Главная Бег Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального...

Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального противостояния

2125

Мы привыкли, что в большинстве забегов мужчины и женщины не соревнуются друг с другом. Обычно есть раздельный зачёт, а в некоторых случаях организаторы забега устраивают гандикап, когда мужчины стремятся догнать убежавших вперёд женщин. 

Но есть старт, где мужчины и женщины – принципиальные соперники. На стартовой линии все равны, а победителем может стать только один участник независимо от пола. Знакомьтесь, это Backyard Ultra – гонка на выбывание!

Каждый час гонки участникам нужно преодолевать круг длиной в 6,7 км. Если участник не выходит на новый круг, он выбывает из гонки. Эта ультрамарафонская дисциплина появилась в мире недавно и в последние годы набирает популярность в России.

Backyard Ultra не просто гонка на выбывание. Это старт, у которого нет финиша. Финиш появляется только в тот момент, когда усталость или иные обстоятельства берут верх над предпоследним участником. И тогда оставшийся участник совершает своего рода круг почёта – бежит последний круг в одиночку.

Почти двое суток без сна провели Василий Корыткин и Ирина Масанова, чтобы выявить победителя Biotropika Ultra Trail (BUT). Гонка стартовала 30 июля в 11:00 и завершилась 1 августа в 9 утра. На забеге наши герои устроили настоящий ультрамарафонский баттл, в результате которого оба установили новый рекорд России в дисциплине Backyard Ultra.

Василий пробежал 46 кругов, преодолев 308,2 км, а Ирина – 45 кругов и 301,5 км

О том, насколько тяжело это было и существует ли «беговой предел», мы поговорили с обоими рекордсменами. В отличие от забега, интервью с каждым спортсменом проводилось по отдельности. 

 – Почему вы решили принять участие в Biotropika Ultra Trail (BUT)? Принимали ли ранее участие в забегах такого формата?

Василий Корыткин: Организатор забега Николай Котенков предложил мне поучаствовать в гонке. Я ранее слышал о подобных стартах, но не доводилось принимать в них участия. Меня заинтересовал формат забега, и я решил приехать. 

Ирина Масанова: На BUT меня также пригласил организатор Николай Котенков. Я до последнего не знала, буду ли участвовать. Но муж сказал, что я в отличной форме, поэтому нужно ехать.

В забегах подобного формата я участвовала однажды. Это было в октябре 2020 года в Москве. Тогда я пробежала 26 кругов (174,2 км), но несмотря на то, что силы оставались, решила сойти с дистанции. Незадолго до этого врачи поставили мне диагноз «опухоль бедра» и сказали, что я вряд ли смогу бегать. Поэтому решила беречь себя. 

– Были ли конкретные планы на предстоящей гонке? Может, обновить рекорд России или свой личный рекорд?

Василий Корыткин: Мой план на гонку всегда одинаковый – победить! Именно с такими мыслями я выхожу на все старты. О том, как долго придётся бежать, не думал. Я был готов к любому раскладу.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Ирина Масанова: Да, у меня были планы обновить свой личный рекорд и пробежать 38 кругов, так как накануне мне исполнилось 38 лет. А это уже больше, чем предыдущий рекорд России. Но я не понимала, сколько в итоге получится.

Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального противостояния
Триумфаторы Biotropika Ultra Trail – Василий Корыткин и Ирина Масанова. Фото: соцсети Николая Котенкова

– Изучали ли вы заранее стартовый список участников? Кого считали своим главным соперником?

Василий Корыткин: Список смотрел, но из всех участников знал лишь пару человек. И одним из них была Ирина Масанова. Но на подобных забегах главный соперник – это ты сам. 

Ирина Масанова: Да, конечно, я смотрела на стартовый список. Сразу обратила внимание на Евгения Гутенева, который бежал на питерском Backyard Ultra, и Максима Егорова. Но когда среди участников появился Василий Корыткин, стало очевидно, кто будет главным конкурентом. Все остальные меркнут на его фоне. 

– Готовились ли вы к столь длительному забегу? 

Василий Корыткин: Нет, специально я не готовился, так как решил ехать на гонку за пару дней до старта.

За неделю до этого я пробежал дистанцию Т100 на GRUT. Гонка сложилась неудачно. Перед автономным участком у меня вышла из строя часть экипировки, в результате чего я остался без воды и получил тепловой удар. На победу рассчитывать не приходилось, хотел просто закончить дистанцию. В результате 6 место в абсолюте. Поэтому на BUT особенно хотелось победить.

Ирина Масанова: Я сейчас не планирую забеги дальше, чем за неделю. Поэтому никакой специальной подготовки не было. Я не была уверена, что вообще смогу участвовать. Тренировалась в обычном режиме. Накануне пробежала дистанцию Т100 на GRUT со своим личным рекордом – за 12 часов 5 минут, а потом ещё в свой день рождения сбегала длительную тренировку на 38 км.

Тогда только поняла, что форма отличная, а значит – надо ехать на BUT. 

 – Был ли какой-то специальный план по питанию и отдыху на дистанции? Насколько удалось реализовать задуманное? И удалось ли хоть немного поспать в перерывах между бегом?

Василий Корыткин: Я всё делаю по ощущениям, заранее ничего не планирую. В стартовый городок я приехал ещё в пятницу вечером, чтобы хорошенько выспаться и утром выйти на старт отдохнувшим.

После каждого круга я старался максимально расслабиться. После одних кругов я просто лежал, после других – ненадолго проваливался в сон. Всегда сложно просчитать заранее, как поведёт себя организм, поэтому нужно просто учиться слышать его сигналы.

Плана по питанию, как такового, не было. Ел всё подряд, начиная от фруктов и заканчивая пловом. Пил колу, минералку, чай, кофе, изотоник. Много еды было от организаторов – батончики, круассаны, гречка с мясом. 

Ирина Масанова: Специального плана у меня не было. Хотела в спокойном темпе пробегать каждый круг, а в оставшееся до старта нового круга время отдыхать. Главным в отдыхе было лечь, полностью расслабиться и, если получится, хоть немного поспать. После некоторых кругов я ненадолго засыпала. Чтобы не проспать, заранее поставила кучу будильников на телефоне. Они звонили за 5 минут до старта.

Что касается питания, тут всё было просто. Так как темп бега был не особо интенсивный, я решила не заморачиваться и привезла с собой всего понемногу. Плюс организаторы нас очень вкусно кормили. Поэтому, как оказалось, можно было с собой особо ничего и не брать.

Я пила колу, минералку, кисель, изотоник, энергетики, ела углеводные смеси, мармеладки, пирожные «Барни», фрукты и сухофрукты, орехи, чипсы, солёную рыбу или кольца кальмаров и т.д. Какой-то мужчина ночью принёс солёные огурцы и хлеб, и мы все вместе съели это у костра. И ничего вкуснее на тот момент не было!

Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального противостояния
Ирина Масанова. Фото: Алексей Бабук

– Какой был средний темп на протяжении всего забега? 

Василий Корыткин: Средний темп на каждом кругу был 5:06 мин/км. Такая скорость давала мне возможность не напрягаться во время бега и около 25 минут отдыхать после каждого круга. 

Ирина Масанова: Я вообще не следила за темпом. Мне было важно, чтобы по ощущениям он был комфортным, и у меня оставалось немного времени на отдых. Примерно первые 14 кругов я двигалась 5:50-6:00 мин/км. Такая скорость давала возможность получать удовольствие от бега.

Однажды во время забега я упала и сильно ушибла ногу, поэтому бежать стало сложнее. Ночью темп стал ещё медленнее, так как я боялась снова упасть.

– Что мотивировало снова и снова выходить на старт нового круга? Особенно когда вы остались на дистанции вдвоём.

Василий Корыткин: Моя главная мотивация в жизни – это супруга Дарина. Она всегда меня поддерживает, так же, как и я, не спит и очень переживает. Кроме того, за меня болел весь Кузбасс! Это очень придавало сил, особенно когда ведущий передавал приветы и слова поддержки из общего чата гонки! 

Ирина Масанова: Мотивировало меня желание обновить свой личный рекорд. В 2020 году я сошла с дистанции, полная сил. В этот раз мне было интересно: сколько всё-таки я могу пробежать? Поэтому несмотря на то, что на некоторых кругах у меня сильно болела нога или беспокоил желудок, я хотела достигнуть предела своих возможностей. Я хотела дойти до понимания, что в какой-то момент гонки смогу передвигаться только ползком.

Выходя на старт последних кругов, я танцевала, чтобы самой себе дать почувствовать, что я ещё жива. И это давало мне импульс продолжать борьбу. Поэтому я боролась не за победу, а за право дойти до конца

За всю гонку у меня было несколько переломных моментов, когда бежать становилось очень тяжело. Это было на 20м, 32м и 40м кругах. Но я помнила о своих целях и как-то договаривалась со своим организмом. 

– Ожидали ли вы, что в итоге борьба развернётся между представителями разных полов и будет длиться почти двое суток? 

Василий Корыткин: Зная Ирину, я понимал, что такой расклад возможен. А после первых суток был уверен, что гонка продлится и на второй день.

Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального противостояния
Василий Корыткин. Фото: Сергей Александров

Ирина Масанова: Естественно, я понимала, что в конечном счёте останусь один на один с мужчинами. Я не видела очень сильных участниц в стартовом списке. Сначала я думала, что буду бороться за победу с Максимом Егоровым, но потом поняла, что главная борьба будет с Василием Корыткиным. 

– Достигли ли вы своего физического предела или могли и дальше продолжать участие в гонке?

Василий Корыткин: Мой физический лимит не был достигнут. Я мог бы бежать и третий день. Тем более меня очень поддерживала моя команда «Рога и копыта». С такими ребятами всё возможно. 

Ирина Масанова: Я не достигла своего физического предела. На следующий день я, как обычно, пошла на пробежку. И у меня не болело ничего, кроме ушибленной ноги.

Эта нелепая случайность выбила меня из колеи во время гонки. Боль после падения мешала бежать. В конце на ногу уже было сложно наступать. А на последнем кругу она перестала слушаться, периодически немела. Я боялась упасть, особенно при переходе через мосты. Поэтому приняла решение больше не рисковать и закончить гонку.

Если бы не это падение, так быстро всё не закончилось бы. И гонка точно длилась бы больше двух суток. На удивление, я не хотела спать. Мои мышцы оставались мягкими и полными сил. 

– Довольны ли вы своим результатом? Есть ли планы побороться за мировой рекорд на Backyard?

Василий Корыткин: Я думаю, что показал неплохой результат. Чтобы бороться за мировой рекорд, нужна достойная мотивация. Хотя любой рекорд – это всего лишь цифры, которые рано или поздно падут. 

Ирина Масанова: Результатом я довольна. В начале гонки я не рассчитывала, что смогу пробежать столько кругов. Мне теперь ещё интереснее стало, какой же всё-таки у меня предел. Формат Backyard мне нравится. Я поняла, что могу и хочу бежать на подобных гонках.

Насчёт мирового рекорда пока ничего сказать не могу, так надолго вперёд не заглядываю. Но трое суток можно попробовать побегать: если будут силы, то почему бы и нет. Я считаю, что в мире нет ничего невозможного. Может быть, и я стану новой мировой рекордсменкой в следующем году. 

– В каких следующих гонках планируете участвовать? 

Василий Корыткин: Ближайший старт, в котором я точно буду принимать участие, – это чемпионат России на 100 км. По поводу остальных пока не думал.

Ирина Масанова: Я ещё не составляла план будущих забегов. В Спартатлоне, к сожалению, пока не могу участвовать. Что интересное подвернётся, то и побегу. Я всегда в хорошей форме для ультрадистанций, поскольку для их преодоления, в первую очередь, нужна голова, а не ноги.

– Если сравнивать Backyard Ultra с другими ультрамарафонами, например, с суточным бегом, то где было легче бежать?

Василий Корыткин: Конечно, Backyard – не самый лёгкий забег. Во-первых, ты не знаешь, когда он закончится, и не можешь до конца просчитать его исход. Во-вторых, длится он обычно дольше, чем суточный забег. Но, с другой стороны, эта гонка легче тем, что в ней есть возможность отдохнуть после каждого круга и не нужно бороться за время прохождения дистанции. 

Ирина Масанова: Для меня формат Backyard оказался проще, чем участие в суточном беге или в Спартатлоне, да и вообще проще многих ультрадистанций. Я это оцениваю по своему состоянию после гонки. У меня ничего не болело, мышцы до самого конца оставались мягкими, не было проблем со сном.

Когда-то я хотела пробежать сутки после первой своей «половинки». И я себе представляла именно такой формат: бег, отдых, музыка, люди и общение. Отдохнул и снова побежал. Идеальный забег! Главная сложность в том, что нет финиша, нет предела, когда уже можно остановиться. 

Василий Корыткин и Ирина Масанова – новые рекордсмены Backyard Ultra. История уникального противостояния
Участники, побившие прошлый рекорд Backyard Ultra. Фото: Сергей Александров

– Как вы оцениваете организацию Biotropika Ultra Trail и планируете ли ещё раз принимать участие в этом забеге? 

Василий Корыткин: Мне очень понравилась организация, и это при том, что Николай Котенков впервые организовал такой забег. Всё было на высшем уровне. Классное место для стартового городка, очень удобная и красивая трасса, таблички по всей дистанции, которые поднимали настроение, музыка, кухня, волонтёры. И призы – просто огонь!

Думаю, что я не в последний раз принимаю участие в этом забеге. 

Ирина Масанова: Команда организаторов сделала что-то невероятное. Я даже не знаю, кому под силу это повторить. Я влюбилась в этот старт. Теперь он для меня даже сильнее, чем Golden Ring Ultra Trail:

  • Трасса отличная, удобная для ног, при этом не монотонная: с красивыми видами, речкой, понятной разметкой и фонарями в ночное время.
  • Потрясающая атмосфера в стартовом городке: заряжающая музыка, живой концерт, волонтёры, которые очень поддерживали на трассе.
  • Судья, лично встречающий каждого бегуна на старте и финише почти двое суток.
  • Медали и награждение на сцене для каждого участника, даже для тех, кто пробежал всего один круг.
  • Весёлые таблички по всей дистанции, которые каждый раз заставляли нас улыбаться.

Для нас даже построили специальный мостик, чтобы избежать брода, и засыпали лужи опилками. Где ещё такое увидишь? Я очень рада, что рискнула и приехала. И я однозначно планирую в следующем году опять выйти на старт BUT. Пока что это самая весёлая и душевная гонка, в которой я принимала участие.

Ещё немного об участниках ультразабега: 

· Помимо наших героев, лучше прежнего рекорда России в дисциплине Backyard Ultra пробежали ещё двое участников: Алексей Белоусов – 38 кругов (254,8 км) и Алексей Савченко – 36 кругов (241,4 км).

· 30 кругов (201 км) пробежал организатор забега Николай Котенков.

· Светлана Хисамутдинова пробежала 3 круга, то есть 20 км по бездорожью. В этом году ей исполнилось 78 лет.

· Трое слабовидящих спортсмена из бегового клуба «Ахиллес» также преодолели свои дистанции. Это Светлана Леонтьева (12 кругов), Артём Гончаров (10 кругов) и Павел Афанасьев (5 кругов).

· Ольга Бекрицкая, автор интервью, пробежала 7 кругов (47 км), сделав это босиком по бездорожью. При этом 3 круга она преодолела с коляской, в которой сидел маленький сын и мирно наблюдал за происходящим на забеге.

Интересный подкаст: Особенности ультрадлинных дистанций в спорте на выносливость

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале