Главная Бег Как три месяца бега меняют жизнь: рассказывают участники проекта “Бегом в Японию”

Как три месяца бега меняют жизнь: рассказывают участники проекта “Бегом в Японию”

В апреле 10 человек начали готовиться к марафону в Йокогаме в рамках проекта «Бегом в Японию» бренда технологичной спортивной экипировки Under Armour Russia под руководством тренера беговой школы I Love Running. Одну из первых тренировок посетила Екатерина Преображенская и рассказала о проекте и его участниках.

1 июня бегуны приняли участие в благотворительном забеге фонда «Бегущие сердца», после которого поделились, как развиваются события и как продвигается подготовка.

Моё первое знакомство с участниками проекта Under Armour Russia и I Love Running «Бегом в Японию» состоялось в прохладный весенний день в манеже в Крылатском. Перемены, произошедшие с тех пор, налицо. Если тогда для каждого из ребят все происходящее (а именно – регулярный бег и встречи с тренером и остальной командой) было в новинку, то в этот раз я общалась уже с уверенными бегунами.

До целевого марафона впереди ещё много километров, сложностей, переживаний и тренировок, но, определенно, каждый из ребят уже чувствует себя частью бегового сообщества. Пообщавшись с ними, я попыталась выяснить, как проект повлиял на их жизнь, как проходит марафонская подготовка и как складываются отношения внутри команды.

Нагрузка растёт, и назад пути нет

Чем ближе марафон в Йокогаме, тем длиннее и сложнее становятся тренировки. С одной стороны, это определенный вызов, а с другой – результаты не заставляют себя ждать.

Участники пробежали «десятку» лучше, чем предполагали, и, конечно, это не могло не вызвать у них бурю эмоций. Раньше остальных финишировал Александр Комаренко с впечатляющим для первого забега результатом 44:53. «Я хотел просто выбежать из пятидесяти минут, а получилось ещё быстрее!» – с восторгом говорит он.

Правда, этот результат никак формально не влияет на то, кто поедет в Японию. В конечном счёте учитываться будет не столько время прохождения дистанций, сколько упорство, воля и прогресс, который был достигнут. «Конечно, юноши быстрее девушек. Но так как скорость – не единственный критерий определения лидеров, шансы есть у всех», – поясняет тренер Оксана Белякова.

Если в начале для участников, находившихся в хорошей физической форме, нагрузки были не очень сложными, то постепенно ситуация изменилась. «Я вспоминаю первую тренировку, когда тренер Оксана сказала, что нагрузки постепенно будут увеличиваться. Видимо, этот момент уже настал, и назад пути нет», – отдышавшись, рассказывает Александр. Правда, многие воспринимают это позитивно: «До сих пор сохраняется эйфория. Когда тренер говорит, что нагрузки возрастают, и ты бежишь «холмы» в Крылатском, то получаешь от этого колоссальное удовольствие», – делится Даниил Червяков, которому дистанция 10 км тоже покорилась меньше, чем за 50 минут. 

По словам Оксаны, усложнение тренировок стало немного уравнивать участников. «Например, Иван в начале не понимал, почему объём маленький, дистанции короткие, и бегал больше. А после перерыва на время отпуска ему стало сложнее догонять ребят на интервалах».

Иван Суворов отмечает свой прогресс: «Бег ощущается неотъемлемой частью жизни. У меня 4-5 тренировок в неделю, из которых три беговые. Раньше бега было меньше, а сейчас – наоборот. Я похудел и стал чувствовать себя легче. Самое сложное – рано вставать и приезжать на субботнюю тренировку в 8 утра». На этом забеге Иван тоже преодолел рубеж в 50 минут.

Как три месяца бега меняют жизнь: рассказывают участники проекта

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Отношения в команде

Бегая вместе дважды в неделю, участники сдружились, и образовалась команда. В то же время они конкуренты друг для друга в борьбе за главный приз. Получилась интересная смесь соперничества и дружбы: с одной стороны, все чувствуют себя командой, а с другой – помнят, что главный приз – поездка в Японию – достанется лишь одному их них. И эта тема часто всплывает в общении. 

«Я очень полюбила ребят, хотя в 40 лет сложно сходиться с новыми людьми. Если я или кто-то ещё пропускает тренировку, то я скучаю», – говорит Надя Боровик. Если судить по чату в мессенджере, где общаются участники, команда у них сложилась действительно дружная: ежедневно они обмениваются впечатлениями от тренировок или просто общаются, шутят, поддерживают друг друга. Когда кто-то получает травму или заболевает, вся остальная команда старается скрасить ему это время.

Счастье от бега – это самое дешёвое счастье. Ничего не надо делать –
надо просто бежать.

Анастасия Кузьмина, которая заболела и травмировала ногу в мае, приехала на «Бегущие сердца» поддержать остальных: она приготовила им изотоники и активно подбадривала на трассе, и не зря. «Вначале мне было очень тяжело – меня все обгоняли, да ещё эта жара. Но на шестом километре увидела болеющую за меня Настю, и как будто открылось второе дыхание», – говорит Надя Боровик. – Мы уважаем друг друга, в том числе за спортивные достижения. В приложении MapMyRun можно следить за тем, как идут дела у каждого из ребят. Я наблюдаю за всеми членами команды и могу с уверенностью сказать, что мы молодцы! А выбрать сильнейших – это задача тренера».

В мужской части команды больше чувствуется соревновательный дух: «Соперничество было изначально. Оно сначала было похоже на игру: давайте пробежим короткую дистанцию наперегонки. За два месяца конкуренция усилилась, ведь все понимают, что с каждым днём Япония всё ближе, и туда поедет только один», – говорит Александр Комаренко. Иван Суворов тоже не исключает соперничество: «Сейчас мы много поддерживаем друг друга, мы сдружились. Но при этом, возможно, к отборочному соревнованию в августе все поменяется».

Как меняется отношение к бегу

Благодаря проекту бег стал важной частью жизни всех ребят из команды. Поэтому все они уверены, что продолжат бегать и после финала. 

Светлана Милосердова никогда не любила бег, и главной задачей участия в проекте для неё было изменить свое отношение к бегу. «Пока что этот проект – работа. Я должна выполнять все требования. Но теперь это не так трудно, и нет отрицания. Это и психологическая, и физическая перемена. Побегала, и настроение улучшилось. Начала бегать по утрам и заряжаюсь энергией и солнцем». 

Определённые трансформации происходили у всех за эти пару месяцев. Анастасия Кузьмина, которая сейчас не может бегать из-за травмы, очень хочет скорее возобновить тренировки: «До этого проекта у меня был постоянный поиск оправданий, почему я не побегу сегодня. А теперь наоборот, расстраиваюсь, что не бегаю».

Для Александра бег вообще занял чуть ли не ключевое место в жизни: «Вся моя нерабочая жизнь крутится вокруг бега: постоянно читаю про бег, марафоны и так далее. Бег стал частью моей жизни. После проекта точно буду бегать дальше».

Это уже привычка – встать рано утром и побегать. Навстречу люди унылые идут на работу, а ты уже заряжен позитивом.

Надя Боровик отмечет влияние бега на другие сферы жизни: «Я благодарна бегу за то, что я стала более организованной. Кроме бега, очень много всего добавилось: надо было разобраться в изотониках, пульсометрах и так далее, это требовало от меня концентрации. Счастье от бега – это самое дешёвое счастье. Ничего не надо делать – надо просто бежать, и тело тебе дарит серотонин». 

«Через полтора месяца после начала тренировок стало невыносимо сложно, сил не было ни на что. Но по прошествии некоторого времени это прошло. Когда Оксана сказала, что нам бежать 14 км по Крылатским холмам, я думала, что не смогу, но смогла!» – рассказывает Татьяна Мерзлякова. Она реже других появляется на тренировках из-за ненормированного рабочего графика на телевидении и очень переживает по этому поводу. «Я не могу себя сравнивать с ребятами, они молоды и бегут быстро. А девушки бегут медленнее. Я высокая, плюс у меня есть баскетбольное прошлое. Получается, физиология мне даёт задел, но при этом мне сложно из-за работы регулярно присутствовать на тренировках. Я, конечно, беру задания у тренера на дом».

«Главное – уложить дистанцию в голову»

Про пробежку по холмам вспоминает почти каждый участник. Но если раньше их обычно пугали мысли о сложных тренировках и длительных забегах, то постепенно каждый понял, что при желании всё возможно. Кетеван Мешкова с начала проекта уже пробежала полумарафон и участвовала в триатлоне Ironstar в Сочи. Про неё все участники вообще говорят с восхищением, потому что она чаще остальных выходит на различные старты. Раньше 10 км казались ей пределом, но она нашла выход.

«Главное – уложить дистанцию в голову. Например, в апреле на «половинке» в Батуми я 21 км бежала как привычные 10 – каждые два километра шли в моем отсчёте за один. И оказалось, так гораздо легче», – делится лайфхаком Кетеван.

Как три месяца бега меняют жизнь: рассказывают участники проекта

На июнь для всех участников проекта был намечен тренировочный старт – полумарафон в Тушино. Формально он не является определяющим, но волнение по поводу него среди участников присутствует. «Пока мой предел – «десятка», и я не знаю, как я побегу полумарафон в июне», – говорит Светлана. Вообще этот забег всплывал в разговоре почти с каждым и активно обсуждается в чате. Видно, что воспринимают его участники всерьёз, хотя и отрицают конкуренцию.

К сожалению, не все смогли побежать в Тушино – например, Анастасия Бринцева травмировала колено в самом начале тренировок и до сих пор не оправилась. «Я травмировалась на первой тренировке, восстановилась и травмировалась снова. Когда начали обследовать, то оказалось, что это проявилась старая травма – когда-то был разрыв связок. Бегать мне запретили, и уже понятно, что я не выиграю. Но на тренировки я иногда приезжаю, так как мне дорого общение с другими участниками». Вместе с Надей Боровик они решили в любом случае пробежать марафон следующей весной.

В ожидании отборочного старта

Если полумарафон в Тушино – просто ради опыта, то в августе всем девяти бегунам предстоит пройти более серьёзное испытание: на начало месяца запланирован соревновательный старт на 21,1 км, по итогам которого будут выбраны три финалиста. Очевидно, к августу соперничество усилится, ведь в глубине души даже те, кто понимают, что они не самые быстрые бегуны в команде, надеются отправиться в Японию вместе с Under Armour. В конце концов, критерии отбора по-прежнему сохраняют шанс для каждого.

Каков бы ни был исход, каждый из участников уже понимает, что бег останется в его жизни и после финала. «Я точно буду бегать и свой марафон в этом году преодолею 100%. И это уже привычка – встать рано утром и побегать. Навстречу люди унылые идут на работу, а ты уже заряжен позитивом», – говорит Даниил Червяков. Светлана Милосердова тоже уверена, что бег не пропадёт из её жизни: «Точно буду бегать после окончания проекта. Я хотела научиться получать удовольствие от бега, и это уже начало происходить».

Проект «Бегом в Японию» – демонстрация того, как занятия спортом меняют жизнь и становятся привычкой. Чем ближе финал, тем сложнее становятся тренировки, а атмосфера неизбежно накаляется. «Марафонец» будет наблюдать, как события будут развиваться дальше.

Самые свежие новости, яркие моменты и эмоции участников можно увидеть в видео-эпизодах на YouTube-канале Under Armour Russia, на сайте I Love Running или в Instagram-аккаунте Under Armour. Кстати, Under Armour периодически устраивает конкурсы в сториз среди подписчиков, и, отвечая на простые вопросы, можно выигрывать призы от бренда. 

А как «японцы» (так они себя называют) пробежали полумарафон «Тушинский подьём», читайте в следующем материале о проекте.

Поделитесь с друзьями: