Главная Бег Беговые клубы: как они появились, какие бывают и что даёт членство

Беговые клубы: как они появились, какие бывают и что даёт членство

18806

В этой статье вы узнаете, какие беговые клубы сейчас существуют, как они развивались, что отличает одни от других и какие цели ими движут.

Количество беговых клубов в России сегодня растёт год от года. Только в заочных чемпионатах, проводимых сайтами RussiaRunning и “ПроБег”, ежегодно принимают участие по 80-90 беговых клубов, а сколько их в реальности, сложно и посчитать. Прежде чем внимательно рассмотреть действующие клубы, обратимся к истории и разберём, как складывалось беговое движение в мире, откуда вообще пошли беговые клубы и почему они начали появляться.

Слушайте также о беговых клубах в нашем подкасте.

Всё началось с игры

История уводит нас в Англию, к беговым клубам по кросс-кантри, которые начали появляться к середине 19 века. Дело в том, что кросс-кантри как беговая дисциплина в это время активно развивалась в Британии на уровне школ, в программах отводилось время на уроки физической культуры, включающие в себя бег. У каждой школы была своя команда, и со временем стали проводиться регулярные первенства внутри и между учебными заведениями.

Такое широкое распространение у кросс-кантри получилось благодаря охотничьей игре «Заяц и гончие» (Hare and Hounds), популярной в Викторианскую эпоху, когда существовали ещё не спортивные, а охотничьи клубы. Пока отцы предавались охоте, их дети играли в “Зайцев и гончих”. Одного-двух человек из ребят постарше, уже знающих местность, отправляли бежать вперёд, “прокладывать след” (оставляя за собой на земле кусочки бумаги), а остальные отправлялись через некоторое время в погоню, большой группой с общего старта, преследовать и догонять “зайцев”.

Кроссовый бег: дистанции, особенности, виды

Первые любительские клубы были по кроссу

Так что неудивительно, что первым и самым старым любительским клубом бега для взрослых, существующим и поныне, считается Thames Hare and Hounds – кросс-кантри клуб на юго-западе Лондона, основанный в 1868 году, когда те школьники уже выросли, а желание бегать кроссы и соревноваться у них осталось. Его основали любители гребли из Thames Rowing Club, которые начали собираться для регулярных пробежек в парках Лондона в межсезонье для поддержания формы в осеннее и зимнее время.

Годом ранее в 1867 году в Лондоне прошёл первый национальный чемпионат по кросс-кантри, носивший статус открытого. Школьники соревновались на дистанции 3,5 мили (5,6 км), а уже через 10 лет в программу чемпионата были включены 10 миль для взрослых спортсменов (16 км). Подавать заявки и участвовать могли теперь и любительские беговые клубы. И, конечно, одной из главных целей участников клубов, таких как Thames Hare and Hounds, стала подготовка к этапам и финалу чемпионата.

Беговые клубы: как они появились, какие бывают и что даёт членство
фото: runnersworld.com

Кросс-кантри – вид, как известно, командный, суммируются лучшие 4-5 результатов каждой команды на финише, а поэтому готовиться, конечно, лучше было вместе. Так, благодаря старой охотничьей игре в Англии начали появляться беговые клубы для взрослых, члены которых были объединены идеей тренироваться и выступать вместе на стартах.

Сейчас клуб Thames Hare and Hounds объединяет любителей бега разных возрастов: и мужчин, и женщин (как вы, наверное, уже догадались, первые беговые клубы были чисто мужским занятием), проводит регулярные пробежки в парках на юго-западе Лондона, а также организует соревнования и выставляет команды для участия в различных стартах, как кроссовых, так и шоссейных.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

И если в первых чемпионатах по кросс-кантри принимали участие 30-40 человек, то сегодня это несколько тысяч бегунов, одновременно стартующих с большой зеленой поляны.

Соревнования по кросс-кантри по традиции продолжают проводиться в осенне-зимний период, что привлекает в клубы много желающих не потерять за зиму форму и продолжить соревноваться в то время, когда календарь марафонских стартов пуст.

Но это кросс-кантри клубы, – а что же с клубами любителей бега по шоссе? К развитию эти клубы подтолкнуло проведение Олимпийских игр в 1896 году, в том числе и включённый в их программу бег на марафонскую дистанцию. Вдохновлённые марафоном энтузиасты уже в следующем году провели первый Бостонский марафон, участниками которого в 1897 году было всего 18 человек.

Появление и развитие крупных марафонов по всему миру всё больше и больше привлекало внимание к этой не простой, но такой манящей дистанции – 42 километра 195 метров. Вслед за успешными инициативами проведения соревнований сразу же образовывались группы спортсменов, специально для подготовки и участия в тех или иных соревнованиях. Но на первых порах такая большая и сложная дистанция казалась не под силу любителям.

Всё изменилось в середине 20 века, и снова мы отправляемся в Англию, где после удачно проведенного старта по шоссе из Лондона в Брайтон в 1952 году появился Road Runners Club, который был сформирован любителями шоссейного бега с целью развития этой беговой дисциплины. Позже подобный клуб появится и в США – Road Runners Club of America. Но и тогда ещё бегом занимались единицы, а клубов было мало.

Беговой бум пришёлся на 70-е годы. Вместе с пропагандой здорового образа жизни и бега трусцой стали образовываться группы для подготовки любителей к участию в марафонах, которые всё больше и больше становились ориентированными не на профи спортсменов, а на массовых участников, бегунов-любителей.

Что характеризует беговой клуб

Если мы зайдём на страничку одного из британских или американских беговых клубов, которые существуют уже больше 30-50 лет, то найдём много общих черт. У большинства из них есть свой клубный рейтинг: первые 5-6 мест на различных дистанциях от 5 км до ультра или же внутриклубный стандарт результатов (когда участникам в зависимости от уровня их результатов присваивается определённый статус: бронзовый, серебряный, золотой, платиновый).

Есть беговые мероприятия, организуемые клубом ежегодно в своём городе, и старты, к которым регулярно готовятся его участники. У клубов чаще всего постоянная локация, есть своё помещение, зачастую недалеко от парка, постоянный тренерский состав и “старожилы”, составляющие костяк клуба. Участники платят взносы за членство, а клуб при необходимости может выдать им лицензию, подтверждающую то, что они могут принимать участие в соревнованиях на территории их страны или за рубежом.

Как развивались беговые клубы в России

А что же у нас? История бегового движения в России не менее интересна, но, к сожалению, именно в плане развития бегового клубного движения очень прерывистая. Летом 2018 года российская лёгкая атлетика отмечала своё 130-летие. Известно, что в 1888 году отдыхавшие под Петербургом в посёлке Тярлево молодые люди, вдохновившись соревнованиями на Царскосельском ипподроме, начали соревноваться в беге на одной из аллей Павловского парка, примыкавшей к деревне. Регулярные пробежки понравились юношам, и в конце лета, в августе, они провели в парке первые соревнования в беге на 3 и 4 версты по правилам, скопированным с правил конных соревнований.

“Общество любителей бега” возглавил 17-летний Пётр Павлович Москвин (1871-1948), после окончания коммерческого училища ставший служащим Русского торгово-промышленного банка. Известны и имена первых членов “Общества любителей бега”. Начиная с 1890 года, кружковцы установили три сезона своей работы – весенний, летний и осенний. Соревнования стали проводиться и в городе, что позволило привлечь к участию в них известных в то время спортсменов-иностранцев.

Но бурные события нашей истории помешали развитию этой инициативы, которая по времени совпадала с развитием клубного бегового движения в мире. Дальше беговые клубы активно появляются уже в Советский период в виде объединений, организованных для любителей бега при различных предприятиях и учреждениях. Их расцвет, успех и закат были напрямую связаны с деятельностью этих организаций.

“Ветераны” или клубы старого формата

Некоторое количество таких клубов смогли выдержать все ветра перемен, устоять, измениться в соответствии с требованиями времени и действовать и поныне. Это бесплатные беговые клубы, и для того, чтобы стать их участником, нужно выступить несколько раз за клуб, указывая название в протоколе. После этого можно не только считать себя частью клуба, но и принимать участие в клубных встречах и пробежках, регулярность которых зависит от того, как активно сейчас развивается данный клуб. Многие продолжают бегать за такие клубы по старинке, но ряд клубов перерождается и ведёт активную деятельность.

Беговые клубы: как они появились, какие бывают и что даёт членство

Новое беговое движение

Беговые клубы

Однако преимущественно беговое сообщество сегодня представляют новые беговые клубы. Ряд из них был так же сформирован, как и первые в истории беговые клубы, для совместного участия и подготовки к определённым стартам, а их деятельность направлена на общие клубные тренировки и поездки на соревнования (как для индивидуального, так и для командного участия). У таких клубов обычно есть 1-2 лидера, они же могут сами выступать в качестве тренера или обращаться к помощи других специалистов для осуществления тренировочной деятельности.

По своей организации они, несмотря на то, что средний возраст таких клубов в России составляет всего 3-5 лет, имеют клубный рейтинг результатов, принимают участия в командных зачетах соревнований, проводят собственные старты, имеют узнаваемую символику и собственную клубную стратегию (специализируются больше на тех или иных видах бега, выбирают определённые старты, тренируются по той или иной системе). Вы легко узнаете их участников на соревнованиях, проводимых в крупных городах нашей страны, да и за рубеж они часто выезжают группами.

Их тренеры и лидеры также достаточно хорошо известны в беговом сообществе и ведут активную деятельность. “Текучки” в таких клубах очень мало, многие тренируются и бегают годами и уже не представляют жизни без своей беговой команды. За членство в клубе и тренировки в команде участники также платят членские взносы, но в отличие от зарубежных беговых клубов их российские собратья никак не связаны с Федерацией лёгкой атлетики.

Беговые клубы: как они появились, какие бывают и что даёт членство

С одной стороны, в текущей ситуации и положением дел в нашей лёгкой атлетике – это и хорошо: любительские клубы ни от кого не зависят, а с другой, получается, что существуют сами по себе, и пока им не придаётся особой серьёзности и должного внимания от государственных спортивных организаций и чиновников.

Крупные школы бега

Параллельно с беговыми клубами (в том понимании, что описано выше) в России в последнее десятилетие стало появляться большое количество коммерческих школ бега, цель которых – предоставить любителям курс или программу подготовки к конкретному старту. Занятия здесь могут быть индивидуальными или групповыми. Часто участники набираются потоком для подготовки к тому или иному соревнованию, а по завершении курса набираются следующие группы.

Преподают в школах бега тренеры разной квалификации (от действующих спортсменов до известных в прошлом и именитых атлетов), но они, как и участники, могут меняться. По своей сути такие беговые школы – это бизнес-проекты различной величины. У занятий в них есть свои плюсы и минусы. Из явных преимуществ стоит назвать наличие четкой программы подготовки: приходя, клиенты покупают план тренировок, в котором всё расписано по часам, сколько бега, сколько ОФП, сколько занятий на технику.

Клубы подготовки к стартам существуют и при крупных марафонах, таких как Московский марафон. Это клубы открываются при сотрудничестве и под опекой организаторов для участия любителей в их стартах. Но количество таких в России пока невелико.

Клубы смешанного формата

А ещё существует большое количество переходных форм беговых объединений. Например, когда профессиональный спортсмен заканчивает карьеру и решает попробовать себя в качестве тренера, он может сам образовать или собственную школу бега, или беговой клуб. Тут всё зависит от его личной цели: если мотивация – создать коммерчески успешный проект, то он, скорее всего, по формату будет напоминать школу бега. Если же основателю интересно оставаться в беговом движении, возможно, выступать на любительском уровне, делиться своим опытом с подопечными, то постепенно появится новый беговой клуб со всеми его атрибутами.

Существуют и условно бесплатные школы бега, в которые первоначально приглашают для совместных пробежек, а потом предлагают перейти на оплату в виде “донейшн”. Такие школы бега особенно популярны у тех, кому важно сделать первый шаг и выйти на пробежку, а потом не забыть о своём новом увлечении и сделать пробежки регулярными.

Бегуны встречаются в парках для совместных занятий до или после работы, появляется системность, первые результаты, а с ними и первые беговые цели. А дальше уже происходит выбор: оставаться или менять школу бега, а может, подыскать подходящий для себя беговой клуб.

Помимо любительских клубов и школ существуют и просто беговые команды, члены которых разово или несколько раз в году собираются для участия в стартах или проведения соревнований.

Есть и беговые команды, которые объединяются по принципу приверженности к той или иной методике обучения бегу (например, позный или естественный бег). С ростом числа участников и их активности они тоже могут превращаться или в беговые клубы, или в школы бега.

Беговые сообщества

И, конечно же, есть беговые сообщества, присоединиться к которым можно бесплатно. Они появляются или около регулярных пробегов (вроде паркрана), или инициируются крупными спортивными брендами Adidas, Nike, Asics, Puma, Kalenji и другими – у всех из них в разное время открывались беговые клубы с бесплатными тренировками и мероприятиями для всех любителей бега.

Какой клуб выбрать, к какому сообществу или беговой школе присоединиться, решать только вам, наши читатели. В тексте не упомянуты названия клубов и школ в качестве примеров, но если вы зайдёте на их сайты или в группы в соцсетях, вы легко сможете определить для себя, к какому виду они относятся, а главное, как сочетаются с вашими целями. На самом ли деле вы ищете себе беговой клуб, который хотите представлять, или вам нужна школа бега, скажем, для обучения технике, или вам интересен конкретный тренер и индивидуальные занятия с ним, а может, вам нужна просто компания для бега.

Выбор сегодня велик, и к кому бы вы ни присоединились, вы станете участником российского любительского бегового сообщества, которое сегодня активно развивается!

Поделитесь с друзьями: