Главная Триатлон Pho3nix SUB7 и SUB8: попытка побить рекорды железной дистанции в триатлоне

Pho3nix SUB7 и SUB8: попытка побить рекорды железной дистанции в триатлоне

1215

Спортивный мир помнит две попытки Элиуда Кипчоге преодолеть двухчасовой барьер в марафоне. Со второй попытки команде Кипчоге это удалось: технологии и невероятные способности атлета сумели довести время на 42,2 км до 01:59:40. Теперь проверку пределов возможностей человека решили сделать «железные люди», анонсировав на 2022 год триатлонную гонку Pho3nix SUB7 и Pho3nix SUB8.

Что это за соревнование

Pho3nix SUB7 и Pho3nix SUB8 – это проект, направленный на то, чтобы в идеальных условиях помочь четырём лучшим триатлетам преодолеть 7-часовой барьер для мужчин и 8-часовой барьер для женщин на «железной» дистанции триатлона, равной 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега.

Это не будет массовой гонкой. Весной 2022 года на старт SUB7 в пока ещё неизвестном месте выйдут двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли из Великобритании и нынешний рекордсмен мира Ironman 70.3 Кристиан Блюмменфельт из Норвегии.

В погоне за SUB8 попытку предпримут вице-чемпионка мира Люси Чарльз-Барклай из Великобритании и олимпийская чемпионка Никола Спириг из Швейцарии.

Рекорды мира на железной дистанции

Когда был объявлен этот проект, самое быстрое время на железной дистанции составляло:

  • 07:35:39 – Ян Фродено на Challenge Roth в 2017 году;
  • 08:18:13 – Крисси Веллингтон на Challenge Roth в 2011 году.

Таким образом, мужчинам необходимо сбросить почти 36 минут, чтобы добиться цели, а женщинам – чуть больше 18-ти минут.

Мужчинам потребуется преодолеть плавательный этап на результат, которого хватило бы для медали на олимпийских соревнованиях на открытой воде, средняя скорость велоэтапа должна быть такой же, как на самом быстром этапе Тур де Франс протяжённостью более 100 миль, после которого нужно ещё финишировать марафон меньше чем за 2 часа 30 минут.

Или, если использовать другую шкалу, гонщикам предстоит сделать две «полужелезные» дистанции, равные мировому рекорду Ironman 70.3 – 03:29:04.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Чтобы триатлетам уложиться в 7 и 8 часов, раскладка должна быть следующей:

Мужчины

  • плавание – 45 минут (01:11 мин /100 м)
  • велогонка – 3 часа 45 минут (48 км/ч)
  • марафон – 2 часа 30 минут (03:33 мин/км).

Это без учёта как минимум одной минуты для транзитных зон.

Женщины

  • плавание – 45 минут (01:11 мин /100 м)
  • велогонка – 4 часа 15 минут (42,4 км/ч)
  • марафон – из трёх часов (не медленнее 04:15 мин/км).

Давайте посмотрим на личные рекорды каждого из участников проекта Pho3nix:

  • Алистер Браунли – 07:45:21 (2018)
  • Кристиан Блюмменфельт ещё не пробовал «железную» дистанцию, но обладает рекордом мира Ironman 70.3 – 03:29:04 (2018) либо 3:25:21 (2019, дистанция велоэтапа была короче заявленной)
  • Люси Чарльз-Барклай – 08:36:24 (2019)
  • Никола Спириг – 09:14:07 (2014).

Как возникла эта идея

Идея проекта возникла якобы из беседы между ведущими спортсменами в кулуарах Ironman 70.3 Bahrain 2019. Алистер Браунли вспоминает, что они обсуждали самые быстрые результаты и думали, насколько вероятно стать ещё быстрее. «Женщины пришли к выводу, что при идеальных условиях можно будет финишировать менее чем за восемь часов. Я же подумал, что смогу показать время меньше семи часов», – цитирует Браунли журнал tri-mag.de.

Участники проекта не скрывают, что воспользуются технологиями и драфтингом для того, чтобы поставить рекорд. «В нормальных условиях это было бы невозможно», – сказал Браунли в беседе с корреспондентом Guardian. «Но, как и в случае с двухчасовым марафоном, нам помогут технологии. Мы наденем специальные гидрокостюмы HUUB, которые будут толще, чем разрешено правилами Ironman. Они обеспечат бóльшую плавучесть и заставят нас плыть быстрее. На велоэтапе нам поможет пелотон, как на Тур де Франс».

Судя по информации на официальном сайте проекта, чтобы преодолеть 7- и 8-часовую отметку, участникам грандиозной гонки будут помогать одни из лучших спортсменов мира в отдельных дисциплинах. Всё это означает, что, как и самый быстрый марафон Кипчоге, время триатлона Pho3nix не будет считаться официальным мировым рекордом.

Pho3nix SUB7 и SUB8: попытка побить рекорды железной дистанции в триатлоне

Кто организует гонку

Мероприятие спонсирует некоммерческая организация Pho3nix Foundation, занимающаяся пропагандой физической активности как способа улучшения здоровья и благополучия детей, которые находятся в неблагоприятной ситуации.

Основатель Pho3nix Себастьян Кульчик говорит, что этим проектом фонд Pho3nix стремится побудить всех нас бросить вызов собственному невозможному, будь то непрерывный забег на 5 км, плавание в бассейне от одного бортика к другому или марафон и попытка переплыть Ла-Манш.

Pho3nix SUB7 и SUB8 могут быть как раз той историей, которая повысит интерес к триатлону и вдохновит новых спортсменов всех возрастов на участие в мультиспортивных гонках.

Будет ли попытка успешной

Обозреватель журнала triathlete.com Брэд Калп считает, что нет. Однако добавляет, что успех или неудача в этом деле не главное. Около 13,1 миллиона человек смотрели, как в 2017 году Элиуд Кипчоге в рамках проекта Nike Breaking2 пытался разбить двухчасовой барьер (тогда не хватило 26-ти секунд). Многие в тот раз впервые слышали о Кипчоге. Два года спустя, на Ineos 1:59 Challenge, Кипчоге пробежал 1:59:40, собрав примерно 4,9 миллиона зрителей.

Такую же основную цель поставили перед собой организаторы Pho3nix SUB7 и SUB8: о триатлоне должны заговорить, им должны заинтересоваться.

Брэд Калп считает, что мужчинам, несмотря на более толстые гидрокостюмы, а также драфтинг на плавании, велоэтапе и беге, не удастся приблизиться к семи часам. Драфт на велогонке может сократить этап на 30 минут, но вот на марафоне никакая группа пейсмейкеров не поможет тому же Браунли пробежать на 15 минут быстрее своего личного рекорда бегового этапа.

У женщин же, напротив, есть проблеск надежды на удачную попытку. В особенности это касается Люси Чарльз-Барклай. До восьмичасовой отметки ей не хватает 36 минут, но мы знаем, как много сил экономит пелотон.

Где смотреть гонку

Гонка будет транслироваться в прямом эфире, а уже после её завершения выйдет полнометражный документальный фильм о подготовке к старту. Кроме того, на сайте мероприятия уже сказано, что после определения места старта будут запущены продажи туристических пакетов, чтобы все желающие могли присутствовать на SUB7 и SUB8 в качестве зрителей.

Как думаете, смогут триатлеты преодолеть 7- и 8-часовой рубеж? Пишите свои версии в комментариях к статье!