Жизнь Луи Замперини – это история невероятно сильного человека. Он прошёл путь от «трудного» подростка до рекордсмена в беговых дисциплинах, от участника Олимпийских игр 1936 года, привлёкшего внимание Гитлера, до военнослужащего ВВС США. Замперини пережил авиакатастрофу, 1,5 месяца дрейфовал в Тихом океане, после чего два года провёл в японских лагерях смерти.
Всю свою жизнь Замперини преодолевал тяжёлые испытания. В этом ему помогали стойкость, вера, любовь к жизни и спорт. Увлечение бегом привело его в ряды сильнейших спортсменов планеты, однако годы концлагеря не прошли бесследно – Замперини больше не смог вернуться на свой прежний спортивный уровень.
Поэтому он стал делиться опытом и помогать нуждающимся. Ездил по всему миру. Пять раз принимал участие в эстафете олимпийского огня. Постоянно бросал себе новые вызовы и преодолевал новые неприятности.
Луи Замперини умер в 2014 году в возрасте 97 лет. В последний год жизни он признавался, что по ощущениям прожил лет 200 и не прочь прожить столько же.
При его участии была написана биография «Несломленный», по которой Анджелина Джоли сняла одноимённый фильм, а в последний год жизни Замперини совместно с Дэвидом Ренсином выпустил автобиографию «Не отступать и не сдаваться», которая помогла в написании этой статьи.
Здесь мы публикуем 10 уроков великого Луи Замперини, проработанных им в жизни, и надеемся, что они принесут пользу и вдохновят вас на новые достижения.
1.Бег помогает переписать свою историю
В детстве и подростковом возрасте Луи создавал множество проблем родителям, окружающим и самому себе. Курение, распитие спиртных напитков, воровство, драки и прочие неприятности – всё это было его образом жизни. Основной вызов и смысл, который несли в себе подобные деяния, – жажда приключений и интерес, как долго будет получаться выходить сухим из воды.
У Луи были чудесные родители, сёстры и старший брат Пит. Прекрасные примеры для подражания. Луи их безмерно уважал, но не мог отделаться от своих привычек.
В девятом классе ему предложили начать жизнь с чистого листа. И первым шагом в эту новую жизнь стали школьные соревнования по бегу на 660 ярдов (около 600 метров). Луи тогда сказал брату: «Думаю, у меня получится, если ты заставишь». «Никто не будет тебя заставлять, – возразил Пит. – Ты уже достаточно взрослый парень, чтобы принимать решения самостоятельно. Можешь продолжать деградировать, ведя тот образ жизни, который ведёшь, и со временем окажешься в тюрьме или рабочим на сталелитейном заводе. А можешь попытаться добиться чего-нибудь».
Слова брата оказали магическое воздействие на Луи. В тюрьму и на завод ему не хотелось, и он принял участие в забеге. Речь не шла о победе, о ней не стоило и заикаться – Луи прибежал к финишу последним, измученным и задыхающимся. Он поклялся себе, что больше не будет участвовать в соревнованиях.
Однако через неделю вынужден был бежать снова. Приближаясь к финишу, он услышал слова поддержки от одноклассников, удивился, что они знают его имя, и прибавил. В итоге финишировал третьим.
После забега Луи осознал, что ему предстоит принять серьёзное решение: по-прежнему докучать окружающим своим существованием или стать бегуном. Перспектива тюрьмы или завода, предложенная братом, выглядела мрачноватой. А ощущение, которое подарил ему второй забег, напротив, вызвало интерес.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
И Луи принял решение. Тренироваться так же неутомимо, как до этого создавал неприятности.
2. Бег дарит свободу и результаты
Замперини продолжал бегать и прогрессировать. На городских соревнованиях на 660 ярдов он стал пятым. А в 1934 году, ещё будучи школьником, на межшкольных состязаниях установил мировой рекорд на дистанции 1320 ярдов (примерно 1207 метров), пробежав их за 3:17. В том же году Луи стал обладателем ещё одного мирового рекорда среди школьников: одну милю он преодолел за 4:21,2.
Старший брат продолжал подстёгивать Луи: «Если хочешь быть лучшим бегуном, нужно бегать везде, где только можно. И никогда не пропускать тренировки». Причём подстёгивал Пит в буквальном смысле – ехал на велосипеде рядом с младшим братом и хлыстом подгонял его вперёд.
Луи бегал везде, где получалось: по стадиону, по проезжей части, по холмам и пересечённой местности. Он выработал в себе потрясающую выносливость, которая позже не раз ему пригождалась. Но самое главное – Луи обрёл внутреннюю свободу от своего прошлого.
3. Если проигрываете, делайте это с достоинством
Олимпийский 1936 год был насыщен соревнованиями. Миля не относилась к олимпийским дистанциям, поэтому по совету брата-тренера Луи стал готовиться к 5000 метрам, хотя никогда их раньше не бегал.
Замперини не считался фаворитом на место в олимпийской сборной. В стране уже было пять отличных спортсменов, входящих в мировую квалификацию. Поэтому брат посоветовал Луи ориентироваться на следующие Олимпийские игры – в Токио 1940 года. А в этом сезоне присмотреться и посоревноваться с будущими олимпийцами.
Одним из них считался Норман Брайт. Досадная оплошность во время забега в Лос-Анджелесе оставила Замперини на втором месте после Брайта, в нескольких дюймах от финишной ленты. Это было его первое поражение за три с половиной года, до этого он выигрывал все забеги, в которых принимал участие.
Замперини мог по-разному отреагировать на произошедшее. Но в итоге подошёл к Брайту, поздравил и сказал, что он заслужил победу. Такое поведение сохранило ему спокойствие, все эмоции остались на дистанции.
Мы не можем все быть чемпионами, но если вы полностью отдадитесь любимому делу, то получите колоссальное удовлетворение
Позже Замперини поучаствовал в ещё нескольких забегах. На старте, решающем судьбу участников Олимпийских игр, Замперини не был фаворитом, но в потрясающем финишном спринте он поравнялся с лидером, мировым и национальным рекордсменом Доном Лэшем. Никто не хотел уступать, и атлеты вместе пересекли финишную черту.
Так 19-летний Замперини стал самым молодым стайером в истории США, когда-либо отбиравшимся на Олимпийские игры. Он заработал себе право поехать на Олимпиаду 1936 года в Берлин и принять участие в забеге на 5000 м. А Игры в Токио, куда Луи планировал попасть через 4 года, так и не состоялись – по понятным причинам.
4. Чем хуже – тем лучше
Если у Замперини и были спортивные мечты, то одна из них – победить в забеге на милю. Шанс представился в 1938 году на студенческом чемпионате NCAA. Накануне забега тренер сообщил Замперини, что соперники решили объединиться против него и устроить блокировку, из-за которой его шансы на победу сведутся к нулю. Луи махнул на это рукой: «Справлюсь и так».
На забеге всё пошло так, как и предупреждал тренер. С самого начала Замперини оказался зажат между соперниками. Они не давали ему вариантов для манёвра, позволяя фавориту гонки, Фенске, беспрепятственно уходить вперёд.
Ситуация усугублялась ещё и тем, что соперники умышленно наносили Луи увечья: наступали шиповками на ноги, били по голеням, пихали локтями под рёбра. И только когда до финиша оставалось около 100 метров, они решили, что цель достигнута, и отпустили Замперини. Луи ринулся в погоню – и обошёл Фенске на 5 метров.
Когда на финише победителя спросили, за сколько, по ощущениям, он пробежал милю, атлет ответил: «Если мне повезло, я побил 4:20». На самом же деле Замперини побил рекорд NCAA США на одной миле, показав время 4:08,3. Этот рекорд простоял 15 лет.
5. Пройти концлагерь – как победить в забеге
В японских концлагерях Замперини суммарно провёл 2,5 года. Ежедневные тренировки были заменены ежедневными избиениями и унижениями. Большинство заключённых отказывались принимать ситуацию такой, какая она была. Многие сломались, не выдержав ударов судьбы.
Замперини решил сделать из своего заключения вызов, словно ему предстояло одержать победу в забеге. Выйти живым из концлагеря равнозначно лотерее, шансы на победу в которой минимальны.
Но в момент, когда спортсмен принял этот вызов, у него появилась чёткая цель: не сломаться под ударами тюремщиков. Быть несгибаемым. Сохранять хладнокровие и ясность ума даже в самые тяжёлые моменты. И у него всё получилось.
6. «Одна минута боли стоит одной минуты славы»
Однажды начинающий тренер Пит Замперини сказал начинающему бегуну Луи Замперини: «Неужели одна минута боли не стоит целой жизни, полной славы?». Фраза глубоко засела в голове Луи. Этот принцип он пронёс через всю жизнь.
В 1936 году он участвовал в олимпийском забеге на 5000 метров на глазах многотысячной публики. Среди зрителей на стадионе был и Адольф Гитлер. В том забеге лидировали бегуны мирового уровня – финны Гуннар Хёкерт и Лаури Лехтинен, которые и взяли первые два места. Замперини пришёл к финишу восьмым, став лучшим из американцев.
Но публику впечатлило не место в зачёте, а его последний круг, который Луи выдал за космические по тем временам 56 секунд. Впечатлённый фюрер пригласил Замперини на личный приём, пожал ему руку и сказал: «Ты – парень с быстрым финишем».
В концлагере главный тюремщик приказал Луи держать над головой тяжёлую деревянную балку до тех пор, пока он не отведёт взгляд. Измождённый Замперини продержал балку 37 минут, после чего взбешённый тюремщик ударил его по животу.
В испытаниях может быть и не одна минута боли. И не обязательно испытание обернётся славой. Но внутреннюю награду, самоуважение, прочность и стойкость к невзгодам этот принцип обеспечит.
7. Не переставайте ходить
Луи прожил 97 лет. Мог бы прожить и дольше, но пневмония победила его. До последнего он оставался физически активным и очень деятельным.
Вот что он говорил про своё долголетие: «Я был благословлён на долгую жизнь. Моё здоровье стало результатом особого образа жизни: я сочетал физические упражнения со специальной диетой, проповедовал милосердие и всегда сохранял жизнерадостное отношение к происходящему. В моём возрасте лучшей физической нагрузкой стала ходьба».
Луи считал ходьбу важным занятием, позволяющим сохранять ноги крепкими и оставаться активным. Бывало, что ноги уже не держали его, и он падал. Но не мог позволить себе совсем перестать ходить.
8. Примите ситуацию такой, какая она есть
После войны Замперини вернулся к тренировкам. Он хотел восстановить былую спортивную форму и подготовиться к Олимпийским играм 1948 года, первым после войны.
На контрольном забеге Луи попросил свою супругу Синтию засечь его время на миле. Первый круг он преодолел за 68 секунд, после двух кругов показал время 2:17, а финишировал в итоге за 4:28. Это было очень недурно для человека, который провёл два года в лагере смерти, но сам спортсмен считал иначе.
Мечта разбилась вдребезги. Он хотел участвовать в Олимпийских играх – но показывал результаты, весьма далёкие от результатов профессиональных спортсменов. Чтобы справиться с отчаянием, Луи прибегнул к способу, который всегда вытаскивал его из жизненных передряг – он просто принял ситуацию.
Принятие ситуации, по словам Замперини, – основа жизнерадостности, а последняя – залог душевного спокойствия
И тем не менее после войны он принимал участие в Олимпийских играх целых пять раз! И все – в роли факелоносца. Первое возвращение на Игры произошло в родном Лос-Анджелесе в 1984 году, когда Замперини было 67 лет. А последнее его шествие состоялось в Солт-Лейк-Сити-2002, когда великому спортсмену исполнилось 85.
9. Не отступайте и не сдавайтесь
С этим лозунгом Замперини прошёл всю жизнь. Эти слова помогали ему на дистанциях сложнейших забегов и в то время, когда он дрейфовал по Тихому океану на надувном плоту более месяца. Помогали пережить ужасы войны и японских концлагерей, посттравматическое расстройство в послевоенный период, досрочное завершение спортивной карьеры и смерть любимой жены.
Вот какое напутствие даёт Замперини всем, кто выбрал собственный амбициозный путь: «Никогда не сдавайтесь. Если хотите стать чемпионом, то идите к намеченной цели, стараясь изо всех сил. Здесь вам понадобится завидная непоколебимость. Нельзя поддаваться сомнениям или уступать боли».
10. Вам ровно столько лет, на сколько вы себя чувствуете
Когда Замперини было за 80, многие интересовались, как ему удаётся оставаться таким же активным, несмотря на почтенный возраст. Луи посетовал, что у него есть ограничения: больные колено, лодыжка и спина. Он научился адаптироваться и приспосабливаться к обстоятельствам, которые диктуют жизнь и возраст.
Луи не мог кататься на лыжах так, как делал это раньше. Зато обнаружил, что теперь может выбирать более крутые склоны, так болезненные места меньше чувствовались. В 80 лет Луи научился кататься на скейтборде. По его словам, это помогло ему поддерживать себя в форме и в тонусе.
Прохожие, проезжающие мимо водители останавливались и не могли понять, что творит этот дед. Но его это не волновало. Он ощущал себя ребёнком и баловал так, как ему хотелось.
В последний год жизни Замперини говорил: «Мне 97 лет. Как и все, я немного боюсь смерти, потому что неважно, сколько вам лет – вы всё равно строите планы и не хотите, чтобы вам что-нибудь помешало их осуществить.
У меня ощущение, будто я прожил все двести, но я не прочь прожить ещё двести, чтобы продолжать делать то, чем уже давно занимаюсь: помогать тем, кто в этом нуждается. Такой всегда была моя программа и моя жизнь».
Читайте далее: Эмиль Затопек: история великого чешского стайера