Главная Бег 105 забегов за год: история беговой сотни Елены Несмеловой

105 забегов за год: история беговой сотни Елены Несмеловой

7515

У всех есть разные причины, чтобы прийти в бег, и одна, чтобы остаться, – любовь. Сколько людей вмещает в себя беговой мир, столько же историй любви можно услышать на его просторах.

Для Елены Несмеловой, известной в беговых кругах как Смелена, бег стал настоящим праздником спорта, общения и самопреодоления, без территориальных и временных границ. Только за 2021 год Елена пробежала 105 официальных забегов в 32 городах России с совокупной дистанцией 2411 км.

Живя в Екатеринбурге, смелая бегунья решила не ограничивать себя прилегающей территорией и ринулась покорять просторы нашей необъятной Родины и не только: в её беговой копилке на сегодняшний день значатся 85 российских городов и два зарубежных – Рига и Стамбул.

В интервью «Марафонцу» Смелена рассказала, как ей удаётся совмещать бег, путешествия, работу и семью, а также как строится её соревновательный тренировочный процесс.

Фото из личного архива Елены

– Елена, у тебя очень необычная история. В отличие от других атлетов, ты бегаешь не на тренировках, а на стартах. Расскажи, как у тебя получается поддерживать таким образом отличную физическую форму, а ещё успевать уделять время работе и семье?

Жизненные обстоятельства складываются так, что из-за плотного соревновательного графика, связанного с большим количеством передвижений, тренироваться за рамками забегов получается крайне редко. И дело даже не в отсутствии времени, а в мотивации, которой мне сполна хватает на стартах.

Свои будни я полностью посвящаю семье и работе, а вот выходные – это моё время, когда я мчу на очередной забег в очередной город.

Тренировкам я посвящала много времени в первый год, когда занималась в школе бега Runtime. Получив необходимую теоретическую и физическую базу, наработав пусть и небольшой, но основательный соревновательный стаж, я отдала приоритет тому, что мне нравилось больше – участвовать в забегах.

Преодолев свои первые 7 км, я поняла, что влюбилась в бег

С приходом бега в мою жизнь у меня появилась свобода, которой так не хватало, когда я была полностью погружена в рабочую рутину. Хоть я была довольно успешным банковским работником, но через 7 месяцев от начала беговых тренировок уволилась и полностью перешла на удалённую работу, чтобы больше времени уделять семье и бегу.

Именно бег помог мне решиться на такой кардинальный шаг, подарив внутреннюю уверенность, сильные желания, идеи. Уйдя в свободное плавание, я открыла для себя новый профессиональный мир – торги и тендеры, где сегодня выступаю покупателем и поставщиком имущества соответственно.

Многие мои друзья и знакомые стали моими же партнёрами. Сегодня я абсолютно счастлива! Во время моих беговых командировок за дочкой Миланой присматривает моя мама. Ведь поддержка важна в любом деле.

– Ты с детства любила спорт, или эти чувства пришли с возрастом?

Да, я всегда занималась спортом, правда, бег пришёл в мою жизнь лишь за 1,5 месяца до моего 36-летия. В школьные годы перепробовала многое: фигурное катание, аэробику, баскетбол, волейбол, большой теннис и даже футбол. Во время учёбы в гимназии, а потом и в институте я неоднократно участвовала в эстафетах на легкоатлетических стартах.

– Почему из всех возможных вариантов ты выбрала бег, и как это было?

Четырнадцать лет я проработала в банковской сфере, готова была жить на работе сутками. Но в конце 2017 г. случилось настоящее чудо: беговой клуб Runtime предложил сотрудникам нашего банка начать бегать.

Мне было немного страшно. Но, как говорится, «глаза боятся, а ноги бегут». Вскоре я вышла на свой первый официальный старт – «Зимний полумарафон» из серии забегов «Европа-Азия».

В мае 2018 г. я вместе с 40 тысячами других бегунов приняла участие в Международном рижском марафоне, где пробежала 10 км. Такого масштабного бегового праздника я никогда не видела. Это окрылило меня двигаться в этом направлении дальше.

В июне я пробежала свой первый полумарафон «Бег чистой воды» в Миассе, затем ещё несколько полумарафонов. Тогда я поняла, что готова выйти на марафон. В ноябре 2018 г. я преодолела Стамбульский марафон, ещё через месяц – марафон в Краснодарском крае.

Кроме того, в конце 2018 г. я открыла для себя parkrun. Причём на свой первый паркран я вышла в родном городе Екатеринбурге. Всего за 2018 г. я пробежала 40 официальных забегов.

Бег наполняет огромным количеством энергии, дарит хорошее самочувствие, улучшает здоровье. А беговой туризм, которым я увлеклась не так давно, даёт мне возможность увидеть другие города с необычного ракурса, так сказать, под беговым углом. Обожаю аэропорты, самолёты, вокзалы, поезда, бла-бла-кар. Люблю в поездках писать свои репортажи, истории о беговых состязаниях, которыми потом делюсь в соцсетях.

Читайте по теме: Где побегать в Екатеринбурге

– Ты состоишь в каком-нибудь беговом клубе?

Раньше я состояла в беговом клубе Runtime. Это очень помогло мне в моих первых шагах. Однако к концу года я уже отправилась в свободное плавание, но не потому, что считала клуб малоэффективным. Я просто обрела крылья и вылетела из гнезда.

Последние 3 года я являюсь членом старейшего бегового клуба Урала «Урал-100». Каждый год принимаю участие в клубном кубке и трижды побеждала в абсолюте, установив очень высокую планку как по количеству забегов, так и по общему километражу.

Бег – это слияние огромных возможностей в одном процессе: движение, соревнования, общение, эмоции, путешествия

– Расскажи, у тебя была цель пробежать за год 100 забегов, или это получилось спонтанно?

Вообще я очень люблю число 100. И одна из моих любимых песен – не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. И дистанция 100 км у меня теперь любимая. И за моими плечами более 100 паркранов в разных городах России.

Но сама мысль о ста забегах пришла спонтанно. В 2019 г. я пробежала 83 официальных старта. Самыми ценными стали ультрамарафоны – первый «полтинник» (50 км), 6-часовой забег, фестиваль марафонов «192,5 километров за 5 дней» и другие. На «Ростовской сотке» я впервые преодолела 100 километров, не переходя на шаг, с результатом 11 часов 27 минут.

Именно тогда я вдруг подумала, почему бы не довести планку до 100 забегов за год.

В начале 2020 г. у меня всё шло по плану, но из-за эпидемиологической обстановки старты стали массово отменяться. К осени активность немного возросла, и в ноябре я второй раз пробежала «Ростовскую сотку», улучшив свой результат почти на 30 минут. Всего за тот первый ковидный год мне удалось поучаствовать в 61 забеге.

В 2021 г. забеги по-прежнему отменялись. Поэтому задача «100 забегов» была не из простых. Планировать приходилось на 3 месяца вперёд, причём сразу искать варианты замены в случае переноса или отмены старта. К счастью, почти все забеги, какие я планировала, состоялись, и я смогла даже повысить установленную планку.

Всего за 2021 год у меня было 105 забегов. Отчёты о каждом из них я выкладываю на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

– Что было самым сложным в процессе выполнения плана?

Вопреки всеобщему убеждению, сложно было не столько физически и даже не финансово, как организационно. Приходилось много планировать: даты стартов, покупку билетов и слотов, график встреч и поездок, особенно когда несколько забегов за день, отслеживать изменения, быстро находить замену тем стартам, которые отменялись, и т.д. Весь тренировочный план у меня был в телефоне.

– Как семья, друзья, знакомые отнеслись к твоей беговой цели и как поздравили с благополучным завершением?

Я всегда ощущаю огромную поддержку своей семьи – дочери, мамы, молодого человека, а также друзей, знакомых и даже незнакомых людей. Когда я провела в соцсетях опрос, смогу ли выполнить план, 86% сказали «да».

У меня даже есть псевдоним «Смелена», что в переводе означает «смелая Елена». Так меня многие называют в России за то, что я всегда в беговом строю, всегда готова к решительным действиям и никогда не отступаю от поставленных целей.

Когда я добилась своей цели, все, конечно, гордились мной. Но я решила превратить свой сотый забег в праздник, дав возможность каждому желающему принять в нём участие. Тем более что поводов для грандиозного праздника было два: 100-й забег за 2021 г. и мой юбилей в этот день «Мне всегда 25».

Отметить эти события я решила на бегу, пригласив всех присоединиться ко мне. Учитывая, что 13 декабря был понедельник, я предусмотрела онлайн-формат участия в забеге с памятными медалями с лентой «100-й забег», которые я заказала заранее.

Забег получился действительно массовым и собрал около двухсот участников по всей России: в нём приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Воткинск, Пермь, Троицк, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Тюмень, Нефтекамск, Уфа, Камбарка, Нижнекамск, Брянск, Жигулёвск, Ростов-на-Дону и другие города.

В феврале 2022 г. я сделала дозаказ медалей в количестве 85 штук. Многие ребята хотят получить медаль из моих рук, поэтому сегодня ждут встречи на забегах для торжественного награждения.

– Какие забеги в 2021 году тебе запомнились больше всего?

Я, конечно, помню и люблю все свои забеги, но особую гордость у меня вызывают ультрамарафоны, среди которых я бы выделила следующие:

• Апрель: 100 км в Морозовске, где я стала первой девушкой, которая приняла участие на данной дистанции и трассе.
  • Май: суточный бег в Москве, в рамках которого я первый раз бежала сутки, преодолев дистанцию 143 км.
  • Июнь: суточный чемпионат в Красноуфимске, где я смогла пробежать уже 150 км.
  • Июль: 110 км на Golden Ring в Суздале, где мне удалось уложиться в лимит.
  • Фестиваль марафонов в Ростове-на-Дону, в рамках которого я 7 дней подряд каждый день бежала марафон.
  • Ноябрь: Ростовская сотка, где я участвую каждый год и каждый раз улучшаю свой результат. В 2021м мне удалось показать время 10 часов 40 минут, что на 30 минут быстрее прошлого года.

– Какие у тебя беговые планы на 2022 г.?

Как сказал великий писатель Ф.М. Достоевский: «Жизнь задыхается без цели». Так и я ставлю себе одну цель за другой. Главная из них – никогда не останавливаться. На текущий год цель – продолжать бегать, пробежать очередные сутки, пробежать десятки марафонов и полумарафонов. Сколько именно, скажу по итогам года.

Я не хочу фанатично копить забеги и увеличивать цифру до 150-200 забегов. Глобальной целью является желание пробежать всю Россию, включая все российские паркраны. Пока что мне удалось посетить 110 паркранов в 31 локации.

На сегодня моя беговая соревновательная география насчитывает 85 городов. Это примерно 20-30 новых городов за год. Хочу прожить, как минимум, до 121 года, чтобы пробежать ЗаБег РФ во всех 85 городах, где он проводится. На сегодня в копилке пока всего 3 города. И я очень хочу написать книгу, а может, и не одну, о своём беговом опыте.

За начало 2022 года я пробежала пока 10 стартов и с удовольствием приняла участие в зимнем челлендже «Горячий снежок» в составе команды «БегоТигры».

Ну и напоследок, какой твой главный беговой девиз по жизни?

Нет ничего невозможного, никогда не поздно начать, у страха глаза велики. Именно страх останавливает многих людей от любого начала. Не нужно ждать понедельника, первого числа месяца, задумал – вставай и делай.

Дело привычки, 21 день, и ты уже не сможешь жить без любимого дела. Всё в наших руках. А вообще бег – это не просто движение. Это жизнь, и у каждого она своя.

Читайте далее: 100 забегов в качестве пейсмейкера: интервью с Алексеем Белоусовым

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!