Главная Бег Павел Кириллов: Прелесть ультра – возможность побыть наедине с собой

Павел Кириллов: Прелесть ультра – возможность побыть наедине с собой

6010

Самый жаркий ультрамарафон России – Эльтон – в этом году покорился общительному и позитивному молодому москвичу Павлу Кириллову. Нашему журналу Павел рассказал о том, как он бежал 205 км, о чём думал 20 часов пути и что такое «поймать поток».

Интервью с победителем ультрамарафона Elton Ultra Павлом Кирилловым
фото предоставлено организаторами ультрамарафона Elton Ultra

– Расскажите немного о себе. Вы же не профессиональный спортсмен?

– Мне 36 лет, я москвич, женат, есть дочка. Бегом занимаюсь с 2013 года. Я работаю в компании, которая занимается продажей одежды для повседневной жизни. Это известная торговая марка. В компании я занимаюсь коммерческой-операционной частью, руковожу частью сети магазинов бренда. По образованию я экономист.

Бег не является моим 100% увлечением. Но получается среднестатистически, я бегаю 80-90 км в неделю, а при подготовке к Эльтону я бегал и по 175-200 км в неделю.

– Помните тот момент, когда вы начали бегать? Какой был мотив выйти на пробежку?

– Я работал в компании одной из известных мировых марок спортивной одежды с 2010 по 2013 год, и на тот момент мы были совсем не спортивные сотрудники. Но однажды мой друг Виталий Шевченко предложил мне бегать. Я не соглашался, так как был уверен, что бег не моё. Но поспособствовало то, что мы купили всю нужную экипировку со скидкой и отправились на пробежку.

С помощью бега я нахожу время на другие вещи в своей жизни. Появилась дисциплина

Я помню эту первую пробежку, мы бежали в Сокольниках. После 10 минут бега я понял, что я уже умер. Но продержался еще 7 минут, так как было стыдно перед товарищем. Позже я нашёл тренировочную программу My Coach, и если бы не она, конечно, бегать я бы не продолжил.

Эта программа показывала ЧСС и количество шагов. Можно было составить тренировочный план и заниматься по нему. Я это и сделал. Программа давала подсказки на основании пульсовых зон. Так и втянулся.

– Что изменилось в вашем образе жизни, когда вы начали регулярно бегать?

– Если глобально – то появилась дисциплина. С помощью бега я нахожу время на другие вещи в своей жизни. Раньше надо было находить время на бег, а сейчас он часть жизни. Я по-другому стал планировать день, когда успеть нужно всё. Но я не беговой фанатик, и бег – не самое главное в моей жизни.

– Изменилось ли как-то питание?

– Я обычный человек, веду привычный образ жизни. Я даже иногда могу себе позволить пиво. И часто смеюсь, что если перестану пить пиво, то побегу еще быстрее!

– В какой момент вы поняли, что хотите бегать именно длинные дистанции?

– У меня, как у всех, были классические истории с марафонами. И, кстати, в первый раз мне марафон не поддался. В своём втором беговом сезоне я его пробежал. Потом решил посмотреть, что там после 42 км. Попробовал сбегать к себе на дачу из Москвы. Дача находится под Дмитровом. Получилось 55 км. Мне понравилось.

Потом я пробежал от дачи до Дубны – это уже 70 км. В этот забег мне помогала жена на машине, делала пит-стопы с водой. А потом товарищи подбили меня пробежать Marathon Des Sables. Это примерно 237 км. Я, конечно, сначала сопротивлялся. Но в итоге согласился и в рамках подготовки к нему начал практиковать длительные тренировки.

Вы один готовились или с тренером?

– Я нашёл себе лучшего тренера – Наталью Седых. У нас с ней получилась интересная история. Я решил бежать эту гонку в 2016 году, и Наталья именно в тот год стала победительницей Marathon Des Sables. Я понимал, что это лучший вариант тренера, который не понаслышке знает, что мне предстоит.

Основная прелесть таких дистанций – побыть наедине с собой. А это всегда приятно

Я написал Наталье, она мне 1,5 месяца не отвечала. Потом мы общались онлайн. Наталья не сразу согласилась меня тренировать. И то мне сначала нужно было написать эссе о моих ожиданиях от предстоящего марафона, а также сдать кучу анализов, пройти специальные тесты моего организма, сделать видеоанализ техники бега. Нормальный человек делал бы всё это точно несколько недель, я же сделал за три дня. Мне очень надо было. Так мы начали тренироваться.

Первая моя ультра – 100 км на GRUT за 11 часов. Не умирал на финише. Может быть, я, конечно, не выкладываюсь на полную.

– Как проходит гонка на 100 км? С какой скоростью бегут спортсмены, делают ли остановки?

– Всё зависит от гонки. Ультрадистанции бывают однодневные, стадийные, многодневные и линейные, кольцевые. Многодневные проходят в течение нескольких дней. Линейные – вышел на старте и бежишь до финиша. Разделить гонки можно ещё и по категориям: горная и равнинная. Соответственно, и темп будет разный.

Например, на GRUT я предпочитаю первые 10 км бежать очень быстро по 3:50 за километр, потому что потом такой возможности не будет. Хотя на ультрагонках никто не начинает быстро: бегут с таким темпом, с каким планируют финишировать. Но в целом всё зависит от гонки.

– Как проходил забег на Эльтоне?

– Это не линейный забег, он закольцованный. Трасса плоская. И это один из самых жарких по погоде забегов в России. Здесь моя стратегия была проста: максимальное количество километров пробежать в менее жаркое время. Мы стартовали в 18:00, и основной задел по расстоянию я сделал именно в ночное время, до момента восхода солнца утром.

Как вы бежали ночью? Трасса была размечена?

– Эльтон проходит в зоне полупустыни. На трассе нет растений выше колена. Самое высокое, пожалуй, полынь. Видимость была хорошая. Мне кажется, в этом районе не бывает даже туманов. Что касается разметки, то она была 3 типов: флажки, указатели и столбики с фонариками. Напоминали взлётную полосу в аэропорту. Так что было очень комфортно. 99% трассы проходит по грунтовой дороге.

– Вы бежали всю дорогу один?

– На ультрадистанции легче бежать в паре. А если пара – спортсмен со схожими с тобой данными, то это вообще замечательно. Мне повезло, и первые 109 км мы бежали с моим беговым товарищем Геннадием Дубровиным.

Выбрали хороший темп: бежали по 5:20-5:30. Бежали вторым и третьим в одиночной гонке. От лидера гонки на тот момент было отставание 25 минут. Мы показывали хорошее время. Потом договорились, что вторую часть будем бежать чуть медленнее. Гена начал немного сбавлять. Я принял решение бежать дальше в своём темпе.

На пункте питания волонтёры мне сказали, что лидер гонки заблудился, и что теперь я первый. После этой информации я, разумеется, уже не мог бежать расслабленно. И ближайшие 40 км я бежал в темпе 5:05-5:10. Я бежал так до 144 км и сделал себе запас до второго участника после меня в районе 45-50 минут.

Плюс этой трассы в том, что есть реверсивное движение, а значит, можешь увидеть своих соперников, кто в каком состоянии бежит. Ну и сделать выводы. Со вторым участником у меня была разница 8 км.

Меня вдохновляет то, какие возможности даёт мне бег!

Потом отставание было уже 90 минут, и я принял решение позволить себе роскошь сходить в душ в транзитной зоне и спокойно поесть. И затем отправился на финишную петлю в 21 км, которую я почти отдыхал и бежал по 6:40. В итоге средний темп на всей гонке у меня получился 6:04.

Как вы питаетесь во время такой длительной гонки? Не на котлетах же бежать?

– Моё питание условно делится на три категории. Во время подготовительного этапа, во время гонки и после неё. Во время подготовки я питался классически, плюс, ел рекавери-смеси и витамины. Во время гонки я ем в основном только энергетические гели и пью изотоник. В этот раз я пил его с углеводами. Во время гонки я не ем жёсткой еды. Это неудобно, пока она переварится, и бежать с набитым желудком тяжело.

На пунктах питания я ем бананы и апельсины. Воду я вообще не пил, но зато выпил порядка 6-8 литров колы. Правда, каждый час я запивал водой солевые таблетки.

– Какая нужна экипировка на такие дистанции?

– Стандартная схема: несколько забросок по дистанции. В этот раз у меня было три. В каждой заброске у меня лежало по рюкзаку-жилетке. Я прибегал на точку и быстро менял рюкзак, выпивал рекавери-смесь. В рюкзаки кладу обычно нужную экипировку: куртки, футболки и питание.

Какие ощущения после ночной гонки? Как справляетесь с желанием спать?

– Ну вы что, студентом не были? После ночной вечеринки не ходили на лекции? (смеётся) Мне кажется, любой организм может выдержать без сна более 24 часов. Я не вижу в этом проблемы. Организм находится в активности, плюс питание, в котором много кофеина. Сложнее, когда гонка длится более 30-40 часов. Там уже без сна не обойтись.

Как проходила тренировка к Эльтону?

– Наталья Седых писала мне план на неделю, корректируя под мою текущую жизнь. Основные тренировки – это объёмный бег, ОФП. Много внимания уделяли восстановлению: массаж и баня. Что касается беговых тренировок, то это был и длительный забег, и темповые кроссы. Не так часто была интервальная работа. Всё как у всех, классически.

Когда вы бежите такие дистанции, о чём думаете?

– Я ни о чём не думаю, правда. Это как медитация.

А музыку слушаете?

– Раньше я обожал слушать музыку, но Наташа отбила у меня это желание, сказав, что я должен слушать себя, а не песни. И я понял, что музыка – это лишний девайс, который нужно тащить с собой.

Удалось ли поймать состояние потока?

– Наверное, это было со 109 до 144 км. Как ни странно, у меня появились силы, я хорошо себя чувствовал, бежал легко. Это тот отрезок, когда у меня была полная гармония с собой. И вообще, на Эльтоне у меня не было ни одной дурной мысли из серии: «Зачем мне это нужно всё?».

Я читала одно исследование, что ультрамарафонцы – это те люди, которые спасаются от депрессии и хандры. Это про вас?

– Бег мне даёт счастье, это правда. Я получаю удовольствие от него. Но я не могу сказать, что я спасаюсь от хандры или депрессии.

Вы верите в беговую зависимость?

– Зависимость есть, и я сам её испытываю. Но часто бывает и наоборот, когда желание бегать напрочь отшибает. Не хочется. Просто нужно всё делать разумно и дозировано.

Кто и что вас вдохновляет?

– Мой тренер Наталья Седых, Катя и Дима Митяевы – сильнейшая пара российского трейлраннинга и многие другие. И, конечно, меня вдохновляет то, какие возможности даёт мне бег. Я много езжу в командировки и благодаря бегу могу посмотреть все достопримечательности нового для меня города.

На Эльтоне у меня не было ни одной дурной мысли из серии: “Зачем мне это всё нужно?”

– Что вы делаете, если не бегаете и не работаете? Какой вид отдыха предпочитаете?

– Как правило, весь отдых связан с беговой активностью. Если это не бег, то это будет в пользу природы, нежели достопримечательностей. У меня семья, дочка, лабрадор. Соответственно, всё связано с ними. А ещё я люблю косить на даче траву и стричь ёлки. У меня есть все виды газонокосилок и самые красивые ёлки. На протяжении последних десяти лет я их стригу, и они приобрели форму пирамид!

Что вы посоветуете людям, которые хотят попробовать себя в ультрамарафоне?

Это круто! Надо пробовать! Но всё делать поступательно: сначала пробежать 50 км, потом постепенно увеличивать свою дистанцию. И главное, психологическая работа.

Выход из зоны комфорта даёт хороший результат. Для меня это был отказ от музыки, потом я начал практиковать длинные тренировки на стадионе. Всё это вместе поможет вам и физически, и морально подготовиться к ультра. Ну и получать удовольствие от этого. Ведь в чём основная прелесть таких дистанций – побыть наедине с собой. А это всегда приятно.