19 августа в Туле прошёл III Тульский марафон «Щит и меч». Событие впервые вошло в межрегиональную серию стартов «Бегом по Золотому кольцу» и сразу стало одной из жемчужин проекта. В Тулу приехало рекордное количество бегунов, получивших не только очередные медали, но и качественно новый забег. Также он запомнился масштабным праздником для сотен туляков.

О преимуществах интеграции марафона в проект, новых масштабах и планах на следующий год рассказывает директор Тульской серии Александр Россихин.

В Тулу со своим самоваром: как проект «Бегом по Золотому кольцу» помогает развивать региональные старты

— Почему вы решили присоединиться к проекту «Бегом по Золотому кольцу»?

Для нас важно расти не только количественно, но и качественно. Цель любого организатора, уважающего себя и участников – повышать уровень организации, расти профессионально. «Бегом по Золотому кольцу» – успешный проект, команда профессионалов. Когда мы получили предложение интегрировать марафон в проект, сразу согласились. Это отличный шанс сделать Тулу одной из доминант на беговой карте России.

— Как вы оцениваете прошедший в минувшие выходные старт в целом? Как изменился масштаб события по сравнению с прошлым годом?

Это было самое масштабное беговое событие в Туле! На старт вышло более 2000 участников. Для сравнения в 2017 году их было 900 человек. Рост более чем в 2 раза, огромный прорыв. У проекта «Бегом по Золотому кольцу» (далее – БЗК) есть своя сложившаяся аудитория, которая приехала к нам в Тулу большим составом.Думаю, они ощутили тёплую атмосферу тульского гостеприимства, придававшую марафону особое очарование.

— Какие ещё преимущества дало событию его вхождение в серию БЗК?

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Преимуществ много, причём как для участников, так и для организаторов. Главное – увеличение числа бегущих. Второе – новые дистанции из формата БЗК. 3 км и детский забег «Фан-ран» для самых маленьких подарили массу эмоций не только участникам, но и болельщикам. 

А ещё «Забег безграничных возможностей». Мы не ожидали, что на него будет такой ошеломляющий отклик! Для Тулы это совершенно новое событие. В гонке такого формата ребята с ограниченными возможностями ещё не участвовали никогда. Эмоции зашкаливали, поддержка зрителей была настолько горяча, что участники не бежали, а порхали. А потом слёзы радости и объятия на финише. Атмосферу не передать! 

Третье – новый масштаб застройки стартово-финишного городка. БЗК показали, как создавать пространство, обеспечили необходимые сервисы для участников: гравировку на медалях, массажные столы, возможность приобрести сувениры и футболки с логотипами событий, интерактивные площадки.

С точки зрения организаторов вхождение в проект даёт больше экономических возможностей. Вместе с ним к нам пришли партнёры и спонсоры. Они знают, что старт БЗК гарантирует решение их маркетинговых и иных задач. Таким образом, мы выросли и экономически. Этот прорыв позволит инвестировать в развитие старта на следующий год.

— Теперь о самой организации. Как шла подготовка? Удалось ли быстро сработаться?

Для нас, команды организаторов Тульской серии, марафон «Щит и меч» стал в этом году уже четвёртым беговым событием, но первым, где мы работали вместе с БЗК. Готовились более полугода. У проекта есть чёткие стандарты качества проведения события. Были организованы встречи для обучения новому формату. 

В БЗК более профессиональный подход и есть ряд существенных отличий. Например, профильная команда проведения и чёткое распределение сотрудников по функциональным зонам. Меньше хаоса, больше дела. Команда готова помочь решить практически любой вопрос – до, во время и после мероприятия. Она работает как единый механизм, в который мы встроились. Нам есть чему поучиться у ребят. 

В целом организация совместного старта дала нам бесценный опыт, который мы можем использовать на следующих забегах Тульской серии. Формат БЗК показал свою эффективность. В новом году мы продолжим сотрудничество.

Фото: myslo.ru