Главная Бег Пивная миля: история, форматы, популярные старты

Пивная миля: история, форматы, популярные старты

3934

Пивная миля, пожалуй, – самый спорный беговой старт, вызывающий в Интернете баталии более ожесточённые, чем на дорожке во время соревнований. Однако как бы люди ни относились к подобному формату, он существует и набирает популярность, а это значит, что пора ему занять место и на страницах нашего сайта.

Что такое пивная миля

Пивная миля, или на языке оригинала Beer Mile, – это, как несложно догадаться, забег с пивом на дистанцию 1 миля (1609 м). Происходит забег просто: участники в начале каждого 400-метрового круга выпивают баночку пива (0,35 л), таким образом, за 1 милю выпивается 4 банки пива.

4 круга по 400 м = 4 банки пива по 0,35 л.

Пивная миля: история, форматы, популярные старты
Источник: Beer Mile World Classic

Откуда ноги растут

Пивная миля – не наше, не российское изобретение. Этот шуточный формат соревнований родом из Канады. Можно также подумать, что это совсем молодой старт, но на официальном ресурсе beermile.com говорится, что первые старты состоялись в конце 80х-начале 90х годов.

Правила и формат пивных миль обрели очертания в начале 90х годов в городе Кингстон (провинция Онтарио, Канада).

Зарубежные источники рассказывают, что пивная миля, какой мы её знаем сегодня, началась с посиделок в баре после пробежки. Это был 1989 год. Семеро канадских бегунов искали способ, как развлечься в тёплый августовский вечер. В баре у них возникла идея прийти на стадион, выпить пива, пробежать 400-метровый круг и повторить эту комбинацию ещё три раза.

Так и родилась пивная миля.

Официальный ресурс beermile.com появился в 1998 году благодаря усилиям Патрика Батлера, студента Уэслианского университета в Коннектикуте. Он приобрёл доменное имя, опубликовал правила и создал базу данных, в которую производители пива могли вводить результаты и сравнивать их.

В 2012 году на милю с использованием пива обратил внимание Ник Симмондс, легкоатлет, специализирующийся в беге на 800 метров, и участник Олимпиады в Лондоне 2012. Он пробежал пивную милю за 5:19, а после разместил видео забега на YouTube, и оно почти сразу набрало более 100 тыс. просмотров.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Широкую популярность формат пивной мили получил, начиная с 2014 года, когда бегун Джеймс Нильсен первым разменял 5 минут на пивном старте. Причем Нильсен – единственный человек с такой скоростью, кто использует для пива жестяную банку, а не бутылку или кружку, из которых напиток можно выпить быстрее.

В том же 2014 году в Остине (Техас, США) состоялся первый чемпионат мира по пивной миле Mile Flotrack.

Российскому читателю может быть удивительно, но в США и Канаде для некоторых бегунов пивная миля стала даже профессией. Так, Льюис Кент, обладатель третьего лучшего результата в мире, получил спонсорский контракт с Brooks, компанией по производству спортивной обуви и одежды. И всё благодаря победам на пивных милях.

«Это довольно сюрреалистично, – сказал Кент в интервью ESPN. – Мне всегда нравилось бегать и пить пиво по отдельности, но я никогда не думал, что на меня обратят внимание, когда я совмещу эти два занятия».

На сегодня база данных beermile.com содержит более 114 320 результатов и 7230 гонок. Однако в действительности таких стартов может быть намного больше. Владельцы сайта утверждают, что не все вносят результаты гонок на сайт: из недавнего опроса они выяснили, что только 1 из 8 гонок попадает в официальную статистику.

Сам сайт beermile.com в настоящее время не занимается организацией пивных миль, но служит ресурсом, объединяющим забеги в таком формате по всему миру. И хотя существует даже чемпионат мира в беге на пивную милю, большинство гонок – это небольшие и весёлые соревнования, организованные друзьями для друзей.

Впечатления о пивной миле от первого лица

Правила соревнований

  1. Всё начинается с пива! В транзитной зоне участник выпивает банку пива, пробегает 400 м (лучше всего, если на стадионе), затем выпивает вторую банку, вновь бежит 400 м, выпивает третью банку, бежит третьи 400 м, выпивает последнюю, четвёртую банку и старается пробежать финишные 400 м. Проще говоря, drink – run – repeat.

  2. Пиво необходимо выпить до начала круга в транзитной зоне, которая представляет собой коридор протяжённостью 10 м.

  3. На пивной миле женщины тоже выпивают четыре банки пива за четыре круга. В устаревших правилах требовалось, чтобы женщины выпивали только три банки.

  4. Участники могут пить пиво только в банках, и банки должны быть не менее 355 мл (стандартный объём). Впрочем, банки могут быть заменены бутылками, если их объём составляет не менее 355 мл.

  5. Участникам запрещается использовать свои банки или бутылки, которые могут дать преимущество. Например, широкогорлые бутылки позволяют пиву разливаться с большей скоростью.

  6. Пивные банки запрещается прокалывать. Открывают их стандартным способом за язычок вверху.

  7. Использование соломинок или других вспомогательных средств для более быстрого выпивания не допускается.

  8. Крепость пива должна быть не менее 5%. Использование пивных напитков, коктейлей и сидра не допускается. Использовать можно только пиво.

  9. Пивную банку нельзя открывать за пределами транзитной зоны. Такое правило действует на каждом круге.

  10. Штрафы тоже есть. Если участник до финиша не справился с рвотой, ему даётся один штрафной круг сразу после завершения четвёртого, финишного, круга. И дело, кстати, не в нормах приличия. Просто благодаря рвоте желудок освобождается от пива и углекислого газа (именно последний создаёт неприятные ощущения), и участнику становится легче бежать.

  11. Для рекордсменов: участник, бегущий пивную милю на официальный рекорд, должен переворачивать каждую банку в доказательство того, что она пуста.

Подготовка к пивной миле

Когда семеро родоначальников пивной мили бежали первый забег на университетском стадионе в Кингстоне, они думали, что им будет тяжело из-за ударившего в голову алкоголя, но на первой же гонке поняли, что больше всего бег затрудняют пузырьки газа.

К этим ощущениям нужно привыкнуть, то есть тренировать подобные забеги. Сразу нужно отметить, что рекомендации мы публикуем в ознакомительных целях и не пропагандируем употребление спиртных напитков.

Джош Харрис (в настоящее время седьмой номер в списке ведущих «пивмильщиков») даёт такой совет тем, кто впервые пробует себя в пивной миле: выберите пиво, которое вам нравится пить, и убедитесь, что оно не слишком холодное (в таком много газа). Во время забега, когда придёт время пить пиво, не доходите до темпа, при котором становится трудно дышать.

Двигайтесь в комфортном для себя темпе на первых трёх кругах, а на четвёртом, если сможете, отдавайте всё. Впрочем, когда вы готовитесь к пивной миле, совсем необязательно пить именно пиво на тренировочных пробегах. Это может быть газировка, безалкогольное пиво в банках либо бутылках, аналогичных тем, что будут на соревновании.

Льюис Кент делится своей стратегией гонки, которая тоже будет полезна для успешного финиша. К слову, спортсмен даже выпустил книгу, посвящённую пивным забегам, – «Как пробежать пивную милю: руководство от чемпиона мира» (A World Champion’s Guide to Running the Beer Mile).

До старта Льюис всегда надевает перчатки с прорезиненными пальцами и ладонью. Это нужно для быстрого откручивания крышек. Потной рукой открыть банку бывает проблематично.

КРУГ 1

Первая банка пива даётся легко, как и первый круг. Льюис бежит первый круг почти изо всех сил, но немного сбавляет скорость незадолго до транзитной зоны.

КРУГ 2

Второе пиво намного труднее выпить, потому что вы уже успели запыхаться за первые 400 м бега. В этот момент Льюис советует вызывать отрыжку, потому что выброс газа делает следующий круг намного более комфортным.

Также он рекомендует сбросить скорость и в конце второго круга, чтобы отдышаться, а в транзитной зоне не бросаться сразу пить, а сначала восстановить дыхание.

КРУГ 3

Третье пиво пить тяжелее всего. Сам Льюис опустошает банку короткими глотками и продолжает бежать в устойчивом темпе, даже если соперники вырвались вперёд.

КРУГ 4

Выпив четвёртое пиво, на финишном круге Льюис ускоряется постепенно, каждые 100 метров. Слишком ранний спринт может спровоцировать рвоту, влекущую за собой штрафной круг.

Еще несколько советов:

  • Пейте, наклонив голову на 45 градусов назад. Считается, что это идеальный угол для эффективного глотания.

  • Пейте тёплое пиво. Оно ужасно на вкус, но на пивной миле после первой банки любое пиво будет казаться отвратительным. В тёплом же пиве меньше газа по сравнению с холодным.

  • Держите желудок полным. Если вы готовитесь к пивной миле, вы должны выходить на пробежки с большим количеством жидкости в желудке. Но уже перед самой гонкой не забивайте ЖКТ.

  • Практикуйте задержку дыхания. На пивной миле после бега вам нужно сразу выпить более 300 мл пива, что означает невозможность дышать в этот момент. На тренировках после интервалов бега задерживайте дыхание на 10-15 секунд в переходной зоне.

Как стать участником

Участником пивной мили может стать не каждый. Однако ограничение касается лишь возраста участников: на старт допускаются только совершеннолетние. Анонсы таких соревнований не увидеть на рекламных билбордах, но в эпоху массового пользования соцсетями наружная реклама забегам и не нужна.

Популярные пивные мили в мире

Beer Mile World Classic – мировой чемпионат по пивной миле, проводимый с 2015 года (чемпионат мира 2014 года проводился другой организацией и с 2017 года прекратил своё существование). Призовой фонд гонки – 8 тысяч долларов. Изначальное название соревнования – Kingston Summer Classic. Это именно та самая гонка канадских бегунов, отцов современной пивной мили.

В 2020 году мероприятие прошло онлайн с организованной трансляцией для элиты. Посмотрите, как это было:

Chunder Mile – пивная миля родом из Великобритании. Отличается от классического забега тем, что участники выпивают полную имперскую пинту (20 унций, 568 мл) пива перед каждым новым кругом вместо стандартных 12 унций (355 мл). Пить разрешается из бокалов. Мировой рекорд у такого забега – 4:57.

Пивная миля: история, форматы, популярные старты
Пивная миля в Москве от Zelrun и MRC Moscow. Источник: mosbrew.ru

Пивная миля в России

В нашей стране пивные забеги существовали и раньше (например, в 2016 году во Владивостоке и в 2018 году в Санкт-Петербурге), но первая официальная пивная гонка состоялась лишь в 2019 году. Площадкой соревнования стала территория «Московской пивоваренной компании» в Мытищах.

Время победителей:

  • Мужской зачёт: Артем Шишкин – 6:38.95.
  • Женский зачёт: Анна Хадиева – 8:27.18.
 

Вообще же самым «прогрессивным» в отношении пивных миль городом России является Владивосток. Там с 2016 года прошло уже 5 пивных стартов, в том числе и в формате эстафеты. Но все прежние старты собирали около десяти человек, тогда как в Москве в первой официальной миле участие приняли более 110 бегунов.

В России в основном придерживаются правил beermile.com, но для наших бегунов этот формат ещё не приобрел статус вида спорта, как в США и Канаде, так что организаторы всё еще вольны в правилах и проводят мероприятия как фан-забеги.

Так, в России далеко не везде есть возможность состязаться на легкоатлетическом стадионе, профессиональные бегуны по роду своей деятельности не могут популяризировать пивные мили (а значит, и российские результаты слабее мировых).

К слову, в нашей стране стандартный объём банки пива 0,33 л, поэтому за эталон многие берут именно эту цифру.

Рейтинг лучших результатов в мире

На сайте beermile.com фиксируются рекорды, и составляется рейтинг лучших результатов. Однако чтобы попасть в эту авторитетную статистику, забег должен соответствовать всем правилам стандартной пивной мили.

Вот десятка лучших мужских и женских результатов:

Мужчины

 

Женщины

 

Кори Беллемор (Канада)

4:33,6

Эрин О’Мара (США)

6:08.51

Крис Робертсон (США)

4:37,4

Бет Херндон (США)

6:17,8 

Льюис Кент (Канада)

4:47,17

Андреа Фишер (США)

6:26.29           

Дейл Клаттербак (Великобритания)

4:47,39

Крис Кимбро (США)          

6:28,6

Брэндон Ширк (США)

4:47,72

Кирсти Ян (Канада)

6:38,38

Кори Галлахер (Канада)

4:48,62

Кара Девальт (США)

6:35,7

Джош Харрис (Австралия)

4:51,33

Кейтлин Баттен (США)

6:41,0

Маркус Ливинг (Швеция)

4:53,0

Сеанна Робинсон (Канада)

6:42,0

Гаррет Каллен (США)

4:54,5

Лианн Жирар (Канада)

6:42,0

Фил Паррот-Мигас (Канада)

4:55,5

Джулиана Машиана (США)

6:48,0

На первом этапе мужчины выпивают банку пива примерно за 4-6 секунд, а женщинам требуется около 11 секунд. К четвёртой банке среднее время для мужчин составляет около 14 секунд, а для женщин 31 секунду.

Кори Беллемор устанавливает мировой рекорд

На чемпионате мира цифры совсем другие. Лучший участник-мужчина выпил своё последнее пиво за 7 секунд, а лучшая женщина – за 21 секунду.

Другие форматы соревнований

Для забегов с едой нет ограничений. Вам с друзьями, если вы не пьёте пиво, совершенно не обязательно вычёркивать себя из подобного бегового веселья. Даже на сайте beermile.com перечислены иные «едовые» и «питьевые» гонки, но большинство из них всё-таки алкогольные.

Некоторые альтернативы пивной мили:

  • Chocolate Milk Mile – бегуны пьют шоколадное молоко. Идеально подойдёт для несовершеннолетних участников.

  • Водочные 2 мили – участники бегут 2 мили (8 кругов по 400 м) и выпивают 8 стопок водки.

  • Wild Turkey 2 мили – участники бегут 2 мили (8 кругов по 400 м) и выпивают 8 рюмок виски Wild Turkey.

  • Женская пивная миля – это та же пивная миля, но здесь женщины бегут первый круг без употребления пива. Такие забеги в рамках классических пивных миль часто проводятся для поощрения участия женщин. Но в элитных гонках женщины должны пить четыре банки.

  • The Beer Half-Marathon – полумарафонская дистанция с распитием раз в милю одной банки пива. На 21,1 км (13 миль) получается 13 банок пива.

  • The Egg and Milk Mile – классическая миля, но вместо пива перед очередным кругом бегуны должны выпить 500 мл молока и 3 яйца.

  • Пивной бег с препятствиями на 4 круга – забег с выпиванием 4х банок пива, преодолением 16-ти барьеров и 4-х ям с водой.

  • Миля кубика Рубика – беговое соревнование для любителей задач на логику. Участникам нужно после завершения каждого из четырёх кругов собрать кубик Рубика.

  • Пивные 100 миль – ультрамарафон на 100 миль с выпиванием сотни банок пива. Считается, что лучшее время на такой ультре – 104 часа.

Сегодня пивная миля превратилась из местечкового старта для друзей в международное соревнование с командными рейтингами, национальными рекордами и контрактами. Доступность этого формата для широкой публики делает пивную милю привлекательным видом спорта, в том числе для спонсоров.