Главная Бег Бобур 108: ультрамарафон в Никола-Ленивце глазами участника

Бобур 108: ультрамарафон в Никола-Ленивце глазами участника

6495

Наш читатель Георгий Иванов поделился впечатлениями о своём первом ультрамарафоне, состоявшемся в начале лета в арт-парке “Никола-Ленивец” в Калужской области.

bobur-otchet-1

Дистанции свыше 42 км 195 метров принято называть сверхмарафонскими или ультрамарафонскими. Маршрут, проложенный по природному рельефу, называют трейлом. Соответственно, бег более марафонской дистанции по природному рельефу – ультратрейл. О моём первом ультратрейле и пойдёт сегодня речь.

Я врач-хирург, кандидат медицинских наук. По своей сути имею тягу к познанию. За плечами около года бега на полумарафонские дистанции. Общее физическое состояние хорошее, а такие показатели, как сила, скорость и выносливость, по моим меркам, развиты достаточно гармонично, если говорить о физкультуре, а не о спорте. Эти два понятия я разделяю, но разговор сегодня не об этом.

Сидя за компьютером и подбирая очередные материалы к анализу и написанию возможного научного доклада или статьи я случайно наткнулся на интересную информацию. В одной статье говорилось о заложенных резервах в организме человека. Суть вопроса заключалась в максимальной дистанции, которую человек может пробежать без вреда для здоровья. Прикинув на себе, я понял, что эта цифра для моего организма находится в пределах 100-110 км.

Мне стало любопытно, может ли мой организм преодолеть более 100 километров? Что я буду чувствовать? Не сломается ли моя психика? Смогу ли я терпеть? Эксперимент!

Я нашёл несколько подобных забегов, и, исходя из моего графика, выбор пал на “Бобур” 108 км в рамках adidas Sport-Marafon Trail, проходивший 8 июня 2019 г. в арт-парке “Никола-Ленивец” Калужской области.

Есть поверье, будто когда ты хочешь чего-то по-настоящему, вся вселенная начинает тебе помогать. То, что случится далее, будет лишь подтверждением этого.

Понимая, что такое расстояние – далеко не шутка, я прочитал множество форумов, побеседовал с врачами и спортсменами среди моих товарищей. Мне посчастливилось познакомиться с инструктором по подготовке бойцов спецподразделения, от которого я получил подтверждение своим мыслям о возможностях организма. Из нашего разговора я понял, что лишь психологический настрой является определяющим фактором. Не сдашься – победишь.

С укрепившейся верой в себя я стал готовиться, приобрёл весь необходимый инвентарь – от носков до гидратора. Забегая немного вперёд, скажу, что я не натёр ни одной мозоли и не получил ни одну травму за 108 километров!

В программу подготовки я стал вносить ежедневные пробежки на пульсе не более 140 уд/мин, начиная с 5 км утром через день и доводя до 5 км утром и 10 км вечером ежедневно. За полторы недели до старта я прекратил свои пробежки. По предварительным скромным подсчётам, я с запасом укладывался в контрольное время, но понимал, что на маршруте могут быть неожиданности, что и произошло.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Прибыв на место проведения забега, я был ошеломлён красотой мест Калужской области! Немного отступая от темы, замечу интересный факт: многие товарищи моего возраста стараются посмотреть мир как можно раньше, при этом, как правило, не зная, какие красоты есть у нас в России. Мне кажется, стоит побывать сначала во всех уголках родного края, ведь у нас есть замечательные места, куда едут со всего мира! Да и в дальнейшем будет с чем сравнить.

Разместившись и осмотревшись, я отправил друзей ставить палатку для себя, ну а сам расположился в автомобиле.

фото: adidas Sport-Marafon Trail
фото: adidas Sport-Marafon Trail

Об организаторах стоит упомянуть отдельно. Сказать, что всё сделано на высшем уровне, – это не сказать ничего. И инструктажи, и волонтёры, и сама атмосфера настраивает с первых минут на дружеский лад. Все вежливы, тебе всё подскажут и помогут разобраться с возникающими вопросами. Для болельщиков и участников организованы конкурсы, экскурсии, познавательные и актуальные лекции от специалистов по лёгкой атлетике, общей физической подготовке, экипировке, питанию. Эти знания и навыки, по моему мнению, будут полезны не только бегунам-любителям.

Обойдя территорию и прошагав под двадцать километров, я попробовал успокоить предстартовый мандраж и заснуть, но не получалось. В итоге с полуночи и до старта я так и просидел в автомобиле наедине со своими мыслями о предстоящем ультрамарафоне. Казалось бы, в голову должны приходить страшные картинки, но, к моему удивлению, я размышлял лишь об удовольствии, которое буду получать от преодоления себя, о возможных знакомствах и интересных разговорах по ходу дистанции – ведь бежать предстояло долго. Прикинув тайминг, я ещё раз проработал план “атаки”, который естественно не оправдался…

И вот три утра. Роса, холодно, дует неприятный влажный ветер. Я стал даже было уговаривать себя так и не выходить на дистанцию, но зачем же я тогда прибыл? Оделся, вышел из автомобиля, прошёл осмотр готовности экипировки и стал ожидать старта. Громко объявляли спортсменов с кратким рассказом о смельчаках, собравшихся бежать. В голове туман.

Начало забега. Дорога представляет собой тропинку, усеянную камнями, щепой, ветками и досками. Пройдя первую «десятку», я заметил, что в моём темпе бегут ещё два спортсмена. Мы познакомились и стали вести разговор. Хочу отметить, что беседа не только отвлекла меня от мыслей о самоощущении, но и была довольно интересной. Мы поделились своими историями, а самый опытный из нас стал рассказывать о многих нюансах ультрадистанций.

Я считаю, что дебютанту просто необходимо находиться рядом с опытным бегуном во время таких забегов. Вышло так, что в рюкзаке оказалось то, чего не было у бегущего соседа: аэрозоль от насекомых, вазелин, обезболивающие препараты. В инструкции по снаряжению говорилось о необходимых вещах, но вот репеллент, который действительно работал и не раздражал кожу, оказался лишь у меня, а у участницы Татьяны Шархун оказалось много обезболивающих.

По мере преодоления дистанции учишься чувствовать организм. По отёку на руках, пульсу и сухости во рту я понял, что надо добавить воды, изотоника или соли. Отчётливо прослеживалась разница между жидким питанием (гели) и батончиками. О батончиках и гелях с кофеином хочется рассказать отдельно.

При сравнении эффективности бега с ними и без них есть особенности. Если через один приём пищи, как делала Татьяна, есть кофеиновый гель, то субъективно бежать проще, но к концу его действия становится очень тяжело, причем происходит это неожиданно. Без них ощущение отдачи энергоресурсов ощущается плавно, и ты словно “тянешь на низах”, как дизельный агрегат. В итоге мне пришлось их применять, но лишь дважды – после прохождения пункта заброски, когда было невмоготу вновь разбежаться, и непосредственно перед финишем.

Моей главной ошибкой стало пренебрежение заброской. У меня её не было. Все необходимое я нёс на спине всю дистанцию. Это было заранее обдуманным, но в корне неверным решением. В итоге с 54 километра у всех были новые кроссовки и носки, а вот мне пришлось продолжать в тех же.

Стоит упомянуть броды и ручьи. На трассе ты ждёшь их появления, как оазиса, где можно охладить разгорячённое тело, что очень хорошо сказалось на общем бодром состоянии. Учитывая жару, организаторы грамотно проложили маршрут. На каждой точке питания тебя встречают улыбками, желанием оказать помощь, подбадривают, наполняя твой гидратор, и это сильно мотивирует.

фото: adidas Sport-Marafon Trail
фото: adidas Sport-Marafon Trail

Никогда не смогу забыть борьбу с самим собой. Боль ультрамарафонца похожа на ожог, но по всем мышцам, по всем суставам, по всем органам. И она тем больше, чем больше ты терпишь.

Открытием для меня стала реакция психики и тела на то, что ты держишь в голове, о чём ты думаешь. Помогают бегу мысли о финише, и чем ярче ты визуализируешь пересечение черты, тем бодрее тело. Убеждаешь себя, что ты можешь пробежать безудержно много, и боль отступает. Можно концентрироваться на своих шагах, на темпе «левой-правой». Но ни в коем случает не следует думать о том, сколько тебе осталось бежать, сколько времени, и, боже упаси, постоянно считать километры – это тебя добьёт. Ставить небольшие цели очень хорошо: добежать до поворота, преодолеть горку, а вон там пункт питания. И двигаться-двигаться-двигаться.

И напоследок. Когда ты финишировал – боль проходит, и кое-что другое занимает её место. Это ощущение гордости за себя. Теперь ты лучше, чем был до этого, и сможешь выдержать ещё, и с каждым разом тебе будет всё проще и проще.

Надеюсь, мой рассказ поможет тем, кто решится на свой первый ультрамарафон, хоть отдалённо представить, каково это изнутри.

В этом мире нет случайностей и случайных встреч. Если есть благородная цель, и ты веришь в себя – тебе помогут. Благодарю Игоря Чижова и его подругу Ксению за искреннюю человеческую поддержку, тепло и дружескую атмосферу до и после ультратрейла. Благодарю Эдуарда Прокофьева, ультрамарафонца с более чем 20-летним стажем, за подсказки и боевой дух, Татьяну Шархун – дебютанта, как и я, на этом запредельном по своей тяжести испытании за руку помощи и веру. Наша командная работа привела нас к успеху за считанные секунды до окончания контрольного времени. Не сдашься – победишь!

Поделитесь с друзьями: