Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

«100% меня ничто по сравнению с 1% команды» — это один из беговых принципов рекордсмена Элиуда Кипчоге и формула, которая легла в основу спортивного эксперимента петербургского бегового клуба. 30 человек, 18 мужчин и 12 женщин, в эстафетном режиме пробежали 42,2 км за 1:56:57.

Мировой рекорд, установленный Элиудом Кипчоге на Берлинском марафоне 18 сентября 2018 года, — одна из самых обсуждаемых спортивных тем этой осени. 42,2 км за 2:01:39! А 6 мая 2017 года, во время рекламного проекта Nike Breaking2, Кипчоге сумел развить еще большую скорость: феноменальному кенийцу не хватило менее полминуты до достижения заветной цифры 1:59:59. Марафон покорился ему за 2:00:25 (темп — 2:51 на километр). Несмотря на то что результат не засчитан как официальный мировой рекорд, достижение Элиуда Кипчоге вдохновило многих атлетов на личные свершения, а некоторых тренеров — на интересные проекты.

Члены бегового клуба YORC, во главе со старшим тренером Тимофеем Бережковым, решили «хотя бы командой ощутить невероятную скорость знаменитого кенийца». И 1 сентября 2018 года им это удалось: 30 участников в режиме эстафетного марафона преодолели 42,2 км за 1 час 56 минут 57 секунд.

Два #breaking2

В оригинальном Breaking2 три спортсмена — многократный победитель марафонов Лелиса Десиса из Эфиопии, олимпийский чемпион Рио в марафоне Элиуд Кипчоге из Кении и обладатель мирового рекорда на дистанции полумарафона Зерсенай Тадесе из Эритреи — после нескольких месяцев специальной подготовки вышли 6 мая 2017 года в 5:45 утра (6:45 — по московскому времени) на трассу «Формулы–1» в итальянской Монце. Спортсменам предстояло преодолеть 17,5 кругов по малому гоночному кольцу длиной в 2405 м. Перед ними ехал электромобиль Tesla: лазерный луч чертил линию, которой нужно было придерживаться, электронное табло показывало цифры до 1:59:59. Атлетов сопровождали 6 пейсмейкеров, которые защищали бегунов от ветра.

В Петербурге спортсмены собрались на стадионе в Удельном парке. Каждому из 30 участников предстояло 4–5 раз выйти на старт. Мужчины — их было восемнадцать — бежали по 400 м. Двенадцать девушек были разбиты на пары, каждая бежала по 200 метров. На всех — одна эстафетная палочка с gps-часами. В общей сложности пробежали 105,5 кругов.

Тимофей Бережков: «Наша подготовка, конечно, была не такой глобальной, как у Nike. Но сложности были, нужен был пустой стадион и теплая погода, чтобы участники не мерзли между этапами. Поэтому была выбрана такая дата — 1 сентября, утро, пока дети и родители в школе. Перед основным стартом мы проводили тестовые забеги, чтобы понять расклад сил. Все, кому удавалось выдержать темп 68 сек/400 метров или близко к этому, стали участниками проекта».

Марафон за 1 час 56 минут 57 секунд: в Петербурге побили рекорд Элиуда Кипчоге

Волнения перед стартом

Тимофей Бережков: «На первых тестах на круг у нас укладывались в норматив всего процентов 10%, и сомнений относительно успешного завершения эксперимента было очень много. Вторые тесты прошли уже более оптимистично, многие уложились, но все-таки велось с трудом. Были волнения по поводу передачи эстафетной палочки: сделать это было необходимо на высокой скорости более 100 раз! А большинство участников эстафетную палочку держали впервые в жизни. Но, несмотря на это, все прошло по плану. Никто ее не потерял».

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Марафон за 1 час 56 минут 57 секунд: в Петербурге побили рекорд Элиуда Кипчоге

Командный дух

В документальном фильме «Breaking2», выпущенном National Geographic, Элиуд Кипчоге говорит: «Это командная работа. Ученые снабжают меня информацией, мне помогает руководство, тренеры — целый круг людей. Нельзя тренироваться в одиночку и ожидать высоких результатов. Есть формула: 100% меня ничто по сравнению с 1% команды. Это командная работа. И я это ценю».

Боязнь подвести команду, желание преодолеть общее для всех препятствие, радость от достижения цели — это вызвало самые сильные эмоции, это же сплотило команду.

«Не помню, когда и за что ещё я так сильно переживала так, как накануне забега. Целый день в голове: “Только бы не уронить палочку и выбежать свои 200 м из 35 секунд, только бы не подвести всю команду”», — написала в Instagram Светлана Александрова.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

«Марафон из 2 часов — не предел возможностей, когда у тебя есть друзья, команда, клуб, семья!» — убеждена Алена Коваленко.

Марафон за 1 час 56 минут 57 секунд: в Петербурге побили рекорд Элиуда Кипчоге

Будущее петербургского проекта #breaking2

В планах клуба YORС — повторить и развить этот беговой эксперимент. «Мероприятие получилось очень зрелищным, оно оставило после себя много ярких эмоций и впечатлений. Целей относительно улучшения времени пока не ставим, главная задача выполнена: двухчасовой рубеж покорен. А вот преобразовать в следующем году забег в формат межклубных соревнований мы очень хотим. Регламент почти готов, осталось привлечь участников».

Беговой клуб YORC: «Теперь мы знаем скорость Кипчоге, она чертовски высока!»

Для справки:

23 ноября 2015 года установлен мировой рекорд мужского экидена (эстафеты марафонской дистанции) —1:57.06. Дистанция экидена разделена на 6 этапов: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км.

Анна Инькова
Фото: организаторы и Ксения Иркова

Читайте по теме: