Главная Бег Почему марафонцы пьют колу, и правда ли, что она помогает

Почему марафонцы пьют колу, и правда ли, что она помогает

32760

Помните волшебное зелье, глоток которого давал Астериксу и другим галлам богатырскую силу и выносливость? В реальной жизни таким супернапитком некоторые считают колу. Именно её многие бегуны предпочитают всем высокотехнологичным жидкостям.

Разберёмся, действительно ли это оптимальный вариант для тренировок и соревнований, и как быть с вредом от колы, о котором предупреждают врачи.

Состав напитка

Сегодня название «кола» подразумевает целый тип газированных напитков, среди которых немецкая «Afri-Cola», арабская «Mecca-Cola» и даже наш «Байкал». Но началось всё, разумеется, с американского бренда.

У его истоков стоял фармацевт-морфинист, пытающийся отыскать лекарство от своей зависимости. Результатом его трудов стала Coca-Cola, названная так благодаря двум основным компонентам: листьям коки и орехам колы. В дошедшей до нас версии их, конечно же, нет.

Рецепт напитка очень прост:

  • очищенная газированная вода,
  • сахар,
  • натуральный краситель,
  • ортофосфорная кислота,
  • ароматизаторы,
  • кофеин.

Однако флёр загадочности производители всё-таки напустили: точный состав специй – коммерческая тайна, хранящаяся в сейфе всемирного музея Coca-Cola.

Почему марафонцы пьют колу, и правда ли, что она помогает
Источник: kapaim.co.il

Для бегунов же информация о вкусовых характеристиках колы не первостепенна. Необходимые ингредиенты – быстрые углеводы и легальное стимулирующее вещество – открыто указаны на упаковке. Такая комбинация превратила напиток в неотъемлемую составляющую беговой культуры.

Когда и как кола стала частью спортивной жизни

Для многих обывателей слова газировка и спорт не сочетаются. А вот Международный олимпийский комитет думает по-другому: со времён летних Игр в Амстердаме (1928 год) организация выбрала Coca‑Cola в качестве своего партнёра. С тех пор бренд поддерживает все Олимпийские игры.

Газировка стала традиционной и для других соревнований, в том числе для беговых. О том, как эта традиция зарождалась на родине напитка, мы решили лично узнать у культового американского марафонца Хэла Хигдона.

«Исследования 70-х годов прошлого века показали, что приём жидкости, содержащей сахар, может повлиять на работоспособность. Поэтому всё больше бегунов стали употреблять сладкие напитки во время марафонских гонок. На свой страх и риск мы просили друзей дополнительно снабжать нас ими – вдали от немногих доступных тогда пунктов питания. То был повод для дисквалификации, но бегуны на это шли.

Я предпочитал колу, но иногда пил и пепси. Почему? Я всегда знал, что получу в результате. Это было особенно важно во время международных гонок, ведь кола в Бостоне та же, что и кола в Санкт-Петербурге. Её пили и другие именитые спортсмены. Например, Фрэнк Шортер. Употребляя дегазированную кока-колу, он выиграл олимпийский марафон 1972 года.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Где-то в течение того же десятилетия её начал предлагать марафон в Гонолулу. Но расширение пунктов питания и доступность таких спортивных напитков, как Gatorade, вскоре лишило преимуществ дегазированную колу».

Да, у напитка действительно появились специализированные конкуренты. Но и по сей день во время марафонов и гонок Ironman стойки питания непременно занимает кола.

Кола VS изотоники

Первый состав колы претендовал на звание лекарственного препарата, но впоследствии вместе с рецептурой и вкусовыми характеристиками изменилась и целевая аудитория.

А вот уже упомянутый Gatorade изначально придумывался для спортсменов. Поводом для его производства стали флоридские футболисты, постоянно попадавшие в больницу из-за обезвоживания организма. Чтобы помочь им, тренер команды вместе с местным врачом создали напиток, компенсирующий то, что организм игроков терял вместе с потом. В состав вошли вода, минералы и глюкоза.

Напиток был настолько отвратителен на вкус, что его пили рядом с уборной

К счастью, современные изотоники подобных реакций не вызывают и при этом отлично справляются со своими функциями – пополнением энергетических запасов и восстановлением водно-электролитного баланса.

Согласно новозеландскому исследованию, в спортивном напитке должно быть от 3 до 5% сахара. Концентрация углеводов выше этих цифр (в коле примерно 10%) может сказаться на скорости усвоения воды. Попросту говоря, колу выпил – жажду не утолил. Поэтому знатоки разбавляют напиток водой.

Со второй задачей кола не справляется, никаких электролитов в ней нет. К тому же, существует мнение, что содержащийся в коле кофеин, наоборот, способствует вымыванию минералов из организма. Но именно благодаря такому сочетанию сахара и стимулятора кола стала любимым напитком многих сверхмарафонцев и трейлраннеров.

Когда лучше пить колу

Во время тяжёлых тренировок в первую очередь устаёт наша нервная система. Чтобы её взбодрить и вызвать прилив энергии, бегуны на длинные дистанции пьют кофеиносодержащие напитки, в том числе колу.

Почему марафонцы пьют колу, и правда ли, что она помогает
Источник: pxhere.com

С ними соглашаются и представители других видов спорта. Велосипедист Тед Кинг замечает, что 90% гонщиков Тур де Франс пьют колу во время соревнований: «Холодная газировка в жаркий день – необходимый заряд энергии, в быстром кофеине и простом сахаре есть что-то, что помогает подпитывать заключительный этап гонки».

А вот непосредственно перед забегом её пить не рекомендуют. Плотная еда была съедена уже давно, и желудок не будет рад содержащейся в коле ортофосфорной кислоте. Однако существует исследование, доказывающее, что кола расщепляет фитобезоары (комки нерастворимых пищевых волокон в желудке). Сам же пищеварительный орган напитку «разъесть» не по силам, так как кислота в коле менее агрессивна, чем соляная.

А ещё кофеин, содержащийся в коле, даёт заряд бодрости перед началом забега. Уже упомянутый Хэл Хигдон в одной из своих книг рассказывал, что выпивал банку колы прямо перед началом дистанции: «Потягивание этого напитка на стартовой линии помогало лично мне, но каждый бегун должен экспериментировать и придумывать свой режим питья перед тренировкой и гонками» («Marathon: The Ultimate Training Guide»). Важное дополнение – Хигдон дегазировал колу.

Пить с газом или без

Все знают, что бывает после употребления газированного напитка – приступ икоты, отрыжка, жжение в носу. Казалось бы, колу непременно надо дегазировать. Но для триатлетов есть и другая информация.

Велосипедисты, участвовавшие в эксперименте Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, чувствовали себя вполне комфортно, выпивая во время изнурительных тренировок газировку. Однако в статье есть сноска о том, что пузырьки в животе бегуна могут вызвать совсем другую реакцию.

А могут и не вызвать. Яркий пример тому – трёхкратный чемпион мира в беге на 100 км, заслуженный мастер спорта Константин Санталов:

«Во время соревнований я пил только ледяную колу с газами – такая бодрит нагревшееся от длительного бега тело. Свой рекорд я установил на забеге в Бразилии: чтобы преодолеть дистанцию при 32-градусной жаре и стопроцентной влажности, понадобилось около сорока литров этого напитка – каждая выпитая банка моментально выступала испариной на коже.

Вы, наверно, подумаете, что я поплатился здоровьем, но нет, единственное, что меня беспокоило – это зубы, к ним я не мог притронуться почти неделю. Другого вреда кола мне не принесла, потому что использовал я её только на забегах, а в повседневной жизни и даже на тренировках – нет. Не пил я её и в холодную погоду, меняя на тёплый чай.

К коле я пришёл не сразу, за плечами у меня около 100 сверхмарафонов – так что время для экспериментов было. В самом начале своей спортивной карьеры я пил регидрон и даже варил себе овсяную кашу. А потом постепенно пришёл к коле.

Она удобна ещё и вот почему: международные соревнования предполагают смену воды – в каждом городе у неё свой состав, и вам он может не подойти, а кола – хоть немного и отличается, но всё же не так радикально. По этой причине наши спортсмены возили с собой 17-е «Ессентуки», самые солёные, и на иностранную воду не полагались.

Шесть-семь часов я мог бежать только на жидком топливе, без еды. Но в кармане беговых трусов всегда на всякий случай держал нашатырь. Повело – достал его, понюхал и ещё километров 30 бежишь бодрячком. Похожий эффект давала и обжигающе-холодная кола.

Но влияние напитков на организм нужно тестировать заранее, чтоб их эффект не стал для вас неожиданностью во время соревнований. Поэтому всем бегунам советовать пить колу я не могу».

Пьют ли колу профессиональные марафонцы

Константин Санталов далеко не исключение из правил. Многие профессиональные спортсмены признаются, что на длинных дистанциях им помогает кола. Её пьют сестры Нургалиевы, Марина Жалыбина, Камилла Херрон, Килиан Жорнет и многие другие.

Двукратный чемпион мира на дистанции Ironman Крис МакКормак в одном из своих интервью назвал колу лучшим спортивным напитком в мире: «Я обнаружил это, когда страдал на лавовых полях Гавайев во время одного из самых жарких соревнований по триатлону на планете. Я схватил колу на одном из пунктов питания – мне было плохо. Я сделал глоток и получил мгновенный заряд энергии. «Ого! Да что они добавляют в эту штуку?!», пронеслось у меня в голове.

С того дня кола стала ключевым компонентом моего плана питания. Не думаю, что она создана для спортсменов, но она действительно работает. Когда становится действительно тяжело, моё секретное оружие – Coca-Cola».

Есть ли вред 

С неиссякаемой изобретательностью люди находят всё новые непищевые пути использования напитка:

  • чистят потускневшие украшения,
  • растворяют известковый налёт,
  • отпугивают колорадских жуков,
  • снимают зуд от комариного укуса,
  • придают блеск волосам.

Кажется, коле подвластно всё. «Язва желудка, панкреатит и ожирение в том числе», добавляют противники газировки.

Да, соответствующие исследования действительно существуют. Согласно одному из них, около 184 000 человек ежегодно умирают из-за потребления сладких напитков.

30-летняя новозеландка скончалась от остановки сердца в результате ежедневного потребления восьми литров колы. Аргентинец пил по 8 литров колы в день и лишился всех зубов. Британец поплатился здоровьем лёгких, когда искал критическую дозу колы.

Но это всё-таки случаи из ряда вон, вряд ли кто-то из этих бедолаг сочетал реки колы с беговыми тренировками.

Почему марафонцы пьют колу, и правда ли, что она помогает
Источник: w3-lab.com

Как уже было обозначено, кола – это сахарная бомба. Здоровые люди, в обычной жизни не злоупотребляющие напитком, получат быстрый прилив сил, а вот гипертоникам и диабетикам нужно искать альтернативу.

«Газировка притягательна для нас, потому что это сочетание вкуса и высоких калорий, которые находятся в быстром доступе. Раньше для того, чтобы человек употребил столько калорий, сколько содержится в одном литре колы, ему нужно было около килограмма яблок. Сможет ли кто-то из нас съесть больше пяти штук? С трудом. А выпить литр колы? Гораздо проще. В этом и кроется опасность.

Это претензия ко всем напиткам, содержащим сахар. Что же касается колы, то у неё есть безуглеводный вариант – Coca-Cola Zero. Но для занятий спортом это не самый лучший выбор», комментирует нутрициолог Таисия Тимофеева.

Чем можно заменить колу

Ещё раз перечислим основные компоненты, необходимые во время длительных забегов:

  • Вода

В зависимости от индивидуальных особенностей, типа упражнений и их интенсивности уровень потоотделения может варьироваться от достаточно низких значений до трёх литров в час и более. Потеря жидкости ухудшает работу мышц, поэтому её нужно обязательно восполнять.

  • Углеводы

Это источник топлива для мышц и мозга. И, что немаловажно, способ повысить вкусовые качества продукта.

  • Электролиты

Больше всего теряются с потом натрий и калий. Эти вещества регулируют водный баланс, участвуют в нервной проводимости и сокращении мышц. Их нехватка ведёт к ухудшению работоспособности, координации, судорогам, падению АД, тошноте и даже потере сознания.

  • Стимуляторы

В разное время Всемирное антидопинговое агентство то запрещало, то разрешало кофеин. Сейчас специалисты WADA по-прежнему пристально его изучают. Спортивные диетологи сходятся во мнении, что в небольших или умеренных дозах (75-200 мг) кофеин может помочь поддерживать работоспособность, особенно на последних километрах длительной дистанции.

В коле есть вода, углеводы и кофеин, но нет электролитов. Последние можно восполнять с помощью изотоников или минеральной воды. И да, не запивайте солевые таблетки колой.

Если вы бегаете на длинные дистанции и комбинация колы с напитками, компенсирующими потерю солей, вам не подходит, всегда можно подобрать свой собственный вариант. Сегодня рынок спортпита предлагает большое количество специализированных напитков, решающих все задачи бегуна.

Сторонники натурального питания могут брать на заметку рецепты старой школы: те получали углеводы из самодельных компотов и киселей, а кофеин (которого, к слову, в коле всего 8 мг на 100 мл) – из сладкого чая (примерно 11 мг на 100 мл). Главным же поставщиком электролитов был аптечный регидрон.

Выводы

Изначально кола, в отличие от изотоников, была придумана не для спортсменов. Кофеина в ней мало, сахара много, электролитов нет вовсе.

Однако история знает ряд примеров выдающихся спортсменов, которые «бегали на коле» и побеждали своих соперников с их высокотехнологичным питанием. Играл ли напиток решающую роль? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся раздвоить какого-нибудь чемпиона – одному давать колу, а другому нет. Вот тогда это был бы чистый эксперимент.

А пока наука до этого не дошла, примите к сведению все за и против, и вне зависимости от вашего выбора, тестируйте спортпит на тренировках и только потом используйте на соревнованиях.

Читайте далее: Изотоник: для чего нужен, как правильно выбрать и употреблять

Поделитесь с друзьями: