Главная Экипировка Кроссовки Чудо-рекорды: действительно ли эти «Найки» волшебные?

Чудо-рекорды: действительно ли эти «Найки» волшебные?

4859

Правда ли, что мировые рекорды пали благодаря кроссовкам? Как это отразится на спорте? Помогут ли эти кроссовки бежать быстрее любителям, или это только для профессионалов? Автор нашей постоянной рубрики «Заметки о Кении на бегу» Евгения Жгир поделилась своим мнением на этот счёт.

Действительно ли эти «Найки» волшебные?
источник: spiegel.de

Несмотря на то, что новые технологии Nike используют уже практически 3 года, яростные обсуждения ведутся именно сейчас, после мужского мирового рекорда в полумарафоне от Джеффри Камворора, женского мирового рекорда в марафоне Бриджит Косгей и «бегового эксперимента» Элиуда Кипчоге.

Уж извините и можете меня забросать помидорами, но назвать марафоном австрийский забег на 42,195 км у меня язык не поворачивается. И дело не в том, что я плохо отношусь к Кипчоге – напротив, я считаю его одним из самых выдающихся атлетов в истории. Я даже полагаю, что он сумеет пробежать из двух часов реальный марафон, если ИААФ оперативно не отреагирует и не изменит регламент относительно характеристик соревновательной обуви в беге на длинные дистанции.

"Марафонец" есть и в Телеграм. Присоединяйтесь!

Для меня этот забег в Вене сродни таким забегам, как 100 м по ветру 10 м/с или бег под горку: это шоу, это маркетинг, но это не спорт.

Но давайте обо всём по порядку. Первые Nike Vaporfly с использованием новых технологий появились в 2016 году, и с тех пор их тестировали, совершенствовали. К 2018-2019 годaм они стали настолько успешны, что это вызвало невероятную реакцию СМИ, негодование представителей других брендов спортивной обуви и наверняка рост продаж моделей Nike – а это и было целью маркетологов компании.

Действительно ли эти «Найки» волшебные?
Бриджид Косгей на пути к мировому рекорду в марафоне, Чикаго 2019.
Источник: theceomagazine.com

Оставим в стороне модель, в которой бежал Кипчоге в Вене, и рассмотрим кроссовки, в каких элитные спортсмены с контрактом Nike бегут реальные марафоны. Эта же модель доступна и в свободной продаже.

Толщина подошвы последней модели Nike Vaporfly – 36-37 мм, в то время как обычных марафонок – не более 30-31 мм. В подошву вставлена карбоновая пластина, а сама подошва состоит из утолщённого слоя ультра-лёгкой пены – Pebax. В сочетании с дизайном эти кроссовки дают своеобразный “эффект спринта”, т.е. более качественно “отпружинивают” от земли и, соответственно, удлиняют шаг.

Технологией Pebax пользуются практически все производители беговой обуви, т.к. этот полимер очень лёгкий и обладает великолепными характеристиками. Тем не менее применение одной и той же технологии на выходе у разных производителей даёт разный продукт.

А вот карбоновая пластина – это уже реальное новшество. В итоге, как утверждает Nike, Vaporfly повышает экономичность бега на 4%, что в теории позволяет улучшить результат на 3,4%. А это две и более минуты на марафоне для элитного бегуна!

Действительно ли эти «Найки» волшебные?
Структура кроссовка Vaporfly Next%. Источник: nike.com

Как заметил Джонатан Гаулт, журналист портала Letsrun, пять лучших результатов за всю историю в мужском марафоне были показаны в течении чуть более года, и все они были достигнуты в Nike Vaporfly.

Конечно же, вся эта история вызвала негодование спортсменов и менеджеров, работающих с другими компаниями спортивной экипировки, и они обратились в ИААФ с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Ведь правило 143.2 ИААФ гласит, что обувь “не должна быть сконструирована так, чтобы давать спортсмену любое нечестное преимущество”.

Журнал FoxBusiness пишет: “Технический комитет ИААФ провёл видеоконференцию с учёными и официальными экспертами 21 октября, чтобы обсудить Vaporfly. Однако на данный момент нет никаких признаков, что кроссовки запретят использовать в соревнованиях в скором будущем”.

В заявлении ИААФ говорится: “Технический комитет ИААФ собрал рабочую группу, чтобы разобраться в этом вопросе, и, если необходимо, рекомендовать изменения технических правил. Рабочая группа включает двух бывших спортсменов, а также научных экспертов, экспертов по спортивной обуви, биомеханике, этике, праву. Ожидается, что рабочая группа выдаст заключение к концу этого года”. 

В Сети звучит мнение, что если не принять меры, то вся эта ситуация приведёт к своеобразной “гонке вооружений”. И мои источники сообщили, что как минимум один производитель спортивной обуви уже тестирует свою модель с карбоновой пластиной.

В то же время для ИААФ будет практически невозможно контролировать “начинку” соревновательной обуви. В связи с этим Британский журнал спортивной медицины в лице Джеффри Бёрнса и Николаса Тама выступил с разумным предложением ввести правило, которое будет регулировать толщину подошвы соревновательной обуви.

“Если установить правило, ограничивающее толщину соревновательной обуви в 31 мм, и любые преимущества будут иметь место в рамках этой геометрии, обувь будет служить средством физиологических соревнований”, – аргументируют они.

Ясное дело, даже если ИААФ изменит технические правила, установленные рекорды переписывать никто не будет.

Действительно ли эти «Найки» волшебные?
источник: nike.com

А пока профессионалы спорят, любители размышляют, стоит ли выбрасывать 300 баксов на “волшебные кроссовки”. Стоит ли овчинка выделки?

Сидит, скажем, любитель с личным рекордом в марафоне 4 часа 10 минут – в одной руке калькулятор, в другой – 300 баксов, и пересчитывает потенциальный “личник”. Минус 3,4% от 4:10 это 4:00. А если поднапрячься, может, можно и из четырёх выскочить? 30 баксов за минуту “личника” – дороговато, однако. Но всё не так-то просто.

Во-первых, зачастую для топ спортсменов, таких как Кипчоге, кроссовки делают индивидуально. То есть модель вроде та же, но сделана с учётом анатомических и биомеханических особенностей именно этого бегуна. 

Во-вторых, даже та (не индивидуальная) модель, которая выдаётся элитным спортсменам и доступна в свободной продаже, устроена таким образом, что её эффект зависит от техники бега. То есть чтобы получить преимущество, близкое к заявленным 3,4%, нужно обладать очень хорошей техникой бега, как минимум бежать, приземляясь на среднюю часть стопы.

Много ли любителей способны это сделать? Покажите мне одного, я пожму ему руку. Тем не менее отзывы любителей совершенно разного уровня положительные. Если мне и встречались дебаты на форумах, то лишь о том, стоит ли платить такую цену. 

Подводя итог, могу сказать, да, Vaporfly действительно способны улучшить результат как профессионала, так и любителя. Но процент преимущества для профессионала будет выше, чем для любителя. Изменит ли вся эта история лёгкую атлетику? Да, уже изменила. Хорошо это или плохо – покажет время.

А пока я писала эту статью, ко мне самой закралась мысль протестировать Vaporfly. Останавливает одно: я люблю adidas.