Иногда в жизни так бывает. Живёт человек, каждый день ходит на работу, выходные посвящает семье и любимым занятиям. Чтобы почувствовать себя «частичкой» большого трудового коллектива родного предприятия, принимает активное участие в его общественной и спортивной жизни. И вдруг этому человеку неожиданно улыбается Фортуна…

Счастливый номер Юлии Коваленко

В судьбе омички Юлии Коваленко всё случилось именно так. Участница двадцать девятого Сибирского международного марафона, прошедшего 4 августа в Омске, пробежав дистанцию 3 километра, по воле Его величества случая, стала обладательницей суперприза главного бегового события года, проводимого при поддержке Правительства Омской области – новенького автомобиля Lada Vesta Cross.

Впервые в России обладателя суперприза было решено определить среди всех участников спортивного события, независимо от выбранной ими дистанции. Шанс стать счастливчиком был у каждого из 5643 бегунов, вышедших на старт. Точкой отсчёта стала самая короткая дистанция – 3 км, поэтому те, кто выбрал «тройку», имел всего один виртуальный «билет участника жеребьёвки», «десятку» – 3, полумарафон – 7, а у каждого марафонца, преодолевшего 42 км 195 метров, их было больше всего: 14.

Информацию об этом дирекция марафона через электронные и печатные СМИ несколько месяцев старалась донести буквально до каждого омича. Наверное, будет близко к истине сказать, что не все в это поверили, кто-то, как обычно, пропустил мимо ушей, а до кого-то новость просто не дошла. Победителя выбирал компьютер. В известную программу розыгрышей призов были внесены номера участников забегов на всех дистанциях с единственным ограничением: претенденту на момент соревнований обязательно должно было исполниться 6 лет. Главным для каждого из них стало выйти на старт и пробежать свои километры.

Розыгрыш суперприза состоялся сразу же после награждения победителей и призёров марафона в Омске, когда шёл четвёртый час марафона, но многие спортсмены-любители ещё бежали к финишу. Беспристрастный компьютер выбрал номер 2189. Правда, его счастливой обладательницы – омички Юлии Коваленко – на Соборной площади не оказалось. В этот момент она, преодолев дистанцию 3 км, вместе с мужем Денисом и коллегами по работе на набережной Иртыша с увлечением наблюдала авиа-шоу с фигурами высшего пилотажа. Телефонный звонок и сообщение о суперпризе омичка сначала приняла за розыгрыш. В случившееся поверила, только когда на итоговой пресс-конференции директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский вручил ей ключи от автомобиля, который ещё стоял на постаменте рядом с финишным створом.

Сюрприз на финише: участница марафона в Омске выиграла автомобиль!

Роман с марафоном

Счастливая победительница не скрывала своей радости. Ещё бы, такая удача выпадает всего один раз в жизни!

— Скажите, Юлия, у вас, правда, роман с марафоном?

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Конечно, самый настоящий. Первый раз я вышла на старт в 2004 году. Пробежала тогда массовую дистанцию 5 км. Жаль, что за минувшие 14 лет мне не всегда удавалось участвовать в забеге. Нынешний стал для меня девятым по счёту, и оказался счастливым. Я помню, как с родителями смотрела в 1990 году первый SIM. Мне тогда было 14 лет, помню награждение победителей и призёров на «Зелёном острове». Было много людей, все радовались и удивлялись мужественным спортсменам, которые стали лучшими на дистанции 42 км 195 метров. Это был настоящий спортивный праздник.

Честно сказать, к спорту я никакого отношения никогда не имела. Разве только, когда училась в 147-й гимназии, и занималась биатлоном. После школы закончила химфак ОмГУ, затем работала инженером-химиком в одном из омских НИИ. В 2002 году простым лаборантом пришла на Омсктехуглерод. Сейчас работаю начальником отдела системы менеджмента качества.

— Расскажите, как для вас протекал этот счастливый день – 4 августа?

Как обычно, проснулась, собралась, поспешила в центр города. Я бежала вместе с мужем, мы даже чуть не опоздали на старт. Уже звенели колокола Успенского кафедрального собора. Участников в массовом забеге было много, поэтому выбраться из этой толчеи было очень сложно. Вот так мы дружно быстрым шагом и преодолели 3 километра. По ходу даже успели сфотографироваться на память об этом событии. Всего от нашего предприятия участвовал 121 человек. После финиша собрались коллективом и вместе пошли на Тарскую улицу. О том, что будет розыгрыш автомобиля, мы даже не знали. Посмотрели «Флору», пошли гулять, а потом мне позвонили и сообщили о выигрыше. 

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

— Теперь, наверное, ваша жизнь изменится, и вы начнёте готовиться к покорению марафона?

Марафона-то не знаю, но вот мысль начать бегать больше, ну где-то по 10 километров – это вполне реально. Сейчас два раза в неделю я занимаюсь лечебной физкультурой. У нас на предприятии есть оздоровительная группа. С 2016 года начала немножко заниматься скандинавской ходьбой, иногда выхожу с палками на набережную Иртыша. Изменится ли моя жизнь теперь?.. Наверное, изменится, ведь раньше я никогда не верила, что вот так можно выиграть автомобиль. Теперь все, кто меня знает, тоже поверили, что простой человек может стать обладателем такого выигрыша. Мне сейчас говорят, что мы теперь лично знаем человека, который выиграл такой приз. И даже советуют покупать лотереи. Говорят, что мне обязательно ещё повезёт. Жизнь моя обязательно изменится – в следующий раз опять буду участвовать в марафоне. Как всегда, вместе с коллективом. Думаю, что теперь бегунов на SIM от Омсктехуглерода значительно прибавится.

Любимое занятие – вышивание крестиком!

Помните шутку про идеальную женщину, которая только и думает о работе, доме, муже и даже вышивает крестиком! Так вот: это как раз про Юлию Коваленко. Действительно, вышивание крестиком – это её самое любимое занятие. Она – прекрасная хозяйка. По словам мужа Дениса, а они вместе со школьной скамьи, его супруга отлично готовит наваристые борщи, вкусные голубцы и другие блюда, хоть гурманом никто из них себя и не считает. И в квартире у них всегда чистота и порядок.

Юлия призналась, что давно мечтала о своём автомобиле. «В последнее время я особенно настойчиво просила мужа – говорит она, – решить вопрос о его приобретении. Денис всегда приводил аргументы против этого. Зачем, мол, тебе машина, мы на работу едем вместе, с работы и на дачу тоже вместе. Сейчас, когда всё уже случилось, с одной стороны, конечно, радостно. Но с другой, возникает много самых разных забот и вопросов. Куда её ставить? Как обслуживать? Как на ней ездить?».

Думаем, что со временем супруги во всём спокойно разберутся.

Отметим ещё один интересный факт. Юлия Коваленко сохранила все футболки забегов, в которых она принимала участие. Разложив большинство из них на капоте теперь уже своего автомобиля, она с гордостью продемонстрировала разноцветные «экземпляры» личного «марафонского музея». Нет сомнений, что и в следующем году коллекция счастливой омички, которой так элегантно и щедро улыбнулась Фортуна, пополнится очередной футболкой тридцатого юбилейного Сибирского международного марафона.

Андрей Чижов
Фото: Алексей Курило