В большой семье parkrun Россия 13 октября появился еще один долгожданный забег — parkrun Петергоф Александрийский. Об особенностях открытия, уникальности парка и о замечательной команде волонтеров нового паркрана рассказывает event-директор Наталия Пантюхова.

Наталия, расскажи, как у тебя появилась идея открыть паркран?

По профессии я врач, и здоровый образ жизни близок мне по духу и принципам. Бегать начала с сентября прошлого года с подачи и по примеру своего московского друга — Руслана Османова. О достижениях и речи нет, но сейчас бег полюбила всей душой. Руслан порекомендовал parkrun, так что вскоре я приехала на parkrun Сосновка, после чего появилась уверенность, что и в Ломоносове он нужен. Спустя три моих забега я смело подала заявку на сайте, и на нее отозвался один из менеджеров по развитию parkrun Россия Павел Мишинев. И началась работа… Письма, запросы, согласования…

Расскажи о месте проведения нового забега паркран?

Для места проведения будущих забегов я выбрала город Петергоф. Александрийский парк исторически — заболоченная местность с вековыми деревьями, предназначавшаяся для охоты. В одно время здесь был зверинец, а территорию окружал глубокий ров и частокол из высоких деревьев. При Николае I место получило новую жизнь: парк был осушен, сформирован пейзажный ландшафт, появилась система из причудливой формы искусственных прудов, прорублена широкая кольцевая дорога, проложены гравийные дорожки, устроены беседки и домики для отдыха, поставлены караульни на входах.

В советский период парк стал Пролетарским, открылся для всех, а постройки использовались различными заведениями… Во время войны вековой лес практически полностью вырубили оккупанты, почти все строения были разрушены. Теперь о царском времени напоминает лишь сохранившийся Караульный домик на входе в парк с северо-запада.

Спустя годы лесной массив возродился, были отреставрированы дорожки, возвращено царское имя. Сейчас этот парк — один из любимых горожанами для активного отдыха, здесь регулярно проводятся спортивные состязания, кроссы. Однако он остается тихим, немноголюдным и очень уютным. Трасса в один круг с ровным рельефом не кажется скучной благодаря частым виражам.

172 человека вышли на старт дебютного parkrun Петергоф

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Как ты справилась с организацией, кто помогал?

Место проведения забегов было найдено, оставалось закупить оборудование, рассказать беговому сообществу о новом parkrun, научиться его проводить. Без хорошей команды сложно преодолеть все трудности организации. Сначалая встретила Сергея Димова, в тот момент запускавшего забег в Пушкине. Сейчас они с супругой Галиной активно мне помогают, делятся опытом. Познакомившись с Екатериной Качаловой из parkrun Битца, я получила бессчетное количество самых дельных советов! А прокатившись по всем забегам в Санкт-Петербурге, побывав в Царицыно, Сокольниках, заехав даже в Волгоград, я в каждом парке старалась узнать что-то полезное для себя.

Вообще, parkrun — это про дружбу, когда открыто и искренне относишься к людям, а они отвечают тем же. Стираются границы и расстояния, и когда один из организаторов parkrun Наташинский Дмитрий Петров зовет на «именины», попутно проводит мастер-класс по функциям руководителя забега, разве можно устоять и не приехать?

За время подготовки забега очень сдружились с Константином Краснобаевым (parkrun Шуваловский парк), Денисом Маркеловым (parkrun Парк Победы), Алексеем Бабуком (parkrun Гатчина). Нас объединили общие вопросы и проблемы, а вместе их решать легче и интереснее! Вскоре будем дружить парками.

Попутно с самообучением и разведкой трассы я искала активных и таких же влюбленных в идею людей. И вот она магия parkrun! По призыву в еженедельной рассылке откликнулся Павел Яцуляк. Он инженер-конструктор, спортсмен-любитель, КМС по гирям, тренируется в беговом клубе, участвует в забегах. В сентябре этого года он пробежал в Таллине свой первый марафон. Павел — рационализатор в нашей команде, готовый разделить все организаторские трудности. Хотя он живет в соседнем районе, он выбрал Петергоф и теперь проводит агитацию среди соседей, а в первую очередь привел к нам свою жену Ирину. С этого момента дело пошло быстрее: мы стали активно развивать группы в соц. сетях, организовывали совместные поездки на другие parkrun.

В этот период к нам присоединилась Зауреш Садвакас. Она юрист, с 2016 года увлекается бегом, часто совмещает путешествия с забегами, поэтому понимает прелесть parkrun-туризма. Но ради участия в первом забеге Зауреш отменила поездку на зарубежный марафон и привлекла волонтерству своего супруга Альберта, чему мы искренне рады!

Еще одна активистка — Маргарита Кравцова. Она репетитор по математике, с юного возраста  проводит выходные в парках, но и этим не ограничивается, а участвует в больших забегах, и уже в 2016 году пробежала Московский марафон. Для нее бег — это способ перезагрузиться, побыть наедине с собой. Маргарита очень ответственно подходит к поставленным задачам и без проблем берет на себя функции руководителя.

Очень приятным оказалось найти среди постоянных участников parkrunов города местных жителей. Так, Маргарита Гриценко всецело прониклась нашей идеей и стала одной из первых вовлеченных в нашу команду.

А вот Романа Сотникова я нашла благодаря нашему клубу на Strava. Он экономист, занимается греблей, а бег для него — способ с пользой провести свободное время. Вникнув в суть процесса на тестовом забеге, он буквально с головой погрузился в закулисную работу по популяризации parkrun. А еще благодаря ему у нас есть и четвероногий друг — Джек. Он, как и хозяин, очень любит бегать и готов ездить в Петергоф из другого района.

172 человека вышли на старт дебютного parkrun Петергоф

Расскажи о самом открытии, как все прошло?

Тестовый забег прошел в штатном режиме: пришло 13 бегунов, подробно разобрали нюансы и стали готовиться к открытию. Волонтеры на первый забег набрались за три недели до старта: отзывчивость ребят удивила! Тринадцатого октября волонтеров было уже 13 человек, а количество бегунов — 172 человека — стало большой неожиданностью! Еще больше порадовало количество новичков на parkrun — более 80 человек. Приятно было увидеть столичных гостей, а от каждого питерского парка был настоящий десант!

Провели общую разминку, брифинг. Кажется, уже до старта всем было весело! Радовало глаз оформление: воздушные шары, на столе красовались уточки, ставшие символом забега в честь формы трассы. Погода — отдельный подарок: яркая солнечная золотая осень! Два больших и ярких торта и сладости ждали на столах, а огромное количество принесенных бегунами термосов говорило о готовности делиться теплом с другими.

После обратного отсчета под выстрел хлопушки с конфетти спортсмены устремились вдаль, а мы немного выдохнули. Дальше — почти два часа общения, фотографий, улыбок, взаимных благодарностей, кропотливого труда на финише. В итоге наш первый рекорд трассы установлен со временем 16:33, а спустя полчаса мы встретили замыкающего! Все добежали, даже самые юные участники, а команда сработала как один слаженный механизм. Были, конечно, и трудности, но и их преодолели. Уже можно сказать, что весь путь был проделан не зря, что все достижимо при наличии поддержки и хороших людей вокруг. Теперь Петергоф может похвастаться не только фонтанами, но еще и новым parkrun!

parkrun Петергоф ждет вас каждую субботу в 9:00 утра! Ищите список забегов на сайте www.parkrun.ru, и обязательно пишите по адресу russia@parkrun.com, если готовы открыть свой уютный parkrun рядом с домом!

 

Читайте по теме: