Главная Бег Московский марафон глазами пейсмейкера

Московский марафон глазами пейсмейкера

7357

Пейсмейкеры – это важная и неотъемлемая часть крупных городских забегов. Они обеспечивают участникам стабильный темп, оказывают поддержку на дистанции, придают уверенности в своих силах. Каково это – задавать темп на главном забеге страны, мы узнали у единственной девушки-пейсмейкера Московского марафона Людмилы Киселевой.

– Людмила, здравствуйте! Вы единственная девушка среди всех пейсмейкеров Московского марафона. С чем это связано?

Чаще всего так и бывает: парней в принципе бегает больше, чем девушек, тем более марафонскую дистанцию. При этом хотелось, чтобы девчонки, видя пейсера-девушку, верили в себя и свои силы, знали, что преодолеть дистанцию им будут помогать не только бегуны-мужчины. Ведь понять женщину иногда может только такая же женщина – на дистанции и слезы бывают, тут уж не до парней.

– Как проходит отбор пейсмейкеров на главный марафон страны?

С командой Московского марафона меня связывают давние отношения. Так сложилось, что с 2015 года я постоянный пейсмейкер серии забегов этих организаторов. Так что, можно сказать, я бегун, проверенный годами. Также и остальные ребята – все опытные бегуны, с большим стажем прохождения дистанций разного уровня сложности и длины, в том числе и на стартах серии Московского марафона. Каждого из нас лично знают и директор Московского марафона, и директор спортивного отдела. Это большая ответственность – быть пейсмейкером забега такого уровня, здесь не может быть случайных людей.

– Сколько раз вы уже бегали Московский марафон?

Старт 2018 – это мой третий Московский марафон.

– Как вы распределяете темп по дистанции?

Темп по дистанции я всегда раскладываю ровно, без ускорений или замедлений во второй части дистанции. Могу сделать запас 20-30 секунд на пункт питания или на забегание в подъем. Это мой личный опыт. Я всегда беру группу бегунов с самым медленным пейсом. В большинстве своем это новички, часто впервые вышедшие на дистанцию такой длины. Они не умеют пить и принимать питание на ходу, как быстрые бегуны, темп в гору у них снижается. Именно поэтому я стараюсь немного облегчить им прохождение дистанции, делая небольшой временной запас на сложные участки трассы и питание.

– У пейсмейкеров есть какие-нибудь привилегии? Подарки? Бонусы?

Привилегии? Конечно, есть! Забежать в синюю кабинку без очереди (шутка)! А если серьезно, я думаю, что быть в команде самого массового забега страны – это главный бонус беговой карьеры. Мы не приходим в команду пейсмейкеров, чтобы заработать деньги.

– На вас лежит большая ответственность: очень многие вместе с вами бегут свой первый марафон. Это добавляет нервозности или же, наоборот, придаёт сил?

Нервозность – здоровый драйв перед стартом – у меня всегда присутствует. Конечно, и мысли о том, как сложится забег, тоже. Но в целом, как только я получаю рюкзак с флагом и захожу в кластер, а за мной уже идет вереница желающих бежать рядом с пейсмейкером, – приходят и силы, и уверенность.

– Удобно ли вам бежится с флагом?

Рюкзак с флагом не доставляет никаких неудобств. Конструкция такая легкая, что даже сильный ветер, какой был на отдельных участках трассы в день Московского марафона, бежать не мешает. А в рюкзаке есть дополнительные карманы: очень удобно, чтобы положить дополнительное питание.

– Как вы считаете, 2 пейсмейкера на одно время – это правильно? Или достаточно одного?

С прошлого года пейсмейкеров на одно время стало два, до этого мы всегда выходили по одному. Я считаю, что двое – это правильно. Мы все люди, никто не застрахован от травмы, поэтому двое – это гарантия успеха. Есть и другие преимущества: по очереди забегать на пункты питания, например.

– О чём вы обычно думаете, когда бежите марафон пейсмейкером?

В основном о темпе, о совпадении отметок на часах и на трассе. Думать времени мало, все время нужно следить за отсечками. В перерывах обычно разговариваем или с напарником, или с ребятами, которые бегут рядом.

– Кроме стандартных тренировок вы как-то готовитесь к марафону? Может быть, заготавливаете истории, которые будете рассказывать бегунам на дистанции?

Истории обычно приходят сами собой, и они могут совершенно не касаться спорта. На полумарафоне “Лужники” в августе у одной из участниц был день рожденья, так мы даже песни пели с поздравлением. Если же говорить о подготовке, то я стараюсь читать разные спортивные издания, чтобы отвечать на вопросы бегунов относительно режима тренировок, питания, разных забегов, трейлов и тому подобное. Разное спрашивают, поэтому хочется быть в курсе спортивной жизни.

Перед стартом я всегда изучаю схему трасы по памятке для участников забега, отмечаю пункты питания и освежения, подъемы – я даже их считаю. Вы не представляете, сколько было радости в нашей группе, когда мы считали последние три горки на Московском марафоне: ребята радовались, как дети, что «осталось всего две – и больше не будет!»

У меня всегда с собой браслет пейсмейкера, на котором полная раскладка времени по дистанции по каждому километру. Для Московского марафона я отметила на браслете, что будет на пунктах питания, и предупреждала об этом бегунов заранее. И еще я беру дополнительное питание для бегунов на случай, если кому-то не хватит. И салфетки – один раз пришлось одалживать спортсменке с насморком.

– Как вы оцениваете уровень организации Московского марафона?

На протяжении всех лет, что я вхожу в состав команды пейсмейкеров Московского марафона, уровень забега постоянно повышается, и сейчас он очень высок. Команда получила International Measurement Certificate. И я уверена, что впереди еще много улучшений. Уже сейчас это праздник, на который приходят с семьей и с друзьями.

– Хотели бы вы где-то ещё поучаствовать в роли пейсмейкера? Может быть, на заграничных стартах?

Конечно, увидеть забег изнутри, со стороны организатора, посмотреть отношение бегунов к пейсмейкерам в других странах было бы интересно.

– Что делать опытному бегуну, который хочет попробовать себя в роли пейсмейкера на одном из стартов серии Московского марафона в следующем году?

Бегать, готовиться, принимать участие в стартах. Но, я считаю, что и психологическая подготовка очень важна. Нужно выбрать правильный темп, в котором ты готов быть лидером. В разных группах от пейсмейкеров требуются разные навыки: в скоростной группе это умение быстро и ровно бежать к заявленной цели. В более медленных группах помимо этого нужно уметь поддержать ребят эмоционально. Ведь после каждого старта мы слышим: «Если бы не вы, я бы не добежал!»

Читайте по теме: