Главная Бег От 100 кг до 100 км на GRUT за год: история Ивана...

От 100 кг до 100 км на GRUT за год: история Ивана Баранова

14421

Историю Ивана Баранова сложно назвать тривиальной. В 2020 году он, как и многие, оказался на вынужденной «удалёнке» и почувствовал недостаток движения. Начал активно ходить, а вскоре и бегать, имея при этом 100 кг веса. К зиме бросил бег и начал плавать.

На этом беговая история могла и закончиться. Однако в августе 2021 года Иван принял участие в небольшом триатлоне, где беговая дистанция составила всего 5 км. После этого появилась цель пробежать Московский марафон, до которого оставалось 4 недели.

За неделю до старта марафон отменили. Но это не остановило нашего героя – он принял решение пробежать 42,2 км самостоятельно через всю Москву, соединив северную и южную сторону МКАД, неся на себе всё питание. Марафон подарил много впечатлений, а главное – идею пробежать 100 км на Golden Ring Ultra Trail 2022. До этого момента стандартная «длительная» тренировка Ивана составляла 10 км.

В интервью от первого лица вы узнаете, как Иван преодолел свой первый марафон в одиночку, что его ожидало на Golden Ring Ultra Trail и зачем ему все эти вызовы.

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Фото из личного архива Ивана

С чего всё начиналось

В 2020 году нас отправили на удалённую работу, мне стало не хватать движения, и я начал посматривать в сторону занятий спортом.

Я люблю числа, поэтому придумал «закрывать круги» на часах. Круги – это кольца активности на часах Apple Watch. По умолчанию у меня стояла задача – 30 минут активности в день и 700 калорий. Когда я ещё не пробовал бегать, а только начинал ходить, эти 700 калорий как раз укладывались в 10 тысяч шагов, то есть примерно 7,5-8 км.

Для меня это стало отличным показателем для определения ежедневной нагрузки. Исходя из этого, в дальнейшем я планировал и беговые маршруты, и всю свою нагрузку. Сейчас я уже 848 дней подряд (на момент публикации статьи — прим. автора) закрываю эти круги разной активностью.

Меня очень мотивирует показатель МПК в моих часах. Хотя я знаю, что эти показатели не совсем правдивы. Я не делал нормального измерения МПК в лаборатории, но когда вижу, что график МПК идёт вверх, а мой пульс идёт вниз при тех же нагрузках, это мотивирует меня больше заниматься и больше обращать внимания на правильность этих тренировок.

Я стал изучать разные статьи и прочие материалы о том, что и как влияет на организм, от чего повышаются показатели выносливости и скорости. Помню, в самом начале я бегал в темпе 8:30 мин/км с пульсом под 160. Тогда я думал, что если когда-то смогу бегать хотя бы по 6:00 мин/км, буду просто героем. Сейчас я бегаю кросс по 5:00 мин/км с пульсом 145 и понимаю, что это только начало пути. 

Мне очень нравится на пробежках измерять темп и считать, сколько я «сэкономил» на прошлом километре и сколько секунд у меня есть, чтобы в случае каких-то препятствий, подъёмов можно было замедлиться, не увеличивая пульс, и при этом бежать в нужном среднем темпе. У меня есть маркер «правильного пульса», в котором я бегу: если я могу считать в уме, значит, пульс в норме.

Конечно, сначала ни о каких показателях МПК я не знал. Я просто каждый день ходил и закрывал по 7-8 км. Как-то раз мой друг сказал: «Чего ты ходишь, давай бегай! И быстрее, и больше пользы». Так я и начал бегать по 5-7 км, причём старался чередовать активности: один день посвящал бегу, следующий день – ходьбе.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Тогда я весил около 100 кг. На одной тренировке сфорсировал события, ускорил темп, в результате чего заболело колено. И ближе к декабрю 2020 года я перестал бегать.

Как «сочинский брасс» привёл к триатлону

Бросив бег, я начал плавать в бассейне рядом с домом. Поскольку я умел плавать только в формате «сочинского брасса» (бытовой стиль плавания, характерный для более старшего поколения, не требующий постановки рук или специальной техники дыхания – прим. автора), то просто наматывал по несколько километров, пока не закроются круги на часах.

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Фото из личного архива Ивана

Всё это закончилось тем, что в марте 2021 года меня увидел сотрудник клуба и сказал, что я так далеко не уплыву и что мне стоит научиться основам плавания. Я потренировался с ним 8 занятий и к маю более-менее научился плавать кролем 1 км без остановки.

Решил, что было бы прикольно проплыть этот километр на открытой воде. Купил себе слот на 1 км от X-waters и в итоге проплыл его брассом, так как до этого заплыва сходил только на одно занятие на открытой воде и не понял, как плыть правильно.

После заплыва брассом я решил, что всё же надо попробовать плыть кролем, и взял слот на ещё один заплыв X-waters на 1 км. Ещё один месяц занятий позволил мне проплыть кролем на открытой воде.

После удачного заплыва я подумал вот о чём: я могу проплыть 1 км, умею кататься на велосипеде и даже начинал бегать. Почему бы мне не попробовать триатлон? Пусть и на небольшую дистанцию. Так я взял слот на Ironstar 1/8 и возобновил беговые тренировки.

Но поскольку я весил 95-98 кг, то вынужден был беречь колено и чередовать бег с ходьбой: 3 минуты бежал в темпе 8:00 мин/км, 3 минуты шёл пешком.

Стоит отметить, что в рамках подготовки к 1/8 Ironstar я много катался на велосипеде и проезжал в режиме прогулки 120 км (по 10 км в час). На тот момент я считал велосипед моей сильной дисциплиной.

Ironstar 1/8 – это 0,5 км плавание, 22 км велогонка, 5 км бег. Я был очень доволен своими результатами. Плавание вышло за 12 минут 30 секунд, велосипед – за 46 минут, бег – за 27 минут. Общий результат вместе с транзитными зонами составил 1 час 30 минут. 

Я был вдохновлён историями разных людей, которые без специальной профессиональной подготовки делали невероятные вещи. Мне тоже захотелось сделать нечто подобное. Тогда же появилось желание однажды услышать заветную фразу: «You are an Ironman». Сейчас это желание по-прежнему есть, и я иду к этому.

Первый марафон через месяц после Ironstar 1/8

Когда я прошёл 1/8 от «железной дистанции» в триатлоне я понял, что бег – моя самая слабая дисциплина, и её надо прокачивать. Я задался вопросом: как можно выйти на полную дистанцию Ironman, если я не понимаю, что такое пробежать 42,2 км. 

Так появилась идея пробежать марафон. А поскольку я часто мотивирую себя поговоркой «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», я не стал откладывать и сразу купил слот на Московский марафон и нашёл школу бега, куда пошёл учиться бегать.

Помню, что это был вторник. Тогда всё очень хорошо сошлось по датам: у меня было 8 занятий и 4 недели до марафона. Я сразу позвонил и спросил, могу ли я прямо сегодня прийти на занятия, мне сказали «да», и уже вечером я удивлял тренера Марину Жалыбину своими странными запросами пробежать марафон через месяц.

Марина Жалыбина провела «беговой анамнез» Ивана и сделала вывод, что к моменту старта марафонской подготовки у Ивана была регулярная физическая активность. По её словам, это не был «человек с дивана». Да, бег был его слабой дисциплиной, но его подготовка делала возможным преодолеть марафонскую дистанцию через 4 недели.

Марина не считает такой подход правильным: для качественной подготовки к марафону требуется гораздо больше времени. Учитывая стремление Ивана пробежать марафон в обозначенные сроки и, главное, его спортивную форму, она дала добро и сделала плавную подготовку к этому старту. Очно наблюдая за его тренировками, Марина поняла: «Ваня сможет».

Что важно: перед Мариной и Иваном не стояла задача пробежать марафон на конкретный результат. Задача была – просто пробежать 42,2 км и успешно финишировать. При этом каждый случай индивидуален, и подобный «усечённый» формат подготовки подойдёт не каждому спортсмену – прим.ред.

Таким образом, осмысленная беговая подготовка началась в конце августа 2021 года. Поскольку я не бегал больше 7 км, Марина написала план, который подразумевал плавное увеличение нагрузки.

Марафонская подготовка обязательно включает длительный кросс, который обычно ставится на выходные. В первые выходные я пробежал 15 км, во вторые – 21 км и, наконец, 30 км. Затем была неделя отдыха перед стартом. Я бегал достаточно медленные кроссы, главная задача которых была не умирать, а подготовить все системы организма к длительным нагрузкам, протестировать гели и экипировку.

В первый же день осмысленных занятий бегом я отказался от сладкого и мучного, и мои 95 кг начали таять. 

В сентябре Московский марафон отменили, но я решил, что всё равно пробегу свои 42 км. Мне было не принципиально, где бежать, главное – чтобы на часах был трек, что я это сделал. В итоге я решил бежать с севера МКАДа до юга МКАДа – как раз 42,2 км.

Как ни странно, самая сложная часть дистанции – первые 5 км. С тех пор я пробежал достаточно забегов, но ничего изменилось. Этот участок я называю «первые 5 до первого геля». Всегда, когда начинается длинный забег, первые 5 км у меня ощущение, что всё болит, меня одолевает жуткая лень, начинаются мысли: «А зачем я вообще это делаю?». Но наступает 5-й километр, я съедаю гель и втягиваюсь в процесс.

Ещё мне очень удобно считать дистанцию, исходя из того, сколько гелей осталось. У меня план питания на марафоне – 1 гель на каждые 5 км. В сложные моменты мотивирую себя: «Вот ты уже 5 гелей съел, осталось ещё 3, значит, и бежать уже недолго». Правда, сейчас я понимаю, что 7 гелей – это максимум, который воспринимает мой организм.

Дистанция не показалась огромной. Я уже бегал 30 км, хорошо знаю Москву, а поскольку строил маршрут по центральным магистралям, то прекрасно понимал, где я нахожусь и сколько ещё бежать. 

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Трек первого марафона Ивана

Во время забега я отвлекал себя мыслями о том, что я тут когда-то был, что именно делал. А ещё приучил себя делить дистанцию на какие-то участки, знакомые мне. К примеру, после 30 км мне осталось 12 км, а это 3 круга по парку возле дома. Бежишь и думаешь: «Три круга – это немного. Ты их уже бегал, значит, и сейчас сможешь».

Конечно, самое приятное – это последние 2 км, когда ты слышишь другую сторону МКАД, куда бежал 40 км. Меня переполняли эмоции, что я всё же смог это сделать. Московский марафон от северной до южной МКАД занял у меня 5 часов 11 минут.

От марафона до 100 км

Я пробежал 42,2 км и понял, что это было не очень сложно. И тогда решил, что в следующем году надо пробежать 100 км.

Почему я так решил? Я понял, что мне важно найти вызов для себя самого. Большую цель, которая могла бы меня мотивировать.

Я часто на YouTube смотрю видео типа Red Bull Trans-Siberian Extreme, SiberMan 2020 Максима Князева или канал «Синдром Сметкина». И понял, что такие вызовы мне интересны и что через эти испытания я хотел бы пройти. Надеюсь, что когда-то смогу прикоснуться к подобным рекордам или дистанциям.

Когда я пробежал 42 км, пусть и медленно, понял, что могу пробежать и больше. К тому же, мой тренер Марина Жалыбина – чемпионка мира и Европы на дистанции 100 км. Мне было с кем посоветоваться, и в итоге я добавил эту дистанцию в свой список желаний.

Я слышал про GRUT и его дистанции, но не успел купить слот, потому что их разбирают очень быстро. Я решил, что если мне не достанется слот, то побегу «Зелёное кольцо Москвы». В итоге только в мае, за два месяца до старта, мне удалось найти слот на Т100 и зарегистрироваться.

В сентябре, когда решил, что побегу 100 км, я прикинул старты, необходимые, чтобы подготовиться к такой дистанции. Остановился на трёх: зимний трейл на 21 км в Никола-Ленивце (февраль), марафон в Казани (май) и Sport-Marafon Fest 60 км.

Моя подготовка – это стандартные тренировки в группе 2 раза в неделю и 10-километровый кросс в выходные за исключением 4 недель перед любым стартом. Там я всегда делаю то, что делал перед первым марафоном: 15/21/30 км (кросс выходного дня), неделя отдыха и неделя забега.

За исключением этих трёх недель моя самая длинная тренировка на неделе составляет 10 км. Эта такая тренировка, которая отлично укладывается в час, не отнимает много времени в обычной жизни, но при этом помогает поддерживать себя в тонусе.

Нечто похожее было в тренировочном процессе великого ультрамарафонца, мирового рекордсмена на многих ультрадистанциях Яниса Куроса. По словам Яниса, он стандартно пробегал не более 12 км в день при подготовке к сложнейшим гонкам – прим.ред. 

По меркам бегуна, который готовится к длительным дистанциям, у меня мало беговой нагрузки. Но помимо бега есть ещё плавание. 3 раза в неделю я хожу в бассейн: за тренировку проплываю 1 км кролем и 1 км комплексным плаванием.

На неделе отдыха после 30 км я даю организму «устать» от отдыха.  Это помогает к старту подойти с чувством того, что я ленивый: несколько дней ничего не делал, пора бы и спортом позаниматься.

Зимний полумарафон в Никола-Ленивце я преодолел за 2 часа 24 минуты, марафон в Казани – за 4 часа 13 минут (темп 6:00 мин/км, пульс 159). 60 км на Sport-Marafon Fest вышли за 8 часов 13 минут (8:00 мин/км, пульс 137). Было забавно осознать, что на преодоление трейлового забега от Спорт-Марафон мне потребовался один рабочий день.

Sport-Marafon Fest  дался мне тяжелее всего, но этому есть причина. Дело в том, что накануне в рамках этого фестиваля я совершил велозаезд по пересечённой местности 60 км, а на следующий день меня ждали 60 км, но теперь бегом. С одной стороны, это было тяжело. Но с другой стороны, такая нагрузка дала мне понимание, что если я хорошо восстановлюсь перед GRUT, то 100 км – вполне реальная цифра.

Получилась отличная тренировка перед GRUT. Спорт-Марафон был моим первым ультратрейлом. Я понял, что мне по силам сверхдлинные дистанции, то есть и 100 км я смогу преодолеть.

Старт 100 км на GRUT

Я тщательно готовился к этому забегу. Посмотрел все доступные видео от атлетов, которые пробежали его в 2020 и 2021 годах. Изучил бесконечное количество раз маршрут по всем доступным видам карт. Плюс для удобства поделил трассу на участки.

Стартовали мы в 5:00. Я сразу посчитал, что до 29 км будет разминка. Все контрольные пункты в начале пути я планировал преодолевать быстро. Решил, что буду есть по 1 гелю каждые 7 км и пить свою воду. На старте у меня было 1,5 литра воды в гидраторе и 2 фляжки по 0,5 л. Как я и планировал, моей воды хватило до 29 км, где я заправился и побежал дальше.

Главным сюрпризом стали 2 небольших брода. Я никогда не бегал в мокрых кроссовках, поэтому получил интересный боевой опыт. Помню первое ощущение, как каждая нога становилась на пару килограмм тяжелее из-за грязевой воды. Благо я бежал в Nike Trail Goretex, которые высохли буквально через полчаса.

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Брод на ГРУТе. Фото из личного архива Ивана

Дальше, как я считал, нас ждал самый сложный участок в 40 км автономки – это когда бежишь сам, без сопровождения и пунктов питания. Морально я был готов к этому. Меня не пугала жара, поскольку во время тренировок на 21 и 30 км я специально выбегал в московский полдень, чтобы подготовить себя к жаре на GRUT.

Ещё одним сюрпризом стали не просто броды, а очень глубокие броды. Я, конечно, видел на видео, что нужно быть готовым к ним, но таких болот, где ты утопаешь по грудь в грязи, ноги застревают в иле, и надо умудриться не оставить там кроссовки, я не встречал ни на одном видео. Наверное, бегунам, ведущим видеорепортаж, было в этот момент, мягко говоря, не до съёмок.

Однако не скажу, что это было сложно или как-то повлияло на усталость, скорее, стало просто весёлым испытанием. 

Стоит отметить, что трасса как будто специально сделана так, что каждые 10 км тебя ждёт какое-то небольшое испытание. Я понял эту схему ещё на первых 30 км, и мне было интересно, что организаторы приготовили дальше.

После болота были несложные леса, а вот последние 15 км этой автономки нас ожидала длинная песчаная дорога под палящим солнцем. Поскольку к жаре я был готов, она меня не сильно пугала. Но начали болеть ноги из-за того, что во время прохождения бродов в ботинки насыпалось много песка, который впоследствии высох, и начались порезы на ногах.

К такому я был не готов. Возможно, этого можно было избежать, если надеть гамаши или помыть ноги и стельки в озёрах, которые были поблизости, но в тот момент я об этом не думал.

Преодолеть эти 40 км меня очень мотивировало то, что я отправил в заброску холодную кока-колу. Заброска находилась на 69 км: её вы формируете перед стартом, а организаторы забрасывают её на этот километр дистанции.

Я не знал, что отправить в заброску, кроме сменных кроссовок, носков и еды. Поэтому решил, что отправлю сумку-холодильник и положу в неё холодную колу. Так что бежал с мыслями, что преодолею эти 40 км и буду есть горячую пищу с холодной колой. Видел, как один парень положил туда шаурму в фольге, чтобы поесть её во время привала.

Добравшись до заброски, я наметил себе следующий этап в 21 км, потому что следующий контрольный пункт (КП) был только через 21 км. Самое неприятное для меня оказалось в том, что все КП после 29 км фактически оказались дальше, чем планировались по треку. Так, КП-69 оказался на 72 км. Это дезориентировало меня.

На 82 км меня сильно начало накрывать, хотя я и так бежал не слишком быстро. По итогам забега Спорт-Марафон я прикинул, что среднего темпа в 8:00 мин/км мне будет вполне достаточно, чтобы не задирать пульс и экономить силы. В принципе, так и было до 82 км.

А вот дальше мой темп упал чуть ли не до 11 минут. Я то переходил на шаг, то как-то волочил ноги в попытках бежать. Вдобавок начал побаливать бок, и это было далеко не классное состояние, но желания или мыслей сойти не было.

Меня сильно мотивировало то, что я всем рассказал: я еду на GRUT, я готовился к нему и я пробегу эти 110 км

Тут настало время секретного оружия – живительной таблетки обезболивающего. Через 15 минут после неё мои ноги зашевелились, и я пошёл пешком по 8:30 мин/км, иногда получалось разменять и 7:00 мин/км. Таким образом я смог преодолеть 21 км. Правда, здесь меня вновь разочаровал трек: КП-91 оказался лишь на 95 км.

Последние 16 км были технически несложными, но было неприятно лезть в последний брод, так как не хотелось бежать с мокрыми больными ногами. Но выбора не было.

Было тяжело морально. Особенно добивала путаница в треках. Например, ты психологически рассчитываешь на 107 км, но на 101 км появляется табличка «осталось 7,5 км». Вроде бы мелочь, но ожидаемое расстояние до финиша стало больше. На 101 км я оказался в 21:30 и не понимал, какими будут ближайшие 7,5 км, какие испытания меня ждут.

Ещё как назло в заброске я забыл фонарик, и к этому моменту фонарик на телефоне уже никак не хотел включаться: экран телефона и руки перестали понимать друг друга.

Крайне расстраивала мысль, что ты уже пробежал больше 100 км, остаётся ещё чуть-чуть, но есть риск не уложиться в отведённое время и вместо медали получить DNF. И это при том, что я планировал финишировать в 20:30-21:00. На часах уже ближе к 22, а я ещё где-то далеко от финиша, совсем без сил. Было обидно до слёз.

Но когда я выбежал из травы на знакомую дорогу, сразу стало легче. Я даже нормально побежал, несмотря на то, что ноги были в мозолях и совсем сбиты.

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Эволюция Ивана от 100 кг до 100 км. Последнее фото: Sport Marafon Fest.

Итоги и выводы GRUT

На 109 км гонки Т100 я показал время 17:24:35, средний темп со всеми бродами – 9:30 мин/км. 

Преодолеть гонку мне помогло то, что всю трассу я дробил на участки. Так же, как я это делал во время тренировочных забегов. На каждом участке у меня была своя мотивация, поэтому я прекрасно мог договориться с собой и рассчитать силы на преодоление каждого отрезка.

Ещё один элемент психологической подготовки – готовность к разным погодным условиям. Поэтому во время тренировок я ставил себя в такие условия, которые будут во время гонки. Как мне кажется, большинство не завершило гонки Т80 и Т100 именно из-за жары. После песчаной дороги многие участники сошли и ждали машину на КП-69.

Насчёт того, являются ли пыткой 100 км или нет, я считаю, что такие дистанции – это больше психологическая подготовка. По моим ощущениям, чтобы преодолеть такую дистанцию и уложиться в лимит, много бегать не нужно. Главное – быть психологически готовым.

Как мотивировать себя на бег

Мне особо не нужна мотивация. Мне нужна большая цель, которой бы я грезил. Я знаю, что если я не выйду на пробежку, то потеряю в прогрессе. Даже если на улице стоит, как кажется, неподходящая погода.

Так было с последней тренировкой перед GRUT. В этот день в Москве было +30, и мне предстояло бежать 30 км. Я не стал дожидаться вечера и побежал в полдень. Мне постоянно не хватало воды, и я закупал её почти в каждой палатке с мороженым.

Но я знал, что эти 30 км должны помочь мне привыкнуть к погодным условиям – на GRUT тоже будет жарко, поэтому здесь нельзя сдаваться. Нужно приспособиться и понять, как адаптироваться к ситуации.

В целом я считаю, что чем хуже погода, тем лучше тренировка. Потому что она готовит меня к более экстремальным ситуациям: ведь ты никогда не знаешь, в какую погоду и в каких условиях тебе придётся бежать тот или иной забег. Всё просто: лучше быть готовым, чем не готовым.

Самое сложное для меня – это утренние тренировки. Выйти в выходные на пробежку, пусть даже в 10 утра – для меня это очень тяжело. Но в такие моменты надо просто встать и выйти на тренировку, не думая о том, что тебе лень, или слишком рано, или ты ещё не проснулся. Зато после тренировки всегда есть награда в виде морального удовлетворения от проделанной работы.

Меня ещё мотивируют цитаты, подобные этой, из одного ролика по триатлону: «Каждый день ты выбираешь путь. Ты будешь терпеть или уступишь оправданиям. Ты принимаешь свои пределы или преодолеешь их. Ты будешь следовать старому сценарию или напишешь новый. Скоро этот выбор перестанет быть выбором».

И это работает. Сейчас мой выбор – выходить на тренировку или остаться дома – перестал быть выбором.

От 100 кг веса до 100 км на GRUT за 1 год: история Ивана Баранова
Фото из личного архива Ивана

Я всегда говорю, что не люблю бег. Я люблю плавать, ездить на велосипеде, а бег для меня всегда был тем видом спорта, где тебе вечно тяжело, у тебя вечно одышка, а счастливые бегающие люди бывают только в кино.

Но со временем, попробовав разные варианты бега, я нашёл то, что мне нравится и что вызывает во мне прилив адреналина.

Я очень люблю интервалы 200 метров через 200 метров или 400 метров через 200 метров, где можно показать скорость. Плюс если на стадионе кто-то тоже бежит быстро, можно негласно посоревноваться.

Очень люблю бегать в горку. Для меня это самое лучшее упражнение. В момент его выполнения тебе очень тяжело, но потом, когда едешь на велосипеде, ты просто начинаешь залетать в эти же горки. Да и в целом уходит страх, что перед тобой горка, а в неё надо бежать или идти. Ты вспоминаешь, что бегал горки покруче, и понимаешь, что сейчас точно справишься.

Преодолеть 109 км за 18 часов сможет любой более-менее подготовленный человек

Да, изначально мне очень не хватало движения на удалённой работе, хотелось хоть как-то двигаться. Но потом я понял, что могу двигаться дольше и дальше. И даже преодолевать весьма внушительные расстояния, пусть пока и не очень быстро.

Бег помог мне открыть те вещи, которые во мне всегда были, просто за слоем повседневности и фокусировки на других вещах забылись. Бег помог расширить горизонты того, на что я могу быть способен.

Например, в декабре 2021 года я придумал себе беговой челлендж. Мне предстояло весь месяц провести в Турции, и каждый день я бегал там по 10 км. А в канун Нового года, 31 декабря, я прилетел в Афины и последние 10 км челленджа пробежал на древнегреческом стадионе, где проводились первые Олимпийские игры. Было очень символичное завершение года.

После трёх трейлов и 190 км я решил, что буду улучшать скоростные качества на асфальтовых забегах. При этом я не считаю себя прямо-таки бегуном. Когда я смогу выполнить хотя бы третий взрослый разряд, тогда буду считать.

Моя цель на 21,1 км – показать время 1:24, хочу достичь этого на Московском полумарафоне. Это соответствует третьему взрослому разряду. А ближайшая цель – Московский марафон, хочу разменять там 4 часа.

Я не регистрируюсь на большое количество стартов просто так, чтобы побегать. Мне отлично бегается одному по придуманным мною маршрутам, а официальный старт – это, скорее, экзамен, к дате которого я должен быть готов выполнить поставленную цель.

Читайте далее: Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!

Поделитесь с друзьями: