“Нами движет жажда новизны!”: интервью с организатором забегов, заплывов и лыжных гонок KareliaSportFest

476
Karelia Sport Fest: интервью с Павлом Сариным
фото: Константин Олейник

"Марафонец" в Telegram, добавляйтесь!

Положительный тренд на организацию массовых любительских соревнований в видах спорта на выносливость очевиден. И больше всего радует, что эта тенденция большими шагами движется в регионы: теперь участвовать в качественных забегах, заплывах и марафонах можно не только в центральной части страны.

Мы пообщались с со-основателем проекта KareliaSportFest Павлом Сариным – ярким представителем региональных организаторов, которые создали и успешно развивают мультиспортивную серию соревнований в Карелии.

– С чего всё началось? KareliaSportFest появился как бизнес-проект или в формате хобби?

Однозначно хобби. Сама идея проведения спортивного мероприятия родилась в 2015 году, когда меня пригласили помочь отсудить гонки на снегоходах. Эту идею я вскользь предложил Алексею Дурягину, с которым мы в то время вместе работали и выступали в ведомственных соревнованиях по лыжным гонкам и служебному биатлону.

Karelia Sport Fest: интервью с Павлом Сариным

На мой взгляд, он единственный, кто был близок по духу и мог без оглядки пуститься в любую авантюру. Я понимал, что человек более пятнадцати лет прыгает с парашютом, увлекается кайтингом, он воспитан лыжными гонками и биатлоном. Человек, который пробует всё, значит, и это попробует тоже. Собственно, Лёха особо и не размышлял. Он сказал мне: «Конечно, давай попробуем сделать это», – и сразу перехватил эту инициативу уже на себя.

На тот момент мы говорили только о проведении Лыжного фестиваля, в который бы входила дисциплина NordicaSkiCross, и, возможно, лыжный марафон. Сидя за чашкой кофе в уютном кафе, придумывали название для нового фестиваля. Хотелось, чтобы оно было символичным, т.е., привязанным к местности и вызывало только яркие и положительные ассоциации, как весеннее солнце. В конечном итоге мы решили назвать его KareliaSkiFest.

Учитывая тот факт, что мы совсем не имели опыта в организации чего-либо, несмотря на очень большой соревновательный опыт, который мы прошли с Алексеем как участники спортивных мероприятий, решили начать с малого и более простого: провести парочку летних беговых стартов, ориентированных, в основном, на местную аудиторию.

Назывались мы также KareliaSkiFest – многим было непонятно, почему бег называют лыжами, но нас это не сильно смущало, важно было быстро понять суть организации мероприятия, завести знакомства, получить рекомендации и перенять опыт, ну и самое главное – испытать всё это на себе в роли организатора спортивного мероприятия.

Весь первый год был направлен на получение нужного уровня компетенции в организации проведения спортивных мероприятий и изучение ниши любительского спорта в максимально короткие сроки. Через год мы стали вполне опытными организаторами и набрались смелости для расширения географии участников и проведения совершенно новых экспериментов, даже в масштабах России.

Karelia Sport Fest: интервью с Павлом Сариным
фото: Константин Олейник

Мы поняли, что наш основной летний проект должен быть реализован в очень красивом месте, и это не обязательно должен быть спортивный объект. После совещаний и консультаций с командой была выбрана локация Горный парк «Рускеала». Этот летний фест очень активно растёт и уже с первого раза выходит за границы Карелии.

В настоящее время он развивается, в нем появляются новые дисциплины, первый год это был просто ночной трейловый бег, во второй раз в нем добавился заплыв на открытой воде в акватории Большого мраморного каньона. До настоящего времени в этой акватории никто не делал спортивных заплывов, да и о любительских упоминаний тоже нет.

Думаю, что из этих слов вам и так понятно, что нами движут эмоции и жажда новизны.

– Вы ведь сами всю жизнь занимаетесь спортом, это так?

Безусловно. В прошлом сами мастерами спорта, я и Алексей – по лыжным гонкам и биатлону, Денис – по боксу, практика у всех разная, это нам помогает. Конечно, личные рекорды и лучшие результаты были показаны до 25 лет, сейчас мы те же любители, что и большинство наших участников. Кроме прочего, у нас подрастают дети, и мы делаем так, чтобы максимально вовлечь их в процесс спорта, чтобы им было не стыдно за нас.

– Спортивное прошлое как-то помогает в организаторской деятельности?

Очень сильно помогает. Спорт – это 99% поражений и 1% побед, спорт – это когда «больше не могу, но надо». Это умение абстрагироваться от внешних факторов и следовать строго заданной цели. Это долгосрочное планирование и ожидание результата. Это умение отделить важное от неважного, нужное от ненужного. В спорте ты понимаешь, что может дать результат, а что нет, что нужно сделать и в каком моменте потерпеть, а где можно обойти возникшую сложность стороной для достижения скорейшего результата.

Всё это применяется и в этой деятельности практика спорта незаменима, это большая школа жизни. И, что очень важно, мы знаем, чего ждут спортсмены от мероприятия, так как мы сами прошли эту школу жизни.

– Сколько человек сейчас в команде организаторов KareliaSportFest? 

Скелет проекта состоит из четырёх человек, четвёртым закрепилась Настя, она является координатором проекта, но штат этим не ограничивается, в данный момент большую активность проявляют ещё пару девчонок, Даша и Лера, и есть все основания полагать, что мы выросли до 6 постоянных организаторов проекта. В общей сложности, в команде перед мероприятием трудится около 15 человек.

Karelia Sport Fest: интервью с Павлом Сариным
фото: Анна Антонова

– Вы организуете и беговые, и плавательные, и лыжные старты. Даже соревнования по скандинавской ходьбе. Почему вы выбрали модель мультиспортивной серии?

Вы абсолютно правы, мы стремимся к мультиспортивной серии и мультиформатным фестам. Зимний фест: это лыжные гонки, скиджоринг (лыжные гонки с собаками) и лыжное ориентирование. В будущем расширится лыже-гоночная программа, присоединится биатлон, который этой зимой мы уже протестировали в роли соорганизаторов в межрегиональных соревнованиях по биатлону на призы чемпиона мира по биатлону Владимира Драчева. Возможно, к нам присоединятся гонки на снегоходах, это мы ещё обсуждаем.

Летом на фесте мы не только бегаем и плаваем в Большом мраморном каньоне, но ещё планируем добавить каникросс, сапбординг и скандинавскую ходьбу, ещё пару программ пока не раскрываем, так как пройдены не все согласования. Особое внимание этим летом у нас направлено на организацию клифф–дайвинга (прыжки в воду со скалы высотой 27 метров), которые запланированы на 3-4 августа этого года всё в том же Горном парке «Рускеала» в Большом мраморном каньоне.

Мультиспортивная серия – это весело. Мультиформатный фест интересен участникам, а организация фестов устроена так, что никто никому никогда не мешает. Участник может принять участие в нескольких видах программы, а может опробовать роль участника и болельщика. Сначала ты заряжаешься особой энергетикой от участников как зритель, потом превращаешься в участника и получаешь совершенно новые эмоции. Быть зрителем – не меньшее удовольствие, чем быть участником. Здорово, когда можно прочувствовать обе роли в одном месте в одно время. Всем рекомендую.

– У вас есть проект в России или за рубежом, на который вы ориентируетесь и считаете его для себя эталонным?

Много достойных проектов. Брать в пример, на мой взгляд, это неправильный подход, не по-спортивному. А ориентируемся на всех, в каждом есть свои особенности. На самом деле, не сильно-то мы и ориентируемся – делаем то, что нам самим хочется и нравится. Это самый лучший и верный путь в создании и развитии уникального формата мероприятия.

– Постоянный вопрос для организаторов – это вопрос финансирования. Вам помогает местный бюджет, или вы надеетесь только на себя?

Нам оказывают поддержку в финансировании, но она незначительна (в лучшем случае до 9% от бюджета мероприятия), надеемся мы только на себя. Палка о двух концах получается: мало поддержки – плохо, много поддержки – потеряем независимость и самодостаточность. Конечно, для содержания работы профессионалов и масштабирования проектов, необходим вклад в развитие проекта муниципалитетами до 30-35%. В настоящее время о такой поддержке приходится только мечтать.

Karelia Sport Fest: интервью с Павлом Сариным
фото: Ирина Курманаева

– Как справляетесь со спецификой организации каждого вида спорта? Ведь организовать лыжный марафон и беговой – это совершенно разные вещи.

Организация лыжного марафона – это удовольствие очень дорогое и трудо- и энергозатратное, нужно очень сильно любить лыжи, чтоб браться за проведение лыжного марафона. Много факторов, влияющих на безопасность старта и комфорт участника.

Бег, безусловно, провести в разы проще и дешевле. В беге нет скоростей на спусках под 60 км/ч, нет мороза и вьюги, за исключением зимних беговых стартов, нет стартовых коридоров и расстановки участников по уровню компетенции. Очень важно при подготовке зимнего лыжного старта уделить внимание подготовке трассы – это 80% успеха. Нет подготовленной трассы – считай, мероприятие провалено.

Аудитория в беге не такая требовательная, в хорошем смысле слова, как лыжная. Требования к старту тем выше, чем больше участник потратил денег и времени в его подготовке. Отвечу, почему так: лыжная экипировка дорогая, лыжные трассы, как правило, далеко – участник тратит уйму времени на дорогу, потом он готовит весь вечер лыжи или отдает их мастеру на подготовку за 2000 рублей, а они плохо скользят, выпал свежий снег или случилась оттепель, что сильно ухудшает скольжение, дальше начинаются переживания, как не угодить в завал и как не сломать палку на старте. Всё это накладывает отпечаток на состояние спортсмена и, соответственно, повышает требования к организации старта. Пройдя все эти предстартовые испытания, не хочется попасть на плохо подготовленную трассу или получить не соответствующий твоему уровню катания далёкий стартовый номер.

При этом в беговых стартах выше конкуренция. В принципе, основы организации одни и те же, просто в лыжах больше обязательных пунктов, которые необходимо выполнить.

– Что сложнее всего организовать? Бег, лыжи, плавание?  

Организовать в техническом плане: лыжи, бег, плавание. Получить административное согласование: плавание, лыжи, бег. Парашютный спорт не рассматриваем (смеется). Проще организовать три раза лыжный старт, чем один парашютный. Авиация в России скорее прикована к земле, чем летает.

– За последние несколько лет наблюдается активный рост числа спортивных проектов. Как вы сейчас расцениваете конкуренцию среди организаторов в России?

Да, спорт в тренде и будет в нём ещё очень долго. Радует как рост количества, так и рост качества проектов. Думаю, в скором времени активный рост успокоится, рынок окончательно сформируется, многие организаторы сократят количество своих стартов, рынок пресытится, маленькие и невзрачные старты исчезнут либо превратятся в одноразовые, останутся только качественные мероприятия, и тогда каждое из них уже точно будет удостоено внимания. Конкуренция есть, и это хорошо, в конкуренции рождается качество.

– Карелия очень богата своей красивейшей природой, поток туристов должен быть большой. Какой процент участников ваших стартов составляют иногородние?

Зимой 50 %, летом 70% участников с других регионов. В предыдущих периодах присутствуют и иностранные участники – до 6 стран. Мы рассчитываем на рост этого показателя.

– Что сложнее: вовлечь в спорт местных, чтобы они в будущем участвовали в ваших стартах, или же привлечь участников из других городов?

Все местные уже вовлечены, поэтому задачи две: привлечь извне и увеличить число местных. Легче привлечь, чем взрастить, но взрастить надёжнее.

Мы делаем то, что нам самим хочется и нравится. Это самый лучший и верный путь в создании и развитии уникального формата мероприятия

– Есть такие участники, которые принимают участие во всей серии на протяжении года?

Да, конечно такие участники есть. Также есть те, кому полюбился конкретный старт, и они третий год подряд в нём участвуют.

– Вы их как-то поощряете?

В настоящее время, к сожалению, нет. Раньше пробовали, но никак не можем найти удобную для нас и для проекта систему поощрений, так как уже говорили раньше, что слишком разные по формату дисциплины практикуем в организации, и найти критерий оценки для пловца, скажем, или для парашютиста, эквивалентный критериям оценки лыжника или легкоатлета, сложно.

Этой осенью разработали концепцию, которая будет давать бонусы не только на старт, но и на сувенирку или спортивные товары (гели, к примеру, или другой спортивный товар). У нас с магазином Evosport в этом направлении заключено партнёрство, но пока не можем реализовать идею до конца, обязательно доведём систему учёта и премирования до своего логического завершения в течение этого года.

– Вы уже строили планы на ближайшие несколько лет? Появятся новые старты или, может быть, даже виды спорта в вашей серии?

Строить планы – это наше любимое занятие. Уж что-что, а это мы делаем хорошо! Идей много, все они воплотятся в жизнь, какие-то, возможно, чуть позже, чем хотелось бы, но всё обязательно будет и будет очень интересно. Традиционные фесты останутся, они уже большие и интересные для каждого участника, а все новые проекты держим в тайне, пока мы их окончательно не оформим.

– Какой потенциал по числу участников видите в будущем?

У нас есть план роста участников, пока мы его выполняем. Для роста есть все условия: команда, инфраструктура, желание, фантазия, упорство и уже готовые решения. Время тут тоже на нашей стороне, мы растём вместе с мероприятиями, нога в ногу, ни мероприятия нас не перерастают, ни мы их.

– Работа организатора – это благодарная работа?

Однозначно благодарная. Тебе благодарны тысячи людей, тебе благодарны дети, мамы, папы, бабушки и дедушки. Это та деятельность, где, если не будешь вкладывать душу, то не получишь результата, не получишь участников и их положительных отзывов. Это колесо долго раскручивается, но имеет очень долгую инертную силу, дальше только держись!