Главная Бег Ультрамышление: как подготовить себя к гонкам на выносливость

Ультрамышление: как подготовить себя к гонкам на выносливость

19004

Каждая гонка, забег и соревнование на выносливость – это испытание. В погоне за новым рекордом на любой дистанции или рекордом по её продолжительности мы познаём себя и раздвигаем границы своих возможностей. Даже решение выйти на тренировку может стать испытанием силы воли.

У каждого свои цели и горизонты. Но роднит нас одно – амбициозность и вызов, который мы бросаем себе. Независимо от целей при прохождении испытаний на выносливость, нам может пригодиться опыт людей, которые, как и мы, не боялись трудностей и ставили перед собой большие спортивные задачи.

Трэвис Мэйси – ультрамарафонец, многократный участник и победитель самых сложных гонок на выносливость в мире, победитель сложнейшего многодневного соревнования Leadman, который включает трейловый марафон, горную велогонку на 50 миль, 100-мильный заезд на горных велосипедах и на десерт 100-мильный сверхмарафон в Ледвилле.

Преодолеть испытания ему помогли психологические установки, которые легли в основу его спортивной философии и получили название «Ультрамышление» – Ultra Mindset. Они и составили содержание одноимённой книги «Ультрамышление: Психология сверхнагрузок».

Принципы ультрамышления имеют решающее значение при прохождении сложнейших испытаний. Они помогут вам преодолеть нелёгкие участки дистанции и дойти до финиша. Так же, как неоднократно помогали Трэвису Мэйси.

Рассказываем о четырёх принципах его ультрамышления.

Книга «Ультрамышление» на сайте издательства «МИФ»

1. Это хороший психологический тренинг

Когда Трэвису было 5 лет, отец любил брать его с собой, чтобы погонять на велосипедах. Однако это не было простой прогулкой. Это происходило рядом с американским городком Эвергрин, штат Колорадо, что располагается на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Разрежённый воздух, живописные, но беспощадные склоны были настоящим испытанием для каждого любителя приключений, не говоря уже о пятилетнем мальчике.

Возможно, мальчик давно бы бросил эту затею и повернул обратно к дому, но у него был мудрый наставник. Марк Мэйси любил приговаривать: «Ты можешь, дружище. Не останавливайся на подъёме. Настройся пройти его. Всегда проходи холмы на скорости. Это хороший психологический тренинг».

С установки «это хороший психологический тренинг» юный Трэвис начал формировать свою будущую психологическую концепцию «ультрамышления». Окончательно смысл этой установки Трэвис узнал спустя несколько недель после их совместного заезда с отцом.

В 1988 году Марк Мэйси вышел на старт знаменитого трейлового марафона Leadvill 100 Miles. Да, он заканчивал полный Ironman на Гавайях, однако забег на 100 миль – испытание другого масштаба. И мягко говоря, Марк не был к нему готов.

Это были времена, когда сверхмарафоны только появлялись на орбите бегового пространства. Про особый план подготовки, экипировку, питание, восстановление водного баланса и прочие нюансы на ультрадистанциях мало кто слышал. Отец Трэвиса был в обычных шоссейных кроссовках и хлопковой футболке. В его арсенале была вода и изотоник. Фонарик купили по дороге в Ледвилл, и предназначался он для спуска в подвал, а не для экстремального забега на 100 миль.

С улыбкой на лице Марк завершил первую половину дистанции за 12 часов и на радостях устроил с семьёй пикник. А после – побежал дальше. Это было начало конца.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

После отметки 60 миль Мэйси-старший превратился в шаркающее наглядное пособие по травмам от перенапряжения. Мышцы бёдер стали жёсткими. Стопы болели, позже будут диагностированы усталостные переломы плюсневых костей обеих стоп. Его тошнило от обезвоживания. Фонарик сел через пару часов после заката.

Для того, чтобы результат был официально зачтён, дистанцию нужно было закончить быстрее 30 часов. Марк финишировал последним. Его время – 29:56 – за 4 минуты до закрытия трассы.

«Когда я падал на колени, и меня выворачивало, казалось, что идти дальше невозможно. Но я говорил себе, что буду продолжать, покуда вообще смогу двигаться. И пока я двигался, я продолжал верить, что это возможно».

Когда спустя десять лет Трэвис спросил отца об этой гонке – не было ли ему досадно или неловко за испытание, к которому не был готов, – отец ответил: «Это хороший психологический тренинг. Твои детские попытки подняться на холмы на велосипеде, мои усилия заставить своё тело пересечь финишную черту – всё это хороший психологический тренинг».

2. Правило 4:30 утра

В буквальном переводе пустыня Руб-эль-Хали означает «Пустая четверть». Это вызывает в воображении образы странников, бедуинских караванов, бредущих вперёд в поисках оазиса. Это одна из величайших песчаных пустынь в мире. Она кажется необитаемой, как Луна. Именно здесь команде Трэвиса Мэйси предстояло преодолеть 75-мильный забег-трэкинг – один из этапов многодневной гонки Abu Dhabi Adventure Challenge.

Когда в 4:30 зазвонил будильник, Трэвис узнал, что большинство команд вместо забега по пустыне пакуют вещи для поездки в отель. Условия, в которых должен был проходить забег, выглядели несладко. Перспектива присоединиться к остальным командам – вернуться в отель, набраться сил перед другими этапами и попробовать изысканные коктейли – выглядела заманчивой.

В те утренние сумерки Трэвис вспомнил об отцовском «правиле 4:30 утра». Пытаясь в одной жизни совместить юридическую карьеру, заботу о семье и тренировки к ультрадистанциям, Марк Мэйси выработал «правило 4:30 утра». Каждое утро он вставал в это время, чтобы успеть съездить в офис, поработать и потренироваться. Он соблюдал это правило, чтобы успеть провести время с семьёй и посетить внешкольные мероприятия.

«Хорошее будет утро, ребята», – сообщил Трэвис, и вся команда начала готовиться к старту сложнейшего забега.

19 часов бега в ошеломительную жару по пескам, ориентирование по компасу, нескончаемые песчаные дюны, – всё это ради одинокой надувной финишной арки посреди бескрайней пустыни. Несколько лидирующих команд устремились к ней. «Правило 4:30 утра» сработало. Команда Трэвиса выиграла этот этап многодневки.

Читайте по теме: 10 правил сверхмарафонца

Польза «правила 4:30 утра» не просто в том, чтобы рано встать. Его суть – принять твёрдое внутреннее обязательство в отношении любого аспекта своей жизни, тренировок или забегов и попытаться выполнить его вопреки обстоятельствам. Когда придёт время действовать, вы вспомните об этом правиле и уже не будете отвлекаться на мысли о том, хочется вам это делать или нет.

3. Всё зависит от того, что вы себе рассказываете

Когда Трэвису исполнилось 30, царил финансовый кризис. Сократилась спонсорская поддержка. Вдобавок у Трэвиса стало больше семейных обязательств: за несколько лет он дважды стал отцом. Теперь он не мог позволить себе прежнюю роскошь – ездить на приключенческие гонки в отдалённые уголки света.

Игры разума сочиняли негативные сценарии: Трэвису придётся забросить гонки на выносливость и искать высокооплачиваемую работу. В сложной ситуации ему на помощь пришло ультрамышление. Вместо командных соревнований он решил проверить себя в одиночных забегах на время – Fastest Known Time. Это различные беговые маршруты, проложенные по всему миру.

Трэвис решил пробежать по малолюдному национальному парку Зайон, штат Юта. Его целью стал новый рекорд в беге на 48 миль по этому парку. На трассе с набором высоты около 3040 метров.

Вьющаяся тропинка. Так выглядит один из участков трассы по национальному парку Зайон. Фото: Jaida Stewart/Unsplash

Ни стартового выстрела, ни трека «Глаз тигра» из «Рокки 3», ни аплодисментов – ничего. Старт был такой: Трэвис нажал кнопку на часах и помахал своим друзьям.

Как и любого бегуна на длинные дистанции, во второй половине пути его сопровождали не самые приятные внутренние диалоги. В уме крутились разные истории.

«По одной версии я еле плёлся со сведёнными мышцами, полностью выжатый, с гликогеном на нуле, побеждённый этой слишком длинной, холмистой и жаркой трассой». Но другой вариант звучал бодрее: «Это история о том, как я поставил перед собой цель, чтобы дать новый старт своей спортивной жизни».

Спустя 7 часов 21 минуту Трэвис Мэйси финишировал в одиночном забеге по парку Зайон с новым рекордным временем. Ни оркестра, ни аплодисментов, ни директора забега с чеком на круглую сумму. Но это не имело значения. Этим забегом Трэв перезапустил свою беговую карьеру и, возможно, жизнь. А главное – он переписал свою историю и показал себе, что способен тренироваться на высоком уровне и совмещать это с заботой о семье.

4. Никогда не сдавайтесь

Трейловый марафон на 26,2 мили. Заезд на горном велосипеде на 50 миль. Такой же заезд ещё на 100 миль. Забег на 10 км. И затем забег ещё на 100 миль. Добро пожаловать в Leadman – шестинедельный ад гонок на выносливость!

Трэвис поставил перед собой серьёзную задачу. Он хотел не просто финишировать шестинедельную серию испытаний. Мэйси решил победить в ней!

После завершения двух испытаний он выбрался на своем пикапе в Скалистые горы Колорадо, чтобы поразмышлять о своей жизни и предстоящих испытаниях. В дневнике он написал: «Вся моя прошлая жизнь готовила меня к этим состязаниям. Я никогда не бегал 100 миль, но мне нужно будет это сделать. Я знаю, что пробегу их, потому что я полон внутренней решимости. Вариант отказаться или сдаться просто вычеркнут. Мне остаётся только держаться до самого финиша».

Читайте по теме: Руководство ультрамарафонца: 11 принципов подготовки от Хэла Кёрнера

Хотя Трэвис имел невероятный опыт участия в больших соревнованиях, гонка в Leadman стала для него огромным испытанием. Мэйси написал:

«Сверхмарафоны – это модель жизни в миниатюре: ты то на гребне успеха, то падаешь вниз, то в игре, то выходишь из неё, побеждаешь или побеждают тебя. Борешься со страхами, переписываешь свои истории».

Во время завершающей гонки – сверхмарафона – в момент, когда до финиша оставалось 50 км, пришло время для ультрамышления. Фраза и одновременно принцип Leadville «не сдаваться» стала для него мантрой на весь оставшийся путь.

Пришло время вспомнить все свои установки. Мотивирующий вопрос: «Зачем ты это делаешь?» «Правило 4:30 утра». Людей, которые стали для него образцами. И напоминание, что вся эта гонка, всё, что с ним происходит, – замечательный психологический тренинг.

В общей сложности за всю серию соревнования Leadville Race Series Трэвис преодолел 454 км и набрал 13 665 метров высоты на высоте от 3000 до 4000 метров. Сделал он это за 36 часов 20 минут. Трэвис Мэйси стал победителем соревнования Leadman-2013 и установил новый рекорд.

Пользуйтесь этими и другими принципами ультрамышления и достигайте новых высот в жизни!

Читайте также: Как понять, что вы готовы к ультрамарафону

Поделитесь с друзьями: