Вы можете безмерно любить пробежки в одиночестве. Но свою истинную силу и скорость вы увидите только на коллективных забегах или групповых тренировках. Если же вы, напротив, ещё не любите и не понимаете бег, групповые пробежки могут стать хорошей мотивацией и подарить вам новый смысл для этой активности.
В статье мы объясним, в чём польза групповых тренировок, почему они делают нас быстрее, а жизнь — ярче и разнообразнее. В этом помогут опытные и начинающие бегуны, человек, который организует бесплатные парковые забеги, эксперт-антрополог, а также научные исследования.
Предостережение: возможно, после этой статьи вы захотите обрести свою беговую стаю.
Читайте также: Почему мы бежим быстрее, когда напуганы
1. Будете эффективнее выполнять тренировки и показывать лучшие результаты
Давно доказано, что человек гораздо эффективнее работает в группе тех, кто потенциально равен ему по силам или даже превосходит его. Никто не хочет выглядеть слабее на фоне остальных.
Исследователи из Университета штата Канзас подтвердили, что люди, которые тренировались с теми, кто был лучше них, увеличили эффективность тренировок на целых 200%.
Бегун паркового забега, подобно медленному альпинисту в связке с более быстрыми, склонен прилагать дополнительные усилия при выполнении совместных задач. Конечно, от его «плохой работы» и невысоких результатов не зависит жизнь всей команды, то есть остальных участников забега. Но в своём воображении бегун связан с ними «общей верёвкой».
Поэтому бегая с более тренированными людьми, мы невольно прилагаем больше усилий и бежим быстрее, чем если бы бежали в одиночку. Когда мы бегаем в группе, у нас меньше соблазн досрочно закончить тренировку или сделать её не на максимуме усилий.
Благодаря более сильным или равным по уровню партнёрам, мы можем выполнить те тренировки, на которые самостоятельно не смогли бы ментально настроиться.
Это помогает прогрессировать и улучшать свои результаты на обычных и контрольных тренировках и, как следствие, — на официальных соревнованиях.
2. Будете мотивировать друг друга приходить на пробежку и следовать цели
Наиболее загруженные дни в фитнес-центрах приходятся на январь — люди приходят выполнять свои новогодние обещания заниматься спортом. В феврале и последующие месяцы эта тенденция медленно сходит на нет.
Исследования показывают, что социальное одобрение помогает не свернуть с намеченного пути. Канадский обзор 2017 года рекомендует: прежде чем вы приступите к составлению плана тренировок, найдите того, кто поддержит вас на практике и поможет не отклониться от поставленной цели.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
3. Становитесь более дисциплинированным и целеустремлённым
Можно сколько угодно считать себя дисциплинированным, но когда вы записываетесь в беговую группу, у вас появляется больше мотивации следовать намеченному плану и приходить на тренировки. Когда вы тренируетесь один, больше соблазн пропустить пробежку «по уважительным причинам».
Тренировки в группе помогают не отклоняться от цели даже в прохладную погоду и в тёмное время суток. Бегать в таких условиях можно и одному, но для этого каждый раз нужно находить в себе достаточно сил и мотивации. С группой сделать это гораздо проще. Просто потому, что вы знаете: вы будете не один, вас здесь ждут.
4. Станете увереннее в себе
Какими бы интровертами многие из нас ни были, взаимодействие с близкими по духу людьми необходимо.
Мы начали с того, что Homo sapiens по своей природе — существо коллективное. Желание быть принятым этим коллективом сидит глубоко внутри нас и движет многими поступками.
Удовлетворение потребности в признании помогает нам быть увереннее в себе и осознавать свою нужность. Определённые эмоции, сленг и юмор, понятные только другим бегунам, позволяют чувствовать себя частью особого, сплочённого сообщества.
5. Расширите круг общения и заведёте полезные знакомства
Бег в группе — прекрасная возможность познакомиться с людьми со схожими интересами. Все мы слышали истории о том, что кто-то нашёл близкого друга или вторую половинку благодаря новому увлечению.
«Как-то раз я пригласила подругу на нашу пробежку в Кузьминках. Тогда та жила на Бабушкинской, и добираться на другой конец Москвы ей было совсем не с руки. Но она поддалась на мои уговоры и всё-таки приехала. И, как выяснилось, нашла свою судьбу.
Так получилось, что в тот день она бежала с будущим мужем, хотя до этого старта они не были знакомы. Позже, по фотографиям и протоколу, стало понятно, что это не было случайностью. Ребята начали встречаться, поженились, а потом мы всей командой ели торт в честь свадьбы.
Теперь мы шутим, что можно «набегать себе мужа»! И это действительно так», — рассказывает организатор пробежек s95 Кузьминки Анастасия Казанцева.
Читайте также: 10+ вдохновляющих историй с 10-го Московского марафона
И дело не ограничивается личными отношениями. Многие люди нашли новую работу или установили полезные профессиональные связи, участвуя в групповых пробежках.
Читайте по теме: Как бег помогает в работе и в бизнесе
6. Ваши пробежки станут безопаснее
Жизнь большинства из нас проходит сидя: школьная парта превращается в студенческую, а та — в офисный стол. В результате мы не реализуем биологическую потребность в движении, рисках и адреналине.
Проходят годы, и всё недопрыганное с гаражей, недобеганное в футбол, недолазанное по деревьям неожиданным образом вырывается наружу. В среднем после 30 лет офисный сотрудник вдруг решает, что он — Рэмбо.
Часто бывает так, что многие подвиги происходят в одиночестве. Недостаток знаний и опыта приводит к тому, что неподготовленное тело больше подвержено риску получить травму.
В то же время бег в компании опытных бегунов и, в особенности, с хорошим тренером поможет плавно войти в спорт. Вы найдёте себе партнёров по тренировкам со схожим уровнем подготовки. Поймёте, что для того, чтобы бегать быстро, нужно научиться бегать медленно. Оцените, как силовые упражнения и растяжка делают вас сильнее и берегут от травм.
На безопасность можно посмотреть и по-другому. Вместе сложнее заблудиться в незнакомой местности. Сложнее натолкнуться на неприятных личностей. А в случае травмы, теплового удара или другого недуга всегда рядом будет тот, кто сможет помочь.
7. Будете устойчивее к тренировочному стрессу
Американское исследование доказало: групповые упражнения улучшают качество жизни и снижают стресс гораздо эффективнее, чем индивидуальные тренировки. «Польза от объединения с друзьями и коллегами во время выполнения чего-то сложного приносит дивиденды, многократно превышающие те, что дают тренировки в одиночку», — объяснила автор этого исследования, доктор медицинских наук Дайна Йоркс.
Оксфордские антропологи подтвердили: когда люди заняты общим делом, в мозгу вырабатывается большее количество улучшающих самочувствие гормонов, чем у тех, кто работает в одиночку.
Оцените результаты эксперимента, который проводился в рамках этого исследования.
12 гребцов проходили тест на болевую чувствительность. Сначала после одиночной 45-минутной тренировки, затем — после синхронной работы в течение того же времени. Более высокий болевой порог обнаружился по итогу совместной гребли. Учёные прокомментировали это так: «Работа в группе усиливает выброс эндорфинов, которые и помогают ослабить чувство боли. Они же и дарят нам хорошее настроение».
Групповые тренировки помогают облегчить «страдания», которые вы можете испытывать во время тяжёлых интервальных и других интенсивных работ. Вы знаете, что страдаете не в одиночестве, и это помогает вам вместе перетерпеть непростые моменты, обменяться эмоциями и замотивировать на продолжение тренировки.
В результате тренировка получается не такой тяжёлой, какой она могла бы вам запомниться, если бы вы выполняли её без партнёров.
Полезный материал: Что такое эйфория бегуна, и как бежать, чтобы поймать «кайф»
8. Вы не останетесь голодным
Возможно, не самый очевидный пункт, но он работает. Если вы бегаете уже некоторое время и познали дзен длительных или интенсивных пробежек, то знаете: после тренировки еда вкуснее.
Многие парковые забеги заканчиваются посиделками с домашними шарлотками и блинами. Своеобразный «приз» в конце тяжёлого испытания стимулирует человека прийти ещё раз и перетерпеть нагрузку.
Завтрак после субботней утренней пробежки ещё больше сближает людей. К тому же, кулинарные способности часто обращают на себя внимание, и приготовленный к 5 вёрстам пирог может стать началом чего-то большего.
Комментарий эксперта
Елена Сударикова, антрополог
«Человек — это многоклеточное млекопитающее, которое относится к отряду приматов. Приматы же — в принципе социальные животные. Поэтому для человека любая активность, которая связана с группой, укрепляет желание продолжать этим заниматься: там у него есть своё место, какие-то связи — дружеские или, напротив, недоброжелательные.
Кроме того, люди — страшные конформисты, они любят делать так, как делают все остальные. Поэтому лёгкий способ завести какую-то привычку, ввести в свою жизнь тот же бег — делать это вместе с другими. Таково устройство мозга у обезьян; у человека же это свойство «включено» на максимум, в силу нашей эволюции — больше, чем у любого другого примата.
Кроме того, наши предки от 5 миллионов лет назад до последних 500 тысяч довольно много перемещались на двух ногах и тренировали свою выносливость.
Мы — не самые быстрые животные и бегаем медленнее, чем четвероногие — двумя ногами за единицу времени делаем меньше движений, чем четырьмя. Но забавно, что при беге мы отрабатываем эту самую четвероногую походку: руки работают в противофазе ногам.
В то же время мы, люди, — выносливые. Последние 2,5 миллиона лет — с момента появления рода Homo — люди интенсивно охотились вместе. И, скорее всего, одной из практик охоты был бег на выносливость — небольшая группа загоняла добычу, которая не могла бежать слишком долго.
Понятно, что у современного человека хватило бы силы воли, чтобы всё делать самому. Но вместе — комфортнее, приятнее и безопаснее».
Комментарии бегунов
Анастасия Казанцева, организатор пробежек s95
«Очень жалко, что в школе нас не учат бегать, не рассказывают о том, как полезно двигаться. Позже мы сами узнаём, что движение — это жизнь.
Когда ты приходишь на парковые пробежки, ощущаешь себя в толпе единомышленников. И рано или поздно у тебя случается какой-то «мэджик» — ты ловишь себя на мысли: можешь ли ты обогнать девочку в красной майке, а потом вон того парня? И вот ты в протоколе 80-я из 100 — ставишь себе галочку.
В следующий раз ты уже 78-я, затем — 50-я. И об этом соревновательном духе никто не знает. Ведь ты же не говоришь девчонке: «Привет, я тебя обогнала». Но в душе понимаешь, что стала немножечко сильнее и какие-то секунды смогла выцарапать. У себя. Ведь на самом деле это соревнование с самой собой.
Парковый бег даёт мне возможность быть лучшей версией себя. Но делать это нужно в своей беговой стае
Мне, как человеку коммуникабельному, нужна была такая стая. Если одна я ленюсь делать ОФП, то на тренировке в парке я делаю её вместе со всеми.
И когда уже сама выхожу вечером на пробежку, и у меня есть лишние пять минут, я повторяю разминку — кручу головой, плечами, тазом, коленями и ступнями. Такие шаги позволяют мне бежать без травм.
И ещё: когда ты бежишь и с кем-то общаешься, то ловишь нужную волну и как бы… не ощущаешь себя.
Во время разговоров можно незаметно развить более быстрый темп
Если ты бежишь в одного, иногда темп 6:00 мин/км даётся непросто, а болтая с другими бегунами, спокойно преодолеваешь длительную тренировку по 5:30. Поэтому всем советую выходить в парки на пробежки и искать свои беговые стаи. Хуже не станет, а бонусом вы получите подтянутую фигуру и кучу новых друзей».
Адильхан Мурзашев
«Для многих любителей заниматься в группе — это способ понять, что ты не один такой. Это обмен позитивной энергией, мотивацией, а также много общения на разные темы.
В моём беговом опыте много примеров того, как на тренировках образовывались семьи. Люди начинают путешествовать вместе, узнают о новых видах спорта, и даже получаются рабочие коллаборации.
Для продвинутых любителей и «профиков» групповая работа помогает прогрессировать в результатах: когда сложные работы делаешь группой, становится легче. На групповой тренировке можно подглядеть или услышать лайфхак от более опытных спортсменов, получить несколько ответов на вопрос и обратную связь по своей форме.
Также в группе всегда есть азарт и соревновательный эффект, но важно следить за этим, чтобы каждая тренировка не превращалась в старт».
Может быть интересно: Как появились беговые клубы
Герман Жаров
«Тренировки с группой дали мне «второе дыхание» в спорте. После окончания университета устроился работать full-time — сил и мотивации на интервалы вечером не оставалось. И тогда я присоединился к команде «Бегового монастыря».
Когда ты приходишь на занятия с группой, никакие отговорки не работают. Все делают — и ты делаешь. Однако всегда есть возможность присоединиться к подгруппе, которая соответствует твоей текущей форме. Например, после болезни можно провести две-три тренировки с девушками или молодыми ребятами.
В группе улучшается систематичность занятий, что в итоге приводит к набору спортивной формы. В коллективе происходит постоянный обмен опытом, совместные мероприятия по восстановлению, поездки в другие города на соревнования.
Единственным «подводным камнем» групповых занятий, на мой взгляд, остаётся перетренированность — взрослые атлеты должны самостоятельно контролировать своё текущее состояние и не делать интервальную или темповую работу со значительно более подготовленными одноклубниками».
Сергей Веселов
«Основная идея групповых тренировок — мотивация и вовлечённость для всех участников тренировки. Особенно это касается сложных тренировок с точки зрения физической нагрузки или техники — там, где нужно терпеть и работать на пределе.
Новичкам и большинству любителей очень важен мотивационный фактор, им сложно заставить себя «работать». Опытный тренер, занимаясь с группой, создаёт атмосферу, которую можно охарактеризовать как соревновательную.
Во время тренировки все участники активно общаются, что ещё больше объединяет их и помогает преодолеть непростые моменты, когда нужно потерпеть. В результате всем проще заниматься: бегуны получают больше удовольствия от процесса, создаются дружеские отношения.
Это дополнительный стимул прийти на следующую тренировку — работать в коллективе, где вы более-менее знаете друг друга, всегда комфортнее, чем с большим числом незнакомых людей.
Профессиональные спортсмены зачастую занимаются с тренером индивидуально, поскольку работа на значимый результат требует персонального подхода и знания особенностей конкретного спортсмена. При этом они и так имеют достаточно мотивации, чтобы работать эффективно.
Могу порекомендовать новичкам и любителям вступать в беговые клубы, сообщества и другие некоммерческие организации, цель которых — объединить любителей бега».
Елена Андреева
«Мне нравятся групповые тренировки:
- во-первых, это чёткий график: нет вариантов из серии «ещё 30 минут полежу и потом точно пойду заниматься»;
- во-вторых, обсуждение, советы, среда — всё это не даёт уйти с намеченного спортивного плана;
- в-третьих, это дружеское соперничество. Когда бежишь в толпе, ты всё равно подсознательно стараешься бежать быстрее, с темпом впереди бегущих. Но отмечу, что одна я тоже тренируюсь — особенно когда эмоции зашкаливают. Это моя борьба со стрессом».
Многие бегают в одиночестве не потому, что считают это более эффективным, а оттого, что стесняются прийти в сложившуюся группу и оказаться в ней слабым звеном.
Страх не вписаться в компанию — большое заблуждение. Ведь концентрация дружелюбных и эмпатичных людей в беговой среде зашкаливает. Найдите ближайший или подходящий вам беговой клуб и приходите на тренировку. Это шаг навстречу новому интересному опыту.
Читайте далее: 20 причин выйти на забег, даже если вы бегаете медленно