Главная Гонки с препятствиями Российские спортсмены на пьедестале чемпионата мира по экстремальным гонкам с препятствиями

Российские спортсмены на пьедестале чемпионата мира по экстремальным гонкам с препятствиями

6005

Сергей Перелыгин и Татьяна Бардасова заняли призовые места!

Чемпионат мира по экстремальным гонкам с препятствиями, проходивший в 2018 году в Лондоне, стал для российских спортсменов переломным моментом. В этом году соперниками россиян стали более 7500 атлетов со всего мира. Традиционно сильнейшими из них считаются участники из США, Канады и западной Европы, так как именно там чаще проводятся крупнейшие забеги с препятствиями, такие как Tough Mudder и Spartan Race. Важнее всех медалей для наших ребят стало осознание, что невозможное возможно – потеснить лидеров, годами занимающих зарубежные пьедесталы.

Сергей Перелыгин (1-е место на Spartan Europe Champ 18) и Татьяна Бардасова (призер чемпионата Европы 2018 года и чемпионата мира 2018 по забегам с препятствиями) – атлеты команды Hero Race Team, гордо державшие российский флаг на пьедестале чемпионата мира, – поделились с нами впечатлениями о грандиозном мероприятии в мире OCR.

Российские спортсмены на пьедестале чемпионата мира по экстремальным гонкам с препятствиями

Расскажите немного про российскую делегацию. Сколько спортсменов приехали в Лондон?  Какие ожидания были от мероприятия?

Сергей: “Наша делегация все-таки одна из самых малочисленных. Объяснить это легко: гонки с препятствиями в России появились сравнительно недавно. За границей их история насчитывает уже лет 10. Точного подсчета я не вел, но из нашей страны приехало порядка 25 участников. Процентов 80 из них – это ребята, для которых соревнования такого уровня стали дебютом. Поэтому можно сказать, что большинство ехало, как говорится, на разведку. Но плох тот солдат, кто не хочет стать генералом, поэтому каждый в голове имел планку, которой хотелось бы достичь. Для некоторых это были конкретные призовые места, а для других – желание войти в топ-10 или топ-20″.

Татьяна, это был твой первый чемпионат мира по OCR. Что скажешь о своем дебюте?

Татьяна: “Особых переживаний непосредственно перед поездкой не было. Я просто систематично и упорно делала свое дело – тренировалась. За полчаса до старта появилось легкое волнение, но оно быстро вытеснилось сосредоточенностью и ориентированностью на результат. Вместе с финальным призывом «GO!» на спортсмена будто надевают невидимые шоры. Он не воспринимает никакую лишнюю информацию: ни то, что происходит рядом, ни то, что кричат вокруг. У него есть цель – бежать только вперед!

Честно, для меня было сюрпризом, что на короткой дистанции (3 километра и 24 препятствия) я показала неплохой результат в категории «Age» (в данном случае, это возрастная категория 30-39 лет). Никогда не ощущала себя спринтером, да и после чемпионата Европы мучили сомнения относительно сложности препятствий”.

Сергей: “Я много раз слышал от участников, что трасса легкая, но совсем не разделяю этой мысли. Ее сравнение с чемпионатом Европы также считаю неверным, потому что подходы кардинально разные. В Дании был провал, ведь компоновка препятствий была неграмотной. Не зря на второй соревновательный день организаторы убрали часть испытаний, тем самым признав свою неправоту. Считаю, что вообще не бывает лёгких гонок, а эта трасса была сложной, в том числе и из-за погодных условий: было холодно, много грязи, а также очень много водных препятствий, что сделало свое дело.

Мы сами обесцениваем свои достижения. Выступающие спортсмены могут ввести в заблуждение людей, говоря о сложности или легкости чемпионата мира. Нет стандартов, соответственно, нет однозначного понимания, что просто, а что требует множества усилий. Даже название короткой дистанции «спринт» – тоже довольно условно. Ведь там 3 км и 24 препятствия. А в классическом понимании спринт – это работа до минуты. Подготовка на короткую дистанцию в OCR практически ничем не отличается от подготовки на длинную дистанцию”.

Российские спортсмены на пьедестале чемпионата мира по экстремальным гонкам с препятствиями

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Расскажите о различиях экстремальных забегов в России и в Европе.

Сергей: Буду сравнивать с тем, в чем участвую сам – с «Гонкой героев». На западе проще относятся к организационным деталям. Например, там ты никогда не увидишь большой сцены с крутым звуковым оборудованием. Из развлечений для тех, кто приехал посмотреть, только фудтраки с платной едой. Там ориентация идет на спортивную составляющую и только на нее. У нас же это нечто большее, чем просто забег с препятствиями. Это не плохо и не хорошо. Это нормально, просто разный подход”.

Татьяна: “Наша “Гонка героев” больше похожа на фестиваль, на большой спортивный праздник, где внимание уделяется не только спортсменам, но и болельщикам. Различные активности для разных возрастов, показательные выступления военных или артистов и многое другое. На чемпионате мира во главе угла только спорт. И это логично, в том числе и потому, что у них гонки проводятся не 3 и не 5 лет. А Россия только в самом начале своего пути, поэтому нужно увлечь людей, дать им распробовать эту невероятную атмосферу”.

Какое достижение в рамках чемпионата мира по OCR вы считаете наиболее важным?

Сергей: “Считаю, что самое главное – это пьедестал. Секунды, которые ты уступил лидеру – это не суть. Была очень конкурентная борьба, любое неправильное движение могло отбросить вниз. На такой короткой трассе справиться с нервами и не сделать ошибку — это главное. Можно иметь 3-секундный отрыв от лидера, но так и не встать на пьедестал”.

Татьяна: “Хочется добавить, что сам опыт участия – это уже большой шаг навстречу результату. И все-таки понимание, что российские спортсмены дышат в спину бессменным победителям (таким как Алабан и Аткинс), мотивирует!”

Что бы вы пожелали начинающим OCR-атлетам?

Татьяна: “Никогда и ни при каких условиях не сдаваться и не падать духом. Даже если ты потерял лидирующие позиции на дистанции, как это было у меня на длинной, или думаешь, что бежишь почти замыкающим, то борись до конца. Исход гонки может быть самым непредсказуемым, и поэтому важно отработать на максимуме до самого финиша, выключив все эмоции”.

Сергей: “Тренироваться и быть постоянным в своих стремлениях. Расхожая, но очень жизненная фраза точно работает: не важно, сколько раз ты падал, важно, сколько поднимался”.

Поделитесь с друзьями: