29 марта стартовал благотворительный забег московского юриста и марафонца, «атлета во благо» Андрея Груничева в стоящий на Волге нижегородский городок Лысково. Он в одиночку преодолевает около 700 км и посвящает свой забег сбору средств в Благотворительный фонд «Синдром любви» на программы психологической помощи семьям, воспитывающим ребенка с синдромом Дауна.
Андрей, вы родом из Лысково, живете в Химках, а работаете в Москве. Чем вы занимаетесь, что у вас есть время “сорваться” в такой длительный забег?
У меня свой небольшой юридический бизнес консалтинговой направленности. Плюс, я начал немножко монетизировать свое беговое хобби – проводить любительские забеги.
Как давно они проходят?
Забеги мы начали организовывать в 2017 году. Первый – в Лысково, там, где я вырос. А в декабре 2018 года у нас прошел второй забег в Химках. Соответственно, в этом году у нас планируется целая серия – три забега: в Нижегородской области, в Ленинградской и в Московской – в Химках.
Хронологически он будет первым – 16 июня, пройдет под названием Dream Trail Химки: Химкинский лес. Там небольшие дистанции в 6 и 12 километров. Следующий забег, основной, – Dream Trail Лысково, намечен на 24-25 августа. Там самая большая дистанция будет 160 километров, вдоль Волги. Будут дистанции и поменьше. В этом году мы сделали от восьми километров, потому что в прошлом люди жаловались, что не готовы бежать сразу полумарафон. И заключительный старт сезона – это Kannas Ultra Trail, который пройдет в Ленобласти. Там максимальная дистанция – 100 километров. Он состоится 28 сентября.
С чего начиналось это увлечение?
Я бегаю еще со школы, с тех времен, когда готовился к поступлению в военное училище. Мне почему-то казалось, что для этого важно много бегать, да и просто нравился процесс. Я жил в Лысково, там же работал и там же – тренировался. Как часто? Практически каждый день. Но потом я переехал в Москву, немного бегал по инерции, но в конце концов ушёл строить карьеру: приходил с работы по ночам без сил, какой тут бег? В итоге пришлось забросить увлечение почти на семь лет, до того дня, как больше узнал о триатлоне и понял, что снова могу этим заниматься.
Триатлон меня заразил. В августе 2016-го я увидел регистрацию на Ironstar Сочи. Сначала хотел «железную» дистанцию бежать, но решил начать с малого и побежал «олимпийку». Я не уложился в лимит из-за плавания. После этого я понял одно: мне надо плавать. Я много и активно плавал, и к следующему сезону я был уверен, что всех порву. Приехал в Бронницы на «половинку» и, как я считаю, провалил её.
Тогда я понял другое: надо к тренеру. Оказалось, что мой подход в тренировочном процессе оказался в корне неверным. Но тренер меня начал готовить. И в августе 2017-го я зарегистрировался на забег в Подмосковье, с максимальной дистанцией 80 километров.
Это был просто колоссальный опыт. Я познакомился с некоторыми бегунами, узнал подробнее про трейл, ведь до этого у меня не было четкого понимания, что есть такое направление, я его отдельно не выделял. А тут я осознал, что это целая философия.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
А потом уже был Ironstar в Сочи на полной дистанции, Ironman в Копенгагене, и именно там произошел какой-то переломный момент. «Больше не побегу» и какие-то другие подобные мысли. И я себе как-то внушил, что надо, думал: «просто пойми, что это нужно, это кому-то поможет, это все – для чего-то». И откуда-то появилась сила, энергия, выключился мозг, включился турбо-режим, и я побежал.
Вы – «атлет во благо». Как это случилось?
У меня давно появилась задумка совершить длинный многодневный пробег из Москвы в Лысково. Но хотел как-то усилить его, например, оказав благотворительную помощь. Признаться, я долго не мог понять, как это организовать. Ведь помочь хочется, а как это сделать на практике – непонятно. И тут я узнал, что существует такой проект – «Атлет во благо», и моя супруга Аня сразу сказала: «Вот ответ, который ты искал».
Авантюрная идея.
Иногда пугает мысль: «А смогу ли я каждый день пробегать столько километров?». И я всегда вспоминаю: так же было и с триатлоном. Сначала казалось, что это нереально, а потом смотришь – ну, другие могут.
Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали «атлетом во благо»?
Многое. Даже к тренировкам я уже отношусь иначе. Когда ты бегаешь для себя, ты сам себе хозяин и можешь, например, давать слабину: «Сегодня что-то устал, не побегу». А когда перед тобой стоит такая цель – ошибки недопустимы. Раз ты взял на себя такие серьезные обязательства, раз люди поддерживают – надо подходить более ответственно. И эта ответственность сама и придает сил.
Кроме того, теперь я каждый день захожу на сайт, проверяю, есть ли пожертвования, отвечаю на вопросы: кто-то спрашивает, как еще можно помочь, кто-то просто выражает слова поддержки. Некоторые спрашивают, насколько тяжело бегать на такие расстояния. Я отвечаю, что это в рамках человеческих возможностей, и что я иду на это осознанно. Возможно, удастся вдохновить кого-нибудь на подобные поступки.
А стоит такая задача?
Мне нравится заряжать чем-то других людей. Хотя многие говорят, что незачем в открытую заявлять о том, что ты принимаешь участие в каких-то благотворительных делах, мол, «возьми и помоги потихоньку, сделай свое маленькое дело». Но когда ты кричишь об этом – ты сразу заряжаешь столько людей, что рождается много больших дел. Поэтому очень важно как раз рассказывать о таких акциях и об участии в них.
Я прямо скажу: ничего не афишировать лично мне было бы проще, но к благотворительности важно привлекать внимание.
Каким будет маршрут забега?
Предварительный план такой: я выбегаю из Химок, пересекаю Москву, по пути пробежав через Кремль, после чего беру курс в сторону Нижнего Новгорода. Большая часть забега будет проходить вдоль трассы М7. Первая остановка будет где-то в районе Ногинска, а вообще я пробегу через Петушки, Покров, Лакинск и Владимир, в котором хочу полюбоваться местными красотами. Ну и дальше, по большому счету, сам Нижний Новгород. Оттуда я побегу в сторону Казани, достигну родного города Лысково, откуда двинусь в поселок Лысая гора. Там я развернусь и снова окажусь Лысково, что даст мне в сумме около 700 км.
И весь забег будет автономным без сопровождения?
Да, я бегу один. И с рюкзаком за плечами. В нем будет минимальный запас еды (гели, батончики, солевые таблетки), фонарики с батарейками, телефон, зарядные устройства. Думаю насчет запасной пары кроссовок. Из-за погодных условий первая пара может выйти из строя, и будет обидно закончить забег из-за этого. Так что запасную обувь стоит взять. Единственное – ночую я все-таки в отелях, а не в палатке. Я рассчитываю преодолеть дистанцию за 10 дней.
Цель Андрея Груничева – собрать 100 тыс. рублей на программы психолого-педагогической помощи семьям с детьми синдромом Дауна. Опытные психологи и педагоги помогают родителям принять ситуацию, полюбить особенность своих детей и жить счастливой жизнью. Для многих родителей посещение этих групп стало важным и переломным моментом после появления на свет ребенка с синдромом Дауна.
«В этих группах ты понимаешь, что ты не один. Проблема, с которой ты столкнулся, есть не только у тебя. Люди рядом ищут ответы на такие же вопросы, что и ты. И в группе ответы быстрее находятся. А когда все психологические травмы проработаны, ты перестаешь грузиться о себе и начинаешь думать о будущем своего ребенка», – из отзыва Дениса Булгакова, папы мальчика с синдромом Дауна.
Поддержать Андрея Груничева можно здесь.