Главная Бег Степан Киселёв: о Московском марафоне, соперниках и новых вызовах

Степан Киселёв: о Московском марафоне, соперниках и новых вызовах

7778

Как сложился сезон-2023 для Степана Киселёва, трудно оценить однозначно. Двукратный чемпион России на дистанции 42,2 км, амбассадор Спортмастер PRO в этом году принял участие в двух крупнейших марафонах страны — «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и Московском марафоне. Оба раза он пришёл к финишу вторым, показав при этом достаточно сильные результаты — 2:13:51 и 2:14:34, соответственно.

Степан рассказал, что думает о своих выступлениях и соперниках, которым уступил победу. Каковы сильные стороны у Дмитрия Неделина, и можно ли с ним конкурировать на будущих стартах. В чём мотивация Степана продолжать тренировки и выходить на старт больших беговых событий.

Степан Киселёв

Степан, приветствую! Поздравляю тебя с сильным результатом на Московском марафоне. Если посмотреть статистику твоих прошлых выступлений здесь, это твой рекорд: 2:15:22 в победном 2018-м, 2:14:48 в 2022-м.

Как ты сам оцениваешь в этом году свои цифры и итоговое место?

Если оценивать результат, то можно сказать, что моё время улучшилось даже несмотря на то, что трасса стала сложнее. Позиция осталась та же, что и в прошлый раз я пришел вторым. Это немного расстраивает, но я рад, что несмотря на возраст мне удаётся показывать неплохие результаты.

Что случилось после 40 км? Почему Неделину удалось легко, как кажется по тв-картинке, убежать от тебя? Как думаешь, чего тебе не хватило, чтобы поддержать его темп?

На самом деле всё просто: я устал. Ноги сильно забились, не хватало сил. Можно сказать, что последние два километра дистанции я просто выживал, постоянно искал глазами финишную черту. В таком состоянии фокус смещается с борьбы с соперниками на борьбу с самим собой остаётся желание просто добежать дистанцию.

Борьба на 40-м километре. Фото: Московский марафон

Скорее всего, я уделял тренировкам недостаточно внимания. Сейчас у меня другие приоритеты, и можно сказать, что на этом марафоне мне не хватило внутренней мотивации и личных амбиций.

Пока не наступил роковой 40-й км, был ли у тебя план — что делать с Неделиным дальше? Может, стоило его пораньше «сбросить»?

У меня было чёткое понимание, что он не будет «лезть» вперёд, у него не было цели бежать на результат. Мне было достаточно держать ровный темп, ориентируясь на комфортную скорость.

Но в целом я понимал, что марафон, скорее всего, закончится именно так. Я проигрывал в голове несколько сценариев гонки, и ни один из них не был в мою пользу. Возможно, причина моего второго места именно в неправильном настрое.

Нечто похожее случилось на «Белых ночах», когда от тебя убежал Реунков. Сравни «Белые ночи» и Московский марафон повторяется история или это две разные ситуации?

Мне кажется, что сравнивать эти две гонки не совсем корректно, это два разных марафона и две совсем разные истории.

На «Белых ночах» было тяжелее. Я бежал за Неделиным, но после 16-го километра ноги стали уставать, тогда меня обогнал Реунков. Ближе к 30-му км я смог поймать темп и даже слегка вырваться вперёд, уже обогнав Неделина и следуя за лидировавшим тогда Реунковым. Но сил не хватило.

Степан временно перехватывает лидерство. Фото: Международный марафон «Белые ночи»

Перед марафоном ты признался, что если Неделин поднимет темп до 3:05 мин/км и выше, ты не сможешь его поддержать. Есть ощущение, что Неделин посмотрел это интервью и знал о твоём слабом месте.

Как думаешь, повлияло ли это на развитие событий и итоговый расклад на марафоне?

Не думаю, что Дима смотрел это интервью. Скорее всего, ему и так всё было понятно, по опыту десятикилометровой дистанции, которую мы бежали в Нижнем Новгороде.

И в целом это одна из причин, почему не стоит раскрывать всю информацию о своих тренировках и показателях, сильных и слабых местах. Может, это и хорошо для аудитории, но однозначно плохо для тактики.

Очевидно, что этот марафон получился для тебя досадным, не удалось победить, однако именно сейчас ты показал свой самый сильный результат в рамках ММ. Как так получилось? Был ли ты готов лучше в сравнении с двумя другими ММ, где ты принимал участие?

Нельзя сказать однозначно. Трассы от года к году меняются, меняется и их сложность. Погодные условия тоже оказывают влияние. И сравнивать результаты разных лет не совсем корректно слишком много факторов, которые сказываются на итоге. Так что рассуждать о том, стал я сильнее или нет, не имеет смысла.

Я не стою на месте, постоянно ставлю перед собой новые цели на тренировках, работаю над улучшением показателей.

Степан, сейчас ты считаешься одним из самых опытных марафонцев, выступающих в элитном кластере. Чувствуешь ли ты, как и прежде, предстартовый мандраж, волнение от своих ожиданий?

Да, мандраж я чувствую до сих пор, в том числе из-за ответственности за клуб и перед болельщиками. А если не чувствую, то стараюсь у себя это ощущение вызвать, иначе забег пройдёт плохо.

В июне ты выступал на марафоне «Белые ночи» и спустя 3 месяца вышел на старт Московского марафона. Раньше ты так часто не стартовал на дистанции 42,2 км. Что изменилось? Почему решил бежать оба старта?

Сейчас я понимаю, что решение участвовать в двух забегах подряд было ошибкой. После «Белых ночей» передо мной встал выбор: пожертвовать временем на восстановление, чтобы сразу приступить к подготовке к следующему забегу, или нормально восстановиться и пожертвовать подготовкой.

Я выбрал второй вариант. И сейчас понимаю, что ни один из них не принёс бы мне победы.

Да, можно было бы не участвовать в «Белых ночах» и выбрать другой марафон, который стоял в календаре раньше. Но именно «Белые ночи» меня мотивировали, именно в этом забеге мне хотелось принять участие в том числе потому, что я это делал впервые.

Многие переживали за твою ученицу Дину Александрову. Как оценишь её выступление? Довольны ли вы оба её результатом?

Конкретно это выступление я бы оценил как среднее. Дина показала базовый уровень своих возможностей и своей подготовки.

Но если говорить про весь сезон, то он прошёл неплохо. На многих соревнованиях Дина смотрелась хорошо, была яркой и я уверен, что это только начало.

Я очень доволен тем, как Дина продемонстрировала себя в шоссейных бегах. Понимаю, что сам не показал бы таких результатов.

Как считаешь, можно ли говорить, что Дмитрий Неделин сейчас одна из главных звёзд в марафонском беге? Совсем недавно ты обыгрывал его на Московском полумарафоне (2019 и 2022 гг). Как оценишь рост его результатов?

Да, Неделин однозначно открытие сезона. Сейчас это главная звезда: он молод, показывает отличные результаты и не единожды. Но у этого есть и минус: роль фаворита связана с серьёзной ответственностью и большим количеством внимания. Из-за этого другие атлеты могут чувствовать себя более свободно и, возможно, будут вырываться вперёд.

Чувствуешь ли ты в себе силы и желание противостоять «наследнику Искандера», как некоторые называют Диму Неделина? Возможно, это какой-то вызов? Или, может, задаться целью — пробежать на рекорд трассы какого-нибудь забега (того же Московского марафона)?

Попробовать однозначно стоит. Но нужно очень чётко понимать свои силы и возможности, особенно если решаешь состязаться с нынешним фаворитом. У Неделина очень хорошие данные, высокая скорость и для меня это новый вызов, который мотивирует развиваться, чтобы участвовать в соперничестве, как минимум, на равных.

И в чём сейчас твоя мотивация выходить на старты, тренироваться? Что для тебя важно в беговой и тренерской карьере на актуальный момент?

Сейчас моя жизнь выстроена так, что я уже не могу без тренировок. Но тренировкам нужна цель и её мне дают старты. Этот режим позволяет двигаться дальше и развиваться.

Кроме того, моя мотивация развитие клуба (Wolf Pack — беговой клуб Степана Киселёва, прим. ред.). Сейчас я должен показывать хорошие результаты, быть его лицом, чтобы в будущем он мог расти и развиваться уже без моего участия.

Какие дальше планы после Московского марафона? Есть какие-то пожелания, предпочтения, где хотел бы выступить в следующем году?

Сначала хочется отдохнуть и «перезагрузиться», восстановить силы. Дальше стоит задуматься о целях на следующий сезон. Меня поддерживает команда Спортмастер PRO, соответственно, будет справедливо планировать сезон и саму подготовку с ними. Ещё, я слышал, они планируют расширять команду спортсменов, будет веселее

Параллельно с этим буду работать над развитием клуба, мы планируем запуск групповых оффлайн-тренировок для начинающих в Москве. А для членов клуба хотим запустить спортивные кемпы. Важно довести оба этих дела до конца, сделать тренировки регулярными, наладить все процессы.