спортом.

Читайте по теме: Благотворительный бег и забеги: как всё это устроено

– Как в твоей жизни появился беговой клуб?

– Случайно. Я был зарегистрирован на триатлон в Рузе и узнал, что в Черноголовке впервые за долгие годы будет полумарафон. На 21 километр слоты, правда, уже были раскуплены, так что я решил бежать 5 километров. Пробежал, результатов дожидаться не стал, собрался и поехал в Рузу.

А потом оказалось, что я занял второе место. Мне на почту пришло письмо, чтобы я забрал медаль и грамоту. И заодно оповестили, что в Черноголовке решено воссоздать Клуб любителей бега. На первую встречу я не попал, а вот на первую тренировку пришёл. Стало интересно, что и как, потому что я всегда тут бегал один.

Я понял, что тренеров нет и новички не знают, что делать. Подумал, что могу объяснить людям, как начинать бегать, чтобы избежать травм, начал понемногу проводить тренировки. Сначала просто давал команду к старту, затем стал вводить упражнения.

Клуб и мне самому помогает двигаться вперёд. Я много читаю о беге, ищу информацию, чтобы людям было интереснее, чтобы было меньше ошибок и травм. И мне, конечно, очень нравится, что все приходят, прыгают и бегают, а потом в чате пишут, как они устали и как это было круто.

Недавно появилась мысль организовать сбор в Кисловодске. Плюс, думаю, было бы неплохо придумать в нашем городе трейловый забег по лесам.

– Как думаешь, ты когда-нибудь бросишь бег?

Пока у меня есть физическая и моральная возможность бегать – я буду бегать. У меня в жизни было несколько трудных ситуаций, когда именно бег и спорт помогли перезагрузиться, подумать, прислушаться к себе – и я за это благодарен бегу.

Считаю, что у всех должно быть увлечение, что-то, что помогает морально отдохнуть, побыть самим собой, провести время с теми людьми, с кем хорошо. Что-то созидательное и полезное, благодаря чему можно чувствовать себя счастливым, даже когда всё плохо. Для меня это бег.

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!

Поделитесь с друзьями: