Марафон за 1:59: Кипчоге вновь бросает вызов отметке в 2 часа

Марафон за 1:59: Кипчоге вновь бросает вызов отметке в 2 часа
фото: Ineos 1:59 Challenge

"Марафонец" в ВКонтакте, присоединяйтесь, нас уже 30000+!

Элиуд Кипчоге намерен предпринять новую попытку выбежать марафон из 2 часов в октябре 2019 года. Организаторы события намерены собрать более 250 000 зрителей и провести его в Лондоне.

«Это превзойдет все мои достижения, – прокомментировал 34-летний кениец, который совсем недавно пробежал свой четвертый марафон в Лондоне за 2:02:37, уступив в абсолютных цифрах только своему же мировому рекорду, поставленному в Берлине прошлой осенью (2:01:39). – И войдет в историю человечества».

Элиуд уже пробовал преодолеть барьер в два часа: два года назад на автодроме в итальянской Монце он пробежал 42 км за 2:00:25. Этот результат не стал официальным мировым рекордом, так как не соответствовал требованиям ИААФ: Кипчоге бежал с меняющимися пейсмейкерами и за автомобилем, а это уменьшает сопротивление встречного ветра. В этот раз будут использоваться те же средства. «Дело не в ИААФ, а в том, что мы пишем историю, – пояснил спортсмен. – Я хочу оставить важное наследие».

Марафон за 1:59: Кипчоге вновь бросает вызов отметке в 2 часа
фото: nike.com

Спонсором события выступает богатейший человек в Великобритании Джим Рэтклифф, основатель одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний Ineos. Этот факт может вызвать ряд противоречий, так как Рэтклифф часто являлся объектом критики со стороны защитников экологии.

Однако, по его словам, он не собирается таким образом «отмывать» свою репутацию через причастность к спортивному событию: «Просто это очень хорошее спортивное мероприятие. Для спорта на выносливость это самый большой вызов, с которым сталкивается человек. Для всех бегунов сама идея пробежать 42 км с темпом 2:50 – это то, что сложно даже помыслить. Большинство людей в мире не могут держать этот темп даже километр, так что достичь этого – что-то сверхчеловеческое».

Рэтклифф считает, что это возможно: «Я наблюдал за Кипчоге из пейскара на Лондонском марафоне: покрытие было плохим, трасса холмистая, было ветрено. Да и пейсмейкеров, которые могли бы поддерживать достаточный темп, не было. И при этом он все равно пробежал за 2 часа и 2 минуты».

Организаторы надеются, что забег пройдет на двух-трехкилометровом кольце в Лондоне, либо в парке, либо по перекрытым улицам. Но для этого им нужно получить согласие властей. Необходимо, чтобы совпал целый ряд условий: воскресный день, сухая погода с температурой воздуха около 12С и отсутствием ветра. Трасса не должна иметь крутых поворотов, а также нужны пейсмейкеры, которые могли бы поддерживать необходимый темп. 

Сам Кипчоге уверен, что обладает достаточным опытом, чтобы отметка в 1:59 ему покорилась. «Пробежать самый быстрый марафон за 2:00:25 было самым важным моментом в моей карьере. Получить еще один шанс взять эту волшебную планку в 2 часа очень воодушевляет меня. Я всегда говорю, что ни у кого нет ограничений, и я знаю, что это возможно», – заявил спортсмен в своей речи на стадионе Иффли Роуд, где Роджер Баннистер 65 лет назад впервые в истории выбежал милю из четырех минут.

Источник: theguardian.com

Читайте по теме: