После СПБ полумарафона «Северная столица» в соцсетях бегового клуба «Беговой монастырь» появилось шуточное заявление: «2022 год астрологи объявили годом Паши Адышкина».
И однако с этим трудно не согласиться – сезон у Павла получается отличным. Среди его успехов за последнее время:
- убедительная победа на Московском полумарафоне над сильнейшими бегунами, среди которых были Степан Киселёв и Андрей Лейман.
- победа на десятке в рамках Ночного забега в Москве с рекордом трассы (28:55).
- победа на СПБ полумарафоне «Северная столица» (1:03:47).
Сам Павел свой триумф скромно объясняет тем, что именно сейчас всё совпало и стало получаться. О том, как он оказался в лёгкой атлетике, как настраивается на забеги и каким образом удаётся убегать от Киселёва и Ядгарова, Павел Адышкин рассказал в интервью нашему журналу.
– Павел, вы, как ракета, ворвались в топ российских бегунов и удивляете чередой своих побед. Расскажите о себе.
– В бег я попал совершенно случайно. Поступал в Московскую академию физической культуры на кафедру футбола, а там один из экзаменов – общефизическая подготовка, в которую входит норматив по бегу на 1000 метров.
Я пробежал за 2 минуты 46 секунд, после чего ко мне подошёл преподаватель с кафедры лёгкой атлетики и предложил заниматься. Я сначала долго отказывался, так как считал, что мне это не нужно. Но в итоге меня уговорили, и я начал бегать у Михаила Исааковича Монастырского.
– О, то есть вы попали в «Беговой монастырь» ещё до того, как это стало трендом?
– Можно и так сказать. Я начал заниматься у Монастырского с 2006 года.
– Как развивались ваши беговые успехи?
– В лёгкую атлетику я пришёл в 18 лет, мечтал попадать в призы на российском уровне. Конечно, глобальной мечтой была Олимпиада.
Сначала у меня лучше всего получалось в кроссе. Позднее появилось шоссе, у нас в стране этот вид бега стал набирать обороты. Я пробовал многие дистанции, но отдал предпочтение тому, что получается, и где я сам получаю больше всего удовольствия. Сейчас мне 33, и я выбрал длинный бег по шоссе.
Полезный материал: 30 видов бега и их особенности
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
– Какая ваша коронная дистанция?
– Пока я не думал об этом. Половинка неплохо получается. Да и десятка тоже: не ожидал, что получится разменять 29 минут. Я вообще стараюсь не думать об этом, а просто бежать.
Раньше мог поспорить с тренером. Сейчас просто молча делаю всё, что он говорит, и выкладываюсь по полной
– Говорят, что спортсменам вообще много думать вредно.
– Согласен. Иногда надо просто делать, а не думать, получится или нет, смогу сегодня или нет, правильно поступаю или неправильно.
– Расскажите, с чего начался «Беговой монастырь».
– Как я уже говорил, у Михаила Исааковича я стал заниматься с 2006 года. Позднее познакомился с Искандером и другими ребятами. У нас был чат группы, который мы назвали «Беговой монастырь». Так название чата стало названием клуба.
– Вы считаете хорошей идеей, когда конкуренты тренируются вместе?
– Да, это очень полезно.
– Искандер вам конкурент?
– Ещё какой! Как только мы встаём на линию старта – мы соперники. Я считаю, что в данный момент он в очень хорошей форме.
Насколько я знаю, он сейчас изменил подход в тренировочном процессе и тренируется в «блоковом режиме» – это когда есть блок тренировок, направленный на развитие того или иного качества, например, выносливости. Затем тренируется следующий блок. И так далее. Ну и что немаловажно, у Искандера очень сильная мотивация.
– Вы с ним договорились перед «Северной столицей» бежать на выживание. Что это значит?
– Это значит, что со старта мы бежим в максимально быстром темпе. И тут уже кто первый сдастся. Я лично выложился на полную мощность, надеюсь, что и он тоже. Мы сменяли друг друга по ходу дистанции.
В этот раз был очень сильный ветер. И мне кажется, что если бы не он, мы бы пробежали быстрее.
– Вы упоминали в своём посте, что хотели применить тактику Юры Чечуна. Что имелось в виду?
– Помните, как Искандер однажды бежал с Юрой марафон? (Павел говорит о Московском марафоне 2020 – прим.ред.). Юра постоянно притирался к нему: то ногой задевал, то плечом. Вот и мне, когда становилось особенно тяжело, а Искандер продолжал бежать быстро, хотелось схватить его за майку или за шорты (смеётся).
– Как думаете, на марафоне вы обгоните Искандера?
– Конечно, обгоню! Он же прочтёт эту статью, вот пусть знает и не расслабляется (продолжает смеяться).
– Совсем недавно в Беговой монастырь пришёл Степан Киселёв – чемпион России, профессиональный бегун. Изменились ли как-то тренировки с его приходом?
– Я ещё толком не тренировался со Стёпой, так как был на сборах в Кисловодске, и мы только одну подводящую неделю перед стартом в Питере побегали. Но, конечно, не мог не заметить внимания ребят к Степану.
– Вы работаете или как профик – только тренируетесь?
– Я работаю тренером по лёгкой атлетике. У меня в основном занимаются любители.
– Как вы оцениваете свой успех в этом году? Звёзды так удачно легли, или секрет в чём-то другом?
– Просто сейчас такой период, когда очень многое у меня получается. Конечно, и везение тоже присутствует. Но всё-таки большая заслуга в отношении к тренировочному процессу.
Ещё осенью я начал готовиться к Московскому полумарафону и первое, что сделал – поменял это отношение. Раньше считал для себя возможным поспорить с тренером, а сейчас просто молча делал всё, что он говорит. Выкладывался по полной.
– А как настраивали голову?
– На самом деле я всегда много думаю о том, насколько хорошо или плохо готовы мои соперники, как я сам готов. Постоянно был страх, что я проиграю кому-то.
Я решил, что Паша не отстаёт
В этот раз я не думал о том, кто и как пробежит. Я просто хотел бежать и показать свой лучший результат на тот момент. Так было на Московском полумарафоне, который я выиграл. И с этой победой появилась стойкая уверенность.
– Как научить себя таким образом настраиваться? Для многих это будет ценным советом.
– Я снимаю с себя градус давления. Говорю себе так: я никому ничего не должен, и от того, выиграю я или нет, в моей жизни ничего существенно не изменится. Стараюсь снизить значимость события.
И задаю себе вопросы. Чего я боюсь? Какой результат смогу показать сегодня? На что я вообще способен? Потом выхожу на старт и настраиваюсь показать максимум.
– А по ходу дистанции бывает, что настрой рушится?
– Конечно, особенно когда кто-то сидит за спиной. Начинаешь нервничать, гадать, получится убежать или не получится. Это всё ненужная суета.
– Кстати, у вас был переломный момент на «Северной столице», когда Искандер вышел вперёд и попытался убежать. Как удалось сохранить психологический настрой?
– Я знал, что Искандер очень замотивирован и всегда борется до конца. У нас и тренировки часто заканчиваются «на выживание». Но здесь я увидел, что он очень силён. И у меня появились мысли, что сегодня я стану вторым. Но всё равно уговаривал себя продолжать бежать и не отставать.
И, наверное, меня очень взбодрили слова Кости Кана, когда он, ведя трансляцию, проезжал мимо меня на велосипеде и комментировал: «Паша отстаёт, Паша отстаёт!». Я решил, что Паша не отстаёт.
– Слова Кости стали триггером?
– Да, это реально сработало как триггер, и я начал приближаться к Искандеру. Но сил у него, как и у меня, было немного. Потом я увидел, что дальше он не бежит, и на одном из разворотов догнал его и ускорился.
– Когда обгоняли Искандера, успели перекинуться парой фраз?
– Нет. Я увидел его лицо, понял, что ему тяжело. Ну а мне от увиденного стало легче (смеётся).
– А в следующий раз за ручку с ним будете финишировать?
– Почему бы и нет.
– Вы чувствуете, что популярность любительского бега растёт?
– Да, это очень заметно, особенно на длинных дистанциях. И открытость спортсменов-профессионалов растёт, и все с удовольствием делятся информацией.
– Какие планы на ближайшие старты? Кого побеждать будете?
– Ближайший старт в Нижнем Новгороде, где я побегу 10 км. Там будет классная компания. Думаю, получится интересная гонка.
Читайте далее: «Я шёл к этому 8 лет»: интервью с Ильёй Слеповым о победе на чемпионате мира Ironman 70.3