Главная Новости Приключения “японцев” в Тушино: первый полумарафон

Приключения “японцев” в Тушино: первый полумарафон

852

Участники проекта Under Armour и I Love Running “Бегом в Японию” прошли свое первое серьёзное испытание 23 июня 2019 г. на полумарафоне “Тушинский подъём”. Формально старт считался тренировочным, но “японцы”, как они себя называют, готовились к нему основательно. Екатерина Преображенская узнала, как прошёл для них забег и какие планы они строят дальше.

Читайте по теме: Как три месяца бега меняют жизнь: рассказывают участники проекта “Бегом в Японию”

О полумарафоне “Тушинский подъём” участники проекта говорили с самого начала. Хотя этот старт никак не влияет на выбор финалистов, для бегунов он был своего рода контрольной точкой. Причём для многих из них – первой дистанцией в 21,1 км.

"Марафонец" есть и в Телеграм. Присоединяйтесь!

Правда, не все смогли её побежать: из-за травм кто-то не вышел на старт вообще, а кто-то сошёл раньше финиша. При этом присутствовали и сопереживали на мероприятии все “японцы”, и, пожалуй, оно стало своего рода тестом – как их конкуренции, так  и их взаимной поддержки.

Самые быстрые

В Тушино соперничество между Александром Комаренко и Даниилом Червяковым, которое наметилось раньше, стало очевидным. Даниил пробежал свой первый полумарафон за неделю до этого с хорошим результатом 1:40:33, а для Александра этот старт на 21,1 км был первым. Очевидно, он очень хотел побить результат своего коллеги по проекту, хотя перед стартом говорил, что главная его цель – “кайфовать каждый метр на этом забеге”. Даниил же не скрывал, что “нервничает больше, чем десять дней назад в Костроме”.

В итоге оба бегуна почти всю дистанцию держались рядом, но в конце Александр смог оторваться и финишировал с результатом 1:34:02. Далось ему это непросто: “Я договаривался с собой, кричал, выпрашивал пятюню, пытался запастись водой, 2 раза выпадал наушник – короче, развлекался, как мог, – рассказывает Александр. – Но результат, очевидно, точно придал уверенности на будущее”. Даниил же отстал всего на несколько минут, улучшив своё костромское время – 1:37:23. По его словам, далась ему эта дистанция сложнее предыдущей, зато радость от улучшения личного рекорда того стоила.

Третьим среди участников проекта прибежал Иван Суворов. Для него это был первый полумарафон. “Первые два круга энергия была, было бодро. Но на 15-16 км начал чувствовать боль в левой икре, пульс стал зашкаливать, и я уже просто “садился на хвост” более опытным бегунам. Было тяжело, но результатом я доволен. Средний темп – 5:01″. Конкуренцию Александру и Даниилу Иван не составил, но для себя результат показал хороший, и сказать, что он “вне игры”, нельзя – ведь впереди ещё много тренировок.

Только две девушки финишировали 

Среди девушек всю дистанцию пробежали только двое: Светлана Милосердова и Надя Боровик. Светлана ранее не бегала более 12 км. “По совету тренера пила валерианку на ночь, и мне удалось поспать. Цель была – добежать до финиша, но я была не уверена, что смогу”, – говорит она. Для неё второй круг был самым сложным, так как появились сомнения, бежать ли третий. Но она не сошла – и теперь очень рада этому. “На третьем круге перед подъёмом многие переходили на шаг, я тоже. Это была ошибка: вернуться к бегу стоило огромных моральных сил. Я это сделала, и я довольна”. 

Участники проекта Under Armour и I Love Running “Бегом в Японию” на полумарафоне
на фото Надя Боровик и Анастасия Кузьмина

Для Нади Боровик второй круг пролетел быстро. “На первом было сложно, потому что на нём стояли все эти километровые таблички, и мне казалось, будто я пробежала 5, а на табличке только 1. На третьем круге была усталость. Но там меня встречали ребята: Саша, уже отдохнувший, пробежал со мной рядом. И эта поддержка очень помогла”. 

Не все преодолели дистанцию 

Татьяна Мерзлякова вернулась в Москву из отпуска всего за два дня до забега. Тренер Оксана Белякова посоветовала ей либо пробежать 7-14 километров в быстром темпе, либо всю дистанцию, но медленно. Татьяна выбрала первый вариант. Она не смогла понизить пульс, и ей было тяжело продолжать дальше. “Не знаю, что произошло, возможно, волнение серьёзное, и я не смогла справиться. Но я счастлива: ребята молодцы, каша вкусная, место красивое, я довольна”.

Кетеван Мешкова сошла после первого круга. У неё болела нога, и она перешла на шаг, но не хотела останавливаться. Оксане пришлось фактически за руку снимать её с дистанции. Кетеван расстроилась до слез. “Я чувствовала, что была готова и могла бы бежать полную дистанцию, но боль в ноге не дала мне это сделать. Да, я расстроилась”. Свой первый полумарафон она пробежала в апреле в Батуми, и участвовала во многих беговых и триатлонных стартах вопреки совету тренера снизить соревновательную нагрузку. Возможно, это и стало причиной травмы.

Анастасия Кузьмина всё ещё до конца не восстановилась после болезни и травмы после “десятки” на Московском полумарафоне. По сути, ей пришлось начинать всё с начала. В то время как ребята бегают уже серьёзные дистанции, Анастасия незадолго до Тушино начала снова возвращаться к бегу с минимальных тренировок. “На самом деле сегодня я делаю шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд”, – сказала она перед забегом. Вместо полумарафона в Тушино она пробежала 7 км, но Настя понимает, что это верный путь назад в бег. “Через травму я осознала важность ОФП, ролла и растяжки – и хорошо, что всё это случилось задолго до целевого марафона”.

Анастасия Бринцева вовсе не бегает из-за травмы связки колена. Но она всё равно приехала поддержать ребят. “Когда я приехала, увидела сначала бегущую Надю. А она бегает с такой светящейся счастьем улыбкой! Я пробежала немного с ней рядом”, – рассказывает Анастасия. Лишенная возможности бегать, она до сих пор живёт проектом: приезжает на тренировки, общается с участниками, делает рисунки. В Тушино на финише Нади Боровик все участники поддержали её и последние несколько сотен метров присоединились к ней, в том числе и Анастасия Бринцева. “Мне бегать нельзя, но хотя бы так я присоединилась к этому полумарафону, чему очень рада”. 

Участники проекта Under Armour и I Love Running “Бегом в Японию” на полумарафоне
на фото слева на право: Надя Боровик, Анастасия Кузьмина, Оксана Белякова (тренер), Кетеван Мешкова, Александр Комаренко, Татьяна Мерзлякова

Оценка тренера

После забега тренер Оксана Белякова рассказала о каждом участнике. Больше всех ее удивил Александр: “Саша отнёсся к подготовке очень серьёзно, как профессиональный атлет. И результат его поразительный – он выбежал из 1:35, молодец”. Оксана очень довольна тем, как пробежали ребята. “Даня удивил меня ещё две недели назад в Костроме, а тут смог улучшить свой личный рекорд, хотя за две недели не успел полностью восстановиться”.

Иван же не всегда слушал советов тренера, и, по мнению Оксаны, из-за этого его результаты не растут так быстро, как у Александра и Даниила. “Ваня изначально стартовал  с более сильных позиций, чем остальные, но делал много по-своему. Его сегодняшний результат тоже хороший, но мог бы быть лучше”. 

Что касается финишировавших девушек, их результаты превзошли ожидания. “Света пробежала лучше, чем я ожидала. Она очень волновалась накануне, но в итоге сделала всё просто отлично”. По словам Оксаны, Надя начинала как самый неподготовленный участник, и если сначала могла не выкладываться на полную, то за последний месяц начала работать на максимум. “У Нади большой прогресс за последний месяц. Если бы она сразу так вкладывалась, то результат был бы еще лучше”.

“Кето пришлось за руку стянуть с дистанции. Это человек, которого нужно остановить вовремя – она участвует во многих спортивных мероприятиях. Я посоветовала ей поберечь себя, ведь организм выдерживает нагрузку до какого-то предела, а потом “ломается” и получается травма или болезнь”. К слову, после этого Кетеван стала отказываться от участия в некоторых запланированных стартах и раздавать купленные слоты.

“С Настей мы договорились, что она пробежит один круг, а второй – пройдёт, если захочет. Она так и сделала – финишировала после 7 км. Травма у неё проходит, и она возвращается в бег, динамика положительная, она довольна”, – рассказала Оксана. 

“Таня – один из самых одаренных учеников нашего проекта, но часто так бывает, что люди с хорошими данными занимаются спустя рукава. После двухнедельного отпуска, когда она не бегала, я рекомендовала ей бежать меньшую дистанцию или всю, но медленнее. Она так и сделала”, – расстраивается Оксана. 

“Настя Бринцева, к сожалению, уже не сможет подготовиться к августовскому полумарафону, который будет определять трёх финалистов. За время, пока она лечит одно колено, у неё заболело другое. Думаю, её главная задача – полностью вылечить ноги, а потом уже можно будет думать о беге. Надо сказать, при этом Настя очень близко общается с остальными ребятами и является частью команды”.

Что ждёт участников дальше

Следующий важный старт для участников проекта “Бегом в Японию” в августе – они побегут контрольный полумарафон, и по его итогам будут выбраны финалисты проекта. Три человека продолжат готовиться к марафону в Йокогаме, и только один из них поедет туда вместе со спортивным брендом Under Armour. Для остальных же участие в проекте будет окончено. Хотя сейчас уже можно понять, кто из бегунов быстрее остальных, как будет проходить отбор, до конца не раскрывается. Тренер будет учитывать не только финальное время, но и то, как человек вёл себя на протяжении всей подготовки.

“Марафонец” будет держать читателей в курсе событий, а за свежими новостями проекта можно следить в Инстаграм-аккаунте Under Armour и на YouTube-канале проекта.