Главная Подкаст Подкаст 12. Михаил Громов: “Помимо праздника должна быть чёткая спортивная составляющая”

Подкаст 12. Михаил Громов: “Помимо праздника должна быть чёткая спортивная составляющая”

8368

А вот и встреча под номером 12! Большой привет всем любителям спорта! Меня зовут Костя Фомин, и это подкаст «Марафонец». Для меня эпизод очень интересен тем, что главный герой в этот раз многоликий. Он и его команда делают множество крутых стартов: и лыжных, и беговых, есть «в обойме» и свимраны. Но мне очень нравится, как они проводят триатлонные гонки – это просто высший пилотаж. И, я считаю, что в России они делают это, во-первых, лучше всех, а, во-вторых, как-то по-особенному, в невероятно дружеской и, вместе с тем, спортивной и азартной атмосфере. Помимо этого, наш гость и сам является сильным триатлетом, который на любом старте запросто может «закуситься» за место в группе. В гостях у нас сегодня айронмен, основатель компании 3Sport, организатор серии гонок Grom Михаил Громов.

Михаил, добрый день. Спасибо, что нашел время для этого разговора. Надеюсь, что я тебя сейчас не очень отвлекаю от подготовки к полумарафону Анапа GROM.

Добрый день. Совсем не отвлекаете. Я сейчас в Москве, у меня всё более-менее спокойно, встречаем Международный женский день. Пока не мог себе позволить уехать куда-то далеко, была полноценная рабочая неделя, нужно было ходить на всякие совещания. А сейчас собираю вещи и еду в Анапу.

Об этом первом весеннем старте давай с тобой чуть позже поговорим, а сейчас хочется узнать, как для команды GROM прошла зимняя серия лыжных гонок. Зима закончилась, пришла весна, время подводить итоги…

Наверное, нормально всё прошло. Почему говорю «нормально» – потому что я всё время анализирую не только важные гонки, но и мероприятие в целом, и мне хочется выработать какие-то шаги по оптимизации. Главный вопрос, который я себе задаю, – как оптимизировать погоду. У нас очень красивые гонки, хочется, чтобы на них приходило больше людей, но и люди, и мы можем стать заложниками погоды. Участники не хотят тратить средства на стартовый взнос, а мы по Положению не обязаны возвращать им деньги в случае плохой погоды. Один раз всё-таки вернули, и это сильно сказалось на финансовой стабильности нашей компании. Мы дали людям возможность самостоятельно принять решение по возврату, и почти все решили не оставлять деньги у нас. В результате мы сразу просели по финансовым показателям.

Но можно же было поменять старт.

На самом деле нельзя, потому что календарь очень плотный. И люди готовятся к какой-то определённой дате, потому что на следующей неделе у них у сына будет концерт или у дочки выступление, или что-то такое, что нельзя сдвинуть. Поэтому, когда участники регистрируются, они регистрируются на определённую дату.

Для примера могу сказать, что в этом году мы немного поменяли формат мероприятий, и собралось не очень много человек, около двухсот. А если абстрагироваться от мероприятия, то в целом прошедшая зима была лучше и по количеству участников, и по уровню вовлечённости. С каждым годом приходит всё больше и больше людей, которые раньше не были связаны с лыжами, приходит из совершенно разных видов спорта. Наверное, это происходит потому, что лыжи – это не только страдание, но и удовольствие.

Лыжный спорт вообще уникальный. Даже не знаю, с чем его сравнить. Разве что с походом в баню, – ты вроде устал, но у тебя ничего не болит. К тому же, зимние виды спорта очень хорошо влияют на психику. Ты и потренировался, и подышал свежим воздухом – лыжные соревнования ведь проводятся не в центре города, а в лесопарковой зоне, где можно сделать хорошую трассу. Вот ты и красивые пейзажи посмотрел, и покатался, и подышал. Сделал какую-то эпичную дистанцию, например, 30 км или полный марафон. И мышцы не болят, потому что в этом виде спорта они реагируют на нагрузку совершенно иначе, чем в других видах. Единственный наш минус – это, конечно, снег. Иногда из-за антициклонов он выпадает в виде дождя. А дождь зимой – это хуже всякого снега.

А сейчас, смотри, выпало очень много снега, – он не помешает весенним стартам?

Достаточно пяти минут тёплой температуры днём и такой же ночью, чтобы всё растаяло. Грунт за зиму замерзает, а потом оттаивает. Весной всё стает буквально за две недели.

Не могу не спросить. Лыжные старты в России с финансовой точки зрения убыточные?

Если брать по смете, то мы где-то на уровне нуля. Сейчас не зарабатываем столько, чтобы покрыть все расходы, но повышение стартового взноса в планах не стоит. Планируем привлекать большее количество участников через эстафеты. На шестиметровую дорогу мы не можем поставить одновременно большое количество спортсменов. Это бегунов там может поместиться очень много, а лыжников максимум двое пойдут параллельно. К тому же, лидеры будут догонять более слабых, это тоже неудобно. В общем, думаем над развитием эстафеты.

Получится такой роллинг-старт.

Да-да. Один человек финиширует, второй стартует. И за счет этого, я думаю, мы сможем выйти уже на положительный финансовый уровень. Вообще, как показывают исследования экономики, чтобы были какие-то результаты, надо проводить мероприятия минимум года три.

Это вне зависимости от сезона?

Да, вне зависимости. Сейчас участников не так много, чтобы формировать воронку продаж и чтобы после открытия регистрации слоты очень быстро раскупались. Все знают, что у нас хороший старт, но конкуренция очень плотная, и у каких-то участников, которые могли бы выйти на старт у нас, этот день уже занят другой гонкой.

Подкаст № 12. Михаил Громов

Хорошо. Сезон позади, пришла весна, а вместе с ней и серия стартов Весенний GROM. Сколько будет стартов в ближайшие три месяца?

У нас весной не очень много кампаний. Делаем работу для других людей, для агентств по производству спортивных мероприятий. В апреле-мае начинаются сезоны отпусков, все хотят как-то активно провести это время.

А если брать HOKA GROM ANAPA TRAIL? Насколько я понимаю, это новый старт?

Это новый старт, на который было нелегко решиться в силу того, что я эксперт не только как организатор, но ещё и как участник. То есть, я принимаю участие в разных мероприятиях и мне есть, с чем сравнить. Трейл из Анапы в Абрау-Дюрсо – это моя инициатива. Может быть, есть и трассы покрасивее, но в этих случаях надо стартовать утром, а финишировать за полночь. А этот трейл ещё и доступный по преодолению (набор высоты 1700 метров на 55 километров – это не сломать ноги). Мы хотим сделать традицию, чтобы люди проложили у себя в голове лёгкий маршрут. А для этого необходимо проводить много мероприятий. Всё упирается в логистику. Надо сесть в самолёт, лететь куда-то… На самом деле я добирался до аэропорта на машине, улетал в Анапу, там проводил совещание, плавал в море, улетал в Москву и приезжал до девяти вечера в Москву домой.

И это всё за один день?! Круто!

Это всё очень несложно. У нас страна большая, и все привыкли ездить на поезде, поскольку самолёты раньше были недоступны. Сложился неправильный стереотип, что у нас куда-то добираться нужны чуть ли не сутки. На самом деле это дёшево, относительно стартовых взносов (бывают билеты и по четыре тысячи туда-обратно). Доехать до аэропорта – это как доехать до парка “Мещерский”. Потом внутренние процедуры досмотра, и за 500 рублей везут куда угодно. И дешёвый гостиничный фонд. Мы стараемся проводить наши мероприятия в не-сезон, когда погода не очень жаркая и ребята могут ходить в футболках. Вполне себе беговая погода.

Лучше, чем здесь в это же время. Это факт.

Ну да. Скорее, это мероприятие для людей, которые не очень хотят участвовать в серьёзных соревнованиях за границей, но им нужен какой-то контрольный старт. И это хорошая возможность, потому что погода комфортная. Если брать архив погоды, то за последние 4 года температура не опускалась ниже, чем 6 градусов, средняя температура 8-12 градусов, т.е. идеальная погода для бега. Я сам собираюсь бежать в легкоатлетических трусах.

А какое время ты хочешь показать сейчас?

Хочу из 36 точно. Сегодня делал разминку, и было не очень хорошее самочувствие. Хотел 35-30 пробежать. Почему мы это делаем? Для того, чтобы сделать в Анапе хорошее месте, где можно будет проводить в будущем больше мероприятий. Ещё ребятам из Краснодара нужно проложить дорожку. Я уже вижу в соцсетях, что они сделали самостоятельный трансфер из Краснодара (оттуда ехать около 3 часов). Поэтому я думаю, что именно в Анапе есть перспектива по созданию мероприятия. Потому что тут хороший климат, не влажный. И если сравнивать с тем же Сочи, то там уже субтропический климат. А в Анапе сухо, низкая влажность, иногда ветрено. Но мы стараемся делать маршруты там, где это комфортно.

До старта осталось буквально пару дней. Все ли слоты уже раскуплены?

Не раскуплены все слоты. Сейчас в стартовом протоколе 400 человек. Это связано с тем, что мы очень долго решались на это мероприятие. Я думаю, что после этого мероприятия, в случае положительного отзыва от муниципалитета, мы сразу же откроем регистрацию на следующий год.

Это очень классный полумарафон, я бы сам такой хотел пробежать. Я всё время формирую мнение о мероприятии: “Хотел бы я сюда ещё раз вернуться или нет?” И здесь мне всё нравится: и транспортная доступность, и по-спортивному очень хороший полумарафон. Мы его в будущем сертифицируем, пригласим судей. Это плоский полумарафон, дорога в один конец, 10 километров просто бежишь по «столу» в одну сторону. Это немного эмоционально сложно, но когда хочешь поставить рекорд – лучше не придумаешь. Есть небольшой подъём на финише…

Но это добавляет интерес!

Да, это добавляет интерес. Последние 600 метров есть небольшой подъём. Всё остальное плоское. Есть возможность показать хорошие секунды и минуты.

Как ты думаешь, может ли этот старт в будущем стать таким же суперпопулярным, как SuperSprint в “Крыле”?

Я думаю, что, конечно, может. Потому что зимой у нас мероприятий мало. И сейчас ввиду того, что конкуренция по зимним забегам не очень высокая, можно собрать большое количество людей. У нас в центральной России и Сибири бег по снегу в таких суровых условиях, что даже план не сделаешь хороший, не ответишь на вопрос: “За сколько планируешь пробежать?”. Ну не знаю, да. Выпадет 11 см снега – и как бежать?

Ну а вообще ещё какие-то новые старты от GROM в этом году планируются, кроме Анапы?

Мы не будем делать новых стартов относительно прошлого календаря. Потому что сейчас очень сложная ситуация в экономике России, и нам надо удержать свои позиции. Может быть, даже будем что-то сокращать. Нам надо сохранить компанию, и мы будем очень внимательно наблюдать за нашей экономикой и трепетно относиться к финансовым показателям. Поэтому, если раньше мы могли себе позволить делать какие-то инвестиции в новые старты, то сейчас мы так уже не делаем. Новых стартов не будет. По прежней линейке, в частности по SwimRun, мы думаем. Их сейчас у нас два, но дисциплины непопулярные, стартовый взнос мы делать не можем. Со стороны денег никто не даст, поэтому надо надеяться только на себя.

Меня давно интересует вопрос, на который ты сейчас частично ответил: почему ты и твоя команда никак не возьмётесь за организацию половинки? Вот есть олимпийка в Клёново, классная олимпийка! Есть старт, который стал уже культовым, – спринт в Крыле.

Я нисколько не ответил на этот вопрос. Мы сейчас, если сделаем половинку, то сорвём какой-то куш, да. Но это очень сложно сделать.

То есть, это совершенно не связано с финансами?

Да. Именно на половинку в России есть спрос.

А почему же тогда её не сделать?

Негде её делать. Половинка, по моим представлениям, это где-то 3 круга. Идеально три по три. Это 4-5 часов надо держать автомобильную дорогу.

Значит, локаций поблизости от Москвы не так много и не из чего выбирать?

Это ты приходишь в полицию, в районные какие-то управы, и объясняешь свою историю про триатлон… Люди не знают даже, что такое бег, а уж про триатлон им объяснять – архисложная задача. Вчера мне задали такой вопрос: “У вас коммерческий старт?” – это по мероприятию, которое в действительности является благотворительным. Я говорю: “Оно не коммерческое, оно благотворительное” (это я не про свои мероприятия). – “Но вы же стартовые взносы берёте?” Я говорю: “Они не стартовые, они благотворительные. Все средства полностью передаются в фонд”. – “Ну как, вы же деньги берёте? И мы тоже деньги берём”. И объяснить, что затраты на мероприятии тоже большие, к сожалению, нельзя. Потому что соревнование в голове у обычного чиновника – это “мероприятие, когда кто-то стоит с секундомером на финише и нажимает на кнопочку”. И объяснить, почему оно может стоить миллион, два или три просто невозможно. Все видят стартовый взнос, умножают на количество участников и говорят: “О! Вы же там деньги рубите!”

То есть, никто не расценивает это как работу?

Да. Нас воспринимают коммерсантами. Причём такими ушлыми.

Понятно. А чего ты боишься как организатор?

Я боюсь за здоровье участников. Когда я ходил на Московский международный марафон мира, который организовывал ещё Бодеев Борис Гаврилович, я всё время напрягался насчёт дурацкой справки. Я её и сейчас называю дурацкой. Но в голове каждого человека должен сидеть маячок, который будет ему говорить, что ему надо пройти диспансеризацию. Поэтому как организатор я задаю себе вопрос: “Если кто-то там умрёт, не дай Бог, или ещё что-то…” Я представляю себя на месте этого человека, мне очень сложно судить, жить и переваривать. С одной стороны, я понимаю людей, для которых мы сделали гораздо больше, и возможно кто-то впоследствии перестал злоупотреблять алкоголем. В результате этого сохранилась семья, начало расти какое-то дерево. И это тоже благодаря тому, что делает наша компания. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу всех попросить самостоятельно делать какое-то обследование. Не для нас, а для себя.

Ты сам принимаешь участие в своих стартах. Будь то лыжный марафон, будь то беговые соревнования или триатлон. Ты замечаешь какие-то недостатки как участник, проверяешь это всё?

Просто очень мало достаётся в организации. Я делаю какую-то подводную часть: очень много работы в плане согласований мероприятий, на мне договорные функции с площадками. А непосредственно руками я уже не делаю. Но у меня сердце болит, я постоянно прихожу на наше мероприятие как такой контролирующий орган. И то, что я вижу на площадке, меня уже перестало удивлять, мне всё нравится в последнее время. А дистанция… Площадка это 100 на 200, а дистанция гораздо больше. Я не всегда могу посмотреть, отследить. Но мало того, надо это всё воспринимать ещё и глазами участника. Чтобы воспринять глазами участника, надо не просто дойти до пункта питания, надо именно добежать на высоком пульсе и посмотреть, как это всё работает. И только тогда можешь понять, что же на самом деле было хорошо или плохо.

То есть, ты усваиваешь урок и даешь рекомендации тем, кто этим уже занимается непосредственно на месте?

Да. Вот приведу пример. На лыжных гонках я проехал практически все старты в этом году. Мне было важно посмотреть, принять решение, какие старты делать потом, какие круги – узкие, широкие и т.д. Мне люди в фейсбуке пишут, конечно, но у них не экспертное мнение. Они могут сказать, что было узко, но это совершенно ни о чём. Экспертное мнение в моём понимании – это объединение точек зрения организатора и участника. Я еду сам и понимаю, что круг в этом месте не очень хорош и на следующий раз его нужно перенести вот сюда. Или, наоборот, здесь трасса так себе, но сделать ничего нельзя, потому что это единственное место, где можно проехать. То есть, я полностью анализирую дистанцию и делаю выводы на будущее.

Для нас вообще дистанция очень важна, мы очень трепетно относимся к метражу. И если что-то недомерено или перемерено – я сразу буду ругаться. Наша компания пытается соединить два аспекта: спорт и праздник. И помимо праздника должна быть чёткая спортивная составляющая: всё размечено, всё понятно, обязательные километровые отсечки и, разумеется, результаты сразу на финише.

Кого из российских организаторов можно назвать главными конкурентами Грома?

Таких компаний больше нет, я вам точно скажу. Ну вот есть RunStart, они очень хорошо делают праздник, у них там девочки-чирлидеры, ковры красные. Мы на это денег меньше тратим. Зато к ним есть несколько вопросов по дистанции, конкретно по бегу. Вообще, если называть организаторов, которые близки нам по духу, – это Зеленоградский полумарафон и Тушинский подъём. Люди очень трепетно относятся к тому, что они делают, хотя и не всегда могут себе позволить сделать лучше, не хватает бюджета.

Недавно у тебя в фейсбуке появился пост о том, что ценные призы никаким образом не влияют на развитие любительского спорта. Холивар развели на 300 комментариев, я читал-читал… Самое распространённое мнение – что призовые подтягивают сильных спортсменов, сильные – более слабых, более слабые – всех остальных. Это разве не так работает?

Нет, это совершенно не так работает. Когда я пришёл в любительский спорт, я до этого был обычным офисным сотрудником и испытывал страх перед профессиональными спортсменами. Например, во время передыха я ни за что не подошёл бы к ним поближе, потому что боялся помешать. И на больших мероприятиях чувствовал себя неуютно, постоянно спрашивал себя: «Ну что я здесь делаю?» Соревнование с первых же минут превращалось в обычную тренировку, потому что все сразу убегают вперёд, а я – потерялся тут где-то среди деревьев.

То, о чём мы говорили, работает, когда люди чувствуют себя в своей среде. Они очень боятся, во-первых, самой дистанции, а во-вторых, других спортсменов. В дистанции должно быть одновременно что-то эпичное и в то же время облегчённое. Например, трейл из Анапы в Абрау-Дюрсо. Мы не делаем там какие-то безумные препятствия, и хотя подъёмы присутствуют, трасса в целом ровная, без огромных валунов и всего такого. Поэтому, с одной стороны ты вроде бежишь 50 км, а с другой – это обычный поход.

Подобные аспекты важны участнику, который приходит на старт и видит рядом с собой других таких же участников своего уровня, с которыми можно посоревноваться. Это всем нравится.

Может быть, тогда выделить отдельную категорию PRO? Они убегут, а за ними уже все любители.

К этому все мероприятия когда-нибудь обязательно придут. А пока мы формируем фундамент. Дом ведь строится с фундамента. Мы собираем сообщество людей, которые будут поддерживать наше мероприятие и делать его популярным. Уже в первоначальной концепции мы убрали из соревнований призы и до сих пор отвечаем на вопросы по этому поводу. Скажу так: соревнование это для любителей. Любителю важно прийти и проверить свои навыки, которые он приобрёл на тренировке. Он не собирается выигрывать телевизор.

С PRO вообще интересная история. Спортсмены регистрируются в эту категорию, борются между собой и не претендуют на призы в группах. Но чтобы заманить участников в эту категорию, надо иметь определённый бюджет. Поэтому, если вдруг появится спонсор, который предложит большой денежный приз для категории PRO, мы с удовольствием это предложение рассмотрим.

Это всё очень интересно, ты прямо мне глаза открыл глаза. А ещё всегда было интересно, как вы ищете волонтеров и пейсмейкеров на свои старты?

Пейсеры – это очень хорошие люди, которые хотят и сами пробежать, и другим людям помочь. Поэтому мы всегда идём им навстречу. У нас есть волонтёрская ставка, люди получают за свою работу деньги. Почему? Потому что степень ответственности сейчас, к сожалению, очень низкая. И если мы ничего не даём, то человек, с учётом плохой погоды, например, может вообще не прийти. А если волонтёр не пришёл на какой-то ключевой пост, то мероприятие, считай, уже провалилось. Даже один человек может поменять всю картину соревнования, например, если лидеры без подсказки побегут прямо, а не свернут направо в нужном месте.

У нас сформированы специальные базы данных, мы учитываем всех волонтёров, у каждого есть рейтинг, и на определённые посты приглашаем только тех людей, кто хорошо себя зарекомендовал. На мероприятии распределяем волонтёров по интересам. Некоторые любят наводить порядок на пунктах питания. Я сам там бываю и замечаю за собой, что мне тоже это нравится. Но если поставить такого человека на трассу, ему будет не очень интересно. С другой стороны, есть те, кто обожает поддерживать, подбадривать, показывать направление. Они стоят на трассе, знают уже всех участников, им всё это действие очень нравится. В итоге и волонтёры довольны, и мы тоже.

Такая взаимная любовь получается.

Я думаю, что это даже не плата за работу, это скорее «спасибо».

Мне всегда очень нравится ваш мерч на стартах Гром. Он всегда такой в тему. В прошлом году на Громе жилетки были суперские! Вы их сами шьёте, в смысле, заказываете?

Мы сейчас, можно сказать, в начале долгого пути. Организовали собственное производство, у нас теперь много квадратных метров, есть цех по запечатке изделий, есть швейный цех, набрали дизайнеров, закройщиц, конструкторов.

Это всё здесь, в Москве?

В Орле. Я там учился, остались некоторые связи. С этого года будем делать уже собственные изделия. Вообще надо сказать, что начать шить не так-то просто, надо пройти долгий путь, проработать все детали. Иногда закройщицы что-то не так поймут, иногда ещё что. Поэтому мы сейчас в процессе, разбираемся со всеми элементами и уже можем контролировать качество. А когда оно станет идеальным – это вопрос только времени.

Получается, оранжевые жилетки, которые были на прошлом старте Грома, – это вы их уже сами сшили?

Да, они наши.

Слушай, это нереально круто! И заслуживает большого уважения.

Скажу по секрету, что сейчас мы формируем собственный бренд и как только будем готовы предлагать людям высшее качество продукта, то начнём рекламировать его и через наши мероприятия.

Сделаю маленькое отступление. Мы пока отрабатываем производство плавательных шорт, а тут даже нитки подобрать – целая история. Всё в продукте может быть хорошо, но если нитки не очень, то и весь он будет не очень.

Кстати, про жилетку. Это была моя личная потребность, хотелось создать изделие, которое будет сильно обтягивать, чтобы не создавалось аэродинамическое сопротивление. Все виндстоперы делаются лёгкими, даже сзади из такой же ткани, и совсем не тянутся. А я очень дотошный до аэродинамики человек, спина у меня никогда не мёрзнет. И я предложил внедрить в производство тянущуюся стрейчевую ткань на спине. Так что будем делать наши изделия ещё лучше.

Вообще, если брать в целом, в чём залог хорошего спортивного мероприятия?

Собрать большое количество людей.

Это раз.

Второй аспект – чтобы всё было очень чётко, без очередей, с комфортом, сдал багаж – получил багаж. Третий – это дистанция. Мне нужно, чтобы участник прошёл ту дистанцию, которую запланировал, и у него не было сомнений, куда свернуть. Опять же, сама трасса должна быть красивой. Мы никогда не проложим даже самый лёгкий маршрут, если справа и слева будут помойки или, не дай Бог, кладбище. Люди должны во время бега получать эстетическое удовольствие.

Хорошо, а ты всю жизнь занимался чем-нибудь?

Всегда пытался чем-то заниматься. В детстве ходил в бассейн, потом меня оттуда выгнали.

За что?

Я не очень ответственно относился к тренировкам. Мне нравилось потусоваться с друзьями, подурачиться, нравилось чисто плавать, и особых результатов я не показывал. Тренеру в конце концов это надоело, и он меня выставил. Потом я поступил в военный институт, там всех заставляли заниматься физкультурой, так что я бегал на зарядке и в бассейне занимался.

Ты в тот момент уже увлекся спортом или всё это было просто для себя?

После военного института, а я служил в Чите, набрал лишних килограмм и поддался стереотипу – начал бегать, чтобы похудеть. Потом вспомнил, что я ещё плавать люблю. Помню, тогда я бегал на все деньги: 3 раза в неделю по 3 км. Как-то даже получалось выбегать из 4х минут на километр. Потом приехал сюда и пошёл в манеж узнать, есть ли какая беговая секция для взрослых. И вот что меня всё время возмущает: для детей есть какие-то спортивные школы, а приходишь взрослый ты, говоришь, что хочешь научиться бегать, хочешь тренироваться – без всякой дурацкой идеи пробежать полумарафон или вроде того, – а тебе говорят, что такого нет. Но мне повезло, я познакомился с одним тренером. Он меня не тренировал, просто советовал сделать то или это, помогал, в общем, поначалу.

А сколько тебе было лет на тот момент?

27-30.

Собственно, с этого у тебя всё и началось? А потом ты занялся велоспортом?

Началось всё с рыбалки (смеётся). Мы дружили, вместе рыбачили. Потом он привёл меня в манеж, там нельзя было без тренера проходить. Ну вот, я пришёл, начал бегать, стал читать литературу и увлёкся.

Интересно. А этой зимой ты принимал участие в каких-нибудь стартах?

Я проехал три лыжных гонки, сделал два забега в манеже – на две мили и на одну милю. Пока всё.

У военных есть магическая цифра – 3 км, всё вокруг неё вертится. Норматив по ГТО есть на 3 км. В офицерском многоборье бежать 3 км. В полиатлоне в составе других дисциплин есть эти 3 км. Поэтому все свои результаты на эту дистанцию я помню очень хорошо.

Я так понимаю, в этом году были самые быстрые 3 км.

Как оказалось, нет. Я поднял свой дневник за 2012й год, там результаты были побыстрее. Три плюс один я делал за 9:47, и 1 км за 3:03. Было такое внутреннее ощущение, что если разменяю 10 минут, это будет уже такой хороший, ощутимый результат. Сейчас тоже хотел пробежать быстрее 10 минут, но не вышло.

Ты уже выбрал старты на этот год?

Буду участвовать везде, где позволит работа, в соревнованиях, выпадающих на субботу-воскресенье. У меня есть личная договорённость с организаторами, нашими друзьями и конкурентами, что мы будем на их мероприятиях, а они на наших. Поэтому постараюсь поучаствовать во всех триатлонах, в каких смогу.

То есть, главного старта нет?

Главного старта нет. В прошлом году съездил на Чемпионат мира, и больше что-то у меня такого желания нет.

А я только хотел спросить, не хочешь ли ты отобраться на Кону ещё разочек.

Чтобы ехать на Кону, надо не только результаты иметь хорошие, но и состояться в чём-то другом. Потому что мероприятие это очень недешёвое, а его целесообразность пока не очень понятна. Мне хочется ехать, чтобы бороться за первые пять мест, ну вот пока выше четвёртого места не поднимаюсь. Этот результат даёт мне право опять ехать на Кону, но я не хочу выпрашивать на это деньги, как делают некоторые.

Я считаю, что наша любительская забава должна целиком быть в нашей зоне ответственности. А если ты отобрался на Чемпионат Мира и начинаешь просить денег, помогите мне туда доехать – ну что это за хрень? Я ещё понимаю, когда Олимпиада. Ты всю жизнь к этому готовился, ты хочешь пободаться, показать результат, как наши лыжники. И нужен ещё миллион, чтобы доехать. Но когда люди в любительском спорте куда-то отбираются, а потом денег на это просят – вот это мне непонятно.

Если не секрет, сколько примерно потратил на поездку на Кону?

Я сейчас скажу, сколько это должно стоить. Билет стоит 70-80 тысяч. Сразу платишь стартовый взнос, это 1000 долларов, по-нашему 60 тысяч. Плюс, 150 долларов доплачиваешь за провоз велосипеда. Значит, примерно 170 тысяч в оба конца, велосипед, около двухсот долларов в сутки за жильё. В итоге выходит тысяч 300.

Ну ещё плюс ко всему нужно что-то поесть или докупить необходимое.

Если ты такой упырь, что тебе нужно только стартануть, то можно уложиться где-то в 300 тысяч, как я и сказал.

Этой зимой ты делал основной упор на бег. Почему не на велосипед и не на плавание?

Я своим конкурентам проигрываю именно в беге. А я считаю себя сильным спортсменом, который может бороться не только за первую десятку, но и за места повыше.

Какая скорость должна быть на километр?

Гладкую десятку надо бежать около 34 минут. Вот велосипед у меня «идёт» – я только начинаю тренироваться и сразу замечаю видимые результаты. Бег так не даётся. Я работаю, осваиваю какие-то методики, но результаты очень незначительные.

А какой из трёх видов спорта в триатлоне нравится тебе больше всех?

Велосипед. Я человек общительный, могу проехать 4-6 часов в группе и всё время разговаривать. В нашей группе очень много интересных, умных людей, с кем приятно иметь дело. В других видах спорта ты так не пообщаешься.

Как можно попасть в вашу компашку? Вот нас сейчас кто-нибудь слушает и думает: «А как бы потренироваться с Мишей?»

Мы катаем стандартно по субботам и воскресеньям, где-то с 9-10 часов, на малом велосипедном кругу. Место для новичка не очень хорошее, там много холмов, и неопытному велосипедисту будет трудно удержаться за нами, но привыкнуть можно. Трасса очень удобная, там безопасно, нет машин, почти нет мам с колясками. К нам всегда можно присоединиться. Все очень хорошо друг с другом общаются, не помню, чтобы хоть раз кто-то на кого-то рычал, можно задавать вопросы, никаких секретов нет. По крайней мере, я всегда готов поделиться информацией.

Миш, ещё такой вопрос. У тебя часто случаются травмы?

Травмы у каждого случаются. Я в силу опыта уже чувствую травму на ранней стадии, понимаю, где и что может заболеть. То есть, например, колено не болит резко и внезапно, сначала появляются предварительные симптомы, какая-то неуютность в колене или вроде того. И наша задача – купировать симптомы на ранней стадии. В моём случае – не допустить развития травмы.

В военном институте один друг мне говорил, что все травмы лечатся бегом. Понимать это я начал лишь по прошествии многих-многих лет. Это действительно так. Снижая интенсивность тренировок или беговые объёмы, можно расслабить мышцы и восстановить их функцию.
И конечно же, баня и массаж. Раньше я несерьёзно к этому относился, а сейчас считаю, что это нужно делать регулярно, чтобы предотвратить появление травм.

Что тебя может отвлечь от намеченной тренировки? Встреча с друзьями, фильм интересный, настроения нету?

Такое редко бывает (смеётся). Я недавно думал об этом. Вот у тебя есть работа, это часть твоей жизни. Но тренировка – это тоже часть твоей жизни и очень важная. В конце концов люди всегда делают только то, что им важно. Не очень приятно об этом говорить, но сейчас я редко вижусь со своими институтскими друзьями, потому что спорт отнимает много времени. Но он для меня очень важен. Загруженность зависит от сезона. Зимой я, конечно, меньше тренируюсь, чем летом.

Так что зовите Михаила Громова в гости только зимой.

Да-да (смеётся).

Чего же ждать любителям от команды Гром в этом соревновательном году?

Затрудняюсь пока ответить на этот вопрос. А хотя нет, сейчас скажу. У меня есть любимые кроссовки… Интересно, это будет реклама сейчас или нет. Наверное, нет. Кроссовки Adidas Adizero Boston. Так модель этого года хуже, блин, чем прошлого. Спрашивается, зачем поменяли? Если у нас всё хорошо, мы это менять не будем, мы будем корректировать то, что нуждается в улучшении. И вы получите определённый стандарт качества и можете быть в нём уверены.

То есть, спортсмен приходит на Гром. Он получил свой стартовый комплект, вышел на старт, побежал дистанцию. У него сразу же считался чип для чистого времени. Потом спортсмен прибежал, у него считались промежуточные точки и итоговое время, ему сразу дали поесть и минут через 30-40 наградили. Кстати, в этом году, чем я доволен, у нас наконец-то получилось отладить систему награждения.
Чего ждать от команды Гром? Определённости.

Миш, у нас для тебя есть ещё суперспринт – это пять вопросов, на которые ты можешь отвечать, как тебе угодно, или промолчать, если вопрос не понравился. Готов?

Да.

Поехали. Организовать старт или поучаствовать в нём?

Поучаствовать.

Что сейчас читаешь?

«Кардио или силовая. Какие нагрузки подходят именно вам» Алекса Хатчинсона.

Интересно?

Очень хорошая книга. Что-то такое в ней… новое.

Если не триатлон, то какой бы вид спорта ты бы выбрал?

Летом велосипед, а зимой лыжные гонки.

Любимое занятие, не связанное со спортом?

А сёрфинг считается? Хотя давайте это будет рыбалка. Не часто получается, но всё время пытаюсь к этому вернуться.

И последний вопрос. Человек, который тебя вдохновляет?

С этим вопросом у меня в голове появляется образ друга и соперника, который меня мотивирует, но не вдохновляет. А отвечая на вопрос, я скажу, что это Илон Маск. Не знаю, правда, человек это или проект (смеётся). Мне нравится, что он пытается изменить мир, он вдохновляет что-то делать, куда-то двигаться.

Хорошо. Миш, мы аудиоподкаст и традиционно просим своих гостей назвать любимую песню. Что это за песня, и почему она стала любимой.

Тоже сложный вопрос. Я так-то меломан, но в последнее время мне нравится музыка из фильма «Интерстеллар». Кажется, Ханс Циммер там композитор. Фильм, кстати, хороший – о людях, которые понимали, что они делают, что это дорога в один конец, но делали это для всех.
Пытаюсь сейчас научиться играть эту мелодию на пианино.

И как успехи?

Не очень. Всё время думаю о том, стал бы я пианистом, если бы уделял музыке столько же времени, сколько спорту. Потому что уделяю на самом деле очень мало.

Михаил, рад был познакомиться с тобой лично. Спасибо тебе за эту интересную встречу, круто, что у нас есть вот такие организаторы, которые продвигают любительский спорт у нас в стране на таком высоком уровне. Успехов тебе и команде Гром. Спасибо!

Спасибо большое. До свидания.

Честно скажу, приятная сегодня была встреча. Спокойно, рассудительно, очень по делу, прямо как старты серии Grom, в которых я никогда не напрягаюсь. А кто будет гостем следующего подкаста, скоро узнаем! Чтобы не пропустить, подписывайся на подкаст Марафонец на Soundcloud и iTunes подкаст, а также обязательно оформи бесплатную подписку на наш журнал www.marathonec.ru. Это был Костя Фомин! Адьёс!