Главная Триатлон Ян Фродено: железная легенда мирового триатлона

Ян Фродено: железная легенда мирового триатлона

3859

Его имя знает каждый, кто начал всерьёз интересоваться необъятным миром триатлона. Ян Фродено – звезда длинных триатлонных дистанций Ironman и Ironman 70.3. Фродено стал первым человеком в истории, кто в ходе своей карьеры завоевал олимпийское золото и выиграл чемпионат мира в этом прекрасном виде спорта.

Его путь интересен не только историческими победами и достижениями. Как и любой триатлет, легендарный спортсмен проходил через тяжёлые испытания, когда целью становилась уже не победа, а даже просто пересечение финишной черты. И хотя Фродено сложно назвать молодым спортсменом (в августе 2021-го ему исполнится 40 лет), он продолжает оставаться лучшим триатлетом современности.

В нашей статье вы сможете познакомиться с его удивительной спортивной карьерой.

Ян Фродено: железная легенда мирового триатлона
Источник: sunshinecoastdaily.com.au

Первые шаги в триатлоне

Немец Ян Фродено внушительную часть подростковой жизни провёл в Кейптауне, ЮАР. Поблизости был океан – великолепное условие, чтобы начать плавать. Здесь важную роль сыграла мать Яна, которая взамен единственному увлечению сына – сёрфингу – предложила ему заняться плаванием. Она посчитала, что это может быть полезным для его будущего.

Олимпийские игры в австралийском Сиднее 2000 года Ян смотрел по телевизору. Любопытно, что именно на этой Олимпиаде впервые появился триатлон как олимпийский вид спорта. Увиденное сильно впечатлило 19-летнего юношу. Он понял, что рано или поздно хочет быть там. Разумеется, в качестве участника.

Так Фродено начал заниматься триатлоном. После нескольких соревнований в ЮАР он вернулся на свою историческую родину, а в 2002 году квалифицировался в сборную Германии U-23 по триатлону и спустя два года завоевал серебро в этой возрастной категории. Юноша увидел в этом потенциал и решил стать профессиональным спортсменом.

Он начал участвовать в гонках, организованных Международным союзом триатлона. Его лучшим результатом стало 6 место на чемпионате мира 2007. И никакой феерии на предстоящей Олимпиаде от него не ждали.

Олимпиада в Пекине

2008-й год. Олимпийский триатлон в Пекине. Ян Фродено в цветах национальной сборной Германии. Момент, о котором он мечтал, будучи подростком.

Накануне ночью Ян долго ворочался и не мог уснуть. Ему предстояло бороться с именитыми триатлетами: олимпийским чемпионом Сиднея Саймоном Уитфилдом, серебряным призёром Афин Биваном Догерти, молодой звездой триатлона Алистером Браунли. А как победить Хавьера Гомеса? В олимпийский год испанец уже успел стать чемпионом мира по триатлону.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Плавательный этап (1,5 км) Фродено закончил на 37м месте. Велосипедный этап (40 км) он финишировал уже 9м и всего в минуте от золота.

Долгое время в беговом этапе не было очевидных лидеров. Спортсмены шли плотной группой. Только за несколько километров до финиша стало ясно, что за пьедестал будет бороться фантастическая четвёрка – Уитфилд, Гомес, Фродено и Догерти.

За несколько сотен метров до финиша канадец Уитфилд, используя олимпийский опыт, постарался оторваться от преследователей. Зрители оценили необычное зрелище: сравнительно невысокий Уитфилд (177 см) в длинном финишном спринте пытается убежать от великана Фродено (194 см).

Запал Уитфилда длился недолго – в отличие от Фродено, который, казалось, ещё вчера предвидел необходимость этого финишного рывка. И немецкая машина заработала на все 200 процентов: невероятно атлетичный немец агрессивно заработал руками, длинными шагами, похожими на прыжки, он не оставил шансов своим уставшим оппонентам. И стал третьим олимпийским чемпионом в триатлоне!

Его результат – 1:48:53. Прекрасный подарок на свой день рождения. Накануне гонки – 18 августа – Фродено, или Фродо, как его прозвали, исполнилось 27 лет.

«Я старался не думать, что мои конкуренты – самые быстрые и известные триатлонисты. Это был момент, о котором я мечтал. Во время гонки я сказал себе: «Мальчик, будь жадным, жёстким, кусайся и борись!»

 Дебют на Ironman

Следующая Олимпиада получилась гораздо менее успешной. В Лондоне-2012 он финишировал лишь шестым. Алистер Браунли, который в Пекине был двенадцатым, на этот раз стал олимпийским чемпионом.

До Олимпиады Фродено несколько раз принимал участие в Мировой серии по триатлону (World Triathlon Series) – международных гонках, по результатам которых определяется чемпион мира. Однако каждый раз ему немного не хватало, чтобы оказаться на пьедестале.

В 2013 году после командной победы в смешанной эстафете по триатлону Фродено объявил об уходе из короткого и спринтерского триатлона и переходе на длинные дистанции.

Ян Фродено: железная легенда мирового триатлона
Источник: rauschendorfer.de

После этого он дебютировал на Ironman 70.3 – полужелезном триатлоне (2 км плавание, 90 км велосипед и 21 км бег) в Висбадене и занял там второе место. Уже в начале 2014 года Фродено одержал победу на Asia-Pacific Ironman 70.3.

На «половинке» немец не стал останавливаться. В том же 2014 году Ян покорил полную железную дистанцию (3,8 км плавание, 180 км велосипед и 42,2 км бег). Сначала он стал третьим на чемпионате Европы серии Ironman, а вскоре снова взял бронзу на чемпионате мира Ironman на Гавайях.

Стремиться к высшему уровню меня заставляет моя страсть к совершенству

В 2015 году Фродено упрочил своё могущество на длинных дистанциях триатлона. Сначала он одержал победу на чемпионате Европы Ironman во Франкфурте и установил новый рекорд «железной» трассы – 7:49:48. Затем последовала победа на «половинке» – на чемпионате мира Ironman 70.3 – 3:51:19. Здесь он опередил сильнейших соперников: чемпиона мира на полужелезной и железной дистанциях, соотечественника Себастьяна Кинле и уже знакомого нам многократного чемпиона Хавьера Гомеса.

До космической коллекции трофеев Фродено не хватало одного титула. Возможно, самого главного.

10 октября 2015 года – знаковый день в истории международного триатлона. Ян Фродено стал первым триатлетом, который к олимпийскому золоту добавил победу на чемпионате мира Ironman.

Со второй попытки Фродено взял титул лучшего Ironman. В этой знаменательной гонке 2015 года на полной железной дистанции он стал чемпионом, оставив позади прежних триумфаторов – Кинле, Фредерика ван Лиерде и Энди Поттса. Итоговое время Фродено – 8:14:40. Из них 50:50 ушли на плавание, 4:27:27 – на велосипедную гонку и 2:52:21 – на марафон.

После финиша Ironman Фродено не мог сдержать слёз. Потому что даже железные люди плачут! Это пример, когда хитрая химическая реакция из счастья, эйфории и благодарности выражается не только в титуле, признании и цифрах на табло, но и в простых человеческих эмоциях.

В 2015 году Ян Фродено стал первым триатлетом, который был признан «Спортсменом года» в Германии.

Короткое мотивирующее видео с Яном Фродено

Новое мировое достижение

Фродено несколько раз становился лучшим в мире триатлетом. Спустя 7 лет после олимпийского золота немец подтвердил свои амбиции и вновь напомнил, что тот триумф не был случайностью. Фродено – спортсмен мирового класса, который продолжает ставить перед собой масштабные цели.

Хотя к 2016 году он выиграл всё, что только можно выиграть в мировом триатлоне, у него не было проблемы, что делать дальше и как себя мотивировать. Ян всегда придерживается мнения, что всегда есть, что улучшить.

В 2016 году он решил выступить на старте перед домашней аудиторией. Challenge Roth – крупнейший в мире триатлон, который собирает порядка 6000 участников. Эта гонка идёт обособленно от серии Ironman, но именно здесь, в немецком Роте, проходят очень зрелищные старты, интерес к которым распространяется за пределы Германии.

Прохладным пасмурным утром 17 июля 2016 года Ян Фродено прибыл в транзитную зону Challenge Roth, покрытую красной ковровой дорожкой. Одетый во всё чёрное с ног до головы, высоченный темноволосый немец приковал к себе внимание зрителей и журналистов. А на пресс-конференции до старта сразу дал знать о своих намерениях. 

«Моя цель – побить мировой рекорд. Я никогда не стеснялся говорить о своих целях. Но одно дело говорить и совсем другое дело – сделать это. Я буду придерживаться своего плана, буду вести собственную гонку и ближе к её концу увидим, что я могу сделать».

Отзвучал гимн Германии. Грянул стартовый выстрел. Тысячи триатлетов устремились к каналу Майн-Дунай, где проходил водный этап железной дистанции.

Постепенно расстояние между Фродено и преследователями увеличивалось. После двух километров непрерывной работы он вышел из воды, когда на часах было 45:22. Это на несколько минут быстрее оппонентов и почти на минуту быстрее графика мирового рекорда 2011 года, принадлежащего его соотечественнику Андреасу Релерту.

Средняя скорость Фродено на велоэтапе составила 43 км/час. Немец ехал в гордом одиночестве. Был момент, когда он заставил себя и других понервничать: во время прохождения одного скользкого участка он оказался выброшенным из седла. Посадка была мягкой, поэтому Ян отряхнулся и продолжил погоню. Но не за соперниками, а за мировым рекордом.

Небольшая осечка на велоэтапе не помешала ему, Фродо по-прежнему следовал плану. Второй этап гонки он прошёл с уже четырёхминутным опережением мирового рекорда. Впереди оставался марафон.

И во время бегового этапа «железный человек» почувствовал усталость. Ближе к концу дистанции техника начала ломаться, а на лице появилась гримаса боли. Но сотни тысяч зрителей – домашней поддержки – толкали Фродо к финишу. Время на марафоне – 02:39:48.

Итоговое время – 07:35:39. Занявший в этой гонке второе место Джо Скиппер пришёл спустя 21 минуту после Фродено. Вот она – разница между топовым триатлетом и мировым рекордсменом.

Фродено улучшил мировое время на железной дистанции на целых 5 минут. Это не просто убедительно, это действительно очень много!

У меня просто не было другого выбора, кроме как рискнуть и отдать всё

После финиша Ян думал, что его рекорд продержится два-три года. Но по состоянию на 2021 год мировой рекорд всё ещё стоит.

Ян Фродено: железная легенда мирового триатлона
Источник: challenge-roth.com

Крах на Коне

Спустя три месяца после мирового триумфа непобедимый и неудержимый Ян Фродено защитил титул чемпиона мира на железной дистанции в Коне. Он на полторы минуты опередил сильнейшего соперника – Себастьяна Кинле. В тот день, 10 октября 2016 года, впервые за 19 лет весь пьедестал чемпионата мира был немецким: Фродено, Кинле, Ланге. Ян Фродено улучшил свой результат на чемпионате мира и довёл его до 8:06:30.

По состоянию на 2017 год Ян Фродено – олимпийский чемпион в триатлоне, двукратный чемпион мира в Ironman, чемпион мира в Ironman 70.3 и обладатель мирового рекорда на железной дистанции.

Но было бы странным предполагать, что Ironman и триатлон в целом – лёгкая добыча для Фродено. И дело не только в сильных конкурентах, которые стабильно оставались в трёх-пяти минутах от легендарного спортсмена. Ironman – это очень и очень тяжёлый труд, который требует максимальной включённости множества ресурсов.

«Чемпионат мира Ironman беспристрастен. Это чистый холст, который вы держите в руках в день старта. И вы можете нарисовать на нём личный спортивный пейзаж. Шаг за шагом.

Ironman не беспокоится о конечном содержании картины. Остров и сама гонка будут внимательно наблюдать за этим процессом – чтобы вы рисовали бережно, от всего сердца и не завершали до тех пор, пока не будет сделан каждый штрих, необходимый, чтобы поведать вашу историю».

Так пронзительно и вдохновенно о чемпионате мира Ironman-2017 написал выдающийся триатлет всех времён, шестикратный чемпион мира Ironman, Марк Аллен.

В 2017 году Фродо приехал в Кону за третьим титулом Ironman. Сначала всё складывалось предсказуемо: Ян был среди лидеров. Когда он выходил на марафонский этап, казалось, что Фродо возьмёт своё. Но уже после 5 км немец внезапно перешёл на шаг, возникли проблемы со спиной и появилась острая боль.

На третьем этапе Фродено был вынужден идти пешком и даже останавливаться

Впереди Фродено ждала вечность. 37 км марафонского бега с травмированной спиной. Стоило ли оно того? Ведь конкуренты не стали бы ждать, пока чемпион решит свою проблему. Но железный Фродо был непреклонен. Его марафонское время составило 4:01:57. Итоговое время – 9:15:44.

«Боль была невообразимой. Но это Ironman – ты не можешь просто всё бросить. Ты должен продолжать. В конце концов, я просто привык к боли, как делал это обычно.

Я не знал, насколько всё плохо. Никогда нельзя быть уверенным, что у тебя ещё будет шанс на титул. Поэтому я решил: если это будет моя последняя гонка, то я должен финишировать с высоко поднятой головой.

Гавайи преподали урок многим профессионалам. И быть чемпионом мира – это не повод, чтобы лишать себя такого урока».

Возвращение легенды

Уже в апреле 2018 года Фродено вернулся в строй и сразу одержал победу на «половинке» – Ironman 70.3 Oceanside, да ещё и с рекордом трассы – 3:45:05. В том же месяце он выиграл ещё одну «половинку» в Тайвани, а в июне – «половинку» в Германии.

В июле Фродено впервые после травмы вернулся на полную железную дистанцию в рамках чемпионата Европы. Первые два этапа он шёл с опережением ближайших конкурентов на несколько секунд. Преимущества не было. Но из марафона Фродено мог выжать максимум.

Что и сделал через несколько часов. Время на марафоне – 2:39:06. Итоговое время – 8:00:58. Результат – чемпион Европы.

Вскоре Фродено пополнил свою коллекцию трофеев ещё одним мировым чемпионством на Ironman 70.3. В этой гонке он опередил других именитых триатлетов – Хавьера Гомеса и Алистера Браунли. И, что неудивительно, снова за счёт бега. Полумарафон у него получился за 1:06:34. Время на «полужелезной» дистанции – 3:36:31. 

Железный немец выигрывает чемпионат мира 2018


Все ждали, что Фродено пойдёт возвращать себе титул на чемпионате мира Ironman. Однако всего спустя неделю после победы на «полужелезной» дистанции у Фродо был диагностирован стрессовый перелом бедра.

«Взлёты и падения в спорте никогда не были так близки для меня. Выиграть на прошлой неделе титул чемпиона мира и остаться в стороне до следующего сезона… Это напоминание нам всем, что успех никогда не приходит по прямой».

В 2019 году неудержимый немец вернулся, чтобы побеждать. Он одержал победы на всех дистанциях триатлона – от олимпийской до железной. Но самое главное возвращение, которого от него ждали, – это Кона.

Предыдущий сезон стал первым, начиная с 2013 года, когда Фродено не участвовал в чемпионате мира. И именно в 2018 году его соотечественник, Патрик Ланге, стал первым в истории финишёром Коны, кто справился быстрее 8 часов – 7:52:39.

Цифры – сильный, если не главный мотиватор в профессиональном спорте. Фродено был настроен не просто вернуться, не просто победить. Он желал превзойти результат Ланге. И он превзошёл.

7:51:13. Новый рекорд трассы чемпионата мира Ironman в Коне. Третье чемпионство Яна Фродено. Он стал пятым человеком в истории международного триатлона, кто трижды завоевал титул в Коне.

Настоящее и будущее Яна Фродено

В период всемирной пандемии спорт сильно изменился. Старты, казавшиеся неизбежными, и цели, создававшие топливо мотивации, утонули в череде бесконечных ограничений. Чемпионат мира в Коне, как и многие другие старты, был отменён.

Сильно изменились тренировочные планы и, соответственно, нагрузка спортсменов. Если раньше недельный объём тренировок Фродено составлял 33 часа, то в 2020 году он мог не превышать 25 часов. Тренировки свелись либо к поддержанию формы, либо к улучшению тех качеств, которые в обычной жизни были далеко не на первом плане.

Отсутствие стартов – не повод для паники. Так считает Ян Фродено. Как профессиональный спортсмен, он почувствовал на себе некоторую социальную ответственность – необходимость в трудные для всех времена мотивировать людей и своим примером показывать, что даже во время всемирного карантина заниматься спортом возможно.

2020 год положил конец гонкам, но не реализации мечты

Он одним из первых прошёл полную железную дистанцию триатлона в домашних условиях. Домашний старт помог собрать деньги, которые Ян отправил на благотворительность.

В апреле 2020-го немец на три года подписал контракт с брендом Hoka. До этого 17 лет Фродено бегал в ASICS. Это решение он объяснил тем, что хочет оставаться конкурентоспособным. Также Ян добавил: «Жизнь – коротка. Не хочу сожалеть потом, что я не попытался».

Также Фродено обожает ездить на велосипедах Canyon и является амбассадором бренда Mercedes. Выпускает свою линию спортивной одежды Frodissimo. А ещё он вместе с супругой трудится над строительством собственного ресторана с отелем.

Cо своей женой Эммой Сноусилл Ян познакомился в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. В день, когда Фродено отмечал свои 27 лет и настраивался на финальную гонку, Эмма стала олимпийской чемпионкой в триатлоне.

В 2020-м году Яну Фродено исполнилось 39 лет. И легендарный немец продолжает искать возможности, как оставаться на высочайшем мировом уровне. Он пробует разные тренировки, подбирая то, что подходит именно ему. Индивидуализация тренировок – важнейшая характеристика тренировочного процесса.

Позитивный подход к жизни, пожалуй, важная составляющая спортивного долголетия Фродено. После череды травм 2017-2018 годов он мог бы смело вешать велотуфли на гвоздь. Однако немец вернулся да ещё и обновил рекорд трассы чемпионата мира. Позитив помогает ему в повседневной жизни, в том числе мириться с вынужденными ограничениями. Ян ставит себе краткосрочные цели и старается не думать об отменённых стартах.

В своей жизни Фродено руководствуется изречением римского императора Марка Аврелия: «Memento mori» – помни, что ты умрёшь. Быть профессиональным спортсменом – это значит не только делать то, что должен независимо от условий, это также значит получать удовольствие от каждого дня.

Фродено свободен от внешних мнений. Ему не нужно никому ничего доказывать. Он выиграл всё, что возможно. Установил сумасшедшие рекорды. Но он продолжает игру.

«Мне всё ещё интересно, можно ли сделать это лучше. И пока у меня есть это любопытство, я буду продолжать. Я знаю, что однажды наступит день, когда любопытство будет удовлетворено, и пора будет вешать обувь на гвоздь. Но пока этот день не настал».

Читайте далее: «Библия триатлета»: 11 главных советов по подготовке к триатлону