Андрей Барышников – бегун, участник Московского марафона и бегового проекта Breaking42. Мастер спорта по спортивному ориентированию, Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, активно участвует в любительских забегах. Ведет свой личный блог. С 12 лет занимался спортивным ориентированием. Много бегал в детстве, но во время учебы спорт отошёл на второй план. Несколько лет назад Андрей решил попробовать добиться высоких результатов в беге. В рамках проекта Nike Breaking42 Андрей поставил перед собой цель пробежать Московский марафон за 2.30. Он преодолел дистанцию 42 км за 2 часа 29 минут, обновив тем самым свой личный рекорд на 8 минут. Как ему это удалось? Давайте спросим Андрея!

Пробежать марафон быстрее 2:30 – это что-то запредельное для 99% бегунов-любителей. Как ты к этому пришёл?

Я с детства занимаюсь спортом, бегаю с 12 лет. До поступления в академию усердно тренировался, а потом начал «халявить». Два года назад поставил перед собой выбор: или я упорно тренируюсь, или перестаю уделять этому время и бегаю просто для поддержания формы. Решил, что всё-таки хочу показать высокие результаты в беге. В этом сезоне окончательно изменил свой подход к тренировкам. Начал усерднее готовиться по плану моего тренера и внимательнее относиться к питанию, режиму дня и восстановлению.

Ты достиг своей цели. Какие чувства? О чём думал после финиша? Какие эмоции сейчас?

После финиша я знал только предварительный результат. Не понимал, получилось ли выбежать из 2:30. Друзья и знакомые уже начали поздравлять, а я всё боялся, вдруг окончательный результат будет другим. Когда пришла смс со временем, я понял, что всё получилось.

Андрей Барышников

Насколько сложным был переход из спортивного ориентирования в бег?

Несколько лет я совмещал подготовку к ориентированию и к соревнованиям на асфальте, но с прошлого года решил переключиться на шоссейные забеги. Какого-то особенного перехода не было. Стоит сказать, что про спортивное ориентирование и сейчас не забываю. Участвую в спринтерских дисциплинах, в этом году на чемпионате России в составе команды Московской области занял третье место в смешанной эстафете.

Сколько раз в неделю сейчас тренируешься? Какие тренировочные объёмы?

С этого сезона перешёл на стабильные 9-10 тренировок в неделю. Объёмами впечатлить не смогу. Зимой и весной набегал по 100-110 км в неделю, в августе дошёл до 160 км в неделю.

Ты готовишься к соревнованиям в команде?

Нет, к сожалению, чаще всего бегаю один. Иногда договариваюсь с друзьями, чтобы вместе побегать кросс. Иногда тренируемся с командой Mint Running.

У тебя есть тренер?

Да, меня готовит Дмитрий Митяев. Он пишет мне план тренировок, даёт советы по питанию, витаминам и другим важным элементам подготовки.

Андрей Барышников

Твой предыдущий рекорд на марафоне составлял 2:37. Сколько времени прошло с того момента? И сколько времени ты выделил на целенаправленную подготовку к 2:30?

В этом сезоне Nike запустила проект Breaking42, который дает возможность каждому человеку преодолеть барьер марафонской дистанции. Мой личный барьер заключался во времени 2:37, с которым я пробежал Московский марафон 2015, и которым остался недоволен. Поэтому в этом году я поставил цель выбежать из 2:30. В первой половине сезона я обновил личный рекорд на дистанциях 3 и 5 километров, а с конца июня начались активные тренировки для подготовки к марафону.

Если взглянуть на спортивную составляющую твоей жизни со стороны, то, как ты считаешь, она помогает остальным сферам жизни или же в большей степени отнимает время и энергию?

Мне кажется, что помогает. Из-за тренировок приходится составлять чёткий график на целый день. Замечал даже, что в дни отдыха часто успеваю выполнить меньше задач по работе.

На какие тренировки делался акцент? Если бы у тебя было меньше времени на подготовку, что убрал бы из тренировочного процесса, а что оставил?

Все тренировки важны, нельзя убрать какие-то определённые. У каждого занятия своё значение. Мы не гонимся за объёмами, но стараемся уделить внимание каждому элементу.

Расскажи про сам забег. Каким был план на старт? Ровный темп всю дистанцию? Всё ли шло, как задумывалось? Были моменты, когда появлялись мысли, что цель ускользает?

Мы планировали пробежать чуть быстрее. Но, к сожалению, мне пришлось вести большую группу участников, никто не хотел выходить вперёд. Из-за этого первая половина вышла хуже по графику и отняла больше сил, чем хотелось бы. Сначала даже подумал, что не получится выбежать из 2:30. Вторая часть сложнее по рельефу, да и силы могли закончиться. К счастью, дотерпел. Так сложилось, что всю дистанцию был ровный темп. Но на финише, конечно, пришлось серьёзно ускориться.

Используешь ли спортивное питание? Если да, то какое? Ты ел/пил что-нибудь во время марафона?

Да, спортивное питание Squeezy. Во время подготовки использую полный возможный ассортимент: изотоники, напитки, батончики, гели. Во время марафона пять раз пил гель, который заранее сам смешал с водой: на 10, 20, 30, 35 и 40 километрах.

Какие впечатления от Московского марафона? Какая следующая цель? 2:25? 2:20? Есть мысли попробовать себя в ультрамарафонах или триатлоне? Сейчас эти направления становятся всё популярнее.

Впечатления только положительные! Отличная организация плюс поддержка жены, родителей, друзей и знакомых на трассе и после финиша. Это приятно. Получился настоящий праздник. Сейчас главная цель — отдохнуть. Потом уже с тренером будем думать, что делать дальше.

В этом сезоне попробовал себя в скайраннинге и понял, что это не моё. Для таких стартов (и ультра, и триатлона) нужна другая подготовка. Я хочу добиться высоких результатов на шоссе, поэтому не буду распыляться.

Почему выбрал именно Московский Марафон в качестве целевого старта?

Здесь мои родственники, друзья и знакомые. Для меня было важно перешагнуть такой серьезный барьер «дома». Да и после прошлого Московского Марафона хотелось исправиться и обновить рекорд именно на этой трассе.

Как семья относится к твоему увлечению спортом?

Меня поддерживают в том, что я делаю. Особенно жена. На финальном этапе подготовки к марафону она активно помогла мне, даже сопровождала на велосипеде на некоторых длительных тренировках. Без такой поддержки ничего бы не получилось.

Что пожелаешь бегунам-любителям, которые также горят идеей прогрессировать в своих результатах на забегах и марафонах?

Важно понять, что тренировки — это не единственный компонент в подготовке. Нужно уделять много времени восстановлению. Нельзя успевать гулять по ночам и полноценно тренироваться. Придется выбрать одно из двух. А так — при регулярных тренировках, мне кажется, любой человек может добиться высоких результатов.

Андрей Барышников

Результаты Андрея в 2017 году: 

– 1 место на Carrera del Roscón (Испания) – 7 км;
– 4 место на Track and Field School of Speed – 3000 м;
– 1 место на Ice Trail – 16 км;
– 2 место на Grand-Prix 2017 (Беларусь) – WRE;
– 10 место на забеге «Апрель» – 5 км;
– 1 место на трейле Zilie kalni (Латвия) – 10 км;
– 3 место на кроссе Спутник – 5 км;
– 3 место на Чемпионате России по спортивному ориентированию;
– 1 место на Московском полумарафоне – 5 км;
– 3 место на Тушинском подъёме – 21,1 км;
– 2 место на Московском Трейле – 21,1 км;
– 12 место на Ночном забеге – 10 км;
– 2 место на Golden Ring Ultra Trail – 10 км;
– 4 место на полумарафоне Лужники – 21,1 км;
– 14 место на Промсвязьбанк Московском Марафоне – 42,2 км.

Похожие записи