35-летняя американка Камилл Херрон выиграла легендарный Comrades Marathon, который проходит в Южной Африке. Это старейший и самый массовый в мире легкоатлетический забег на сверхмарафонскую дистанцию. Камилл Херрон показала результат 6 часов 27 минут и 35 секунд. У нее за плечами 20 марафонских побед, а также участие в трех Олимпийских тестовых соревнованиях. «Победа в Comrades, пожалуй, лучшее, что со мной случалось в жизни, помимо встречи с моим мужем», — говорит Херрон. Россиянка Александра Морозова заняла второе место среди женщин с результатом 6:31:45, опередив Чарне Босман из Южной Африки, которая финишировала за 6:39:51.

Трасса Comrades длиной в 87 километров пролегает по восточному побережью страны от города Дурбан до Питермарицбурга. Направление движения меняется ежегодно. В зависимости от места старта ультрамарафон носит условное название «вверх» или «вниз». Забег «вверх» стартует в Дурбане и финиширует в Питермарицбурге, а «вниз» стартует в Питермарицбурге и финиширует Дурбане. В этом году трасса марафона была «вверх»: набор высоты составил 1800 метров, а потеря — 1200.

Camille Herron

Фото: David Katz

Камилл Херрон тренируется по пульсу, именно пульс задает темп. Во время ультрамарафона ее пульс составил 75-80% от максимального значения. В течение более десяти лет еженедельный объем ее тренировок составляет около 160 километров. Именно это сделало ее физически и психологически выносливой. Камилл старается сделать тренировочный процесс разнообразным, поэтому выбирает маршруты с разным рельефом, уделяет внимание темповым и интервальным тренировкам. «Я бегаю дважды в день, если только не сильно устала. Слушаю свое тело и отдыхаю по необходимости, особенно после забегов», — говорит спортсменка.

Во время гонки Камилл пьет воду, спортивные напитки, энергетические гели, а также старается потреблять 60-95 грамм глюкозы и фруктозы в час. «Я люблю выпить баночку-другую пива во время забега. Мне кажется, это уравновешивает меня и морально, и физически, улучшает самочувствие. Я случайно это обнаружила на одном ультрамарафоне в 100 км», — признается девушка. 

У Херрон степень Магистра физической культуры, свою диссертацию она посвятила проблеме ускорения мышечно-скелетного восстановления, и эти знания в дальнейшем очень помогли ей после многочисленных марафонов.

Выбирая между бегом по шоссе и трейлраннингом, Херрон предпочитает второе: «Бег по шоссе значительно сложнее и больше истощает, так как конкуренция очень высока, и у тебя должен быть талант бегать быстро. В трейлраннинге мне нравится красота природы, техническая сложность трассы, да и восстанавливаешься ты потом гораздо быстрее».

24 июня, спустя всего 20 дней после Comrades, Камилл Херрон приняла участие в еще одном ультрамарафоне — Western States в США.

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы

Похожие записи