Главная Тренировки Мотивация Вадим Балдин: Как с помощью бега я похудел на 25 килограмм и...

Вадим Балдин: Как с помощью бега я похудел на 25 килограмм и привел жизнь в порядок

4288

Своей историей изменения привычек, внешнего вида и здоровья делится Вадим Балдин, для которого бег стал инструментом создания нового образа жизни.

Офисный работник. Начало

Принято считать, что после тридцати лет скорость обмена веществ в организме замедляется и разогнать её практически невозможно. Мне удалось на своём примере развеять этот миф. В сорок четыре года я похудел на двадцать пять килограмм. Активно занимаюсь бегом, в этом году пробежал полумарафон и марафон. Хватает сил на работу и на семью. Убеждён – если нет прямых медицинских противопоказаний, то это получится у каждого.

Вадим Балдин: Как с помощью бега я похудел на 25 килограмм и привел жизнь в порядок

До сорока лет я жил, как и многие офисные работники: самые тяжёлые предметы, которыми пользовался – это ноутбук и мобильный телефон. Питание – бизнес-ланч в ближайшем кафе. Вечером дома — рюмка-две коньяка для снятия ежедневных головных болей, вызванных постоянным стрессом на работе. Двигался мало.

Путь к здоровому образу жизни начался в марте 2015 года. Однажды утром появились симптомы, которые заставили меня срочно пойти по врачам. Диагноз был неутешительный, но не смертельный. 

Врачи назначили таблетки и популярно объяснили — нужно худеть. Вот тут-то и началось самое сложное. Элементарные рекомендации в виде отказа от сахара, сладких газированных напитков, кетчупов и чипсов — не про меня. Всё это я давно не употребляю. Следовательно, нужно было что-то более радикальное.

Купил абонемент в спортзал. Сходил несколько раз и забросил. Не смог встроить систематические походы в зал в свой образ жизни, а разовые посещения не помогают. Нужна была система, внутри которой я смогу измениться сам и изменить своё состояние. 

Задумался о питании. Сдал анализы для ДНК-диеты — не понравилось. Пробовал диету Дюкана — через две недели понял, что больше не могу. И хорошо, что понял это до того, как начались проблемы с почками от переизбытка белков. Попробовал медленно-углеводную диету Тима Ферриса. Было лучше, но не то, что я хотел. Вес прыгал от 108 до 112 кг.

Поразмыслив, пришёл к выводу о том, что бег, возможно, один из самых доступных способов попробовать измениться. Можно подобрать недорогой инвентарь. Несложно найти время – надел кроссовки и беги. Решил пробовать. Да только ни знаний, ни умений у меня не было. Колени начали болеть. Бросил. Вновь пытался сесть на диету – голодно и невкусно. При этом стресс на работе никуда не ушёл.

vadim-baldin-2

Понял, что для бега нужны не только кроссовки, но и знания. Смотрел ролики в интернете, читал статьи про бег. Мой инженерный ум остановился на технике позного бега. Нашёл тренера, взял несколько индивидуальных занятий.

Комментарий тренера Яны Хмелевой: “Вадим пришёл ко мне на занятия с нулевым уровнем подготовки, но большим желанием научиться бегать. Буквально через пару-тройку тренировок появились первые результаты – техника бега изменилась. Далее её закрепляли на групповых занятиях”.

Я так устроен, что для движения вперёд мне всегда нужна цель. Я не могу заниматься для того, чтобы просто заниматься. Для самомотивации записался на Московский марафон на дистанцию 10 км. Так, в сентябре 2015 года, в 41 год, в первый раз в жизни я оказался на настоящем спортивном мероприятии. Финишировал с результатом 1:13:03.

Правила жизни: инженерный подход

Но вес по-прежнему не уходил, а голова продолжала болеть.

Возьму себя в руки на неделю-две, держусь — худею. Дальше стресс, головная боль, а заедая стресс – опять набираю вес. Так и метался из стороны в сторону. В результате такого образа жизни, нерегулярных пробежек и очень обильного питания после майских праздников 2017 года я получил 115 кг веса.

Понял, что нужно смотреть на проблему лишнего веса с инженерной точки зрения. Сформулировал правила, которые помогут худеть, но не будут отрицательно влиять на мой образ жизни. Вот что у меня получилось.

1. Вес не уходит, так как я потребляю больше калорий, чем трачу. Начал записывать съеденные за день калории. Цель – понять, сколько моему организму нужно калорий для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не голодать.

2. Для химических реакций в организме нужна вода. Значит, нужно больше пить воды!

3. Диета — зло. Нужно питаться правильными продуктами, которые хочется есть, а не пытаться впихивать в себя еду, которая не нравится.

4. Понял, что на силе воли далеко не уедешь. Придёт день, когда сорвусь. Нужно технично вписать новую схему питания в повседневную жизнь.

5. Один раз в неделю разрешал себе всё. Как правило, это был один из выходных дней.

Через какое-то время заметил, что день обжорства мне не особенно и нужен. Это был переломный момент в моём сознании. После этого я начал урезать недельный калораж.

Понятно, что озарение пришло не сразу, эти правила формировались постепенно, итерациями. Но с мая по август 2017 года вес снизился с 115 до 110 кг. 

Да, я задыхался, мне было тяжело, но я смог. Меня толкала вперёд уверенность в том, что я всё делаю правильно

Заметьте, сформулированные мною пункты не требовали дорогих исследований, много времени, необходимости подстраиваться под время работы врачей или фитнес-клубов, отодвигать на второй план семью или работу. С ними можно было жить!

Пришла осень, а с ней и перепады атмосферного давления. Голова вновь начала болеть. Но, так как режим питания был настроен, несмотря на добавление в рацион коньяка, вес шёл вниз. Именно потеря десяти килограмм помогла мне убедиться – я могу делать вещи, которые ещё недавно казались мне невозможными.

Пришла весна 2018 года, и я вновь побежал. Две недели тренировок, и я смог пробежать пятнадцать километров. Да, я задыхался, мне было тяжело, но я смог. Меня толкала вперёд уверенность в том, что я всё делаю правильно. Решил рискнуть и записался на полумарафон в мае 2018 года.

Это был не очень разумный шаг, но у меня за спиной были основы позного бега, минус десять килограмм массы тела и мотивация. И – несмотря на то, что я был на три года старше, пятнадцать километров в мае 2018 года дались мне в разы легче, чем десятка в сентябре 2015 года. Меньший вес и кое-какой беговой опыт дали о себе знать.

Марафон: мучение или жизнь?

Те, кто бежал полумарафон в мае 2018 года, помнят этот нескончаемый дождь. Знаю ребят, которые просто не пошли из-за той погоды. Я вышел на старт и побежал. Это был мой первый полумарафон. Результат – 2:40:07.

После финиша меня знобило так, как до этого не знобило ни разу в жизни. Мой организм никогда ранее не испытывал подобного стресса. Но боль в ногах прошла, места на теле, которые я стёр во время бега, зажили, и возникла новая цель – марафон.

Но марафонская дистанция – это не двадцать километров. Тут всё серьёзно. Я выбрал 16-недельную программу подготовки к марафону по пульсовым зонам и начал постоянно тренироваться с июня 2018 года. От системных кардиотренировок вес продолжал снижаться.

К сожалению, через месяц интенсивных тренировок стало понятно, что организм не успевает восстанавливаться. Усталость накапливалась, я не мог уснуть. Уснув, просыпался через сорок минут. А утром у меня тренировка, потом – работа…

Стало ясно, что нужно добавлять витамины и БАДы, сокращать объёмы занятий. Жертвовать беговыми тренировками я не мог. А вот ОФП пришлось оставить. Стало легче. Я стал всё лучше и лучше чувствовать свой организм.

Когда ты ставишь перед собой сумасшедшую цель и достигаешь её, – это и есть жизнь

Пришло понимание, что бизнес-ланчи в кафе — это не совсем то, что мне хочется. Стал готовить себе здоровую еду, есть маленькими порциями каждые три – четыре часа. Результат – минус 20 килограмм, если считать с мая 2017 года.

К неделе перед марафоном я подошёл с весом в 92 кг. Несмотря на потерю 23 килограмм, чувствовал себя полным сил и энергии.

Посмотрел прогноз погоды в день марафона – погода, как в мае, на полумарафоне. Понял – пробегу. Так и получилось. Правда, результатом я не очень доволен – 5:45:30. Очень мне хотелось выбежать из пяти часов.

Подписчики в соцсетях спрашивают – зачем я так себя мучаю? На самом деле, это вовсе не мучение. Мучение – это когда ты утром просыпаешься и ждёшь ежедневной головной боли после обеда, задыхаешься от небольшой физической нагрузки, и врачи говорят, что ничем не могут помочь. А когда ты сам ставишь перед собой сумасшедшую цель и достигаешь её, пусть даже не с такими результатами, как задумал изначально – это и есть жизнь.

Надеюсь, моя история и шаги, которые я расписал, двигаясь к отметке минус 25 кг, помогут и вам. До встречи на финишах!

Читайте также: