Профессиональный психолог и марафонец Максим Патрушев поделился с редакцией журнала «Марафонец» своими наблюдениями о влиянии бега на душевное здоровье человека. Ниже он рассматривает свое увлечение бегом с точки зрения психотерапии и выделяет 7 аспектов действия бега на наше психическое состояние.

Я профессиональный психолог с опытом работы в сфере 10 лет. Проходил обучение по специализациям гештальт-психология, телесно-ориентированная психология, системная семейная терапия, трансперсональная психология. За время работы провел более 1000 индивидуальных консультаций, более 500 тренингов, общим количеством участников свыше 10000 человек. Лет 10 назад я зачитывался книгами Харуки Мураками. Казалось, этот всемирно известный писатель досконально изучил все тонкие струны человеческой души. Откуда берутся эти сюжеты? Этот медитативный стиль? Эта продуктивность? 

И вот недавно я наткнулся на его книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге». В ней Мураками рассказывает, что около 30 лет занимается марафонским бегом, и это помогает ему в рождении сюжетов, написании книг и поддержании жизненных и творческих сил. Какое совпадение! Последние 2 года я занимаюсь марафонским бегом, хотя основная моя деятельность – психотерапия. За это время я успел пробежать несколько марафонов. И, признаться, нигде я не встречал столько позитивных, уравновешенных и одновременно энергичных людей, как на беговой тренировке и на соревнованиях. Книга подтолкнула меня к осознанию моего увлечения с точки зрения психотерапии. Это подарило мне ряд инсайтов.

Душевное здоровье бегуна

1. Эндорфины.

Про эндорфины не слышал разве что ленивый. Еще их называют «гормонами счастья». В процессе беговой тренировки мозг щедро вознаграждает эндорфинами спортсмена за приложенные усилия. Чем чаще тренируешься, тем дольше длится состояние счастья. Как результат повышается степень удовлетворенности своей жизнью, улучшается навык принятия других, себя, ситуации. Снижается уровень агрессии и взаимоотношения с миром выстраиваются на более позитивный лад.

2. Незавершенное действие.

В психологии есть такое понятие – незавершенный гештальт. В свое время его ввел основатель этого направления Фредерик Перлз. Гештальт – это эмоционально значимое целостное событие, которое включает в себя много элементов. Как короткометражный фильм. Каждый человек глубоко в душе носит большое количество недосмотренных короткометражек, незавершенных гештальтов. Фредерик Перлз утверждал, что уровень стресса и реализованности напрямую зависит от количества незавершенных гештальтов. На сеансе психотерапии гештальты завершают, мысленно возвращая клиента в прошлое, давая возможность вспоминать и проживать эмоции, проговаривать невысказанное, завершать незавершенное действие.

Пробегая марафонскую дистанцию, я заметил, что вспоминаю свою жизнь до мелочей. Перед внутренним взором всплывают и растворяются ситуации, когда было страшно, обидно, стыдно, и безвозвратно уходят вместе с бегом. 

3. Осознание тела.

Основной принцип работы психолога состоит в том, чтобы вернуть клиента в текущий момент, в «здесь и сейчас». Большинство людей проживают свою жизнь в «голове». Большой информационный поток врывается в нашу жизнь, навязывая шаблоны и стереотипы, заставляя решать бесконечные проблемы. Вильгельм Райх, основатель метода телесно-ориентированной психотерапии утверждал, что прямой путь из иллюзий в «здесь и сейчас» – осознание своего тела и расслабления мышечных зажимов. Один из основных центров напряжения он считал область таза. Именно здесь сосредоточены важные нервные центры, которые отвечают за уровень «телесной энергии» в организме.

Во время бега происходит прямая стимуляция тазовой области и высвобождение жизненной энергии за счет постоянной ударной нагрузки. Посмотрите на бегунов-марафонцев. Большинство из них выглядит как минимум моложе на 10-15 лет.

Душевное здоровье бегуна

4. Дыхание.

Мы дышим с самого первого момента появления на этот свет. Любое событие сопровождает вдох, выдох или задержка дыхания. Станислав Гроф, основатель метода холотропного дыхания, говорит о том, что дыхание является ключом ко всем нашим переживаниям. Плохим и хорошим. И когда ритм дыхания становится чаще и глубже, то происходит разрядка и растворение негатива. Дыхание очищает наше подсознание от всего лишнего. Лично я во время бега дышу, как паровоз, и в конце каждой тренировки улыбка не сходит с лица очень долго.

5. Структурирование времени.

Каждый марафонец для достижения результата планирует свои тренировки. Сегодня быстрее, завтра дальше, послезавтра отдых. И так на несколько недель вперед. Психоаналитик Эрик Берн, создатель сценарного анализа в психотерапии, говорил о том, что основная потребность любого человека – структурирование своего времени. Победители осознанно структурируют свою жизнь, неудачники – бессознательно, подчиняясь обстоятельствам. Навык постановки цели, выполнения последовательных действий и достижения результата позволяет спортсмену создавать свой собственный сценарий победителя и внедрять его в жизнь.

6. Соревновательный принцип.

В жизни большинство конфликтов основаны на конкуренции. Нездоровая конкуренция разрушает отношения в профессиональном и творческом коллективе, в семье, в бизнесе, в очереди, в автомобильной пробке, в метро. За этим обычно скрывается потребность повысить свою значимость и самооценку за счет другого человека. В любительских соревнованиях по бегу зачастую принимают участие тысячи спортсменов, с кем можно померяться силами. Здесь можно осознать свой текущий уровень подготовки, одержать победу в борьбе с самим собой и с кем-то другим. После такого испытания спокойное осознание своих способностей волшебным образом защищает от большинства конфликтных ситуаций.

7. Эффект медитации.

В наше время уже стало в порядке вещей заниматься медитативными практиками. Медитация приводит в порядок мысли, эмоции и снижает напряжение в теле. С точки зрения психофизиологии этот эффект достигается, прежде всего, за счет особого тета и гамма-режимов работы мозга. Есть много техник достижений этого состояния и, как правило, все они начинают работать через несколько месяцев практики. Доказано, что во время бега мозг уже через 20-30 минут погружается в это состояние, даже у новичка. Зачастую во время пробежки приходят творческие озарения, нестандартные решения текущих задач, яркие эмоциональные и духовные переживания.

Можно еще много говорить о терапевтическом действии бега на душевное и физическое здоровье, жизненный успех, но мне пора заканчивать. Время идти бегать. Вы со мной?

Максим ПатрушевОб авторе:

Мне 43 года. Первые свои 42 км пробежал в 42 года на Московском марафоне с результатом 3:40. Весной пробежал марафон в Риге за 3:14. К концу года планирую выбежать из 3-х часов. За полтора года тренировок сбросил около 20 кг лишнего веса. Регулярные тренировки позволяют мне чувствовать себя на 20 лет моложе, дают уверенность в своих силах и веру в жизнь. Каждый забег для меня становится проверкой своих сил, путешествием, праздником. Я чувствую себя живым.

Максим Патрушев в Facebook

Похожие записи