Главная Бег Kannas Ultra Trail: трейл по красивейшим местам Карельского перешейка

Kannas Ultra Trail: трейл по красивейшим местам Карельского перешейка

1025

Говорят, что если занимаешься любимым делом, то оно непременно будет хорошо получаться. Анна Жигулёва и Андрей Груничев, организаторы гонки Kannas Ultra Trail, превратили своё увлечение бегом по природным ландшафтам в крупное беговое событие, объединив три трейловых забега.

В интервью с организаторами забега мы выяснили, как родилась идея провести ультрамарафон и почему место проведения старта заслуживает отдельного бегового путешествия.

Kannas Ultra Trail: интервью с организаторами
Андрей Груничев, организатор забега Kannas Ultra Trail

Как всё начиналось

Андрей Груничев вспоминает, что бегать любил со школы, но это никогда не было профессиональным занятием.

— Я готовился к поступлению в военное училище, поэтому бегал много, но бессистемно. Так продолжалось около 5 лет. Но потом, оставив военную службу и вернувшись в свой родной город – Лысково, Нижегородской области, я начал бегать для души. Именно тогда я пробежал свой первый полумарафон. Было тяжело, но результат оказался вполне себе приличный.

Затем поступило хорошее предложение по работе, и я решил переехать в Москву. Но в столице бегать мог только по ночам, так как график работы очень сложный, – рассказывает Андрей Груничев.

В итоге карьера вытеснила бег, и Андрей забросил его на несколько лет. Как следствие, появился лишний вес и тоска по тренировкам.

— Но без бега долго всё равно не получилось. Потихоньку стал возвращаться к бегу, и тогда же появилась новая мечта – подготовиться к триатлону. Выбрал для себя старт на 226 км в Сочи. К железной дистанции готовился с тренером. Пока шла подготовка, попутно открыл для себя такой вид бега как трейлраннинг, – говорит Андрей.

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

В тот момент его супруга Анна родила третью дочку. Это был 2017 год.

— И так как я бездельничала, времени на сёрфинг в интернете у меня было достаточно. И вот в один июльский день мне попадается реклама гонки «Ока Trail» от Run X Run, там предлагалось пробежать в один круг 80 км, уложившись в лимит 12 часов. И что очень мне понравилось, это то, что вся дистанция проходила по полям и лесам.

Kannas Ultra Trail: интервью с организаторами
Kannas Ultra Trail предлагает дистанции от 20 до 100 км

Тогда Андрей бегал только шоссейные десятки, плюс была триатлонная «половинка» в кармане, даже ни одного официального марафона не было. И вот он сообщает тренеру, что в августе намерен пробежать 80 км, перед тем, как в сентябре делать «железку» в Сочи. Тренер был категорически против.

Надо заметить, что слот на 80 км он приобрёл ещё до того, как решил обсудить это с тренером. Тогда я сказала, что если Андрей не побежит сам, то побегу я. На тот момент Агнии было 4 месяца, – вспоминает Анна.

Андрей сначала сомневался, но азарт и спортивный интерес сделали своё дело.

— И когда я бежал эту гонку, то подумал: ведь я всё время бегал у себя в Нижегородской области по таким же маршрутам! А это, оказывается, trailrunning называется. Пробежав эту дистанцию, успел ещё пообщаться с организаторами, понять, как устроен забег, что нужно сделать, чтобы провести такое мероприятие.

Первый трейл в Лысково

Так возникла идея организовать трейл в Лысково, Нижегородской области.

— После финиша практически первое, что сказал Андрей, что вот это всё надо делать в Лысково, потому что рельеф там, что надо, и он даже интереснее и динамичнее, чем здесь, на Оке. И уже осенью, после старта триатлонной дистанции в Сочи, которую Андрей тоже преодолел, мы стояли в Лысково в администрации и рассказывали, как это может быть круто, – вспоминает супруга Андрея Анна.

И потом началось. В каждые свободные выходные супруги бегали и искали интересные маршруты. Писали местным знатокам истории, рассказывали про идею с трейлом всем вокруг. И надо сказать, что ребят поддерживали, а иногда просто смотрели с немым вопросом: «Зачем вам это всё?».

Я решил показать беговой тусовке свои любимые места, по которым бегал сам. Чтобы люди тоже наслаждались трассой и её видами

А в сентябре 2017 года была открыта регистрация на забег в Лысково.

— Мы придумали название Dream Trail. У нас появились группы ВКонтакте, страничка в Инстаграм – и всё это вела я. Мы старались как можно больше рассказывать в социальных сетях про наш забег. Кроме личных финансовых средств, других денег на продвижение гонки у нас не было. Все свободные деньги мы вкладывали в наше детище.

На тот момент мы примерно понимали полный расклад, что должно быть, какое оборудование нам необходимо. Бюджета катастрофически не хватало. В какой-то момент мы решили, что сделаем максимально, насколько сможем это сделать, и даже боялись, что вдруг будет много регистраций. Нас совершенно устраивал первый пробный раз до 50 человек. Это было бы не так страшно, – вспоминает Анна.

Но в итоге на первый старт 7 июля 2018 года вышло 30 человек. На выбор бегунам было подготовлено три дистанции: 21, 51 и 80 км. Многие отговаривали Андрея делать ультрадистанцию, но ребята решили сделать по-своему. И неважно, что на 80 км в итоге вышли только 2 участника: трассу организаторы полностью подготовили и для них.

— Нас поддержали родители, родственники, друзья, местные волонтёры. Всем было интересно посмотреть, что из этого получится. И знаете, пусть тогда на старт вышло меньше 30 человек, по большому счёту нарекания были только к разметке.

Но сейчас, уже спустя время, мы активно работаем с местными жителями, сейчас они уже выходят поддержать наших участников и сами следят за разметкой, даже не дают её снимать, – рассказывает Анна.

В 2019 году была добавлена дистанция 100 миль (160 км).

Новые идеи

После проведённого трейла в Лысково Андрею Груничеву захотелось попробовать другие трассы и с учётом работы над ошибками сделать новые старты ещё лучше.

Так возникла идея провести лесной трейловый забег ближе к Москве, чтобы принять участие в старте смогло большее количество бегунов. Исследование дистанций в Химкинском лесу начали осенью 2018 года.

— Начали общаться с администрацией города Химки, нашли некоторое понимание. И были рады, что нам хотя бы не мешали. Стали просчитывать забег. Открыли регистрацию, люди начали активно регистрироваться.

Были у нас и трудности. Например, за день до старта выпал снег, и сотрудники стадиона накатали лыжню, а нам сказали: либо отменяйте забег, либо делайте новую трассу. И вот в ночь накануне старта мы меняли трассу, было сложно, но мы справились. Все в итоге остались довольны, – вспоминает Андрей.

Kannas Ultra Trail: интервью с организаторами
Грамотно организованный трейл – настоящее удовольствие для спортсменов

Как появился Kannas Ultra Trail

Двух трейлов команде показалось недостаточно. А точнее, судьба распорядилась именно так, что в копилке забегов появился третий, легендарный Kannas Ultra Trail.

— Мне всегда интересны новые места и новые дистанции. Так я попал на Kannas Ultra Trail, который я не только пробежал, но и познакомился с организатором – Евгением Макаровым. На тот момент мы хотели развивать наши забеги и сделать трейл в Карелии, например, – делится воспоминаниями Андрей.

Евгений в тот момент планировал переезд из России и предложил Андрею Груничеву продолжить заниматься организацией стартов. Этот старт – довольно известный среди любителей трейловых гонок. Полностью беговой трейл находится в 55 км от Санкт-Петербурга и поражает разнообразием природного рельефа Карельского перешейка.

В этом году ситуация с пандемией, парализовавшая все старты во всём мире, постоянно держит в тонусе организаторов забегов. Долгожданное одобрение на проведение гонки получили и организаторы Kannas Ultra Trail.

Вопреки тому, что перешеек носит название Карельский, расположен он в Ленинградской области, и для того, чтобы принять участие в гонке, вовсе не обязательно приезжать в Петрозаводск, – рассказывает Андрей Груничев.

Гонка проводится в излюбленном трейлраннерами месте, в Орехово, место старта и финиша в загородном клубе «Орех» (для участников гонки скидка на проживание 15% по промокоду KANNAS).

«Место силы» Kannas Ultra Trail

Это поистине место силы, образованное ледником и на протяжении всей своей истории несколько раз входившее в состав разных государств. Это место, где шли военные действия, место, где до сих пор сохранились ДОТы Карельского укрепрайона и оборонительные надолбы. А по поводу мегалитов до сих пор идут споры об их образовании.

Какие только теории не предлагают учёные: от инопланетян до великанов, населявших когда-то нашу планету. Ну а про природу Карельского перешейка, наверное, даже и не стоит говорить. Ведь если кто-то где-то слышит что-то, связанное с Карелией, это значит, что там точно невероятно красиво.

Kannas Ultra Trail: интервью с организаторами
Невозможно остаться равнодушным к красоте местной природы

Те, кто когда-либо бегал Kannas Ultra Trail, возвращаются сюда вновь и вновь, а при разговоре упоминают Kannas Ultra Trail с каким-то восхищённым придыханием и уплывающим в мечты о прекрасном взглядом.

Именно здесь 26.09.2020 в 50 км от Санкт-Петербурга на базе отдыха «Орех» состоится гонка Kannas Ultra Trail.

На выбор 4 дистанции: 20, 30, 50 и 100 км.

Участники, выбравшие дистанции 20, 30 и 50 км, наслаждаются трассой в один круг, а вот участники, решившие покорить 100 ореховских километров, сначала попробуют на вкус ночную тропу, а потом оценят её уже при свете солнца.

Kannas Ultra Trail в соцсетях: ВКонтакте, Instagram.

Официальный сайт: dtrail.ru.