Главная Бег Malidak – беговой праздник в горах Южного Урала

Malidak – беговой праздник в горах Южного Урала

6753

В выходные 11-13 августа на Урале состоится ежегодный фестиваль горного бега Malidak. Это флагманский проект одноимённой команды, который собирает более 5000 спортсменов со всей России и других стран.

Разнообразный выбор дистанций (от 5 до 100 километров), фантастические Уральские горы, мягкий климат, обширный семейный и околоспортивный досуг — всё это делает Malidak поистине уникальным и выгодно отличает его от аналогичных мероприятий. 

Что приготовили организаторы в 2023 году и почему в этом празднике горного бега должен поучаствовать каждый трейлраннер — об этом и не только мы пообщались с директором гонки, Дарьей Струговец.

Малидак. Горный ультрамарафон на юге Урала

– Дарья, как вообще зародилась идея проведения забега Malidak?

Малидак — это горный хребет, состоящий из нескольких вершин, расположенных на территории Республики Башкортостан в горной системе Южного Урала. Однажды у нас появилась мечта — создать марафон в этих горах, чтобы это было сильно, красиво, захватывающе.

Так образовалась одноимённая команда Malidak, и теперь мы ежегодно проводим несколько трейловых забегов и фестивалей на Урале. Ближайший — это Малидак 11-13 августа.

– Расскажите поподробнее про Уральские горы. Чем этот регион привлекателен для ценителей горного бега?

Урал прекрасен в любое время года. Потенциал рельефа этих гор огромен. Дистанции представляют собой техническую последовательность рельефа различной сложности: грунт, корни, броды, осыпи, каменистые тропы, лес и скалы.

Знаменитый курумник (скопление каменных глыб, которое ещё называют каменной рекой) — самый распространённый тип технического рельефа на Урале. Передвижение по курумнику — очень непростое занятие.

Именно Урал считается родиной трейла

– Malidak позиционируется как семейный и спортивный фестиваль, а не просто забег. В чем его уникальность? 

Малидак — это не только забег для суперпрофессионалов. Малидак, несмотря на всю его сложность, это место, где каждый находит себе дистанцию по силам: можно бежать одну из 10 дистанций или вообще не бежать, а участвовать в ярком празднике.

Малидак. Горный ультрамарафон на юге Урала

– А чем он отличается от других забегов в горах, например, на Кавказе?

Отличие Малидака от подобных массовых мероприятий — это дикая природа и нетронутая глушь, как мы её называем. У нас запросто можно встретить медведя, это даже излюбленная тема для общения и шуток у участников. Но место развивается: участники возвращаются сюда после забега, приезжают в отпуск, а спортсмены — на тренировочные сборы. 

– Расскажите поподробнее про дистанции, которые вы приготовили для бегунов. Наверняка у каждой из них есть своя «фишка»: протяжённость, набор высоты, виды, что-то ещё.

Наверное, следует начать с того, что все дистанции на Малидаке так или иначе уникальны — мы стараемся менять их каждый год, прокладывая треки по-разному: меняем направление, добавляем вершины, постоянно что-то совершенствуем.

Большинство дистанций были созданы вручную: в этих местах раньше не было даже троп, а наши бегуны носят гордое звание первопроходцев. А ещё каждый год мы обязательно вводим новую дистанцию, поэтому постоянные участники уже ждут, что же будет в следующих сезонах Malidak.

Одна из интересных фишек — прокладывание «беговой» нитки через скалы с провешенными верёвками. Такое есть почти на каждой дистанции.

Главная из них — 100 км — самая технически сложная на Урале: 6 горных вершин, 3500 м набора высоты, почти 5 км курумника. Дистанция Short hard при своей небольшой протяжённости (всего 5 км) имеет средний уклон 12%, что даёт ей высшую горную категорию по классификации ITRA.

Малидак. Горный ультрамарафон на юге Урала

Кроме того, на Малидаке ежегодно проводится кумысная миля. В начале каждого 400-метрового круга участники должны выпить стакан кумыса (традиционного башкирского напитка) — это достойное испытание и очень зрелищное.

– После таких испытаний точно захочется, как минимум, хорошенько подкрепиться! Что ждёт спортсменов на финише?

О высокой кухне на Малидаке, по-моему, уже скоро легенды слагать будут. У нас в команде свой шеф-повар, который постоянно балует наших гостей какими-то изысками: то башкирский национальный бишбармак, то томатный суп или крылышки.

А ещё, конечно же, традиционная паста-пати перед забегом. Так что это мероприятие точно советую не пропускать! 

– А что приготовили организаторы для болельщиков? Какие мероприятия запланированы? 

В этом году наших гостей и болельщиков ждёт насыщенная спортивно-развлекательная программа:

  • скандинавская ходьба
  • командный рогейн
  • семейный поход с гидом на гору
  • йога
  • скалодром
  • волейбол
  • стрельба из лука
  • единоборства
  • велопрогулки
  • верёвочный парк
  • слэклайн. 

А ещё в этом году у нас будет передвижной планетарий, и все желающие получат возможность увидеть Юпитер! 

Кроме того, каждый вечер всех ждёт крутая вечерняя программа: DJ-сеты, световое шоу, концерт.

Малидак. Горный ультрамарафон на юге Урала

– Здорово, что на Malidak можно приехать всей семьей. Расскажите, что приготовили для самых юных спортсменов?

Мы очень большое внимание уделяем именно привлечению детей, это одна из наших приоритетных задач. Наши детские забеги всегда бесплатные, но стартовые пакеты и медали обязательно вручаются всем участникам.

Родители на собственном примере показывают, что такое правильный, активный, здоровый образ жизни и насыщенный яркими эмоциями отдых. Дети очень заряжаются атмосферой. На наших глазах растёт целое поколение, а мы растём вместе с ними — это вдохновляет.

– Организовать любое массовое мероприятие тяжело, не говоря уже о забегах в горах. С какими трудностями Вы сталкивались как организатор?

Организация Малидака для нашей команды — это всегда задача со звёздочкой. Очень много внимания уделяем подготовке трасс. Каждый сезон расчищаем более 100 километров троп: убираем поваленные деревья, проверяем опасные камни, косим траву. И всё это — с пилами и бензокосами в любую погоду.

Ещё одна непростая задача — занести воду и провизию на пункты питания (а это несколько тонн веса). У нас нет подъёмников и дорог, поэтому всё это несём в рюкзаках, на плечах, пешком.

Каждый сезон мы расчищаем более 100 километров троп

Самые главные люди в нашей команде — это волонтёры, их более 250 человек. Они встречают спортсменов на вершинах, кормят, поддерживают. 

– Ваша работа действительно впечатляет. А какие ещё мероприятия организует команда Malidak? Где ещё посоветуете поучаствовать?

У нас очень красивые зимние забеги в национальных парках: это Zigalga Trail 2 декабря и Иремель Ярыш 30 марта. Попасть туда непросто, слоты очень быстро заканчиваются, но оно того стоит. Пробежать и почувствовать себя героем — обеспечено.

Узнать подробности и зарегистрироваться на Malidak Ultra можно на сайте malidak.ru.

Поделитесь с друзьями: