Главная Бег Василий Пермитин: «У триатлета не должно быть слабых сторон»

Василий Пермитин: «У триатлета не должно быть слабых сторон»

Как и зачем успешный легкоатлет перешёл из бега в триатлон

9169

Василию Пермитину с самого рождения было суждено связать свою жизнь с профессиональным спортом. За спиной у него многократные выступления на международных стартах за сборную команду страны по лёгкой атлетике, призовые места на российских первенствах и чемпионатах по бегу.

А сейчас Василий представляет спорт, который последние годы стремительно набирает популярность в России, – и делает это ярко и с удовольствием.

Вадим Ребров пообщался с Василием на тему его бегового прошлого, обсудили внутренних демонов, переход в триатлон и тренировки и выяснили, чем отличается жизнь профессионального атлета в беге и триатлоне.

– Вася, давай начнём с истоков. Расскажи о своём детстве.

Я родился и вырос в спортивной семье, мои родители – профессиональные марафонцы. Мама – призёр чемпионата Европы в марафоне и экс-рекордсменка мира в категории мастерс, её «личники» – 2:26 на марафоне и 1:09 на полумарафоне, у отца 2:15 и 1:03 соответственно. Бабушка и дедушка – тренеры.

С одной стороны, мне привили любовь к спорту, но было и постоянное давление – от меня ждали высоких результатов из-за моих родителей. Поэтому с самого детства я постоянно стремился показать свой максимум, прыгнуть выше головы, не переставал что-то изучать, вникал в нюансы тренировок в поисках ответов, как это сделать.

Теперь я понимаю, что это дало огромное преимущество для моего развития в качестве тренера. Но тогда, в детстве, это создавало внутреннее давление, которое не давало наслаждаться процессом и радоваться тому, что есть.

Я одновременно любил и ненавидел спорт, но по природе своей, конечно же, безумно любил всё, что с этим связано. Иначе давно бы уже бросил и ушёл в КВН или на ТВ, ведь по образованию я журналист.

Василий Пермитин о том, как триатлон помог шире посмотреть на жизнь

– Каким был твой первый спорт?

Моим первым серьёзным занятием стало плавание, я промучился в секции около пяти лет (с 7 до 12), потому что заставляли. Но по итогу всё сложилось как нельзя лучше. В воде я всегда проигрывал ребятам из группы, так как был самым младшим. Но в беге был быстрее всех, когда мы сдавали нормативы по ОФП.

В 12 лет я начал заниматься лёгкой атлетикой. Сначала тренировался у бабушки и дедушки, затем меня забрал отец, а после я прилично поскитался по разным тренерам. В итоге за беговую карьеру мне удалось поучаствовать в четырёх чемпионатах мира и трёх чемпионатах Европы по горному бегу.

Лучшим результатом было 15 место на чемпионате Европы, а также множество призовых и первых мест на чемпионатах, кубках и первенствах России. Выступать за взрослую сборную я начал с 19-ти лет и пробыл там шесть лет, вплоть до отстранения нашей сборной от международных стартов.

– Как много времени занимал спорт?

Когда я занимался лёгкой атлетикой, то параллельно успевал работать и учиться. С приходом в триатлон занятия спортом стали отнимать намного больше времени, но это научило планировать свой день более организованно. Тем более что в Москве этот навык особенно необходим, если ты хочешь многое успевать.

– Откуда возникла идея о переходе в новый спорт, и почему это оказался именно триатлон?

Поводов к этому было несколько. Во-первых, отстранение сборной – и будущее в лёгкой атлетике сразу стало туманным. Во-вторых, я долгое время соприкасался с триатлоном, когда готовил любителей и юниоров по бегу. В результате я стал всерьёз рассматривать его в качестве своего основного занятия.

Как правило, к выбору деятельности я подхожу осознанно и если что-то решил – то решил. Поэтому «пробовать» триатлон я не стал, а сразу окунулся в омут с головой в 2017 году.

Забавно, но я воспринимал триатлон как «бег с прелюдией»

Тем летом я был в Италии. Тщательно всё обдумав, я окончательно решил оставить амбиции в беге и полностью сфокусироваться на новом занятии. И первым делом надо было проверить, как быстро я смогу бежать после двух других видов.

Для этого я отправился на озеро Гарда (9 км от дома) на ржавеньком велосипеде с корзиночкой и грыжами на колёсах. Я называл его «чугунной разделкой», потому что, судя по весу, на его создание в качестве сырья ушёл ровно один чугунный мост. Добравшись до озера, я припарковал свой чудо-вел и стартанул.

Проплыл 700–800 метров в шортах и без очков с темпом, быстрее которого я сейчас стою у бортика. Далее проехал 20 км по чудесным дорогам вокруг города Бедицолле, прервавшись разок на слетевшую цепь. А потом началось самое интересное.

Я бросил вел на участке возле дома и побежал три километра, посчитав, что этой дистанции достаточно для теста. Получилось 3:06/3:03/2:48. Я был ошарашен, ведь за несколько дней до этого делал тренировку в этом же месте намного медленнее. Так что результатом я остался доволен и решил, что мне точно надо в триатлон.

С этой мыслью я вернулся домой в Москву, и понеслось…

Первым официальным стартом был спринт в Зарайске. Там я абы как проплыл, ехал в одного, пропустил свой поворот и уехал на дистанцию «олимпийки». В результате на развороте 20 км от транзитной зоны у меня взорвалась покрышка, пришлось пару часов просидеть под солнцем в ожидании «технички» с запасной камерой. Так закончился мой первый триатлон.

Правда, на следующий день я спонтанно решил стартовать на забеге Grom в Измайловском парке и выиграл его с рекордом трассы, который, по-моему, не побит до сих пор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vasily Permitin (@vasily_permitin)

– Что было самым сложным и непривычным при смене вида спорта?

Сначала было очень больно! Вся сложность заключалась в «комбо» из новых видов спорта, моего скудного опыта в них и юношеского максимализма. Первые два года я испытывал такую перетренированность и дичайшие мышечные спазмы, после которых не мог тренироваться по две недели. Невольно возникали мысли о том, как же прост бег, и может, ну его, этот триатлон…

Прошло уже много времени, а я до сих пор удивляюсь, как меня вообще не пугали многие вещи. Например, сейчас, постфактум, я слегка в шоке от количества экипировки, необходимой для занятия триатлоном. Зная это наперёд и учитывая моё финансовое положение в то время, я бы очень сильно призадумался. Но всё равно сделал бы так, как сделал.

– Какой первый важный вывод ты сделал после погружения в новый спорт?

Со временем я понял, что триатлон – это отдельный вид спорта. Во-первых, он включает два новых вида, кроме бега, а во-вторых, самое главное – это их сочетание. Я вообще не понимал, как их комбинировать между собой, как уложить всё в недельный цикл, просто делал так, как думал сам, перекладывал опыт из бега на вел и плавание.

У каждой из этих дисциплин есть своя специфика, и мне предстояло очень много узнать. Удивило, что в других видах можно тренироваться больше и жёстче, но нужно понимать контекст вида спорта.

Сейчас мне кажется, что лёгкая атлетика для бездельников, и если у тебя есть хотя бы два часа в день, то ты можешь стать очень хорошим любителем или вообще профессионалом. Бегуны тренируются в разы меньше триатлетов, пловцов или велогонщиков, не говоря уже о логистике и прочих нюансах.

Прозрел я постепенно. Появилось больше дисциплины, и это процесс происходит до сих пор. В итоге я понял, что триатлон – очень гармоничный вид спорта. Он научил меня быть спокойным, никуда не торопиться, глубже вникать в процесс и получать это этого максимум удовольствия.

Чтобы понимать триатлон, нужно было отказаться от юношеских амбиций, перестать гнаться за топовыми атлетами и работать спокойно и постоянно

– У тебя есть тренер, или ты тренируешься сам?

Почему-то с самого начала я решил, что буду тренироваться сам. С одной стороны, это очень длинный путь – нужно многое понять, попробовать, ошибиться, проверить и так далее. Но с другой стороны, это уникальный опыт.

Я много раз задумывался о тренере, но есть некоторые важные моменты. Я не вижу никого из России, кому бы мог доверить свою подготовку, и такое недоверие (особенно к мужчинам) сложилось после скитаний по разным тренерам в лёгкой атлетике.

А позже я увидел в этом челлендж для себя, справившись с которым, смог бы решить многие свои психологические проблемы, тянувшиеся из детства.

Забавно, но я очень чётко вижу, как нужно тренировать других людей, а по отношению к себе у меня была «слепота», и это сильно огорчало. Но со временем, решая свои внутренние проблемы, я стал лучше понимать, как работать с собой. Параллельно это также помогает в моей тренерской деятельности.

У триатлета не должно быть слабых сторон. Мировая элита – это те, кто неуязвим ни в одном из видов

Безусловно, изначально мы приходим с разными сильными и слабыми сторонами, но развиваться нужно гармонично, и таких примеров масса. Тот же Винсен Луи (двукратный и действующий чемпион мира в коротком триатлоне – прим.авт.) очень долго тренировался у бегового тренера, в группе топовых бегунов с явным акцентом на бег. Он показывал космические цифры в беге, но в триатлоне мало того, что не выигрывал, но и бежал-то не быстро.

Пару лет назад Винс перешёл к другому тренеру, Джоэлу Филлиолу, который сбалансировал его по всем трём видам. И теперь Винс просто непобедим на каждом этапе гонки, он дважды стал чемпионом мира и хуже бегать точно не стал, хотя его недельный беговой объём снизился с 200 до 80 км.

Триатлон – это про баланс и гармонию, очень важно это понимать.

Сейчас я кайфую от того, что для меня три вида – это как раньше один бег. Да и вообще я стал больше успевать с теми же энергозатратами, а результаты в беге только растут, и в следующем сезоне «личникам» в беге придёт конец.

– А всё-таки, какому из трёх видов ты уделяешь больше внимания?

Поначалу мне казалось, что триатлон – это бег с прелюдией, но со временем понял, что это отдельный вид спорта, в котором важна комплексность, а не каждый вид по отдельности. Есть мнение, что в триатлон идут те, кто не реализовался в каком-то из трёх его видов – как бы не так!

Но тогда я этого ещё не понимал, и поэтому решил оставить бег практически в таком же виде, в каком он был у меня до перехода из лёгкой атлетики. И стал нещадно добавлять остальные два вида.

Шли годы, и я становился умнее. Во-первых, теперь я знаю, как бегать меньше, но при этом продолжать в нём расти и быть «на ноге». Во-вторых, сейчас я аккуратно добавляю плавание, впереди большая цель – выйти на объём +/- 25 км в неделю.

С велом немного иная ситуация: за прошлый год я вышел на стабильные 10-15 часов в неделю, но они были очень спокойными. Сейчас буду наращивать интенсивность и увеличивать количество развивающих тренировок. Всё поэтапно: сначала частота тренировок, затем низкоинтенсивный объём, и уже потом буду добавлять объём на высокой интенсивности.

– Сколько часов в неделю должен тренироваться профессиональный триатлет?

В целом сейчас я стараюсь делать акцент на гармоничной и сбалансированной триатлонной подготовке с фокусом на «олимпийку» и «половинку». Это значит 25-30 часов в неделю: 20-35 км плавания, 10-15 часов велосипеда и 70-100 км бега. Из них по две интенсивных развивающих тренировки в неделю в каждой дисциплине. Плюс два раза в неделю силовая тренировка.

– Среди тренеров по бегу, особенно приверженцев «старой школы», бытует мнение, что активное включение велосипеда в подготовку бегуна негативно влияет на его прогресс в беге. Что ты думаешь по этому поводу?

Это олдскульный бред. С велосипедом нужно дружить, просто делать это с умом. Если дать пробежаться велосипедисту, который ни разу не бегал, или бегуну нормально покрутить педали, то, конечно, ни тот, ни другой не встанут с кровати на следующий день.

Но если мягко и грамотно интегрировать эту работу, то можно извлечь кучу преимуществ. На западе это уже ни для кого не секрет, и бегуны, и велогонщики давно используют в своей подготовке кросс-тренинг.

– Какую роль играют спонсоры в профессиональном триатлоне?

Если мы говорим о профессиональном спорте, то, конечно, роль спонсоров в триатлоне очень и очень велика. Но сразу получить доступ к сливкам современных технологий вряд ли получится. Поэтому на начальном этапе стоит понимать, что придётся очень много инвестировать в себя и в спорт.

Увы, но триатлон настолько суров, что техническая составляющая может дать большое преимущество. Чтобы иметь возможность конкурировать на любом уровне, требуется время, поэтому приготовьтесь в самом начале много тратить, уставать и проигрывать. Но если вы полюбите триатлон и прочувствуете его, то в ответ он вернёт вам всё в десятки раз больше.

Триатлон – очень требовательный вид спорта, предполагающий готовность конкурировать в каждой из дисциплин

Особенно важны были спонсоры в самом начале моей карьеры, когда не было практически никакой возможности обеспечить себя всем необходимым оборудованием. Например, у меня не было даже своего велосипеда, поэтому на первых стартах я выступал на веле, который одолжил у друга.

Позже у меня появился первый велосипедный спонсор – компания Scott Russia, которая является моим партнёром до сих пор. Если честно, я меньше всего ожидал, что такой крутой бренд в итоге возьмёт меня под своё крыло. Мне дали шоссейный велосипед, а год спустя я решил попробовать себя в длинной гонке с раздельным стартом и взял кредит на разделочный велосипед.

Сейчас же я могу самостоятельно купить всё, что мне нужно. Но тем не менее мои спонсоры ощутимо поддерживают меня, и я очень благодарен им за это.

– Очевидно, что для большинства профессиональных атлетов спорт – это основной вид заработка. Расскажи на своём примере, как формируется доход у российского триатлета.

Тут всё просто, есть три основных вида доходов, всё остальное – комбинации:

1. Поддержка официальных организаций, то есть региональных федераций и сборной команды России (у меня от этих источников доходов ноль).
  2. Призовые на стартах (на моём уровне это очень незначительные деньги).
  3. Доходы от спонсоров (это очень ощутимо, причём доход выражается в разных формах, как экипировка, так и деньги).
  4. Медиа и соцсети.
  5. Тренерство. Кто-то работает вживую, у меня 99% – это онлайн-коучинг.
  6. Подработка. Я капитан бегового сообщества adidas Runners Moscow, в рамках которого любой желающий может присоединиться на мою развивающую тренировку, в том числе со своим заданием.

– Все, кто следит за новостями российского триатлона, знают, что этот год для тебя выдался ярким. Поделись своими впечатлениями о сезоне 2020.

Этот сезон для меня получился, наверное, первым в жизни, когда я всё сделал правильно и на таком уровне, когда мне за себя не стыдно.

Год назад я начал тренироваться гораздо осознаннее, много изучал, вникал в методику, в результате стал тренироваться больше и качественнее – это был первый большой и серьёзный шаг на пути к профессиональному триатлону. С октября прошлого года я значительно увеличил тренировочный объём до 25-ти часов в неделю и держал его на протяжении всего этапа подготовки до начала соревновательного сезона.

В этот раз получилось очень много стартов, плотность была невероятной, как будто я навёрстывал отсутствие триатлонного опыта в юниорском возрасте. Я дико доволен тем, что на всех стартах выступил на одном уровне, у меня не было провалов ни на одном из них, очень рад своей стабильности.

Вселенная мне сразу намекнула, что великие свершения не даются легко и без приключений

Ну и самый конец сезона меня приятно удивил, когда, имея за плечами уже очень приличное количество стартов (практически каждые выходные и порой по два триатлона в день), мне удалось выдать сумасшедшее комбо.

Сначала я выступил на половинке Ironstar, заняв десятое место (если честно, на такую дистанцию сил уже совсем не было). А на следующий день спонтанно решил выступить в спринте и там мало того, что стал вторым, так ещё и показал свой лучший триатлонный бег в жизни – 5,2 км по 3:08 (в самом начале сезона в июне я точно так же пробежал контрольную прикидку в гладком беге).

Я уже собирался закрыть сезон, но организаторы фестиваля Rosa Run (они же Ironstar) уговорили меня остаться и выступить там. В результате, решившись в последний момент, я вышел на старт и выиграл забег на вертикальный километр, чему очень и очень удивился.

Забавно, что ровно шесть лет назад я по этой же самой трассе лидировал на кубке России по горному бегу и в самом конце повернул не туда, в результате чего стал вторым.

– За четыре года в триатлоне твои спортивные цели как-то изменились?

Я стал намного спокойнее. Если раньше хотелось олимпийского золота во что бы то ни стало, то сейчас, в первую очередь, это образ жизни. Моя цель – выйти на хороший профессиональный уровень, чтобы полностью обеспечивать себя спортом и жить той жизнью, которую я вижу в своём идеальном мире.

Если говорить о конкретных достижениях, то было бы круто однажды попасть на Олимпийские игры, выступить в мировой серии, отобраться на чемпионат мира на «половинке» в категории PRO, ну и выиграть его. Сейчас на «половинках» конкуренция выросла так, что это ни разу не проще сделать, чем на «олимпийке».

И, конечно, побороться за медали на чемпионатах мира и Европы по дуатлону тоже было бы круто. Плюс у меня есть незакрытые гештальты в беге.

– Вася, в заключение скажи что-нибудь нашим читателям, что считаешь важным.

Я глубоко убеждён в том, что ни одно достижение не сделает человека по-настоящему счастливым, если он не кайфует от процесса. Обязательно должен быть фан, и об этом весь триатлон – если вы не получаете от него удовольствие, то вы обречены на муки. Но тогда зачем этим заниматься?

Поэтому я искренне всем желаю просто наслаждаться процессом, триатлон открывает невероятные места, людей, ваши возможности и кучу всего. Радуйтесь тому, что есть, и получите гораздо больше!

С Василием общался Вадим Ребров